Большинство дачников привыкло к физическому труду, потому главным вопросом для них будет лишь выбор необходимой конструкции мангала. Прежде всего, следует понять, нужна ли жаровня для барбекю или же для шашлыка. Есть также возможность соорудить совмещенную жаровню. Материалов для строительства данной конструкции имеется большое количество. Но, дабы сэкономить средства и время, а также силы, стоит задуматься об сооружении жаровни из простой бочки.
Почему следует остановить свой выбор на жаровне из металлической бочки?
Преимуществами бочки из металла как основы для строительства жаровни или барбекю являются следующие:
- - такие жаровни достаточно просто почистить;
- они являются безопасными и несложными в эксплуатации;
- теплопроводные характеристики металла позволяют конструкции удерживать жар, прожаривая мясо равномерно со всех сторон;
- стоимость данной жаровни будет невысокая;
- конструкция запросто переносится на небольшие расстояния.
Материалы, которые понадобятся для строительства мангала-барбекю
Любой хозяин дачи хоть раз подумывал о личной жаровне, которая превратит отдых на природе в настоящую сказку. Когда на участке имеется ненужная бочка, то дело почти сделано.
Несомненно, кроме самой бочки понадобится еще немалое количество приборов и материалов, приобрести которые лучше заранее. Итак, для строительства жаровни данного типа следует приготовить:
- - болгарку, которая имеет отрезной круг по металлу;
- рулетку строительную;
- дрель и электросварку;
- диск дабы отшлифовать металл.
Перед работой следует четко осознавать, что тяжелая бочка может вызвать некоторые проблемы и во время изготовления жаровни, и во время ее эксплуатации и перемещения. Дабы сделать жаровню из бочки следует запастись следующими материалами:
- - пустой бочкой;
- 4 колесами, которые облегчат транспортировку конструкции;
- дверными петлями;
- уголками и дверной ручкой из металла;
- крепежом;
- металлической решеткой.
Рама для жаровни своими руками
Итак, первым шагом в строительства жаровни из бочки станет разрезание металлического уголка на 2 равные половины. Лучше всего, когда рама будет соответствовать росту рабочего, а именно быть на уровне его пояса. Как правило, конструкции делают высотой около метра, потому как меньшая жаровня попросту будет неудобна в эксплуатации.
В ширину такая конструкция должна быть соразмерной габаритам бочки. Для боковой стороны нужно сделать специальные стойки. Для этого необходимо следовать следующим инструкциям:
- - нижнюю планку, которая располагается горизонтально, следует закрепить на расстоянии около 30 см от нижней части рамы;
- верхнюю же рамку, которая будет располагаться параддельно нижней, следует закрепить на расстоянии, которое будет соответствовать радиусу самой бочки.
Данный этап работы требует предельного внимания, так как даже малейшие огрехи могут привести к неустойчивости всей конструкции. После того, как рама будет готова, к ней следует прикрепить колеса. Для комфорта можно также прикрепить к раме ручку, прикручиваемую болтами. Как вариант, ее возможно приварить.
Этапы изготовления жаровни такого типа
Итак, прежде всего, следует разместить бочку на раме, которая готовится предварительно. Сливное отверстие бочки при этом должно располагаться сверху, так, чтобы получился угол в 30º. Следует сказать, это необходимо для того, чтобы потом присоединить к этому месту вытяжную трубу. Далее на бочке с внешней ее стороны мелом прочерчивается отверстие прямоугольной формы.
Обрисованная часть в будущем станет крышкой для закрывания жаровни. Ее необходимо аккуратно вырезать при помощи болгарки. Края при этом лучше защитить шлифовальным кругом. Далее к корпусу конструкции следует прикрепить дверные петли, к которые присоединяется крышка. Следует сделать в боковых частях небольшие отверстия при помощи сверла. Это обеспечит лучшую тягу. На данном этапе наружные работы с бочкой завершены. Следует только присоединить ручку и соединить отверстие для слива с дымоходом.
Однако, изготовление такого мангала предусматривает не только наружные, но и внутренние работы. Для этого следует измерить длину бочки и отрезать 2 металлических уголка с соответствующим размером. На уголках нужно сделать надрезы, расстояние между которыми будет 7 – 10 см. Заготовки эти приделываются к внутренней стороне бочки. Это своеобразные опорки для того, чтобы размещать на них шампуры.
Последним шагом станет придание конструкции приятного внешнего вида. Для этого можно покрасить бочку жаростойкой краской.
Особенности изготовления мангала-барбекю
Барбекю из бочки изготавливают практически так же, как и простой мангал. Следует приготовить те же инструменты и материалы. Далее все выполняется по следующему алгоритму:
- 1. Бочку следует разрезать пополам;
2. Сливную пробку нужно открутить и выбросить, отверстие же будет нужно для того, чтобы присоединить дымоход;
3. Далее делаются ножки, материалом для которых послужат уголки или квадраты из металла. В самой бочке и на ножках проделываются дырочки, при помощи которых далее и скрепляются данные части;
4. Из уголков необходимо сделать окаймление краев среза бочки. Его можно прикрепить, используя болты или обычную сварку;
5. Ручка, с помощью которой будет открываться жаровня, присоединяется к уголку, обрамляющему края;
6. Крышку и основную часть мангала скрепляют с помощью петель;
7. Последним этапом станет укладывание решетки для приготовления еды;
8. Для того чтобы зафиксировать верх бочки в открытом положении стоит использовать металлический прут.
Еще больше информации о самостоятельном изготовлении мангалов, читайте здесь - http://форум.бани.рф/viewtopic.php?f=10&t=187