Как правильно оборудовать коаксикальный дымоотвод самостоятельно

Bania SPB
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 21:08

Как правильно оборудовать коаксикальный дымоотвод самостоятельно

Сообщение Bania SPB » 31 май 2016, 12:36

Бытует мнение, что правильная работа газового котла в парной в основном обуславливается правильностью монтировки коаксикального дымохода, а также от того, в каком месте он выходит на улицу. В действительности же, значение имеет также и то, что вредные вещества выводятся именно через специальный коаксикальный или, как его еще называют, соосный дымоход. Основным преимуществом такого типа дымоотвода является то, что воздушные массы для работы котла берутся не из бойлерной, а извне. Соосный дымоотвод отличается от иных типов дымоходов тем, что способен выполнять 2 значимые функции. Прежде всего, он способен выводить печные газы. Более того, такой дымоход проводит в котел кислород, который нужен для правильного его функционирования.
Структура такого устройства может напоминать бутерброд – труба в трубе. Сквозь внешнюю трубу в помещение проникают прохладные воздушные массы, через внутреннюю же – поднимаются нагретые продукты выгорания. «Выжигание» кислорода негативно и потому, что топливо выгорает не до конца и дверца печки начинает коптиться, в дымоотводе образуется сажа. Если имеется желание отделаться от этого, то стоит задуматься о монтировке коаксикального дымохода. При этом оборудовать его можно и самостоятельно.

56234642362.jpg


Плюсы такого типа дымоотводов

Итак, специалисты утверждают, что соосные дымоходы обладают следующими преимуществами:
    - из-за отлично нагретых воздушных масс КПД дымоотвода достаточно высокий;
    - такие устройства очень компактны;
    - нет надобности в установке дополнительной вентиляционной системы;
    - экологичность;
    - в помещении всегда безопасный воздух;
    - цены на отводящие системы ощутимо снижаются;
    - исчезает трудность с конденсатом в дымоотводе;
    - в несколько раз снижаются расходы на отопление помещений парной;
    - из-за проникающих прохладных воздушных масс, стенки убережены от сильного перегрева.
Имеются у данных устройств и свои негативные черты: может возникнуть угроза обмерзания трубы с меньшим диаметром. Такое может произойти из-за того, что температурный режим печных газов на выходе из устройства достаточно низкий, так как в процессе выхода она согревает внутреннюю трубу. Поэтому в таких устройствах может образовываться конденсат. Еще одним минусом является то, что если температура воздуха на улице -15ºС, то труба может подвергнуться обмерзанию, что приведет к некоторым негативным последствиям.
Тем не менее, некоторые специалисты утверждают, что обмерзание может стать результатом неправильного проектирования дымоотвода. Однако последствия плачевны в любом случае: горелки и турбонадув, а также оцинкованная камера довольно быстро могут выйти из строя, а ремонт – удовольствие не из дешевых.
Стоит помнить, что чем меньше диаметр такого типа дымоходов, тем меньше они адаптированы к низким зимним температурам. Есть еще один факт, который следует учитывать при монтировании соосных дымоотходов: они очень плохо переносят отсутствие электричества и перепады напряжения.

Какой вариант коаксикального дымоотвода оптимален для парилки?

Прежде всего, стоит сказать, что универсального дымоотвода для парной просто не существует. Все будет зависеть от мощности котла, от топлива, которое используется, от изолированности бойлерной. Стоит отметить, что даже толщина стен будет влиять на тип дымохода. Тем не менее, устройство таких труб имеет идентичное строение. Как правило, изготавливаются они из пластика. Материалом может также послужить алюминий. При этом обе разновидности отличаются качеством. При покупке такого устройства следует обращать внимание на наличие внутри перемычек, которые не позволяют двум трубам соприкасаться. Специалисты не советуют проектировать такой дымоотвод самостоятельно, так как любая ошибка может привести к нежелательным последствиям, устранить которые достаточно проблематично. Проще будет приобрести такое устройство, которое будет отличаться качеством и иметь сертификат. Соосные устройства разделяют на горизонтальные и вертикальные.

Правильная монтировка коаксикального дымоотвода

Такой тип устройств принято устанавливать в газовых котлах и теплообменниках, а также конвекторах, в которых есть закрытая камера сгорания. При монтировке такого устройства необходимо приготовить:
    - колено;
    - фланец;
    - непосредственно саму дамоотходную трубу;
    - обжимной хомут;
    - адаптер, который необходим для котла.
Следует запомнить, что дымоотвод устанавливается на минимальном расстоянии, которое имеется между стенкой и котлом. Из этого места непременно стоит убрать те предметы, которые не выносят высоких температурных режимов. Следует также сразу разобраться, в какой именно точке устройство будет выходить на улицу. Оптимальней всего, когда труба располагается на 1,5 м выше того места, где дымоход выходит из котла. Необходимо проделать отверстие, которое будет точно совпадать с диаметром трубы. Чаще всего это 11 – 12,5 см. Требования к установке и расположению такого типа дымохода гораздо менее строгие, чем для установки простого дымоотвода.
Специалисты рекомендуют монтировать такой дымоход сквозь бревенчатые стены парной с помощью гильзы из асбоцементной трубы. После этого вокруг нее забивается шнуровой асбест. Это избавит от пожаров.
Если по неким причинам котел располагается на удаленном от стены расстоянии, то длину коаксикального дымоотвода можно немного удлинить. Стоит только помнить, что он может быть не более 3 м. Для увеличения длины стоит купить соединительные колена, после чего притянуть места, в которых наращивался дымоход специальным обжимным хомутом.
Специалисты также рекомендуют создавать небольшой уклон трубы, около 2 - 3º, при выводе ее из стены. Это позволит конденсату стекать вниз самостоятельно, не будет переувлажнения. Трубу можно закрыть декорационной накладкой, которая прикрепляется при помощи строительного клея. С улицы же отверстие стоит запенить, дабы избежать попадания прохладного воздуха в бойлерную.

6346343643.jpg


Пожароопасные требования, которые необходимо придерживаться при монтировании коаксикальных устройств
Имеются определенные правила монтировки соосных дымоотходов:
    - 50 см по горизонтали до вентиляций открытого типа, а также дверных и оконных проемов;
    - 1 м по вертикали до оконных проемов, когда дымоход располагается сразу под ними;
    - 50 см по вертикали до оконных проемов, когда устройство находится сразу под ними;
    - 2 м от пола;
    - если под дымоотводом данного типа имеется газовая труба, то между ней и трубой должно иметься расстояние 20 см и больше.
Стоит отметить, что, несмотря на то, что некоторые могут полагать, что при установке данного дымоотвода не нужно устанавливать дополнительную вентиляцию, специалисты все же рекомендуют не пренебрегать этим. Лишней она точно не будет.
Более подробно об разновидностях дымоходов можно узнать здесь: http://стройка.бани.рф/Печи-и-дымоходы/Дымоход

Вернуться в «Дымоходы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя