Печь для отопления на дачу: какую поставить?

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 15:11

Печь для отопления на дачу: какую поставить?

Сообщение Банщик » 28 янв 2016, 22:28

Множество сторонников печного дровяного отопления все еще остается в России и Европе – вес дело в том, что именно печки на дровах могут дать такой потрясающий эффект, уютную атмосферу и самое настоящее расслабление. Ради такой обстановки игнорируются мировые разработки и отдается предпочтение такому топливу, как дрова. Подобные конструкции ставятся как в банях, так и в загородных домах, и газ, электричество не могут идти в сравнение с таким экологичным и приятным способом обогревания дома. Для отопления в настоящее время обычно применяются чугунные, металлические и кирпичные строения, и, разумеется, свои преимущества и недостатки имеет каждый вид. Рассмотрим нюансы использования каждого типа печей, которые работают на дровах.
Чугунная печь дровяная
данная разновидность обычно используется как дополнительный источник тепла. Среди преимуществ – компактные размеры, благодаря которым конструкция подойдет для установки в любом желаемом месте. Чтобы вывести дым от печи понадобится установка специального гофрированного дымохода с рукавом. Чугунная печь является отличным вариантом для обогрева помещения, а также, если подсоединять к работе специально установленные воздуходувы, то пространство будет обогреваться быстро и тщательно, а теплый воздух будет распространяться по всем уголкам помещения активно.
Металлическая печь дровяная
Такой вариант хорош тем, что имеет малые габариты, легкий, не требующий отдельного построения фундамента. Однако, здесь не все так гладко: металлические печи быстро отдают свое тепло, а также теряют его за счет отверстий в сварке, кроме того, здесь нет эффекта теплоаккумулирования, за счет которого печь долгое время отдает тепло. Быстрый нагрев и отдача, ввиду чего печь требует, чтобы ее топили постоянно. Если печь слишком сильно нагревать, то ее швы с течением времени могут треснуть.
Кирпичная печь дровяная
Такой вид является надежным аккумулятором тепла, за счет толстых кирпичных стен. Такая печка будет долго и надежно отдавать тепло, а также служить долгие десятилетия, но и возведение конструкции будет дорогостоящим процессом. Дымоход планируется змеевидного типа, за счет него тепло также накапливается в стенках и может распределить свой потенциал по всем этажам помещения. Тепла придется ждать, так как сначала прогреваются стенки печи, а потом происходит отдача – зато она будет долговременной, и даже на следующий день после топки стенки печные могут оставаться теплыми. Достоинств у такой версии печи намного больше, чем у остальных моделей, ведь она также отлично может помочь приготовить еду, а также послужить красочным камином и дарить свои лучи тепла всем жителям дома.
Здесь следует упомянуть, что существует очень много разновидностей печей на дровах кирпичного типа. К примеру, выделив три самых основных:
- отопительно-варочные модели. Такие имеют около топки или сбоку плиту, на которой дополнительно можно готовить, греть воду и пр. Протопить с помощью такой печки можно будет практически все комнаты в доме. Польза от нее огромна, особенно в загородном доме, на даче, где люди постоянно проживают;
- русские печи – так именуют конструкции из кирпича с побелкой (часто сегодня и без нее), а также с обязательным наличием лежанки – малой или большой, вариантов постройки таких печей очень много (печь «Теплушка», к примеру, имеет много модификаций);
- печи-камины кирпичного типа – это отличный способ для обогрева помещения, а также вариант для эстетического наслаждение видом огня.

Если конструкция дровяной печи построена правильно, то в помещении всегда будет царить равновесие между теплоотдачей устройства с тепловыми потерями помещения. Если за окном холоднее, то печь топится сильнее, если теплее – то слабее.
Вариации печей для обогрева
2.jpg
2.jpg (11.65 КБ) 443 просмотра

Сегодня на рынке печей представлено множество вариантов конструкций, которые станут обеспечивать длительное поступление тепла в помещение, обещают минимальное потребление дровяного топлива. К примеру, пиролизные конструкции устраиваются таким образом, чтобы часть закладываемого топлива сгорала сразу, а вторая часть оставалась и дожидалась своей очереди. В данном случае перекрывается заслонка поддувального отверстия. Такой режим называется тлением.

Печи воздушного отопления имеют достаточно высокий КПД, прогрев помещения получится достаточно быстрым, однако, такие газогенераторные модели отличаются высокими требованиями к топливу, а также к самому дымоходу.
Популярностью пользуются и модели с автоматической загрузкой топлива. Здесь присутствует достаточно мощный и сильный режим горения, а топка отличается компактностью. Встроенный датчик температуры сообщает о том, когда нужно загрузить очередную порцию дров, а с помощью шибера и поддувала мощность станет регулироваться.

1.jpg
1.jpg (44.04 КБ) 443 просмотра
Пользуются спросом компактные печки для отопления, так как сейчас многие экономят площади или просто не могут себе позволить установку большой конструкции. К примеру, многие модели финский печей – такие, как Harvia и Kastor. Это такие символы долговечности и экономичности, они сделаны из высокопрочной закаленной стали с толстыми стенками, имеют достаточно высокий КПД порядка 70%, а также экономны в использовании – отличный выбор для дачи или бани, в линейке таких моделей присутствуют также банные печи. Еще больше информации по печам вы сможете найти в нашем специальном разделе, посвященном печам.

Вернуться в «Печи не банного назначения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость