Печи для приготовления еды на открытом воздухе: разбираем устройства

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 14:11

Печи для приготовления еды на открытом воздухе: разбираем устройства

Сообщение Банщик » 06 мар 2016, 14:09

Готовить еду на природе летом, особенно, если маленькая благоустроенная уличная кухня у собственного дачного дома – это очень приятная затея. И приятно то, что еда получается особенно вкусной, ароматной и притягательной. Установка печи для готовки на даче – это популярное дело для современных дачников, которые хотят отдыхать с уютом и комфортом. Именно поэтому подобные затеи становятся очень популярными и приятно, что такие печные устройства помимо основных особенностей, еще обеспечивают уютную зону отдыха, и смогут служить достаточно долгий срок. В теплых районах России такие устройств находят более частое применение, и заслуживают более пристальное внимание со стороны покупателей. Готовить и кушать на открытом воздухе – это особенно приятная затея. В последние годы данные устройства стали еще более привлекательными, приукрасились внешне, получили ряд полезных опций. Они стали истинным украшением всего дачного участка и составляют вмести с ними гармоничную благоустроенную зону отдыха и неотъемлемый атрибут композиции всей зоны.
Рассматриваем виды печей
Уличные печные устройства для загородных домов можно подразделить на несколько популярных групп, которые станут распределяться по функциональным признакам, назначению, а также безукоризненным возможностям. Самым простым и действенным решением для организации уличной кухни является установка дровяной печки кирпичной с варочной поверхностью (несколькими конфорками). Если имеется красивая чугунная топка, то имеется возможность устройства с духовкой, которое будет многофункциональным, на нем можно приготовить бесчисленное количество разных блюд. Эта обычная кухонная плитка, вот только работать она будет не от газа (хотя и такое возможно с установкой газового баллона), а от дров, брикетов – словом, от твердого топлива. И в любом случае, еда, которая готовится на таком типе топлива, получается более вкусной и ароматной. Варочные модели компактного плана не станут занимать много места, а также их можно сделать и транспортируемыми, переносить с места на место. если устройство выбрано простое, то оно будет иметь и гораздо меньше функций, с меньшим потенциал в приготовлении блюд. Но если вы собираетесь готовить на улице стандартный набор блюд – тот же самый, что и дома, то простой конструкции вам вполне будет достаточно. Если же вы любите шашлык и другие ароматные уличные яства , то стоит подумать о покупке более функционального и надежного сооружения.
Русская печка для улицы – проверенное качество и мощь
Русская печка имеет свою главную ориентацию именно как агрегат, на котором готовят массу блюд, но также она и отапливает помещения. В ее топке вы спокойно сможете печь разнообразные изделия из теста, тушить овощи или жарить мясо. Стенки снаружи стоит обязательно защищать с помощью теплоизоляции, и вы сможете использовать такой очаг совершенно в любое время года - и в жару, и в слякоть, и в мороз с ветрами. Устройство такого плана можно сделать более изобретательным, добавив к нему плитку под казан, духовку, цельную и удобную варочную поверхность. Построить русскую печку на улице будет более простым делом, чем на улице, так как не нужно продумывать организацию дымооборотов для обогрева помещении, делать сложные конструкции дымохода – все намного проще с печкой в уличном исполнении.
1.jpg


Еще один практичный вариант для уличной установки, который не займет много места – это духовая печка-мангал, она отличается небольшими размерами, а также менее обширный функциональный потенциал по сравнению с русской печью. Но на ней с легкостью готовят пироги, тушат мясо, томят и коптят. Устройства оснащены сверху решеткой для готовки мяса на углях, то можно сделать быстро, просто разложив уголь и не топя основную печку. Но для наилучшего эффекта стоит поступить так: хорошо протопить основание печке в течение нескольких часов, далее надо очистить топливник от золы, поставить туда продукты для готовки, к примеру, мясо нанизать на шампура. Вы добьетесь хорошего эффекта: мясо приготовится достаточно быстро, не нужно постоянно переворачивать шампура.
Тандыр – хороший вариант в восточном духе
С помощью тандыра можно готовить как мясо и рыбу, так и делать пироги различного рода. К примеру, традиционные восточные лепешки выпекаются на стенках этого агрегата и имеют впечатляющий аромат, совсем другой вкус, нежели это духовка. Основание такой печки отличается круглыми формами, можно устанавливать казан, готовить супы, пловы и другие ароматные кушанья. Сегодня в специализированных магазинах можно найти устройства-тандыры как стационарные, так и съемные. К примеру, удобные конструкции дополняются колесиками для удобства передвижения. Многие печники и дачники могут самостоятельно складывать такие конструкции, надо только обладать минимальными знаниями по кирпичной кладке, ознакомиться с сооружением данной модели. Для строительства лучше всего брать глиняный кирпич керамического плана, а также подойдут каменные блоки огнеупорные. Положение кирпичей может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Но расположение по горизонтали выгодно тем, что гораздо дольше станет сохранять жар. Также очень просто соорудить плиту из обычной металлической бочки, только ее надлежит обмазать огнеупорной глиной. Данный вариант будет служить меньше по времени.
2.jpg

Печь-камин с решеткой и вертелом – хороший и простой выбор
Любая полноценная уличная печка задумана в первую очередь как отопительное устройство, позволяющее хорошо согреться прохладным вечером – и это большое достоинство. Создание уютной обстановке в данном случае будет обеспечено. Но помимо простого наличия тепла, для качественного отдыха необходимо и вкусное мясо и прочая еда. Если вы любите проводить долгие посиделки в приятной дружеской обстановке, то печка-камин с вертелом и решеткой идеально подойдет в таком случае. Такое устройство позволит готовить обширное количество блюд. Кроме того, топка в таких моделях будет увеличенной и широкой, что позволит с успехом готовить вкусные блюда, а также любоваться завораживающим пламенем. Производители на современном рынке в широком объеме поставляют модели готовых каминных сооружений, которые имеют стойкое огнеупорные покрытия, а также покрытия стойкие к влаге. Купленные печки также поддаются дальнейшему украшению и обработке, что позволяет сделать различные доработки с внешним видом, подстроить дизайн под конкретные домашние условия. Жаркая плитка также подходит, натуральный камень или прочие варианты дизайна.
Еще один вариант к размышлению – это печка для пиццы, для настоящих любителей итальянской кухни и тонкого прожаренного теста. Такая печка приготовит сразу 2-3 пиццы на большую компанию. Но лидером загородных готовок является печка-барбекю, которая подарит ароматное мясо. Еще больше статей о печных устройствах, читайте в нашем разделе.

Вернуться в «Камины, мангалы, арийки и пр.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость