Камни для бани, подходящие породы

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:41

Камни для бани, подходящие породы

Сообщение Akcii » 29 июл 2016, 14:36

Как известно, для создания пара в бане используются камни средней величины, которые генерируют потоки мягкого пара. Прежде чем приобретать камни для создания печи, необходимо точно знать, какая парная сооружается и что положительно влияет на здоровье человека. Существуют требования, которые выдвигаются к подобным материалам, что позволит сделать качественную парилку и париться в свободное время.
747545747.jpg

Выбирая камни для создания печи в бане, желательно ориентироваться на такие требования:
    большая термостойкость;
    высокая теплоемкость;
    отсутствие вкраплений, которые вредят человеку.
Важно понимать, что во время парения на камни можно лить воду, которая, испаряясь, дает пар в парной. При таком процессе необходима термостойкость. Это нужно для того, чтобы камни равномерно отдавали температуру в помещении.
Ориентируясь на достаточно высокую теплоемкость, можно сохранять тепло в помещении длительное время. Это позволит находиться в парной достаточно долго и получать удовольствие от парения. Очень важно, чтобы в камнях не было никаких примесей, поскольку их наличие может негативно отражаться на здоровье человека, особенно в момент нагревания. Также нужно учитывать наличие минимального температурного расширения при нагревании камней. За счет высокой плотности и однородной структуры можно использовать камни в парной длительное время. Желательно, чтобы в камнях, которые используются в бане, не присутствовали примеси других качественных пород, наличие которых может привести к растрескиванию каменной породы и их выкрашиванию. Иногда при максимальном нагревании камней и попадании на них холодной воды камни могут «взорваться», что не безопасно для посетителей бани. Поэтому рекомендуется лить на валуны подогретую или даже горячую воду.

Какие камни лучше всего выбрать?

Учитывая особенности парной, необходимо правильно подобрать камни, которые можно было бы использовать в бане. Оптимальным вариантом для парной могут быть камни магматической породы с высоким содержанием силикатов, которые образовываются после процесса извержения вулканов. Эти камни после извержения каменной породы застывают в процессе извержения магмы и быстро затвердевают. Такие камни преимущественно проходят закаливание. Различные магматические породы камней обычно делятся на различные категории по принципу наличия в них определенного процента кремнезема:
    сверхосновные;
    основные;
    средние;
    кислые.

Лучше всего в бане использовать основные и сверхосновные магматические каменные породы. К числу таких пород относят:
    базальты;
    диабазы;
    дунит;
    талькохлорит;
    габбро-диабазы;
    порфирит;
    перидотит.
Сегодня любые породы камней можно приобретать на строительных складах (более вероятно) или искать самостоятельно в карьерах. Однако при самостоятельном поиске не всегда можно правильно выявить их качество. Только специалисты могут правильно определить качество камней, которые можно использовать в той или иной бане. В любом случае, необходимо ориентироваться на их гладкую поверхность и небольшие размеры. Не менее важно смотреть на поверхность камней, ведь они не должны быть повреждены различными предметами. На поверхности не должны быть трещины или повреждения любого рода (в противном случае они могут треснуть на части). Отдавать предпочтение лучше всего камням, которые имеют темные тона.

Использование жадеита при создании бани

Большим спросом у строителей банных конструкций пользуется камень жадеит. Он считается полудрагоценным материалом, который можно использовать в помещениях с резкими перепадами температуры. Жадеит достаточно прочный и может хорошо поглощать воду. За счет повышенной теплоотдачи его можно использовать в парных или саунах. Зафиксированы особенности такого полудрагоценного минерала. Прежде всего, жадеит даже под воздействием высокой температуры не раскалывается. Он долго сохраняет температуру. Кроме того, такой камень может хорошо ионизировать воздух. Использовать жадеит можно длительное время, поскольку даже по истечению определенного срока он не теряет своих свойств.
В наше время такой камень можно купить уже в шлифованном виде или в колотом варианте. В любом случае, его можно использовать в обыкновенной бане. За счет своей неровной поверхности он настолько популярен, что может даже использоваться в качестве улучшения дизайна парной. Многие специалисты считают, что для сауны или парной лучше всего использовать шлифованные камни жадеита. Если в парной находится такой камень, то можно зарядиться положительной энергетикой, а также существенно укрепить нервную систему. Жадеит полезен при различных заболеваниях. Этот камень благотворно влияет при болях в позвоночнике или пояснице. Если люди страдают от повышенного давления или имеют некоторые проблемы с сердцем, то им могут порекомендовать сеансы в парной, где имеются камни такой породы.

Использование диабаза при создании парной

К числу эффузивных пород стоит отнести камень диабаз, который имеет мелкозернистую, массивную или среднюю однородную структуру. По своему окрасу такой камен может быть иметь темно-серый цвет. Сам по себе диабаз достаточно прочный и плотный камень. Диабаз может хорошо сохранять тепло, постепенно отдавая его в помещение. Камень нагревается равномерно, не обладает радиационным фоном. Его использование в банях приемлемо, поскольку он обладает максимальными санитарно-гигиеническими свойствами.

Использование порфирита

Если парная правильно построена, то она должна довольно быстро прогреваться. В любой бане надо предусмотреть наличие печи-каменки. В качестве камней для парной можно выбрать выбирать порфирит, который максимально быстро нагревается даже в несильно прогретом помещении. За счет того, что порфирит имеет высокую теплопередачу и теплопроводность, его использование в бане считается экономически оправданным.
Этот камень способен выдерживать резкие перепады температуры, поскольку резкий нагрев и максимально резкое остывание не делает его уязвимым. Даже при сильных перепадах температуры порфирит не трескается и не повреждается. По своим свойствам это камень в чем-то похож на жадеит, который также можно использовать в парной. Если находиться в бане, где имеется такой камень, то можно избавиться от головной боли. Также находиться в парной с таким камнем рекомендуется людям, которые имеют некоторые проблемы с дыхательными путями. В целом, порфирит улучшает состояние кожного покрова и позволяет порам открыто дышать. В результате человек может почувствовать некую легкость и непринужденность в плане общего состояния здоровья.
Людям, которые планируют использовать такой камень в строительстве каменки, необходимо тщательно подготовить печь. Для этого ее нужно вымыть и хорошо просушить. При первом нагреве от печи может исходить неприятный запах. Это говорит о том, что мелкие частицы различных предметов выгорают с каменной поверхности. Иногда при первом нагреве печи-каменки может быть незначительное потрескивание. После первого прогрева такой эффект полностью исчезнет.

Использование в сауне уральского кварцита

В районе уральских гор можно найти кварцит, который образовывается в результате высокой температуры и максимального давления в тех местах, где прослеживается деформирование земной поверхности. Сам по себе кварцит достаточно быстро нагревается от печи. Наряду с этим, этот камень также быстро остывает. Именно поэтому его использование в бане не всегда приемлемо. Однако, если использовать уральский кварцит вместе с другими камнями, то можно действительно почувствовать максимальный эффект нагрева печи и длительного ее остывания.
Необходимо отметить, что качественный уральский кварцит, это довольно качественный материал, который можно использовать не только в строительстве, но и в медицине. Эти камни могут избавить людей от различных недугов в области грудной клетки. С помощью такого камня можно быстро поглощать негативную или отрицательную энергию. Люди, которые приходят в парную, где имеются камни уральского кварцита, могут рассчитывать на симуляцию деятельности мозга. После посещения парной с такими камнями можно почувствовать спокойствие и легкость. Именно поэтому многие люди предпочитают посещать бани, в которых имеются уральские кварциты.

Использование талькохлорита

Не секрет, что талькохлорит образовывается из мягких минералов, которые в своей основе имеют тальк и магнезит. Использование таких компонентов в составе одного минерала не случайно. Сам по себе тальк имеет небольшие чешуйки, с помощью которых он проникает в магнезит, образовав при этом ровную поверхность серого цвета.
Качественный талькохлорит обладает рядом положительных свойств, которые положительно влияют на человека во время парения. Учитывая тот факт, что камень способен выдержать максимальную температуру, его использование в парной считается нормальным. Специалисты считают, что использование такого камня возможно в помещениях с температурой 1600°С. После прогрева талькохлорит может длительное время отдавать тепло в помещение. Именно поэтому лучше всего такие камни укладывать на печи в бане. Важно отметить, что камень равномерно отдает тепло, что позволяет людям париться в парилке на протяжении длительного времени.
Тепло, которое исходит от талькохлорита, считается достаточно мягким. Во время нахождения в парной люди могут помечтать о чем-то приятном или вспомнить положительные моменты жизни. Если регулярно посещать сауну, где имеются такие камни, то можно повысить собственный иммунитет и нормализовать процессы обмена в организме.

546346436.jpg

Камни для парной: выбор и приобретение

Прежде чем приобретать камни для парной, необходимо удостовериться в их прочности. Процесс проверки камня не занимает много времени. Для того надо иметь при себе молоток. В случае, когда нет с собой молотка, тогда нужно попросить еще один камень. С помощью молотка желательно постучать по камню, не используя максимальную силу. В случае, когда нет молотка, тогда надо постучать камень об камень и посмотреть на результате. Однако такая проверка не всегда может быть эффективной. Лучше всего камни проверять таким образом: раскаленный камень с максимальной скоростью бросить в емкость с холодной водой. В случае, когда камень не дал трещин, его можно использовать. Если появилась хотя бы самая маленькая трещина или накол, то от таких камней для парной рекомендуется отказаться.
Лучше всего в парной использовать камни, которые имеют круглую форму с ровной и гладкой поверхностью. Используя такие камни, можно получать хорошую циркуляцию воздуха в сауне, а также максимально расслабляться при определенной температуре.
Все камни, которые нагреваются в сауне и издают тепло, должны помещаться в специальные емкости. Если контейнер для камней не слишком большой, то лучше всего приобретать камни незначительного размера. Слишком маленькие камни брать не нужно. Лучше всего отдавать предпочтение средним камням, которые можно легко периодически просматривать на предмет появления трещин или незначительных повреждений.
Если в процессе топки печи было обнаружено, что камни имеют незначительные трещины, то их лучше всего заменить. Делать это надо после того, как они полностью остынут. Менять камни надо потому, что при появлении трещины они теряют свою теплоотдачу, от чего в парной может быть недостаточно тепло. Выявить наличие трещин в камнях можно по запаху. Если в камне образовалась трещина, то он будет издавать неприятный запах.
Укладывать камни также надо правильно. В этом вопросе не стоит торопиться. Процесс укладки камней в топку такой. На дно контейнера нужно положить камни среднего размера. В верхней части должны быть камни немного меньше. Укладывать камни желательно так, чтобы решетка была максимально открыта.
Если правильно подойти к выбору камней для создания печи-каменки в бане, то можно регулярно посещать такое заведение и максимально расслабляться.

Как правильно укладывать камни, читайте здесь - http://форум.бани.рф/viewtopic.php?f=12&t=4006

Вернуться в «Камни, чугун и другие наполнители каменки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость