Лучшая буржуйка, сделанная самостоятельно

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:41

Лучшая буржуйка, сделанная самостоятельно

Сообщение Akcii » 14 июл 2016, 07:03

Сложное время было в России после революции. Интеллигенции, не уехавшей за границу, а оставшейся на родине приходилось очень нелегко. Да и простым работягам, было несладко. К разрухе, беспределу, голоду, присоединился мерзкий зимний холод. Как известно, кочегарки не работали, топлива не хватало. Люди мерзли, болели, часто умирали от переохлаждения. Отопить городские квартиры стало большой, практически неразрешимой проблемой. Однако наши люди готовы героически выдержать практически любые условия. Мудрые инженеры изобрели уникальную печь. Она требовала мало топлива, хорошо обогревала жилье, почти не выделяла вредных газов. К сожалению, имена гениев изобретателей не сохранились, кто именно изобрел уникальную печь неизвестно. Поэтому такое устройство по праву считается народным. Приятнее всего то, что подобная печка с каждым годом усовершенствовалась, дорабатывалась и становилась еще лучше и надежнее.

46434636.jpg


Конструкция чудо-печки

Изобретение действительно уникальное. Но, несмотря на это, работает печка очень просто. Во всем можно очень быстро разобраться. Обязательно обеспечьте замкнутое пространство. Выберите материал, которым будете топить и подожгите его. Топливо сгорит и нагреет кожух, когда поступит воздух. Он и дает помещению необходимое тепло. Строение печки очень простое. Состоит она из следующих материалов:
-
    топка. Очень важная часть, практически одна из главных;
    -дверь, содержащая отверстие. Она нужна, чтобы поступал воздух;
    -труба. Необходима для вывода дыма.
Самое главное, чтобы горение было не только надежным, а эффективным. А для этого нужно соблюсти размеры узлов. Также необходимо сделать так, чтобы воздух правильно регулировался. Остатки золы должны выводиться, причем выводиться вовремя. Топливу же, в свою очередь, нужно обеспечить полное сгорание. Для этого необходимы полные расчеты, которые под силу опытному специалисту. Именно они обеспечили создание хорошей и несложной печки. Конструкция простая, недорогая, очень надежная. Образцы подобной буржуйки используются до сих пор. Конечно, на ее основе создаются новые изделия, которые обеспечивают еще более эффективную работу. И все же, основой для создания хорошей печки являются старые чертежи, созданные еще во время революции.

Строение буржуйки

Наша любимая буржуйка создана по всем необходимым законам теплотехники. Размер топки определяет диаметр, который будет иметь труба. Все газы, образующие при горении можно выпустить сразу. Но, это нежелательно, так как вместе с ними уйдет тепло. Тогда поверхность печки не достаточно нагреется. Значит, нагрев от нее недостаточный. Необходимо сопротивление для печного газа. Расчеты показывают, что камера сгорания меньше диаметра, которым обладает труба примерно в два с половиной раза. Например, если в вашей конструкции имеется пятидесяти литровая топка, то труба пусть будет не менее ста тридцати миллиметров.
Экран увеличивает температуру. Она повышается там, где происходит горение. Происходит тление, которое проходит без пламени. Лучше всего экранировать не всю почку, а только половину ее поверхности. Устанавливая экран, обязательно соблюдайте определенное расстояние. Между боковыми и торцевыми поверхностями оно должно быть примерно пятьдесят – семьдесят сантиметров. Корпусу от этого большая польза, а именно: он защищается от перегрева. Хотя, температура поднимается высокая.
Начните топку, вы заметите, что прогреется пространство, находящееся между корпусом и экраном. Именно здесь прогревание появится быстрее всего. Осуществится это благодаря потокам энергии, носящих название конвективные. Конечно же, сам экран должен быть создан по всем правилам аэродинамики. Необходимо, чтобы расчеты были очень точные. Огораживать необходимо поверхности, расположенные вертикально. Также нужно огораживать узлы.

Как сгорает топливо в печи

Специальные решетки имеются в печке. Они необходимы, чтобы искры и зола остывали и выходили безопасными. Но, несмотря, на это, на низ печки все равно передается тепло. Поступает оно через дно. Чтобы не было возгорания, необходимо принять соответствующие меры. Прежде всего, печка должна находиться на возвышенности. Для этого ее обеспечивают высокими ножками. А специальный материал, не поддающийся горению, укладывают вниз. В качестве такого материала можно использовать асбест. Металлический лист уложите сверху. Иногда маленькие угольки вылетают в отверстие, предназначенное для воздуха. Чтобы этого не случилось, устанавливают специальный поддон. Он состоит из железа. Расстояние от печи до стен составляет около полутора метра.
Особое внимание заслуживает дымоход. Именно здесь может возникнуть пожар. Раскаливается труба до больших температур, из нее может вырваться пламя. Вертикальную трубу нужно изолировать. Расширенный участок с уклоном устанавливают. Это поможет догореть газам, а также охладиться им. Участок носит название боров.
Чем большую длину имеет расширитель, тем лучше. Тепло буде использоваться более эффективно. Поэтому позаботьтесь, чтобы его длина была хотя бы метра два с половиной. Боров нужно расположить метра два от стен.

Улучшение печек

Стали более усовершенствованные современные буржуйки. Теперь для их работы подходит любое топливо. Можно топить опилками, жидким топливом или газами. Чтобы этого добиться, были внесены некоторые доработки:
-
    созданы колосники;
    -изготовлен поддув;
    -сделаны специальные направляющие, направленные горизонтально.
Печка с решеткой, под названием колосниковая, хорошо сжигает каменный уголь. А с помощью колосников можно так направлять горячие газы, чтобы удобно было готовить. Также этому способствуют и экраны.
Если вынести трубу вверх в вертикальном направлении, тяга значительно увеличится. Печка станет уже не обогревательной, а варочной. Этому способствует решетка и поддувало. Буржуйки, выполненные самостоятельно, очень разнообразны. Конструкции у них довольно интересные. Чаще всего, используют съемные колосники. Благодаря им, режимы горения можно без труда менять. Поддувало в современных буржуйках устроено так, что топить можно разным топливом. Если поддувало открыто, лучше всего применять твердое топливо. Оборудуйте свою конструкцию колосниками, сможете отапливать жидким. А если желаете пользоваться опилками, обеспечить медленное горение, воспользуйтесь дросселем Логинова. В нем нет колосников.

Как сегодня используют буржуйки

Печки буржуйки настолько удобны и уникальны, что остаться без внимания не смогли. Сегодня их активно применяют в промышленности. Конструкции бывают разного производства. Их изготовляют в Швеции, Финляндии, Канаде и других странах. Если их обеспечить красивым дизайном, они смогут конкурировать даже с каминами. Только камины, это довольно дорогостоящие сооружения. К тому же, они требуют специальных проектов и разрешений. В общем, мороки с ними немало. С буржуйками все гораздо проще. Это оборудование не стационарное и недорогое. Нужно только иметь подходящие схемы, а также выполнять технику безопасности.
Особенно часто буржуйки ставят в загородных домах. Любят ими пользоваться на дачах, в гаражах. Очень приятно, что такие печки очень индивидуальны, неповторимы. Двух одинаковых изделий не существует. Это можно сказать с уверенность. Вы сможете придать буржуйке именно тот вид, который пожелаете. Также использовать конструкцию по своему усмотрению Часто эти печки обогревают, украшают бани и теплицы.

456436363.jpg


Какие бывают буржуйки

Часто сбоку буржуек навешивают емкости с водой. Или же по бокам приваривают специальные карманы. Это способствует более эффективному использованию. Тогда тепло будет еще больше, приятнее. Подобные устройства ставят в банях, чтобы нагреть воду. А еще эти печки хороши для хозяйства в частном доме. В них вода дольше остается теплой.
Талантливый инженер Быстров создал буржуйку, которая работает на опилках. Загрузка у нее верхняя, а колосников нет. Горение длиться около двадцати часов. Топливо выгорает полностью. С помощью этой печки сушат одежду и стены, используют в котельных. Создать опилочную печку просто. Здесь необходим специальный цилиндр, в который заправляют опилки. Также необходимо обеспечить изделие корпусом.
Есть буржуйки, под названием булериан. Они представляют собой трубы, изогнутые в дугу. Трубы пустые, воздушные. Когда в трубе нагреется воздух, он устремиться вверх. Помещение нагревается очень быстро. Конструкция несложная, если пожелаете, можете изготовить ее самостоятельно. Услуги профессионала здесь вовсе не обязательны.
Достоинства буржуек:
    -изделия дешевые;
    -нагревание идет быстро»
    -устройства мобильные.
Недостатки:
    -очень быстро остывают;
    -наружные части сильно нагреваются.
Печки, под названием буржуйки очень любимы нашими гражданами. В далекие времена они спасли многих от холода. Особое восхищение вызывает то, что их сооружение не требует какие-то особых знаний. Здесь не обязательно быть знаменитым печником или дизайнером. Достаточно немного разбираться в строительстве. При желании и необходимых усилиях вы соорудите уникальную буржуйку. Она будет радовать вас долгие годы на даче, в бане или в частном доме. А многочисленные друзья, родственники, знакомые будут в восхищении от вашей печки. Поэтому не откладывайте строительство, а скорее подарите себе замечательную буржуйку, которая подарит вам тепло и радостное настроение.

Но если по каким-то причинам, такая печь вас не устраивает, тогда можно соорудить кирпичную печь, а как это сделать, читайте здесь - http://стройка.бани.рф/Печи-и-дымоходы/ ... порядовкой

Вернуться в «Печи не банного назначения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость