Как утеплить фундамент керамзитом самостоятельно

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:41

Как утеплить фундамент керамзитом самостоятельно

Сообщение Akcii » 29 июл 2016, 15:17

Бюджетный, но эффективный способ теплоизоляции фундамента – это его утепление керамзитом. Именно из-за невысокой стоимости его применяют на дачах или в частных домах. Правильно выполненное утепление значительно уменьшает тепловой обмен внутри помещения, нормализует микроклимат.
Сам керамзит зарекомендовал себя качественным материалом, к его основным достоинствам относятся:
    • Стойкость к грибкам, плесени, грызунам и насекомым.
    • Хорошая тепло- и звукоизоляция.
    • Простота монтажа, малый вес материала.
    • Устойчивость к высоким и низким температурам.
    • Пористость, благодаря которой создается воздушная подушка, препятствующая влаге.
    • Безопасность, экологичность.

74574574.jpg

Пошаговая технология утепления фундамента

Утепление фундамента с помощью керамзита проходит в несколько основных этапов:
    1. Фундамент счищают от грунтовки, доходя до его нижней плоскости, соприкасающейся с основой – подошвой. По периметру вырывают траншею, ее ширина должная быть не менее 80 см. Подготовка к следующему этапу состоит в очищении фундамента от песка, бетона, грунта.
    2. Ровные стены продлевают срок службы утеплителя, поверхность шкурят. Выравнивающий раствор должен высохнуть, на это требуется одна-две недели.
    3. Перед утеплением на фундамент нужно проложить гидроизоляцию. Есть два способа ее выполнения – листами кровельного материала или мастикой. Мастику разводят самостоятельно или покупают уже замешанную. Перед началом работ поверхность обрабатывается праймером, наносится он кистью или валиком, высыхает через 3-4 часа, после чего можно приступать к гидроизоляции. Мастику различают по ее нанесению, есть горячий и холодный способ. Если «холодную» гидроизоляцию можно сразу наносить на поверхность, то «горячую» предварительно нагревают. Мастику наносят и распределяют по стенам валиком, ее слой не должен быть толще 5мм, нужно следить чтобы гидроизоляция заполнила собой все вкрапления и щели. Листы кровельного материала можно использовать, как и отдельно, так и клеить их на мастику. Устанавливать их надо внахлест, промазывая швы гидроизоляционным раствором.
    4. Керамзит хорошо впитывает в себя влагу, поэтому установка дренажа необходима, порой грунтовые воды поднимаются на высоту до 100 см, не уходить они могут в течение длительного времени. В таких условиях теплоизоляционный материал потеряет часть своих свойств. Траншея копается на расстоянии полуметра от стен, ее глубина должна доходить до песочной насыпи под фундаментом. Дно засыпают 7-ми сантиметровым слоем песка, после чего на такую же высоту насыпают щебенку, кладут лист геотекстиля. На полотно укладывают трубы с заранее проделанными в них отверстиями, диаметром до 2 см. Трубы засыпают щебнем, прячут под геотекстилем и сверху делают песочную насыпь.
    5. Как только система дренажа будет создана, а гидроизоляция проведена, можно переходить к засыпке керамзита. При покупке обратить внимание следует на его однородность, он не должен быть перемешан с опилом или другим строительным мусором. На дно выкопанной ранее траншеи выкладывают полиэтилен, его внутренний край должен идти внахлест стене фундамента, а внешний заканчиваться по уровню дренажной системы. Утеплитель будет дополнительно защищен от возможной влаги. Засыпают керамзит до грунта, а сверху кладут георешетку, делают насыпь из щепки.
    6. Отмостка – важный момент в вопросах утепления, ее правильная установка значительно повысит свойства керамзитной насыпи. Для ее осуществления возводят опалубку по периметру фундамента высотой в 15 см. Укладываем листы армирующей сетки и заливают бетонным раствором. Улучшить защитные свойства бетона помогут специальные гидроизоляционные смеси.
Внутренняя теплоизоляция фундамента и теплоизоляция цоколя
Утепление керамзитом осуществляют не только снаружи, но внутри подпольного помещения.
Есть два способа выполнения работ:
    • Засыпать керамзитом все пространство под полом.
    • Застелить дно полиэтиленом, осуществить опалубку вдоль всех стен и засыпать в оставшееся пространство утеплитель.

6574545.jpg

При работе особое внимание обращается на то, чтобы керамзит лег равномерно. Поверх утеплителя кладут армирующую сетку и заливают ее бетонным раствором, вместо этого можно выложить доски.
Для утепления цоколя роют траншею, выкладывают ее дно рубероидом, засыпают керамзит, закрывают его листом рубероида и делают насыпь из песка. На цоколь устанавливают обрешетку с монтированными досками.
Утепление керамзитом – старый и проверенный способ, требующий минимальных затрат. Порой теплоизоляция этим материалом недостаточно эффективна, в этом случае фундамент утепляют современными материалами – это пенополистирол или пенополиуретан.
Еще больше полезной информации, читайте здесь - http://стройка.бани.рф/Строительство/Фундамент

Вернуться в «Фундамент»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость