Обогрев бань с помощью низкотемпературных нагревателей

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:41

Обогрев бань с помощью низкотемпературных нагревателей

Сообщение Akcii » 07 июн 2016, 00:14

За последние несколько лет люди всё чаще начали использовать низкотемпературные электронагреватели. Это обуславливается тем, что такие электронагреватели не превышают температуру 300 градусов, а, следовательно, они безопасны в плане пожарной безопасности, плюс ко всему такие нагреватели никаким образом «не выжигают кислород». Другими словами, вся та пыль, находящаяся в помещении не окисляется, не сгорает – это предотвращает выделение токсических веществ, которые пагубно влияют на организм человека. Под словосочетание «выжигать кислород» имеется ввиду не сам кислород, так как его выжигать невозможно, в принципе, а вещества, которые находятся в кислороде. Для того чтобы понять какими именно низкотемпературными нагревателями лучше пользоваться, необходимо узнать какие вообще они бывают.

4636343.jpg


Воздуходувки. Как избежать выжигания кислорода

Наверное, каждый из нас с легкостью может вспомнить запах утюга, духовки, подгоревшей металлической кастрюли – именно вот эти характерные запахи возникают, когда температура достигает 150 градусов, этот запах называют «выжиганием кислорода». Для того чтобы предотвратить этот процесс, температура не должна превышать 150 градусов. Такого требования крайне сложно придерживаться, имея воздуходувки, т. е фены. При выходе из таких механизмов температура воздуха обычно колеблется от 55 до 125 градусов, но спираль (электрическая) обязательно должна быть нагрета до высоких температур (от 300 градусов), а иногда даже до покраснения. В этом случае выжигание воздуха не предотвратить, так как каждая пылинка, которая соприкасается со спиралью, сгорает. Но даже такая ситуация имеет рациональное решение, для того чтобы выжигание кислорода не происходило, нужно:
    1. Установить фильтры для приточного воздуха, тогда фен будет функционировать, таким образом, как пылесос.
    2. Возможно использование противогазных поглотителей, но этот вариант применяют исключительно к подвальным помещениям.

Несмотря на всё вышеперечисленное, воздуходувки на сегодняшний день пользуются большой популярностью, остаются востребованными, конкурентоспособными, их производят огромными партиями, они покупаются, используются для нагрева больших помещений, таких как склады, гаражи, другие. А вот для помещений жилого типа всё же рекомендуют нагреватели с низкими температурами, то есть водяные, паровые нагреватели.
Электрические нагреватели, для полной безопасности должны включать в себя не только низкую температуру, но также излучать большую площадь теплоотдачи. Для этого необходимо использовать такие элементы:
    • ленточные;
    • керамические;
    • циркониевые.
Циркониевый элемент (один их керамических) является самым подходящим для случая с самыми высокими температурами. Именно этот элемент может формироваться в различных вариациях (сетчатые, решетчатые, трубчатые), способствующими хорошему теплообмену. Ещё одно преимущество заключено в замене различных элементов. Например, если маленький элемент сильно раскалился, его можно заменить другим.

Инфракрасные обогреватели

В случае использования с низкотемпературными инфракрасными обогревателями возникают проблемы аналогичные воздуходувкам, только здесь ситуация уже сложнее. Если в воздуходувках нам было достаточно использовать развитую поверхность определенной формы, для того чтобы обеспечивать огромную площадь излучения тепла, то в этом случае всё иначе. Это необходимо, поскольку излучение тепла в данном случае обусловлено не площадью самой поверхности, а проекцией поверхности её формой. Именно по этим причинам обогреватели с низкими температурами выглядят как большие, массивные панели, которые крепят на стену или же на потолок.
Одной из самых простых конструкций в этом плане является инфракрасный обогреватель, неважно высокотемпературный или низкотемпературный, который вешают под потолком. Потолок должен быть утеплённым, так как это будет способствовать двойному излучению тепловых лучей. Горячая поверхность излучает тепловые лучи, сочетаясь с поверхностью излучающую температуру до 150 градусов. Действие инфракрасных обогревателей будет успешным благодаря таким частям, которые находятся в таком порядке:
    • кассета из металла;
    • штукатурка;
    • панель из бетона с встроенными нагревающимися трубами;
    • потолок;
    • утеплитель;
    • элементы для нагрева;
    • крышка кассеты из металла;
    • потолочный массив;
    • утеплитель;
    • крепление сетки с помощью анкера;
    • штукатурка;
    • плита из бетона;
    • трубка нагрева (водяная);
    • циркуляционный контур (водяной);
    • нагреватель воды;
    • пластины из титана;
    • лента (монтажная).
Инфракрасную кассету нужно накрыть крышкой из металла для того, что элементы, которые выделяются в кассете, нагревали металлическую крышку, таким образом, она будет исполнять роль излучателя (низкотемпературного). Зачастую такие кассеты делают большими, примерно 2 кв. м, добавляя интересный декор, благодаря которому кассеты могут быть на видном месте, как на стенах, так и на потолке. Функцией этого механизма является распространять тепло на достаточно большую площадь, плюс ко всему вы можете не бояться ожогов, спокойно вешайте закрытые кассеты на удобное для вас расстояние (желательно 2 – 3 метра). Что касается открытых кассет, то их вешать можно исключительно на потолки, на расстояние от пола не меньше 4 метров, чтобы избежать прикосновений с человеческим телом.

Не забывайте о собственной безопасности и безопасности окружающих!

Низкотемпературные инфракрасные панели чаще всего производятся в виде подвесных блоков, которые можно снять, и которые нагреваются как отдельный, самостоятельный механизм. Но есть исключения, бывают панели такого типа, встроенные в помещение, проще говоря – это тёплый потолок, пол, стены, прикрепленные в бетонную плиту, другое. Элементы, выделяющие тепло также бывают разные:
    • нагревающиеся кабели с помощью электроэнергии;
    • трубки с циркуляцией горячей воды.
Теплые стены, или же другие части помещения – это идеальный вариант, но финансовая сторона вопроса играет не малую роль. Такое удовольствие может позволить себе не каждый желающий.
Низкотемпературные панели работают аналогично батареям отопления, следует обратить внимание на инфракрасные обогреватели, излучающие длинные волны, и на конвекторы нагревающие воздух, так как почти все панели имеют все составляющие для отдачи тепла. Между радиатором (прибор, который отапливает помещение), и конвертором обязательно должно быть расстояние. Радиатор выполняет половину работы всей отопительной системы, конвектор всего 10 процентов. 50 процентов достаточно, чтобы обеспечить себе нужную температуру в бане, так как помещение прогревается очень хорошо. Несмотря на то, что панели с низкими температурами работают, как батареи, но некоторые отличия всё-таки есть. Механизм обогрева, с помощью панелей более усложненный, чем с помощью радиаторов на воде, из-за этого происходит сильная путаница в литературе, рекламе, статьях. Например, можно прочитать такую небылицу, что когда человек находится в бане, а со всех сторон его окружают панели с подогревом, его сознание затуманивается, чувствует себя мистически, ощущает биологический резонанс, в котором человек прибывал в материнской утробе. Поэтому, говорят, что излучение от плит положительно влияет на организм человека и мало того, является жизненно необходимым условием.
На самом деле, для того, чтобы понять, какой обогрев бани вам необходим, нужно обратить внимание на тепловой баланс. Это залог успешного отопительного процесса, а, следовательно, и отдыха в бане. Допустим, температура тела 37 градусов и температура вокруг такая же – это хороший вариант для хаммама (турецкой бани). То есть, никаких потоков горячего воздуха, соблюдается абсолютный комфорт для человеческого организма. Человеческое тело регулярно производит определенные процессы, благодаря которым выделяется тепло (биологическое), которое нагревает тело изнутри. Многие люди, находящиеся в хаммаме зачастую путают биологическое тепло, с теплом исходящее от стен. Ничего сверхъестественного в этом нет, убедитесь сами: сделайте какое-то физическое упражнение – тепла будет становиться всё больше, а если омыться прохладной водой, то исходящее тепло изнутри уменьшится, вплоть до того, что человеку станет холодно из-за испарения воды с тела.
Если вы возьмете за основу гармоничный (равный) тепловой баланс между:
    • стенами;
    • потолком;
    • полом;
    • воздухом;
    • человеческим телом.
Таким образом, вы сможете сделать анализ всевозможных последствий от времяпровождения в бане. Температура тела человека меняется незначительно, максимум на 1-3 градуса, поэтому особое внимание необходимо уделить именно температуре помещения.
Воздух должен быть горячее стен, вы заметите это, используя хороший, качественный конвектор, имея мощные спирали, которые быстро нагреваются, он греет воздух, а, следовательно, уже воздух нагревает стены. Такой способ нагревания используют владельцы таких строений, как:
    • сухие сауны;
    • обычные квартиры;
    • стандартные помещения.

45432325.jpg


Для человека, не разогревшего тело, обладающим сухим типом кожи необходима температура воздуха около 50 градусов, но точно не меньше, при этом стены разогревают примерно до 25 градусов. Тело постепенно будет разогреваться, тоже излучая тепло.
Не учитывая тот факт, что зачастую воздух бань теплее стен, есть условия, при которых всё совсем наоборот. Если благодаря панелям с низкими температурами нагреваются стены, а при этом помещение имеет вентиляцию, постоянный приток прохладного воздуха, то в этом случае стены будут теплее. Для равновесия тепла человеческого тела, необходимо разогреть воздух до 25 градусов, а температуру стен до 50. Такое явление, когда прохладный воздух с теплыми стенами влияет на тепловой комфорт человека, часто называют биорезонансным теплом, которое излучается от стен, что является огромным заблуждением. Профессионалы назвали этот способ отопления бань – лучистым. Проще говоря, это явление, когда температура стен превышает температуру воздуха в помещении бани. Человеку с влажным типом кожи будет тяжело, так как для нужного эффекта, стены должны быть разогреты до 150 градусов. Поэтому верить различным мнениям по поводу биорезонансного тепла не следует. Как говориться доверяй, но проверяй.
Как бы вы не решили нагревать бани, помните о том, что это должно быть безопасно для вас и для людей, который будут там находиться.
Еще больше полезной информации, читайте здесь: http://форум.бани.рф/viewtopic.php?f=26&t=16

Вернуться в «Вода, канализация, отопление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя