Как правильно топить печь из металла

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 14:11

Как правильно топить печь из металла

Сообщение Банщик » 30 янв 2016, 23:29

Печные конструкции из металла – это очень частые варианты конструкций, которые устанавливаются в условиях бани и являются очень качественными в плане отдачи тепла. Однако, печки с тонкими стенками быстро отдадут все тепло пространству, практически не оставляя на аккумуляцию помещения впоследствии. Но сейчас существуют такие конструкции, которые обладают более толстыми стенками из нержавеющей стали или из чугуна. Такие строения печи можно применять как для русской бани, так и для условий финской парной, открытая или закрытая каменка – тоже не имеет значения. Попробуем разобраться, как растапливаются именно металлические печи, чтобы взять из них весь потенциал. Стоит отметить, что кирпичные строения топятся по-другому принципу.
Подавляющее число печных строений имеет одинаковое строение – это зольник, топка и поддувальная дверка, а также дымовая труба. Существуют модели, в которых отсутствует зольный ящик, и они называются вариантами с подовым горением. Верхний режим горения печи – это также распространенный вариант. Банные печи – это вариант прямоточного характера распространения. Простое строение заключается в том, что дымовые газы, находящиеся прямо в топке попадают непосредственно в дымовую трубу. Многие печные производителя заявляют в описании к печи, что в ней имеется дымооборотная система. С помощью нее дымовые газы гораздо дольше останутся в конструкции печи и станут дарить тепло помещению. Если организованные дымовые обороты работаю верно, то меньше тепла улетит в трубу, а больше пойдет на пользу парной. Практически всегда дымооборототы организуются толь в сложных печных строениях, которые будут обеспечивать только надлежащую и правильную работу. Производители печей из металла очень часто создают лишь подобие такого дымооборота – это достигается при помощи различных рассекателей и пластин, причем качество такого конструкторского решения может быть совершенно разным. Но все-таки именно такие изобретения называются классическими дымооборотами, хотя по сути такими не являются и свою функцию в надлежащей мере не выполняют. Дымовые газы горячие все равно устраняются через трубу, и отдача печи получается не полной.
Все знают о том, что процесс горения сопровождается участием в данном действии воздушных масс. И здесь не лишним будет узнать о таких важных понятиях, как тяга и вторичные поступления воздуха. Правильно, чтобы тяга дымохода была от отрегулирована максимально правильно. Топливо станет сгорать намного более эффективно, если и вторичный воздух подведен правильно, и тяга работает отменно. КПД – тепловой потенциал устройства от такого принципа тоже выиграет.
DSC00195.jpg


Регулировка тяги – это тоже, важное дело. Нельзя, чтобы она была избыточной или недостаточной. При первом состоянии печка будет гудеть, при втором – дым будет поступать в помещение дома. Регулировка тяги в печке производится действием шибера или поддувальной дверки. Правильное проектирование печи предполагает устройство оптимальной дымоходной трубы – надлежащей длины. Не следует использовать такое строение, длина слишком малая или, наоборот, большая. Если оголовок трубы сформирован неправильно, то это также затруднит пути отступления дыма. Стоит всегда полагаться на рекомендации фирмы-изготовителя печи и дымохода, они также советуют желаемое отверстие для заужения.

Чтобы топливо эффективно сгорало, в топке печной необходимо организовать подведение вторичного воздуха. Проще говоря, из угарного газа, устраняемого через трубу, можно выделить порцию дополнительного топлива и отработать его тепловой потенциал. КПД печи существенно повысится, если в верхнюю часть топки будет подавать определенная порция воздуха, благодаря которому из топлива будут выжиматься все тепловые возможности, тем самым производительность всей печи существенно увеличивается. Нагрузка на дымоход также будет существенно меньше. Печи, которые сделано самостоятельно, чаще всего, лишены такой возможности дополнительного извлечения тепла, впрочем, как и многие покупные конструкции.
Трудности при растопке печи
С металлическими печами, точнее с их растопкой, могут происходить различные сложности – особенно, если вы только начинаете привыкать к своему оборудованию. Изначально печь начинает растапливаться путем закладывания очень маленьких щеп и дров, также подойдут газеты, сухая кора. Жидкости для розжига ни в коем случае не стоит применять – это опасно. Шибер и поддувальная дверка должны быть открыты. Если возникли проблемы с тягой при правильном построении с дымоходом, то, скорее всего, он еще не прогрелся. Как только прогревание произойдет, проблемы устранятся. На первых порах растопки печи часть угарных газов может оставаться в помещении.

По оттенку пламени также можно определять проблему при горении:
- если пламя ярко-красное, то тяги не хватает, чтобы газы устранялись эффективно в трубу;
- нужно, чтобы пламя было соломенно-желтым при нормальной тяге.
Следующая порция дров кладется в топку только тогда, когда первая закладка прогорела до углей. Обычно в полном объеме топка не забивается, иначе это негативно скажется на всем процессе горения. Металлические печи в отличие от кирпичных строений являются вариантами с постоянным действием. То есть их рекомендуется топить во время всего процесса их работы. Уголь как топливо в конструкции данных печей применять не рекомендуется. Помните, что во всем важна мера, а также правильный подход – только в таком случае строение будет дарить только правильную эффективную работу.
Еще больше информации и статей о Печах вы найдете в нашем разделе.
2.jpg

Вернуться в «Топим печь, готовим баню»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость