Как защитить стены бани от пожара?

Bania SPB
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 22:08

Как защитить стены бани от пожара?

Сообщение Bania SPB » 15 авг 2016, 10:09

В любой бане или сауне поверхность печи максимально нагревается, отдавая тепло в помещение. Категорически запрещено дотрагиваться руками до печи во избежание ожогов. Под воздействием высокой температуры стены бани нагреваются и могут деформироваться. Кроме того, довольно часто при нагревании печи в бане стены из древесины слишком нагреваются. Если температура в парной чрезвычайно высокая, это может привести к пожару. Именно поэтому лучше всего защитить стены от жара.
Чтобы избежать появления пожара, желательно все правильно спланировать на этапе сооружения бани и предусмотреть материалы, которые позволят сохранить стены. С этой целью можно осуществить изоляцию потолка и стен с помощью огнебиозащитных составов. Достаточно хорошим способом защиты здания от огня можно считать экранирование стен негорючими материалами. Стоит отметить, что выбранные стройматериалы должны быть экологически безопасны для отдыхающих, ведь многие вещества при нагревании выделяют вредные газы, опасные для человека.

6554754754.jpg

Расстояние между стеной и печью

Помимо использования огнеупорных материалов и покрытий, необходимо соблюдать расстояние между нагревательным оборудованием и стенами. Измерить его в сантиметрах достаточно сложно, поскольку не всегда можно рассчитать воздействие тепловых лучей на стены. Чтобы определить достаточное расстояние между поверхностью печи и стенами в бане, необходимо руководствоваться принятыми нормами, которые регламентируют работу печи и место установки нагревательного оборудования в бане. К опасным печам, которые могут привести к пожару, относятся следующие:
    печи без известковой штукатурки, которые выложены в один кирпич;
    печи, которые не защищены кирпичной или глиняной облицовкой;
    печи, которые имеют небольшой слой известковой или гипсовой штукатурки, но выложены в полкирпича;
    печи, которые сделаны из металла и имеют небольшой слой защиты;
    печи из металла, которые не имеют огнезащитного покрытия.
В паспорте любого печного изделия указано, каким должно быть оптимальное расстояние от печи до стены. На основании конкретных показателей, которые указаны в паспорте, нужно устанавливать печь. Важно правильно выбрать расстояние от печи к потолку:
    не менее чем 250 мм от печи к потолку при наличии защиты стального листа толщиной 10 мм, который уложен на качественную штукатурку.
    при наличии защиты на потолке и перекрытой печи из металла специальным теплоизолированным материалом толщиной 800 мм;
    на расстоянии 1 метра при наличии незащищенного потолка и печи с 2 рядами кирпичей;
    в случае, когда потолок не имеет защиты, а печь не имеет прочного перекрытия.
Стоит отметить, что безопасным может быть расстояние между печью и потолком только при наличии большого пространства внутри банного помещения. В частных саунах или банях, которые имеют небольшую площадь, экономится каждый сантиметр свободного пространства. Преимущественно в таких небольших помещениях устанавливаются печи компактного типа. В таких помещениях печь устанавливается недалеко от стены. Именно поэтому нужно предусмотреть наличие защитного слоя, который находится между печью и стеной.
В последнее время для защиты бани от высокой темпиратуры стали использовать специальные экраны из кирпича. Не менее актуальными можно считать обшивки, которые сделаны из прочных металлических листов. Также можно применять другие негорючие материалы. Для правильной установки такой защиты нужно руководствоваться специальными схемами для выполнения монтажа такого типа конструкций.

Монтаж защитных экранов в бане

От излучения в инфракрасном диапазоне стены бани моно защитить с помощью защитных экранов. Для его создания нужно использовать кирпичную кладку, которую могут заменить металлические листы. Создавая металлические щиты, необходимо использовать качественные изоляционные материалы. Преимущественно защитный экран устанавливается сбоку печи или на ближайшей стене, в случае, если она расположена очень близко.
В наше время защитные экраны могут быть различного типа:
    защитные экраны из металла, которые можно монтировать на стене;
    кирпичные экраны на специальных ножках, которые устанавливаются на полу;
    фронтальные экраны, которые монтируются на боковой части печи.
Можно предусмотреть создание защитных перегородок, которые позволили бы людям отлично отдохнуть во время парения. Такие перегородки защищают стены от возгорания. Преимущественно в качестве простого заграждения используется металлический лист, который можно прочно прикрепить к стене возле печи. Осуществляя монтаж такого ограждения, необходимо предусмотреть наличие зазора в 5 см.
Современные металлические экраны могут быть двух типов:
    фронтальный;
    боковой.

Металлический огнезащитный экран

Устанавливая металлический экран любого типа, необходимо помнить о том, что любое конструктивное решение защитного плана позволит существенно уменьшить воздействие тепла на стены, которое исходит от печи. С помощью металлической защиты может уменьшаться температура, которая направлена на стены. Прежде чем устанавливать защитные экраны, необходимо ознакомиться с их техническими характеристиками, а также изучить схему монтажа. В данном вопросе лучше не экспериментировать, поскольку главной задачей считается правильный монтаж защитного экрана с соблюдением всех норм и правил безопасности.
Для монтажа металлических экранов можно использовать небольшие и невысокие по своей высоте ножки, например анкерные болты, которые позволят надежно прикрепить экран на полу. Не сложно купить металлические экраны со специальными светоотражателями. Такой тип экранов уже имеет в своем комплекте монтажные рамы, которые позволят выполнить фиксацию защитного слоя.

Применение кирпичного огнезащитного экрана

Ранее в бане сооружали каменные или кирпичные печи. Нагреть такую печь достаточно сложно. А вот остывает она долго, что позволяет париться длительное время. Если в бане находится металлическая печь, то нагреть ее можно очень быстро, однако не избежать излучений тепловых лучей. Под воздействием таких лучей можно достаточно сильно нагреть стены. Специалисты утверждают, что металлическая конструкция печи считается пожароопасной. Именно поэтому строители предусматривают сооружение печи с камня и кирпича. К такой конструкции не сложно сделать защитный кожух из качественного кирпича. Отличной связкой для сооружения кирпичного кожуха может быть огнеупорная глина, смешанная с цементом. В данном случае можно использовать красный кирпич, который считается огнеупорным и может служить длительное время.
В боковой части печи можно создать кожух из кирпича. Это сделает печь более безопасной к возгоранию. Создавая такой защитный экран, можно не переживать о том, что стены в бане будут слишком греться. С его помощью можно разграничить зоны отопительного оборудования и горячую поверхность. При монтаже кирпичного защитного экрана нужно руководствоваться специальной схемой кладки кирпича, что позволит правильно соорудить данную конструкцию и предотвратить возгорание в бане.

Этапы монтажа экрана из красного кирпича для металлической печи

Если в бане нужно установить металлическую печь, то обязательно надо предусмотреть монтаж защитного экрана, с целью сохранения помещения и предотвращения от пожара. Прежде чем отделывать металлическую печь, необходимо соорудить основание из красного кирпича. Для правильной кладки такого строительного материала можно воспользоваться специальной схемой-порядовкой. При таком строительстве важно выбрать правильное месторасположение для печи и фундамента. Печной фундамент нужно расположить на расстоянии 5 сантиметров от фундамента бани. Важно, чтобы оба фундамента не соприкасались друг с другом, что позволит сохранить внутри помещения тепло и комфорт.
После создания фундамента печи необходимо уложить на него качественный рубероид. Такой материал нужен для создания теплоизоляции. Важно правильно выложить кирпич. На рубероид надо ровно выложить 2 ряда кирпича, ориентируясь на правильную кладку. Если создать хорошее и прочное основание для печи, то можно не переживать том, что она может быстро разрушится.
После сооружения фундамента нужно закрепить лист металла, а затем выложить два ряда кирпичей. Поверх такого покрытия следует выложить жаростойкую плитку, которая выполнена из керамики. Создавая основание, важно выбрать правильный раствор, который сможет сильно скрепить плитку. Лучшим вариантом для раствора с целью создания кирпичной кладки вокруг самой печи может быть глина. К раствору из глины нужно подойти ответственно, поскольку он должен быть огнеупорным. Прежде чем использовать глину, ее нужно замочить, затем протереть с помощью сита до образования гомогенной массы. Просеянный песок нужно смешать с глиной. Для прочности раствора можно добавить немного цемента. Однако в этом вопросе нужно смотреть на вязкость раствора и его пластичность.
Специалисты утверждают, что печь надо отделывать в половину кирпича, поскольку такой экран не будет достаточно быстро нагреваться. Прежде чем приступить к сооружению кирпичного экрана, необходимо выбрать тип кладки. На этом этапе важно учитывать требования пожарной безопасности, которые соблюдаются для данного типа сооружений. Чтобы экран их кирпича был прочным, через ряд можно располагать армирующую сетку. Кладка кирпича должна быть ровной, что проверяется при помощи строительного уровня. Создавать кирпичный экран можно любой высоты, главное, чтобы он был выше печи примерно на 200 мм.

Создание экрана при помощи негорючей обшивки

В последнее время стены в бане стали обшивать негорючей обшивкой. В этом вопросе можно отдать предпочтение светоотражающей обшивке из нержавейки. Это своего рода металлические листы из нержавеющего материала, которые могут предотвратить пожар. Они крепятся на стену и могут надежно защитить стены от воспламенения под действием высокой темпиратуры. Прежде чем приступать к креплению такого материала, необходимо осуществить укладку теплоизоляционного материала. Поверх такой изоляции можно осуществлять крепеж металлического листа нержавейки.
Создавая экран из нержавеющего металла, важно, чтобы он был хорошо отполирован. Это позволит существенно улучшить показатели отражения инфракрасных лучей, которые исходят от печи, а также предотвратит сильное прогревание стены. С помощью отполированного металла можно перенаправить тепловые лучи и трансформировать их в потоки теплого воздуха, которые безвредны для людей.

5343463643.jpg

Виды жароупорных материалов и необходимые инструменты

В качестве жаростойкого экрана в банном помещении можно использовать и другие материалы. К числу наиболее актуальных и востребованных материалов стоит отнести термостойкую облицовку:
    керамогранит;
    керамическую плитку;
    талькохлорит;
    клинкерную плитку.
Выбрав вид облицовки для защиты помещения о возгорания, нужно купить инструменты и стройматериалы, с помощью которых ее можно надежно закрепить. Во время крепления термостойкой облицовки может понадобиться паста, затирка финишная, гипсокартон, клей. Также нужно предусмотреть наличие инструментов и дополнительного инвентаря. Рекомендуется приобрести ведро, электрическую дрель со специальной насадкой (миксер). Также нужен будет специальный пистолет, с помощью которого можно будет заполнить все швы предварительно сделанным раствором. Стоит заблаговременно приобрести шпатели, болгарку, нивелир, измерительную ленту.
Правильно спланировав монтаж печи и создание защитного экрана, можно предотвратить баню от возможного возгорания. Это позволит свободно париться в парной, не задумываясь над тем, что можно обжечься об печь или стену. Соблюдая все правила и нормы безопасности, можно уйти от пожара и качественно отдохнуть. Еще больше полезной информации на эту тему, ищите здесь - http://стройка.бани.рф/Печи-и-дымоходы/ ... зопасность

Вернуться в «Топим печь, готовим баню»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость