Какие ингредиенты входят в северный квас
Чтобы приготовить по – настоящему вкусный и полезный квас важно обязательно учитывать каждый компонент, только тогда есть вероятность достичь ожидаемого эффекта. Рассматривать рецепт будем на 10 литров напитка, потому что в бани даже для небольшой компании этого может показаться мало.
- 1. Обязательным компонентом принято считать ржаную муку, именно она выступает в качестве основного ингредиента.
2. В дополнении можно использовать муку из исландского моха, которую можно приготовить самостоятельно, для этого достаточно взять десять килограмма моха, замочить его в воде на три дня, при этом воду необходимо менять. Через некоторое время мох отжимается и сушится в тепле, после перетирается в муку и просеивается.
Как приготовить квас
Рекомендуется все действия выполнять в определенной последовательности:
- 1. Сначала требуется замесить тесто из муки и исландского мха, далее выпекается хлебец.
2. Свежий, но уже холодный хлеб режется на кусочки, кладется в эмалированную посудину для сусла и заливается кипяченая вода, желательно лить пятнадцать литров.
3. Заготовку желательно накрыть тканью, делается это для того, чтобы поступал воздух, и ничего не попала лишнего, выдержать закваску надо приблизительно пять дней.
4. После это сусло требуется процедить, лучше всего это делать через чистую марлю.
5. Сусло можно разлить по бутылкам, закрыть их пробками и поставить в холодное место, желательно, чтобы они находились в вертикальном положении, тогда воздух, который будет накапливаться, не выбьет пробки.
6. Квасу необходимо дать время настоятся, недели будет достаточно, после чего его можно начинать употреблять.
Как видим, существует много рецептов приготовления северного кваса, но приведенные выше, являются самыми распространенными. Каждый из этих рецептов направлен не только на восстановление водного баланса, но и обладает лечебными свойствами. Еще больше информации о пользе банных процедур, можно узнать здесь - http://форум.бани.рф/viewforum.php?f=16