Как установить трубу в бане

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Как установить трубу в бане

Сообщение Akcii » 24 мар 2016, 08:15

Установка дымохода – один из самых сложных моментов постройки бани. В том месте, где труба пересекает крышу, можно допустить ряд ошибок, которые приведут к протеканию крыши. К тому же, поскольку баня является специфическим помещением, плохая герметизация дымохода вполне может привести к пожару. Все эти проблемы можно избежать, если знать основные правила монтажа трубы через кровли.

Основные принципы устройства проходов в кровле крыши

О том, как дым будет выходить из помещения бани, необходимо думать на момент проектирования здания. Если основательно подойти к разработке проекта, а также произвести все точные расчеты заранее, то больших проблем с постройкой можно избежать. Все элементы бани должны быть связаны друг с другом, поэтому необходимо проработать их расположение.
Не стоит забывать, что стропила создаются из древесины, которая очень чувствительна к высокой температуре, которую создает дымоход. Испортить стропила может и влага, проникающая через щели в кровле строения.
Дымоход можно построить двумя способами:

    - направить его под углом и вывести через более удобную несущую стену здания. В этом случае отток дыма будет замедлен, что плохо скажется на общей эксплуатации.
    - провести через несущие перегородки. Тогда сильно увеличатся затраты на строительство и дополнительную защиту. К тому же, в деревянных домах этого сделать просто невозможно.

Наиболее удобным и эффективным вариантом проведения дымохода является постройка его через скат крыши. В этом случае дымоход пересекает кровельный пирог. К тому же требования к дымоходу установлены в Санитарных нормах и правилах под номером 41-01-2003. Согласно СНиПу дымоходы требуется устанавливать строго вертикально, чтобы газы и дым отходили как можно быстрее. Чтобы трубу можно было устанавливать под углом, нужно чтобы она была не более одного метра длиной.
Самое полезное положение печи относительно постройки – это геометрический центр дома. В таком случае полезное тепло будет охватывать как можно больше жилых помещений. К тому же, труба дымохода, расположенного ближе к центру дома, будет выходить как раз около конька крыши.
Общая высота трубы дымохода должна быть не менее пяти метров. Если трубу выводить через одну из стен, то она получится слишком высокой. К тому же, такая конструкция за пределами здания сильно подвержена давлению ветра. Особенно это важно для регионов со повышенной штормовой угрозой.
Если же трубу выводить через скат, то большая часть дымохода будет защищена самим домом, а та часть, что находится за пределами кровли, будет иметь длину не более полуметра, а также прикрыта коньком. Правда стоит учитывать, что чем ближе к коньку будет располагаться выход дымохода, то тем длиннее получится его общая конструкция. А это, в свою очередь, повлечет за собой затраты на дополнительные материалы.
Дымоход через крышу нарушает целостность кровли, и, если все обустроить неправильно, то внутрь здания будет протекать вода. Эстетичный вид крыши тоже портится, хотя это меньшая проблема. В магазинах доступно большое количество материалов для оформления стыков.
Все дымоходы создаются из материалов, неподверженных горению. Традиционным строением является сооружение из кирпича, внутри которого будет располагаться металлическая конструкция – либо цельная труба, либо заводские сэндвич-детали.
Модули дымохода-сэндвича сооружаются из двух труб разного диаметра – одна вставляется в другую. В пространстве между стенками укладывается слой специальной изоляции, которая сохраняет тепло и не возгорается. И, несмотря на это, такой материал запрещено использовать рядом с источником огня, то есть стенки дымохода не должны соприкасаться с другими конструкциями здания. Все тот же самый СНиП 41-01-2003 устанавливает нормы на это расстояние в семь сантиметров. А расстояние, необходимое при монтаже сэндвичей, указывается в техническом паспорте изделия.
В тех местах, где труба дымохода «пронизывает» крышу, а так все ее утеплительные слои и прочие перекрытия, нужно заполнять минеральной ватой.
В случае, когда используются сэндвичи, места соприкосновения закрываются специальными коробами, а вокруг кирпичной трубы делается специальное утолщение, называемое распушкой.
Распушку делают под размер места, где проходит труба. Изготавливают ее из кирпичей или бетонных блоков. В кирпичной трубе распушка является частью дымохода, а в сэндвич-дымоходе между трубой и распушкой должно оставаться небольшое расстояние.
Оформлять дымоход снаружи здания можно двумя разными способами, в зависимости от того, какой тип дымохода использован.
- если дымоход кирпичный, то применяются специальные фартуки, вырезанные из нержавеющих металлов. Фартуки соединяются между собой фальцем. Нижняя часть фартуков ложится на кровлю крыши, а верхняя прячется под стенки дымохода. Остальные детали монтируются так, чтобы внутрь дымохода не проникала дождевая вода.
- круглые трубы оформляются несколько иначе. В пространстве разделки монтируется более большая труба. Образованное расстояние между трубой и дымоходом наполняется битумной мастикой или же герметиком. Поскольку щель между трубами получается внушительная, то может потребоваться огромное количество герметика. Чтобы сэкономить, при этом не потеряв на качестве постройки, щель можно предварительно заполнять льном или другими материалами. Главное следует пропитать эту ткань битумом.
На стадии проектирования следует точно просчитать, как будут располагаться печь и дымоход, чтобы последний проходил как раз в проход между стропилами. Если же при расчетах произошла ошибка, то при проведении дымохода придется разрезать мешающие элементы. При этом потребуется дополнительно укреплять разрезанные балки и стропила.

kirpichnui_dumohod.jpg


Места соприкосновений с кирпичной трубой

Стоит уделить внимание этому пункту, поскольку то, как выполнены кровельные работы, влияет на герметичность всей конструкции. Чем меньше будут щели в местах примыкания, тем проще будет все закрыть специализированными материалами. Естественно, следует исключить любой легковоспламеняющийся материал.
Как организовать проход в крыше.
Перед тем, как устанавливать трубу дымохода, необходимо заготовить для него проход – то есть отверстие через всю конструкцию крыши. Все слои пароизоляции требуется разрезать, а кроя, чтобы не топорщились, прикрепить при помощи степлера к краям ближайших конструкций. Вокруг проходов делается дополнительная гидроизоляция, причем около десяти сантиметров заводят на вертикальные стенки прохода.
Проход делают так, чтобы он был на пару сантиметров больше самой трубы – таким образом можно будет без лишних хлопот устанавливать дымоход. А для того, чтобы скрыть эти щели в дальнейшем, можно использовать один из нескольких вариантов:

    - специальные самоклеящиеся ленты в совокупности планками той же марки.
    - доборные детали, которые наиболее подходят к вашему типу кровли.

Как монтировать самоклеющуюся ленту вместе с планками

Специальная марка «Вакафлекс» обычно продается вместе с планками «Вака». Это лента, на одну из сторон которой нанесено клеящееся вещество (конечно же, покрытое защитной пленкой). Ширина ленты составляет двадцать восемь сантиметров. Следует соблюдать следующую последовательность монтажа самоклеящейся ленты:

    - для начала нужно подготовить кусок ленты, длиной на десять сантиметров больше, чем ширина трубы дымохода.
    - ленту необходимо согнуть на манер мебельного уголка, причем верхняя сторона должна получиться шириной шестнадцать сантиметров.
    - широкую часть ленты приложить к стенке трубы, затем, осторожно снимаем пленку для защиты и прижимаем. Удобнее всего пользоваться роликом. Оставшиеся по краям пять сантиметров не приклеивать.
    - не приклеенные куски ленты необходимо срезать под правильным углом и загнуть на соответствующие стенки.
    - повторяем операцию со всеми сторонами дымохода, чтобы лента полностью закрыла все стороны.

Затем устанавливаются планки «Вака», только их предварительно нужно обработать герметиком. Вся остальная процедура идентична. Отличие только составляют напуски – их нужно уменьшить до 2 см. Планки крепятся шурупами.

Свинцовые полосы

Принцип обрамление такими полосами в целом похож на предыдущий. Монтировать полосу нужно предварительно очистив поверхность крыши. Если кровля влажная, то на нее необходимо нанести предварительно грунт.
Свинцовую ленту нельзя клеить при температур ниже +8 градусов.
При монтаже следует учитывать, что материал ленты неэластичен, и, чтобы избежать проблем после усадки, следует клеить ленту только на одну сторону поверхности.
Монтируем ленту точно так же, как и в прошлый раз (или иным другим удобным способом). Но, перед тем как ленту окончательно, ее нужно примерить, приложить и простучать резиновым молотком, чтобы она приняла форму вашей кровли.

dymohod-dlya-bani.jpg


Сэндвич-дымоход. Создание проходов

Принципиальных отличий в монтаже сэндвич-дымохода нет. Соблюдение СНиП 41-01-200 крайне рекомендовано. Преимущество таких дымоходов в том, что существуют заводские проходы, используя которые можно значительно упростить монтаж.
Готовый узел заводского производства укрепляют на срезах проходки. Поверхность на которую будут крепить узел, покрывают картоном из базальта, затем укладывают утеплитель.
Более подробную информацию можно посмотреть на нашем сайте - http://стройка.бани.рф/Печи-и-дымоходы/Дымоход. Данная информация будет полезна тем, кто решил самостоятельно делать ремонт, так и тем, кому нужно контролировать выполнение работ наемными работниками. Стоит помнить, что выполнение санитарных норм и правил обеспечит надежность и долговечность выполненных работ.

Вернуться в «Дымоходы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость