Размещение камина в доме: важный вопрос

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 15:11

Размещение камина в доме: важный вопрос

Сообщение Банщик » 01 мар 2016, 14:01

1.jpg


Очень часто данному вопросу отводится совсем мало внимания, однако, такой вопрос является достаточно важным в плане безопасности людей, а также соседних расположенных предметов, которые могут легко возгораться. Ввиду этого, стоит внимательно продумать удобное расположение, которое доставит вам абсолютный комфорт и функциональность, а также не станет доставлять неудобств и опасности в плане возгораний. Камин всегда является полноценным участником составления интерьерного решения в одной из комнат или в целом доме, а также всегда имеет главенствующую роль, именно под него подстраивается и весь остальной интерьер. Также стоит продумать очень тщательно возможность включения камина в общий смысловой и интерьерный проект вместе с другими типами мебели, к примеру, со шкафами – иногда такое можно сделать. Чаще всего камин располагается в самой важной комнате в доме, где собирается вся семья – то есть, в гостиной, также часто он может быть расположен в холле или большой прихожей, ведь в небольших пространствах полноценный дровяной камин лучше всего не располагать, потому что могут возникнуть проблемы, связанные со свободной циркуляцией воздушных масс. Очень часто расположение предполагает соединение с холлом и столовой, чтобы из любого из этих помещений открывался удачный вид на горящее пламя. Очень часто пользуется спросом установка камина между окнами в комнате или холле, так как при взгляде на камин вы можете увидеть красоты за окном – если, допустим, дело происходит в загородном доме или даче. Но так ли это рационально в плане отопления? Постараемся ответить на вопросы.
Как не следует располагать камин
Камин следует располагать таким образом, чтобы люди смогли удобно расположиться перед ним, а не создавать затруднение в передвижении – скажем, все хотят посмотреть на камин, посидеть около него, но достаточно места вы не продумали. В результате будут приноситься стулья, кресла, табуреты, и члены семьи будут сидеть на них. Другим же членам семьи будет ограничено движение, если комната отличается малыми габаритами. Неудобным будет расположение камина около двери, это лишит вас уюта и защищенности. К примеру, дверь может открыться в любой момент, и атмосфера уюта и наблюдения за пламенем будет мгновенно разрушена. Если в помещении имеется выступающий угол (не внутренний!), то около одной из его сторон также не стоит размещать каминную конструкцию. Уюта также будет меньше, а также вы нерационально используете свои домашние площади – постоянно станете запинаться об камин, обходить его. поэтому, стоит располагать каминный агрегат таким образом, чтобы ничто не отвлекало от его уютного положения, а также обязательно привлекало вас своими характеристиками и качествами. Вдали от движения – вот первое правило умного размещения камина.
Мы описали признаки удобства, но пожаробезопасность также стоит обратить внимание – причем, в первую очередь! Далее стоит проследить за эффективность его работы с планируемой установкой, а также, удобно ли вам будет обслуживать устройство, подкладывать дрова, хранить их рядом и пр. Если камин имеет внутреннее расположение около стены, то это негативно может отразиться на образовании в дымоходе конденсата, который будет стекать вниз. Чтобы такого не происходило, работы по теплоизоляции трубы должны производиться тщательно всегда. Любые дополнительные работы по утеплению прибавляют массу к общему весу, поэтому стоит сразу учесть все факторы относительно габаритов, прибавить дополнительное число к общим расчетами при формировании фундамента. тем самым, расположение около наружной стенки станет дарить вам только приятные эмоции и высокую функциональность: воздушные потоки станут эффективно циркулировать по помещению, создавая оптимальный баланс всех возможностей и быстрое нагнетание потоков, что очень хорошо сказывается на создании благоприятной тепловой обстановки. Расположение около наружной стенки даст вам плюс рационально организованных потоков свежего воздуха.

Камин, который расположен около внутренней стенки, легко обслуживать, он помогает создать уютную зону в помещении, которая станет радовать вас своими впечатляющими характеристиками, относительно воздушных масс, может возникнуть обратный поток, что приведет к холодному воздуху в районе пола. Также может наблюдаться затруднение поступления свежего воздуха. Но что касается тяги в трубе, тут она будет намного лучше. Идеально будет центральное расположение камина – это очень удачный выбор, благодаря которому воздушные массы станут двигаться так, чтобы обеспечить камину наиболее выгодную работу. Очень удобно будет, если одна сторона печки станет выходить на кухню, а поверхности, которые отдают тепло – в соседние комнаты, так вы создадите больше вероятности того, что отопление будет происходить максимально эффективно для вас. Важно также продумывать выход дымохода на крышу – лучше, чтобы он был на наклонной поверхности, где не скапливается толстый слой снега. Все это для того, чтобы исключит опасности ввиду проседания крыши и увеличения веса на перекрытия.

Расположение камина около окон – это красиво, но не эффективно, в комнате могут возникнуть сквозняки. То же самое касается и установки около дверей. Также следует избегать мест рядом с лестницами. Портал каминный можно будет обращать по отношению к центральной части комнаты - для того, чтобы удобно было находиться в таком пространстве и устраиваться большой компанией или семьей.
Все горючие предметы – шторы, ковры, мебель и пр. должны быть расположены на расстоянии не мене одного метра от камина. что касается горючих стенок, то это расстоянии должно составлять 0,2 метра.
2.jpg
2.jpg (35.23 КБ) 434 просмотра

Где лучше всего ставить камин
Помещение, в котором будет производиться установка, должно быть равным не менее 12 квадратных метров, иначе воздушные массы не смогут нормально циркулировать. Если камин открытого типа, то ему нужно еще больше свободного пространства, так как при процессе горения из помещения забирается много чистого воздуха. Ввиду этого в помещении, чтобы обеспечить приток воздуха, должно быть минимум одно окно или хорошо продуманная система вентиляции. Все части камина должны быть защищены от горючих поверхностей специальными утеплителями по типу базальтовой ватой. Ставить прибор на дерево категорически запрещено. Если это стены, то подойдет гипсокартон или суперизол, если пол – то надо делать металлический постамент или просто основание из металла.
Расположение камина может быть не только комнатным. Очень часто ставят более простые конструкции уличного типа, где упрощается монтаж дымохода. Ставить камин на веранде – это тоже очень хорошая задумка. Но уличными версиями нельзя будет пользоваться в плохую погоду, в сильные ветра и грозы. И это недостаток по сравнению с домашними, которыми можно пользоваться в любой момент.
Установку камина лучше всего производить в просторном помещении с хорошей вентиляцией. Ограничение в установке касается тех мест, которые вызывают опасность в плане возникновения пожара. Также стоит обращать внимание и на удобство людей, которые передвигаются – им не должен перекрываться путь. Факторы ветра также негативно влияют на тягу, поэтому лучше всего, чтобы прямые потоки воздуха не были направлены в топку. Иначе придется сооружать сложные системы защитных стенок или экранов. Итак, помним, что ближайшая мебель по расположению будет на расстоянии один метр от камина – здесь можно ставит любую мебель, но внимательно следить за безопасностью. Удачной установки камина!
Еще больше статей о каминах – в наших разделах.

Вернуться в «Печи не банного назначения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость