Облицовка камина натуральным камнем своими руками

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:41

Облицовка камина натуральным камнем своими руками

Сообщение Akcii » 29 июл 2016, 14:52

В наши дни, когда рынок предложений переполнен материалами облицовки подходящими для самостоятельного монтажа, натуральный камень выбирают все реже. Это объяснимо, поскольку натуральный камень обходится дороже и требует специальных профессиональных навыков и инструмента. Но есть владельцы каминов, которые не представляют в своей гостиной заменителей природной красоты. Чтобы не сомневаться в правильности своего выбора, нужно ясно понимать все «за» и «против» природного камня.
6575475454574.jpg


Положительные аспекты камня:

-
    камин с натуральной каменной облицовкой имеет роскошный и торжественный вид;
    - масса вариантов обработки поверхности, сочетания разных пород камня;
    - великолепно смотрится в сочетании с другими натуральными и искусственными материалами;
    - выдерживает широкий диапазон перепадов температур, может устанавливаться даже в тех помещениях, где не предусмотрено регулярное отопление;
    - вынослив к сильному нагреву и позволяет осуществлять твердотопливное отопление помещений;
    - отлично сохраняет тепло на долгий период, остывая медленно и постепенно, поэтому удобен для отопления частных домов;
    - прекрасные параметры износостойкости, так как практически не подвержен механическим воздействиям в виде царапин и мелких сколов;
    - экологичный материал, не влияет пагубно на человеческий организм, не выделяет вредных веществ и посторонних запахов при нагревании;
    - со многими породами натурального камня может справиться хозяин-любитель самостоятельно, сэкономив на оплате специалиста-облицовщика. Конечно, неаккуратности этот материал не потерпит, поэтому нужно делать все не спеша, строго придерживаясь инструкции.
Факты против облицовки натуральным камнем:
- материал тяжелый может плыть по раствору;
    - из-за высокой плотности некоторые породы камня требуют использования специального инструмента и оборудования для придания сегментами необходимой формы;
    - работа с полудрагоценными породами, мрамором и гранитом требует опытного специалиста;
    - материал дорогостоящий, хотя за счет своей долговечности затраты на него окупаются.

Ход работ по отделке

1. Этап планирования

Облицевать свой камин с использованием пород природного камня по плечу любому человеку, готовому строго следовать инструкции и действовать поэтапно. Это станет залогом сохранения великолепного экстерьера камина на долгий срок. Еще до закупки всех необходимых материалов, нужно ознакомиться с теоретической частью: просмотреть фотоматериалы и видео мастер-классы, прочитать пошаговую инструкцию. Это поможет ясно представить, как должен выглядеть будущий камин в новом облике, определить способ крепления облицовочных сегментов, и правильно рассчитать расход материалов. Для крепления камня используют два способа: бесшовный и со швом. Бесшовный считается проще, так как детали плотно подгоняются друг к другу. Вариант со швом предусматривает постоянно следить за линией шва и его размерами, общей геометрической формой облицованной поверхности и за ее углом наклона. Поэтому второй способ более кропотливый.

2. Подготовительный этап

Подготовка поверхности камина к облицовке. Этот этап хоть и не заметен в готовом изделии, очень важен, так как определяет, насколько прочно и долго будут держаться элементы конструкции. Поэтому сначала нужно определить каким слоем по толщине должен лечь раствор. Для этого с помощью уровня или отвеса и рейки поставить отметки отклонения поверхностей камина относительно горизонтальной и вертикальной плоскости. При значениях отклонения до 1 см крепление производится в один слой раствора. При большем отклонении накладывают необходимое количество слоев. Теперь с помощью молотка и зубила необходимо сделать углубление по швам на 10 мм чтобы у раствора стало лучше сцепление с поверхностью.

Готовая поверхность под отделку покрывается строительной сеткой. Закрепляют ее с помощью гвоздей, погруженных в раствор швов. Чтобы еще надежней зафиксировать сетку, на их шляпки надевают шайбы. Если раствор в швах крепкий, то перфоратором высверливаются специальные отверстия под шурупы, на которые также надевают шайбы. Они не дают возможности сетке скользить по поверхности, крепко ее удерживая.

Отдельные элементы из натурального камня могут быть очень тяжелыми. Тогда используют крепежные металлические крюки – они держат деталь, не позволяя ей смещаться, пока не застыл раствор. Вероятно, что для тяжелых пород камня под такую облицовку потребуется усиление фундамента. Об этом также нужно позаботиться на подготовительном этапе. Последним наносится грунтовочный слой. Его можно нанести кистью или пульверизатором.

Какой раствор выбрать и как его приготовить

Учитывая совместимость однородных материалов, наилучший вариант - готовить такой же раствор, каким пользовались при кладке самого камина. Обычно используют 3 вида:
    - глиняный;
    - цементный;
    - основанный на сухой смеси.

Глиняный раствор. Он устойчив к перепадам температур и к сильному нагреву, поэтому это приемлемый вариант для твердотопливного отопления. Влажность помещения на него также не влияет. Его состав содержит глину и песок. Лучше всего подходит горный песок, который увеличивает устойчивость раствора к внешним неблагоприятным факторам. Что касается применения глины, то сначала необходимо определить ее вязкость. Тогда пропорции смеси будут оптимальными. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
    - отделить от глины весь мусор, пропустив ее через сито, получить однородный состав, размяв все комочки;
    - замешивать глину и песок, меняя их пропорции, и каждый раз лепить из нового состава шарик. Его диаметр не должен превышать 10 мм. Должно получиться 10 штук;
    - шарики сразу нумеруются, чтобы их не перепутать и помнить использованные пропорции для каждого;
    - дождавшись, когда шарики полностью высохнут, их поочередно бросают на твердое основание. Шарик, сохранивший после падения свою форму, содержит пропорционально необходимое количество частей песка и глины.
Емкость для замеса раствора подбирается с гладкой внутренней поверхностью. Тогда при перемешивании легче добиться однородности смеси, и эта работа не заставит прилагать лишние усилия. В наполненную глиной емкость наливают воду. Чтобы глина набрала необходимую вязкость, ее оставляют для прокисания на 24 часа. В подготовленную глину добавляют необходимое количество песка в соответствии с объемом глины. Если для топки камина предполагается применение твердотопливных материалов, то смесь готовят с добавлением шамотного порошка – около 10-15%. На качество раствора влияет его однородность. Поэтому его тщательно перемешивают, часто с использованием электродрели с насадкой. В этом случае отличный результат гарантирован. Полученная смесь не должна быть очень жидкой, чтобы каменные детали не плыли по раствору, постоянно смещаясь. Оптимальная консистенция – густой сметаны.

Цементный раствор. Он проще, в приготовлении, чем глиняный, поэтому его выбирают чаще. Но необходимо учитывать, что он не выдерживает слишком высокие температуры, которые создает твердое топливо. Поэтому твердотопливное отопление серьезно повлияет на долговечность облицовки. Смесь состоит из цемента и песка. Расчет соотношения песка и цемента (для цемента марки М 300) – 3:1. В тару насыпают необходимое количество песка, затем соответствующие части цемента, и, перемешав полученную сухую смесь, добавляют воду. Продолжают перемешивать, добиваясь однородного состава. Для этого, как и в предыдущем случае, можно использовать дрель с насадкой.

Раствор на основе сухой смеси. Это пример того, что не всегда «дорого» значит «хорошо». Этот состав по цене превышает глиняный и цементный, но пригоден только для декоративных и фальш-каминов, поскольку не выдерживает сильный нагрев. Его приготовить еще проще – высыпать порошок в емкость, по инструкции добавить воды, перемешать до однородности. С электродрелью это вообще не займет много времени и сил.

3. Этап облицовки

Этот этап требует особой аккуратности. Являясь лицом будущего камина, именно аккуратность отделки подчеркнет благородство натурального материала. Монтируя каменные элементы на плоскости, необходимо убедиться в надежном их креплении. Соблюдая технологию облицовочных работ, можно избежать многих ошибок.

До начала отделки задуманный дизайн или узор выкладывают полностью на горизонтальной плоскости, убеждаясь в комплектации и согласовании всех сегментов конструкции. Выявленные нестыковки устраняются подгонкой элементов. Для этого не обойтись без болгарки и круга по камню. Если задача не стоит получить идеальную зеркальную поверхность, то небольшие выступы и неровности придадут конструкции первозданный природный вид.


Все элементы, которые будут использоваться в отделке, сортируются по размеру на 3 группы: крупные, средние и мелкие. Средних должно быть значительно больше, и они постоянно используются.

Снова нужно обратить снимание на толщину необходимого слоя раствора. Если для отделки необходим слой толщиной до 10 мм, то крепление производится сразу. В ином случае сначала наносятся поочередно слои, пока до необходимой толщины не останется один – только тогда приступают к креплению камня.

Начинают первый ряд с выведения угла целой деталью. Второй – с середины. Детали никогда не закрепляются сразу. Их устанавливают на сухую, тщательно проверяя подгонку, так же выкладывают остальные детали ряда, и, убедившись, что все стоит правильно на своих местах, приступают к монтажу. Важно следить за швами, не допуская их совпадения.

Закрепив ряд, нужно уровнем проверить точность монтажа и идеальность новой плоскости. Углы должны быть под особым вниманием, в каждом ряду с помощью отвеса, сверяя их направление.

Раствор наносят на каменный сегмент шпателем с зубчатым краем. Деталь с раствором прижимают к плоскости, слегка проворачивая, чтобы удалить образующиеся внутри полости с воздухом.

Тщательно заполнить раствором пустоты в швах поможет полиэтиленовый пакет. В него помещают раствор, завязывают горло пакета, срезают один угол и выдавливают смесь через получившееся отверстие. Таким способом заполнение швов будет аккуратным.

Чтобы сохранить направление угла укладки и равномерность шва, используют пластиковые крестики, деревянные клинья или шаблоны. Тогда порядовка не сможет отклониться, и швы будут одного размера.

Учитывая, что натуральный камень очень тяжелый, второй ряд сразу не крепят – нужно дождаться застывания раствора. Когда он уже схватился, можно приступать к установке второго ряда.

Также для тяжелых блоков целесообразно крепление с применением стальных крепежных крюков, не позволяющих деталям плыть по раствору. Основное правило: чем тяжелее деталь, тем ниже она крепится.

При креплении каменных сегментов часто раствор заполняет шов, и его излишки выходят наружу. Этого нужно избегать и шпателем сразу удалять, чтобы раствор не попал на лицевую часть облицовочной плоскости. Если это произошло, то раствор с лицевой части убирается сразу, пока он свежий, не дожидаясь засыхания, так как удалить его застывшие частицы бесследно не удастся. Лучше всего для этого подойдет тканевая салфетка или ветошь.

Если планируется декоративно заполнить швы, например, раствором с добавлением красящего пигмента, то сразу после завершения крепления ряда удаляют из швов свежий раствор. Позже эта процедура займет много времени, создаст много пыли и потребует больших усилий.

Для создания расшивки шва, шов наоборот, заполняется и раствору дают немного схватиться, но чтобы вся влага не испарилась. Тогда можно выполнить аккуратную расшивку.

4. Завершающий этап: защита

Завершив облицовку камина, на всю поверхность следует нанести средства, которые защищают камень от глубоких загрязнений, особенно если порода камня пористая. Также защитное покрытие поможет сохранить надолго глянец. Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на средствах, содержащих в своей основе воск.

7475474754.jpg


Теперь, узнав подробно обо всех этапах отделки природным камнем камина, и убедившись, что это реально осуществить самостоятельно, можно начинать с выбора породы камня.

Еще больше полезной информации о каминах, читайте здесь - http://стройка.бани.рф/Печи-и-дымоходы/Советы-по-камину

Вернуться в «Камины, мангалы, арийки и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость