Как сделать муфельную печь самостоятельно

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:41

Как сделать муфельную печь самостоятельно

Сообщение Akcii » 30 апр 2016, 08:57

Муфельная печка, как правило, используется для термической обработки различных изделий. Здесь также выполняется плавка и закалка, обжиг вещей из металла и стекла, воска и керамики. Многофункциональность такого оборудования позволяет обеспечить довольно широкий диапазон температурных режимов, вплоть до 1000 0 C.
Если у человека возникает необходимость постоянного использования подобного агрегата, то необязательно сразу же идти в специализированный магазин. Изготовить такую печку вполне можно и самостоятельно. Дело в том, что в магазинах стоимость подобных муфельных печей достаточно высокая. Самостоятельно собрать такое оборудование можно довольно быстро и без проблем, если предварительно заготовить все необходимые материалы и инструменты для работы.

56785685865.jpg


Разновидности муфельных печек

Данные печи можно разделить на несколько видов, в зависимости от их характеристик. Прежде всего, в зависимости от элементов, которые используются для их нагревания, такие печки можно разделить на:

    - печки, которые работают на электричестве;
    - печки, которые работают на газу.

Стоит отметить, что сделать печку, которая работает на газу, изготовить самостоятельно в домашних условиях невозможно. Прежде всего, это карается законом. А вот печка, которая работает от электричества, доступна для изготовления практически всем. По конструкции данное печное оборудование можно разделить на следующие типы:

    - горизонтальное оборудование;
    - вертикальное оборудование, которое также называют горшковым;
    - колпаковое устройство;
    - трубчатая печь.

Следует также отметить, что изготовить самостоятельно можно печку, в которой термическая обработка различных изделий происходит на воздухе. Оборудование же, которое работает в вакууме, можно сделать только в специальных заводских условиях.

Особенности работы данного оборудования

Прежде, чем приступать к изготовлению устройства, следует хорошенько разобраться в том, как оно работает. Необходимо разобраться, какой вид топлива будет использоваться для работы печки. Это может быть электричество или уголь, а также дрова или газ. Следует отметить, что самостоятельно сделать печь, которая будет работать на электричестве. Такое оборудование будет состоять из специальной камеры для нагревания. Входит в состав также теплоизоляция высокого качества.
Тепло в даном оборудовании аккумулируется при помощи огнеупорного кирпича, тогда как термическая обработка изделий происходит в главной камере, которая носит название муфель. Для изготовления такого оборудования дома, вместо муфеля может послужить какая-нибудь огнеупорная форма, которая может быть уже готовой. Делать ее также можно самому, для чего необходимо использовать шамотной кирпич или же жаростойкую глину.
Следует также помнить, что температурный режим, при котором может расплавиться камера в такой печи, должен быть гораздо выше той температуры, при которой будут расплавляться изделия, обрабатываемые в печке. Самостоятельно можно сделать малогабаритную печку, в которой возможно плавить и обжигать изделия и материалы в маленьком количестве.

Из чего состоит муфельная печка

В качестве корпуса данного устройства может выступать старая газовая плита. Понадобится только духовой шкаф от такой плиты. Тем не менее, духовку также необходимо подготовить для эксплуатации. Для этого следует снять с нее все пластиковые части. Если же данной конструкции дома нет, то можно сварить ее из листов металла, толщина которых будет составлять около 0,3 см.
Очень важной является также и теплоизоляционная часть такого вида оборудования. Дело в том, что от ее качества будет зависеть не только теплопотеря устройства, но и его КПД. Для внутреннего термоизоляционного слоя рекомендовано использовать жаростойкий кирпич, который способен выдержать температурный режим в несколько тысяч градусов.
Можно также использовать и дополнительную теплоизоляцию, для чего следует проложить по внешнему слою базальтовую вату. Моно также использовать перлит. Это поможет сократить теплопотерю.
Нагревательным элементом может выступать спираль, выполненная из нихромовой или фехралевой проволоки, толщина которой будет составлять 0,1 см. Стоит отметить, что нихромовая проволока довольно пластичная и крайне редко подвергается процессам коррозии.

Особенности, виды муфелей

Для того чтобы изготовить муфеля, можно использовать различные материалы. В большинстве случаев, тем не менее, их делают из керамики. Можно также использовать керамическое волокно.

    - Керамика помогает снизить разницу в температуре, которая возникает между камерой для обжигания и электрическими элементами для теплонагревания. Более того, она имеет отличную теплопроводность. Тем не менее, нагрев такого материала происходит достаточно медленно.
    - Керамическое же волокно нагревается практически мгновенно, посему есть возможность использовать спираль для нагревания меньшей мощности. Тем не менее, данный материал также отличается хрупкостью. Он также способен выделять вредоносные вещества при сильном нагревании.

Инструменты и материалы, которые нужны для изготовления оборудования

Для изготовления такой печки самостоятельно, необходимо предварительно подготовить следующее:

    - электросварку и электроболгарку;
    - металлические уголки;
    - шамотный красный кирпич;
    - листовую сталь (можно использовать уже готовый корпус);
    - проволоку из нихрома (можно взять уже готовую нагревательную спираль);
    - теплоизоляционные материалы.

Прежде всего, следует решить, какой корпус будет использоваться для оборудования. Дело в том, что от его размеров будет зависеть и размер главной камеры печки. Это необходимо только для старой духовки. В случае, когда корпус будет свариваться из листов металла, размеры будут подгоняться только после изготовления муфеля.
Рабочую камеру для обжигания можно соорудить из керамической трубы. В некоторых случаях используется шамотная глина. Посему процесс сборки печи будет иметь свои особенности в каждом конкретном случае.

    1. Муфель, который делается из шамотного кирпича, следует соединить в круг. Необходимо при помощи болгарки срезать кирпичи до образования скосов. Далее следует прорезать в каждом из кирпичей небольшую канавку, в которой будет размещаться спираль. Стоит запомнить, что на всех кирпичах такая канавка прорезается по горизонтали и только на одном делается уклон.
    2. Когда же корпус делается из старой духовки (она обкладывается кирпичом), то следует выполнять кладку при помощи раствора, основой которого станет глина. Используют, в том числе, шамотной порошок, песок. Стоит отметить, что швы такой кладки не следует делать более 0,5 см. После полного просыхания кладки ней следует проделать канавки для спирали. Расстояние такого отверстия должна совпадать с шириной спирали, а вот промежуток между деталями должно быть 2 см.

Как сделать спираль для нагревания

Нихромовую проволоку с толщиной 0,1 см, наматывают на стержень. Основа должна быть гладкой. Стоит отметить, что диаметр спирали следует делать не более 0,6 см. Необходимо следить за тем, чтобы рядом расположенные витки при наматывании не соприкасались. Готовые витки стоит уложить в заранее сделанные в кирпиче отверстия.
Дабы избежать выскальзывания спирали в процессе нагревания, можно замазать ее небольшим пластом жаростойкой глины, возможно закрепить специальной проволокой. Когда вместо муфеля будет использоваться керамическая плита, спираль следует намотать по внешней стороне.
Для сборки устройства следует выполнить ряд действий, которые может осилить практически любой:

    1. Керамическую или кирпичную рабочую камеру следует поместить в стальной корпус. На дно такого корпуса необходимо разместить специальный теплоизоляционный материал.
    2. Снаружи дно печки укрепляется уголками из стали. Необходимо использовать именно такие уголки, так как вес кирпича довольно весомый. Между стенами рабочего корпуса и муфелем следует оставить расстояние в 4 см. В такой промежуток позже укладывается утеплительный материал.
    3. Крышку печки рекомендовано изготавливать из 2 слоев стали, а также специального теплоизоляционного материала изнутри.
    Следует также сделать специальную ручку для отпирания главной камеры печки.

Как высушить изготовленное оборудование

Просушить муфельную печку, которая была сделана самостоятельно, следует в отлично вентилируемом месте, поэтапно:

    - конструкция может сохнуть от 5 дней и занимать несколько недель;
    - если же сушить принудительно и очень интенсивно, то глина, которая была использована при изготовлении оборудования, может потрескаться;
    - поверять качество сушки можно только на минимальной мощности. Оборудование считается полностью высохшим при отсутствии испарения влаги.

5747475.jpg


Изготовление малогабаритной муфельной печки

При миниатюрных работах вместо готовой печи такого типа можно брать резистор, мощность которого будет составлять до 150 Вт. Диаметр сопротивления в данном случае составит около 38 мм. Стоит отметить, что размер неточный, поскольку подбирается каждой фабрикой отдельно.
Значение сопротивления такого резистора с напряжением в 220 вольт будет составлять около 350 Ом. Стоит отметить, что слабыми местами таких резисторов специалисты считают латунные контактные хомуты.
После того, как теплоотвод будет закреплен, служащего вместо ножек, следует подсоединить провода к клеммам проволочного резистора. Они будут подавать питание. Их же необходимо отделить несколькими наслоениями материала, который стоит пропитать специальным жаростойким лаком.
В конце работ следует надеть на муфель обечайку, которая сделана из тонкой листовой стали. С каждого края сталь следует загнуть внутрь. При этом делать это следует под прямым углом, дабы не испортить изоляцию на ножках. Мини-печка будет готова.
Более подробно об изготовлении данной разновидности печей можно узнать на сайте http://стройка.бани.рф/Печи-и-дымоходы/ ... енные-печи

Вернуться в «Печи не банного назначения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя