Как сделать котел для парной самостоятельно

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:41

Как сделать котел для парной самостоятельно

Сообщение Akcii » 14 июн 2016, 22:24

Несомненно, идеальным вариантом является ситуация, когда у людей имеется достаточно средств для того, чтобы не только построить баню и оформить ее внутренний интерьер, обшить качественным сайдингом, но и на то, чтобы установить современную систему отопления. Однако далеко не каждый человек может себе такое позволить. Что же делать в данной ситуации? Можно изготовить котел высокого качества самостоятельно. Имеется три варианта: из металлических листов или трубы, из бочки. Несомненно, с автоматизированным устройством такое оборудование вряд ли будет способно конкурировать, но получится довольно хорошее оборудование за приемлемую стоимость.

54325252.jpg
54325252.jpg (26.01 КБ) 26290 просмотров


Котел для парной из трубки из металла

Самым простым вариантом является строительство котла для парной из металлической или железной трубки. Располагать такое устройство возможно вертикально и в горизонтальном положении. При этом каждый из данных вариантов имеет некоторые преимущества и недостатки. Для проведения всей работы необходимо заранее приготовить аппарат для сварки, генератор, а также угловую шлифовальную машинку с дисками.

Правила монтажа горизонтального устройства

Итак, методика сборки такого оборудования достаточно проста. Необходимо следовать следующему алгоритму:
    1. Прежде всего, следует положить трубу. С одной части стоит заглушить ее, с другой же – установить дверку. Она и будет являться топкой, в которую позже можно приварить колено для жидкости.
    2. Далее следует сверху поставить специальный металлический бак. При этом каждая часть воды, когда будет подогреваться в колене, будет направляться в бак. Прохладная жидкость, в свою очередь, поступит на место горячей. Подогрев воды будет проходить довольно равномерно и плавно.
    3. С боковой части устанавливается каменка – простая полочка с камнями.

Вертикальная конструкция и ее характерные черты

Если же полученную трубку поместить на предварительно заглушенный край, а к средней ее части приварить дополнительную заглушку, то низ автоматически превратится в топку, а верх превратится в бак для воды.
Полка же для камней приваривается сбоку. Когда трубка довольно толстая, то лучше всего изготавливать верхнюю и нижнюю составляющую котла по-отдельности. При этом для самого бака можно будет взять и бочку с тонкой стеной, а низ требует трубы толстостенной. И чем толще будет труба, тем дольше сможет эксплуатироваться такая конструкция.
В середине бака и топки возможно построить каменку, изготовить для нее дверцу, приварить во внутреннюю часть колосники из чугуна. Трубка от данного вида котла устанавливается только в центральную часть, сама же бочка надевается на эту трубу. Место соединения следует обварить до тех пор, пока не будет 100% непроницаемости. В трубку стоит изготовить небольшую заслонку, прикрываемая после того, как полностью сгорят дрова.
Из котла трубу лучше устанавливать металлическую. На нее возможно надевать и трубу железную, асбестовую. При этом комбинированная конструкция будет самой безопасной. Стоит помнить, что такая труба должна без препятствий помещаться на трубу, так как некоторые материалы при подогреве обладают свойством расширяться.

Простейшее устройство для котла – на основе бочки

Для монтирования данного типа котла необходимо соблюдать следующие шаги:
    1. Прежде всего, следует приготовить простую большую толстую бочку, которая должна быть к тому же и прочной.
    2. С помощью топора или зубила в ней вырубается верхняя часть.
    3. Далее для того, чтобы дым свободно выходил, следует отрезать часть трубы – на 15 см, сделать в бочке отверстие и приварить полученную трубку.
    4. Из простой бочки, емкостью в 200 л следует отрезать нижнюю крышку, в ее центре проделать отверстие, в которое должна помещаться трубка в 10 см.
    5. Теперь можно приступать к изготовлению этой трубы. Диаметр ее должен составлять 10 см, а высота будет немного больше самой бочки.
    6. Следующий шаг – отрезать 4 части швеллера, после чего приварить данные куски к крышке от бочки. С другой же стороны этой же крышки приваривается труба в 10 см.
    7. Из простого листа металла делается верхняя крышка для котла, после чего вырубается дырка для трубы в 10 см. Труба же должна располагаться достаточно плотно, но так, чтобы могла свободно двигаться. При помощи хомута котел присоединяется к трубке дымохода. Предварительно следует утеплить все при помощи стеклоткани или же асбеста.
    8. Только после этого возможно закладывать топливо в котел на 1/3 от объема. Сверху нужно поставить трубку с приделанной крышкой. При этом ставить ее стоит прямо на дрова, разместить по центру так, дабы во время движения ничего не цеплялось за стены котла. Сверху же на данную трубу возможно поместить и крышку.
    9. Последний шаг – влить небольшое количество керосина и подпалить. Следует отметить, что не должно быть никакого запаха.

46436364.jpg
46436364.jpg (8.06 КБ) 26290 просмотров


Особенности строительства котла длительного горения

Как правило, в простом котле топливо сгорает довольно скоро. На это может понадобиться не более 3 часов. Водные процедуры в парной могут длиться гораздо дольше. Поэтому в парных как нигде кстати придутся котлы длительного горения, смонтировать которые можно и самостоятельно. Топливо в таких устройствах будет сгорать в течение 20 – 30 часов.
Принцип действия такой конструкции достаточно прост: в загрузочное отверстие помещается партия дров, поджигать которую необходимо сверху. При этом отверстие это располагается выше корпуса. Над топливом в таком устройстве располагается ограничитель, который при помощи конического хвостовика опирается на дрова. Во время прогорания дров такой своеобразный стопор подачи воздушных масс постепенно спускается вниз, и становится сигнализатором того, что необходимо догрузить дополнительное топливо.
Отапливать данный котел возможно как дровами, так и углем, а также торфом в брикетах или пеллетами.
Для конструирования данного типа котла следует приготовить трубку, диаметр которой будет составлять 30 см, а длина 8,5 м. К верхней части такой трубы приваривается отводок другой трубы, диаметр которой составляет 10 см, а длина – не более 0,4 м. секрет данной конструкции довольно прост: ограничивается зона сгорания топлива. Она отлично уплотняет дрова и не позволяет лишнему кислороду скоро прожигать топливо. Все это происходит благодаря отрезку трубки в 6 см, длина ее при этом будет больше, чем сама печь.
К нижнему торцу такого ограничителя приваривается диск из стали с крыльчаткой. Внутренний диаметр трубки должен составлять не более 2 см, дабы ограничить количество воздушных масс, которые проходят в зону сгорания.
Верхняя половина котла прикрывается крышкой круглой формы с дыркой в центральной ее части. Диаметр отверстия при этом будет составлять слегка больше, чем шток ограничитель. А вот в нижней части проделывается дырка прямоугольной формы. Через нее будут удаляться продукты сгорания. Тепло, образуемое при прогорании дров, будет поступать для подогрева теплоносителя, в котором находится жидкость. Для этого в баке проводят трубку, которую необходимо приделать к дымоходу печки. К баку монтируются трубопроводы, по которым будет подаваться и отводиться вода.
Вот так и изготавливается котел для баньки. Более подробно о каждом способе изготовления котлов, а также об их разновидностях, преимуществах и недостатках можно узнать здесь: http://стройка.бани.рф

Вернуться в «Металлические печи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость