Укладка бетона при минусовой температуре. Техника бетонирования в зимний период времени

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Укладка бетона при минусовой температуре. Техника бетонирования в зимний период времени

Сообщение Akcii » 10 апр 2016, 08:29

При строительстве нового здания главнейшим элементом является фундамент. В случае качественной заливки бетона возводится правильная конструкция сооружения, которая обладает высокими технологическими и эксплуатационными характеристиками.
Особенностью при укладке бетона является его способность захватывать, поэтому при бетонировании нужно обязательно учитывать температуру воздуха. Не рекомендуется укладывать бетонные и железобетонные смеси во время минусовой температуры, так как характеристики фундамента падают. Фундамент, заложенный в зимний период времени может трескаться и разрушаться. В случае, когда укладка фундамента нужна в минусовую температуру, нужно учитывать правила и технологию заливания смеси бетона.

4644754.jpg


Специфика заливки фундамента зимой

Погодные условия играют большую роль при возведении здания, особенно укладке фундамента. Любые погодные факторы, дождь, снег или ветер сказываются на закладываемой конструкции. При появлении низкой температуры процесс укладки фундамента полностью меняется, особенно при монолитном бетонировании. Конструкция бетонного фундамента заливается в опалубку, где она застывает. Бетонный фундамент состоит из смеси воды, цемента и заполнителя. Компоненты этого состава несут важную функцию при сооружении железобетонного фундамента.
В процентном соотношении большую часть смеси занимает заполнитель, который состоит из битого кирпича, дресвы, щебня, песка и гравия. Хоть количество цемента, в смеси мало, он несет важную функцию. Благодаря этому компоненту, все составляющие заполнителя соединяются между собой. Состав воды также играет функциональную роль. Молекулы воды обволакивают частицы цемента и создают гидратацию, после которой проходит процесс кристаллизации. Сразу бетон не застывает, он постепенно испаряет воду, и только потом происходит процесс застывания. Начинается твердение от краев опалубки к центру бетонной смеси.
При достижении столбика термометра 0 застывание происходить не будет, а при температуре ниже нуля смесь начинает замерзать. Если бетон принялся твердеть, то весной при плюсовой температуре смесь начнет опять твердеть. Прочность смеси бетона зависит от маркировки цемента. Высокое значение позволяет за меньшее количество суток затвердеть бетону. Процесс застывания происходит не только благодаря компонентам, которые входят в состав бетона.
На ход застывания влияют погодные условия, а именно температура окружающей среды. Температура +15…+25 градусов, как правило, считается оптимальной для процесса застывания бетона. В течение 28 дней, происходит полное затвердевание бетонной смеси. В условиях низких температур, процесс перехода бетона в камень длится дольше. Например, при среднем показателе +5 градусов, фундамент застынет примерно через два месяца при условии поддерживаемого на одном уровне температурного режима.

Если бетонная смесь не достигла достаточного процента затвердения, и замерзла, характеристики бетона значительно уменьшатся. При замерзании воды происходит:

    -превращение воды в ледяную крошку;
    -увеличение объема воды;
    -пузырчатость бетонной смеси;
    -растрескивание фундамента;
    -потеря влагоотталкивающих свойств;
    -подверженность морозу.

Данные факторы повлияют на срок службы, в итоге возводить фундамент придется по-новому.

Устройство фундамента в момент минусовой температуры

Погодные условия в любом случае будут влиять на процесс бетонирования, поэтому необходимо учитывать возможные осадки и похолодание. Поэтому были разработаны методы устройства, которые помогают справиться с возможными непредвиденными климатическими условиями. Такие способы возведения фундамента более оптимальны и бюджетные для строительства. Можно воспользоваться буронабивным способом, а также построить пенобетонные блоки, произведенных на заводе.
Для тех, кто не ищет более рациональный способ можно воспользоваться методами, которые неоднократно проводились при закладке фундамента в минусовую температуру. Тогда бетон доводят до критического застывания и после замораживают. Для проведения процесса критического твердения используют несколько методов:

    -внешний уход за смесью в опалубке до момента критического застывания бетона;
    -нагрев внутренней массы бетонной смеси с помощью электроподогрева;
    -для остановки процесса замораживания бетонной смеси вводится специальные модификаторы, которые активизируют процессы.
В зависимости от территории будет выбираться метод бетонирования. Бюджетным вариантом считается введение модификаторов, который позволяет заливать бетонную смесь в холодную погоду.

Ход действий при зимнем бетонировании

Для того чтобы правильно выбрать метод, который способен выдержать бетон до критического застывания, нужно изучить специфику и характеристики, а также знать преимущества и недостатки. Некоторые методы используются в сочетании с другими способами, как правило, это подготовительный нагрев эклектического или механического воздействия на бетонную массу.

Условия для твердения снаружи

Внешние условия, которые создают для твердения бетона, должны благоприятно влиять на процесс. Прежде всего, это касается температуры воздуха, в которой заливается бетон.
Первый метод – «Термос», который часто используется из-за его доступности, низких расходах на материалы и сохранении фундамента при внешнем воздействии и расходовании тепла. Бетонную смесь разогревают до высоких показателей и заливают в опалубку, после чего покрывают изоляционными материалами, которые защищают от расхода тепла и пара. Процесс твердения предусматривает выделение тепловой энергии, а благодаря изоляции сохраняется температура.
Метод – поддержания залитого бетона в теплой среде. Такой метод позволяет обеспечить дополнительный обогрев и защитить залитую смесь от внешних факторов. Вдоль опалубки ставят каркас из труб, которые покрывают фанерой, брезентом или шифером. Для обеспечения горячего воздуха внутри используют специальные жаровни или воздухонагреватели
Метод обогрева с помощью воздуха. Данный метод подразумевает постройку вокруг опалубки замкнутого пространства. Для этого опалубку закрывают с помощью брезента или штор похожего материла. Теплоизолирующие шторы смогут усилить действие и сократить затраты. Потоки воздуха из воздухонагревателя или пар направляются между шторами и опалубкой в специальный зазор.
Все методы смогут сэкономить на затратах. Оптимальным методом считается метод «термоса», для которого нужно приобрести покрывающий материал. Для метода подержания тепла, нужно затрачивать дополнительные средства на обогреватель. Такой метод подойдет, в случае, когда нет другого способа залить фундамент в зимний период времени. Внешнее обогревание сооруженного метода, должно быть доведенного до указанных показателей твердения бетона. В случае не соблюдения параметров обогрева, размораживание приводит к разрушению бетона.

Обогрев бетонной смеси

Следующий метод обогрева подходит для промышленного строительства, так как предполагает использование источника энергии, проведение правильных подсчетов и участие квалифицированного специалиста. Некоторые мастера нашли выход из ситуации и самостоятельно придумали, как заливать бетон в холодную погоду. Для этого создают тепло с помощью сварочного аппарата, однако человек должен знать хотя бы минимальные навыки в строительном деле.
По техническим характеристикам электрический подогрев бетона разделяют на сквозные и периферийные. Первый вид элктроподогрева осуществляется с помощью проводимых электродов через опалубку. Производимый электрический ток может быть струнным или стрежневым. Бетон является противодействием для этих потоков электричества. Промежуток между включенной нагрузкой и электродами нужно правильно рассчитать. Принцип работы второго электроподогрева подразумевает нагревание поверхности фундамента.
Источником тепла выступают специальные нагревательные приборы с ленточными электродами, которые прикрепляются к опалубке. Для этого могут использоваться полосовая или листовая сталь. Внутри смесь прогревается и распространяет тепло глубиной на 20 сантиметров. Более длинное расстояние нагревается не так, но создаваемое напряжение формирует хорошие критерии прочности смеси.
Из-за того, что арматура влияет на проводимость тепла, данные методы электропрогрева лучше использовать с малоармированными или вообще неармированными сооружениями. В случае густой арматуры проводимые токи будут замыкаться, а созданное поле будет неравномерным. Сооружение сохраняет электроды после завершения подогрева. Наиболее популярными в периферийных методах считаются инфракрасные маты и греющие опалубки, которые укладываются сверху основания. Подогрев бетона через электрический кабель считается самым оптимальным способом. Такой провод можно прокладывать в любом сооружении, даже с частой арматурой. При использовании технологии нагрева нужно проводить постоянный контроль температуры, так как есть возможность просушивания бетона.

Дополнительные компоненты для смеси

В зимний период времени рекомендуется в бетонную смесь добавлять добавки. Укладывание бетона в таком случае выполняется без подогрева. В данном методе применение обогревательных аппаратов допускается. В сочетании с обогревом застывающего фундамента паром, электричеством или воздухом расходы значительно снизятся.
Для правильного введения добавок в раствор нужно использовать метод «термоса». Конструкцию уплотняют с помощью теплоизоляционной шторы в тонких местах, на углах и выступах.
Смеси химических добавок вводятся в объеме 2-10% от веса цемента. Количество добавки подбирают, учитывая период застывания бетонной смеси. Добавление данных смесей позволяет укладывать бетон при температуре -25 градусов. Для частного строительства такой метод не очень подойдет. Данный метод используются при заморозках поздней осенью и весной, когда бетон должен затвердеть, других способов использования добавок нет.

7547454.jpg


Добавки, которые предотвращают замерзание бетона

Самая распространенная добавка при создании бетона в зимний период времени – это углекислый калий. Популярность эта добавка набрала тем, что не вызывает коррозии арматуры. Поташ, как его еще называют, не вызывает солевых растворов на бетоне при высыхании и гарнирует твердение при температуре -25. Процесс застывания при его введении происходит очень быстро, поэтому вводить добавку нужно очень быстро, примерно 50 минут. Для сохранения пластичной формы и удобной заливки смеси поташа, в него добавляют сульфитно-спиртовую барду и мылонафт, в 3% соотношении от веса цемента.
Прочная добавка, которую можно использовать при температуре -18, соль азотистой кислоты. К характеристикам данной добавки относится высокий показатель твердения и антикоррозионные качества. Однако из-за данной добавки на поверхности бетона могут оставаться белые разводы от соли.
Еще одна ускоряющая застывание бетона, добавка хлорид кальция. Ее можно использовать при температуре -20 градусов. Введение добавки в бетон более чем 3% от веса цемента, нужно увеличить показатель марки порошка. Также как азотистая кислота оставляет высолы на бетонной поверхности.
Растворы с противоморозным эффектом делаются поэтапно. Основная часть воды смешивается с заполнителем, после чего добавляется цемент и вода. Перемешивание увеличиваются по времени в полтора раза. Поташ добавляют в бетонную смесь в соотношении 3-4% от веса сухого порошка. Нитрит нитрата рекомендуется использовать в соотношении 5-10% от массы сухого вещества. Эти две добавки советую не использовать для заливки опалубки, во влажной или водной зоне, так это привет к образованию щелочи в бетонной смеси.
Для заливки важных конструкций рекомендуется использовать холодный бетон, который был приготовлен на заводе механическим способом. Количество раствора рассчитывают, опираясь на температурный режим и влажность во время заливки. Приготовление холодной смеси происходит с использованием горячей воды, количеством добавки соответственно погодным условиям и типом конструкции.

Прогревать дно котлована или траншеи для фундамента пред укладкой бетонной смеси не обязательно. Если дно неровное или деформированное после рытья, его нужно прогреть для удаления дефектов. Процесс заливки бетона должен происходить в один день, рекомендуется выполнять его за один раз. Если площадь заливаемой конструкции большая, интервал перерыва должен быть максимально коротким. Если все правила укладки бетонной смеси были соблюдены технически правильно, монолитная конструкция будет прочной, сможет застыть на зиму, и начнет затвердевать при первых плюсовых температурах. В весенний период времени можно будет переходить к возведению остальных частей здания.

Подробней узнать можно на сайте - http://стройка.бани.рф/Строительство/Фундамент

Вернуться в «Фундамент»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя