Дымоход из кирпича: строим вместе

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 14:11

Дымоход из кирпича: строим вместе

Сообщение Банщик » 09 мар 2016, 10:54

2.jpg
2.jpg (6.69 КБ) 4749 просмотров


Строительство дымохода из кирпича – это достаточно сложная задача, которая требует основательного и серьезного подхода. Это процесс, разумеется, будет более сложным, чем если проложить сэндвич-трубу из металла. Если с ней технология четко отработана, главное – правильно и качественно теплоизолировать места, отличающиеся насыщенным нагревом, то с кирпичным дымоходом мало одной технологии, придется тщательно изучить весь процесс кладки, а еще лучше – спросить мнения и совета в каждом конкретном случае у профессионала. Здесь особо важное значение имеет каждый шов, его герметичность, а также строгое соответствие правилам защиты от пожаров. Главная функция любого сооружения дымохода – это качественно и эффективно устранять продукты сгорания, а также, чтобы они не приникали через швы или неплотности в помещении, важно избежать отравления угарным газом даже в самых малых количествах. Данный параметр быстрого удаления зависит от создаваемой внутри трубы тяги, которая «подстегивает» скорость устранения дыма, не создавая преграды на его пути. Именно хорошая тяга станет эффективно устранять продукты сгорания, а также доставлять свежий воздух для разгорания пламени в топке. Преимуществ у кирпичного дымохода много – не зря его используют достаточно долгий срок. Он в любую погоду при качественном исполнении будет иметь хорошую тягу. На нем не станет образовываться коррозия и ржавление, как на большинстве металлических труб после длительного времени использования. Вид у кирпичного дымохода всегда достойный и благородный, причем практически в любом исполнении. Но, чтобы построить такую конструкцию, стоит немало времени потратить на изучение технологии и учесть немало моментов.
Главные правила строительства
Изначально стоит понять, что же собой представляет стандартное строение кирпичного дымохода. Если считать от печи, то сначала идет конструкция надсадной трубы, в которой располагается задвижка. Такая труба кладется с особенной перевязкой кирпичей по корпусу. Такая надсадная часть трубы кончается в том месте, где наступает пять-шесть рядом до начала перекрытий под чердаком или вторым этажом. После нее идет часть, называемая шейка распушки. В ее особенность включается создание особого расширения внешней части труба на несколько сантиметров, обычно, это 25-40 см. сечение трубы а данном этапе внутри остается таким же, как и вся труба по длине. Часть кирпичного дымохода, которая начинается от чердака и идет прямо до конька крыши, называется стояк, и отличается ровностью и гладкостью, для того, чтобы всегда была отличная тяга.

Следующая часть разделки трубы называется выдрой. Это такое расширение на не более чем десять сантиметров, со всех четырех сторон трубы. Его важность стоит понимать, так как именно выдра уберегает кровлю от попадания осадков и конденсата, защищая целость конструкции. В чердачное помещение осадки также могут попасть, если не будет организована данная часть по всем правилам. После выдры наступает черед укладки шейки трубы. Она равна такому же размеру, как и сам дымоход. Кладка станет заканчиваться уже самым последним расширением, которое станет собой образовывать конечный отсек дымоходного основания. Уже на данную часть ставится колпак металлический или дефлектор, чтобы сам дымоход сохранился от снега, дождя, а также разносимого по поверхности ветровыми потоками мусора. Для тяги данное обстоятельство также хорошо.
Приступаем к кладке печной кирпичной трубы
Начать следует с обязательного подготовительного этапа работы. Сначала следует достаточно хорошо ознакомиться с последовательностью проведения работ, а также увидеть схему и чертеж строительства. Если вы собираетесь самостоятельно строить для себя трубу, то стоит взять простую схему, которая имеет несложный монтаж. Если вы имеете дровяную печку, то лучше, чтобы вся конструкция кирпичного дымохода была именно из него, если же печка газовая, то к ней надо будет ставить специальную трубу из металла, имеющего особенный сплав. Перед тем, как начать сооружать дымоход, стоит для него соорудить постамент или фундамент в виде треугольника. Он сооружается из полнотелого кирпича или бетона, имеющего металлическую арматуру. Самое главное, чтобы по высоте он был примерно 30 см, не меньше. По своей ширине фундамент для трубы должен быть с каждой стороны больше на 15 см, чем само основание дымохода.
Когда строительство постамента завершено, можно приступать к кладке. Стандартную версию дымоходной трубы можно сооружать из обычной порядовки, которая можно найти в учебниках по печестроению или, они давно еже есть в интернет, там и поискать. Не стоит судить о высоте дымохода по вашему строению дома или бани. Даже если оно очень маленькое, труба должна начинаться от пяти метров, иначе не добиться правильной и естественной тяги. Выкладываться строение дымохода будет при помощи специального огнеупорного раствора и красного кирпича с полнотелым основанием. В качестве связующего состава можно с легкостью применять раствор на основе извести и цемента, а также более популярный – на основе песка и цемента. Где температура отличается приличной высотой, стоит применять огнеупорную печную смесь. Опытные печники станут откалывать необходимый по величине кусок один ударом по другому кирпичу. Но у новичков, конечно, такого навыка нет, и им следует применять обыкновенную шлифовальную машинку, а также карандаш или марке, помечающий ровную линию отреза. Данные инструменты помогут вам выложить достаточно качественно все разделки и учесть размеры.

Швы стоит делать максимально тонкими, специально их утолщать нельзя. Благодаря такому решению дымоход будет достаточно крепким. Оптимальной толщиной швов является значение в 15 мм. Чтобы правильно сформировать разделки выдры, можно использовать пруты из металла, которые помогут в этом. Их надо монтировать прямо внутрь кирпичной кладки. Необходимо, чтобы сама арматура не стала пресечением дымовому каналу. Стоит также учитывать, что размеры дымохода будут именно такими, какой вы сделаете ширину швов – длина и ширина его увеличатся, если вы станете применять более широкие и толстые швы. Они в обязательном порядке должны быть максимально одинаковыми и прочными. Толщина стенок кирпичного дымохода будет примерно десять сантиметров – такой параметр будет обеспечивать надежное значение пожарной безопасности. Во время постройки данной трубы, всегда стоит оставлять специальные отсеки для очищения от золы. Кирпичные стенки дымоходные просто обязаны быть ровными, а углы – максимально прямыми. Внутреннюю поверхность дымохода стоит сделать ровной – для этого можно добавить всей конструкции отделки штукатуркой, только ее нанесение обязано быть максимально ровным и качественным.

На последнем этапе происходит крепление и фиксация дымоходной трубы. Если строение дымохода крепится около стенки, то стоит в обязательном порядке продумывать крепление при помощи анкеров на расстоянии друг от друга примерно 30 см. В местах соединения дымохода с крышей стоит делать прокладку асбестовой тканью, что снизить риски возгорания.
Еще больше статей о дымоходах, ищите в наших разделах.
1.jpg

Вернуться в «Дымоходы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя