Планировка и конструирование дверей, окон в банях из бруса или бревен

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Планировка и конструирование дверей, окон в банях из бруса или бревен

Сообщение Akcii » 09 июн 2016, 18:08

Прежде всего, стоит отметить, что какого бы размера не была баня, как бы ни хотел оформить ее внешне хозяин, подходить к проектировке оконных и дверных проемов следует со всей серьезностью. Для установки дверей и окон необходимы проемы. При этом размеры их, а также расположение рассчитывается заранее. Конструирование проемов для парных из бруса или же бревенчатых бань выполняется, учитывая некоторые особые правила и рекомендации, которые будут зависеть от особенностей эксплуатации данного типа заведения.

643634363.jpg


Почему так важно спланировать все заранее?

Окна и двери бани выполняют ряд весьма важных функций. Прежде всего, такие проемы предназначены для того, чтобы пропускать свежий воздух и свет, а также самих посетителей. А вот пропускать сквозняки, а также становиться причиной потери температуры они не должны.

Архитектурные положения

Как правило, загородные парные строят для проведения приятных водных процедур, которые могут привлекать не только стандартными гигиеническими процедурами. Привлекает в баньках также их целебная сила, а также возможность невероятным образом расслабиться. Все это достигается при помощи пара и особой обстановки, тепла и жара. Именно поэтому основная задача такого строения – сохранение правильного режима, а вовсе не архитектурная выразительность.
Для того чтобы сохранить специфическую атмосферу данного заведения проемы, как правило, конструируют как можно меньших размеров. Именно этот факт становится причиной того, что такие строения порой смотрятся немного неуклюжими и словно бы глухими. Если же не знать, как правильно расположить и сконструировать дверные и оконные проемы, то эстетическая составляющая строения может очень пострадать.

Почему нужно принимать во внимание неминуемую усадку

Не секрет, что пар и жар являются не лучшими друзьями такого строительного материала, как древесина. Дерево также очень восприимчиво к переменам температуры и влажности. Данный строительный материал может увеличиваться или же наоборот уменьшаться в объеме. Более того, неизбежна и банальная усадка парной. При этом в первый год после постройки она может осесть на 3 – 5 см. Это будет зависеть от сорта строительного материала, а также от характера его просушки. Далее банька тоже может оседать, но уже не столь стремительно. Как правило, менее, чем на 1 см.
Однако, подвижки, свойственные для данного типа сооружений, все равно будут происходить регулярно. Это и необходимо учитывать при проектировке проемов для дверей и окон.
В ином случае венцы могут выжать окна, что станет причиной перекошенной крыши. В некоторых случаях может даже заедать дверь. Сделать проемы в стенках парной весьма непросто. Для того чтобы оставить резерв для постоянных и неизбежных подвижек придется оставлять небольшие зазоры. Эти зазоры в будущем необходимо утеплять при помощи специальных утеплителей.
При этом следует также учесть, что очень большой промежуток, несомненно, даст возможность всему строению беспрепятственно передвигаться без любых нарушений и повреждений. Тем не менее, он может стать причиной потери тепла. Маленький зазор может повредить рамы будущих окон и дверные коробки.

Как обеспечить прочность здания

Еще одной причиной планирования расположения проемов дверей и окон в баньке является правильное размещение соединителей-коксов из дерева, а также нагелей. Их принято использовать для удержания венцы сруба, которые могут подвергнуться искажению и деформации. Убережет это и от сдвига длинномерных частей из дерева по отношению друг к другу.
В месте между соседними проемами фиксацию рекомендовано делать путем монтировки не менее двух соединителей на один венец. В случае, когда проемы проектируются прямо во время строительства, а простенки образуются из коротышей, то монтаж сплачивающих штырей очень важен.
Специалисты рекомендуют с самого начала строить сухие стены, дабы обеспечить равномерную усадку всего строения. Порой это позволяет избежать значительной разницы между элементами бани после ее усадки. Однако такой метод может значительно увеличить расходы на пиломатериалы.
Данная схема рекомендует вырубать или выпиливать оконные проемы только после того, как пройдет год и произойдет основная усадка сруба.
Чтобы правильно обозначить расположение будущих проемов следует оставить отверстие в том венце, на которые и будут упираться доски подоконника или же порог межкомнатной двери. Далее бревна стоит укладывать наглухо. Полученная в итоге в венце вырубка точно даст строителям понять, где следует вмонтировать соединительные шпильки.

Как может повлиять вид обсадки

Обсадка – непременная часть монтажа в бане дверной или же оконной конструкции. Обсада призвана выполнять несколько важных функций, среди которых следует выделить следующие:
    - обсадка является основой, к которой прикрепляются двери и окна в баньке;
    - вертикальные элементы обсадки являются как бы направляющими. Вдоль них во время усадки происходит медленное перемещение проемов;
    - обсадка делает сруб в зоне проема более крепким, обеспечивает устойчивое положение.
Опытные плотники могут назвать несколько вариантов оборудования окосячки, которые будут различаться по способу выполнения. Все варианты выполняют одинаковые функции. Они представляют из себя коробку из дерева, которая является своеобразным бампером между срубом баньки и устанавливаемого в проем механизма. Каждая окосячка прикрепляется в проем с использованием техники «шип-в-паз».
Следует помнить, что ни в коем случае нельзя крепить обсадную коробку к самому срубу парной при помощи саморезов. Запрещается использовать также и гвозди. Компактность же состыковки пазов и шипов получается при помощи применения утеплителя. Нельзя также использовать монтажную пену в линиях соединения сруба с обсадкой.
Среди самых распространенных способов строительства обсадных коробок можно выделить следующие:
    1. Установка «в колоду»: необходимо сформировать шипы, к которым в будущем будут крепиться лафеты и массивные доски с пропиленным по центральной оси пазом. Делается это на вертикальных торцах проема при помощи выпиливания. При самостоятельной работе следует учитывать толщину досок. Дело в том, что они немного сужают проем.
    2. Монтаж «на закладной брус»: необходимо выбрать паз для оборудования закладного бруса в вертикальных торцах проема. При таком варианте на габариты проема может повлиять только толщина присоединенной к бруску обсадной коробки. К этой коробке в будущем и будет присоединяться оконная рама или коробка двери. Поэтому следует учитывать размеры обсадки.
    3. Более дешевый вариант предыдущего способа: состоит он в том, что необходимо устанавливать закладной брус в пазы в торцах сруба. В данном случае рама прикрепляется прямо к подвижной направляющей на специальные пластинки. Этот метод вряд ли возможно назвать надежным. Применяют его, как правило, для монтажа маленьких по габаритам и по весу оконных рам. Полотна же дверей для парных весьма массивные для данного метода.
Итак, двери и окна в баньке возможно установить различными способами. При этом имеется немалое количество вариантов окосячек. Достаточно часто проемы не выбирают во время строительства венцов на полный размер. Окончательно приводят их в порядок только перед самой отделкой. Тем не менее, дверную коробку входной двери лучше всего формировать еще во время строительства сруба. Причем делать это рекомендуется с укреплением торца колод при помощи закладных брусков. Верх входного проема необходимо связать временной перемычкой, которая поможет избежать перекосов.

Правила и рекомендации по монтировке проемов

Монтаж окосячки с использованием любого из вышеуказанных методов является обязательным условием для оборудования дверей и окон в сруб баньки. Даже если на усадку строения было выделено пару лет. Обязательным условием является также формирование необходимых зазоров между встраиваемыми в проймах конструкциями и самим торцом венцов. Между встраиваемым окном или дверью и окосячкой следует оставлять:
    - с боковых частей сруба не менее 1,5 – 2 см с обеих сторон;
    - с нижней части оставляется около 6% от высоты монтируемой рамы;
    - снизу стоит оставить около 0,5 см , чтобы была возможность уложить утеплитель, как естественную гидроизоляцию.
Тем же, кто будет изготавливать дверные коробки и оконные рамы самостоятельно, будет немного проще. Им следует точно оставлять расстояния в монтируемых проемах. Для этого необходимо приобрести черту – инструмент, чем-то напоминающий простой циркуль. При этом точных размеров не указано: проем может получиться немного больше или же меньше. Это не так важно, как равномерно стесать полученные излишки. Самостоятельно умелец будет изготавливать рамы под проемы, но никак не наоборот.
Выпиливать же проемы под рамы заводского производства гораздо тяжелее. Необходимо сделать все так, дабы отверстия в стенах четко совпадали с размерами рам. Следует также постараться выполнить все так, чтобы не получилось промежутков, которые будут не только портить внешний вид, но и могут значительно снизить изоляционные качества. Рекомендовано сперва выпиливать отверстия, которые будут строго соответствовать габаритам рамы. И только после этого стесать излишки для промежутков и обсадной коробки. Следует знать, что по линиям соприкосновения обсадки и рамы, а также коробки двери можно использовать монтажную пену.

46456343.jpg


Как выбрать нужный размер

Несомненно, предлагаемые габариты не нужно расценивать, как что-то обязательное. Тем не менее, к советам опытных мастеров лучше все же прислушиваться.
Основной при строительстве проемов является теплоизоляция. Согласно ей:
    - двери бани следует делать с порогом, высота которого будет составлять 10 – 30 см. Он является отличной преградой для сквозняков. Делать его необходимо только исходя из собственного комфорта, а также соображений о безопасности во время перешагивания. Наличие такого порога крайне важно при монтаже коробки двери;
    - между парилкой же и моечной такой порог не обязателен. Здесь лучше оставить расстояние около 5 см. Это обеспечит беспрепятственную циркуляцию теплых воздушных масс;
    - самой лучшей высотой для двери является 1,6 – 1,8 м. Дело в том, что высокий проем двери является причиной потери тепла. То же самое касается и ширины проема. В редких случаях разрешается ширина около 1 м.
    - лучше всего делать окна прямоугольной формы. При этом длинная сторона проема должна быть параллельна полу. Самыми оптимальными для таких строений, как баня, являются небольшие окна, стороны которых имеют соотношения 2:3 или же 3:4. Высота должна быть минимальной – около 0,3 м, длина же максимальной – 0,9 м;
    - окна в самих парилках устанавливаются крайне редко. Тем не менее, некоторые хозяева могут не лишать себя удовольствия в установке маленького квадратного или же окна прямоугольной формы. Располагать его лучше всего на высоте верхней полки;
    - следует помнить, что самой большой площадью остекления в бане или помывочной должна быть около 5% от всей площади напольного покрытия;
    - с высотой размещения окон в бане могут возникнуть вопросы. Некоторые специалисты советуют устанавливать окна на расстоянии 60 – 70 см от линии дверного порожка. Другие же советуют соблюдать расстояние около 90 см.
    Несколько архитектурных советов
Среди архитекторов имеется совет по более правильному и эстетичному размещению дверных и оконных проемов в помещении бани: одинаковая высота для верхних частей обсадных коробов как для окон, так и для дверей. Следование этому принципу позволит строению с маленькими проемами выглядеть вполне прилично. При этом теплоизоляционные приоритеты также будут сохраняться. Избавиться же от некой «слеповатости» строения помогут веранды и небольшие террасы.
Более подробно о проектах и планировке бань, можно узнать здесь: http://стройка.бани.рф/Типовые-проекты-бань

Вернуться в «Планировка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость