Типы конструкций дымоходов для бани: разбираем варианты

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 14:11

Типы конструкций дымоходов для бани: разбираем варианты

Сообщение Банщик » 09 мар 2016, 12:28

2.png
2.png (223.29 КБ) 4729 просмотров

В давние времена, когда была популярна в народе баня по-черному, то строительство дымоходов не учитывалось в таких строениях. Баньки по конструкции были намного проще, но сложности также заключались и в другом. Сегодня дымоход является обязательной частью любой уважающей себя баньки, поэтому стоит сделать все, чтобы банное строение долгое время радовало своим качеством, а также носило привлекательный внешне характер. Стоит сделать отличное банное строение, которое вас порадует, главное – строить по четкой схеме, и дымоход тогда принесет немало функциональности и долгого срока службы. Чтобы сделать банный монтаж, нужно подходить к такому делу сразу максимально ответственно и строго. Если будет допущена хотя бы одна ошибка, то банька не станет функционировать. Поэтому, важно, чтобы в таком деле полностью отсутствовала какая-либо спешка, подходить стоит к строению максимально аккуратно. Еще один важнейший аспект – в парилку нельзя допустить проникновение угарного газа, который совершенно точно нарушит гармонию в пространстве для банных процедур, а также внесет опасность ввиду отравления угарным газом. Поэтому каждый этап возведения дымохода стоит четко продумать и несколько раз перепроверить, а только потом начинать реализовывать.
Разновидности дымоходов
Дымоход в пространстве бани изготавливается чаще всего в двух разновидностях: это внутренний и внешний вид. В российских городах и поселках сегодня наиболее распространен внешний тип, который не занимает место внутри помещения. Они также не станут нарушать архитектурную выдержку и гармонию банного домика, а также станут существенно экономить тепловую энергию, максимально распределяя ее по бане, а не по улице. Внешние конструкции популярнее за рубежом, но во внешнем исполнении они также выглядят достаточно привлекательно и несут стабильность работы. Внутренняя разновидность хороша также тем, что тяга будет намного лучше, а также намного более простым будет уход за ним. Дополнительное утепление также можно будет не проводить – сплошные плюсы. Если строить внешний дымоход, то простота исполнения и выгодные черты будут совсем другого плана: не нужно будет делать дополнительные отверстия в потолке и крыше – плюсы в таком решение, безусловно немалые. Толщина кладочных кирпичных стенок тут будет составлять не меньше 12 см, в наружных же стенках – от 38 сантиметров.
1.jpg

Рассматриваем схемы обустройства дымоходов
Стоит изначально рассмотреть общее построение конструкции: стандартный дымоход состоит из самой конструкции трубы, ее фланцев и соединительных элементов. Важна и функциональность: дымоход обязан иметь достаточно хорошую тягу, выдерживать максимально возможные температуры, а также не распространять вредных испарений. Важно, чтобы строение дымохода не теряло большого числа тепла. Для этого, расположение должно быть ближе к стенке внутренней части ее стороне – в таком случае, можно не беспокоиться насчет тяги. Если сделать такое решение не получается по нескольким важным причинам, то в таком случае стоит рассмотреть важность сооружения добротных и основательных стенок, толщина которых станет иметь зависимость от градусов воздуха внешнего характера. Если они в конкретном районе не станут опускаться ниже 20 градусов, то величина будет вероятной 38 см, если же имеют место быть суровые морозы, то толщину следует увеличить на 20-25 см. если в вашей баньке планируется сооружение нескольких печей, то стоит для каждой продумывать отдельное сооружение дымоходной трубы - иначе, станет нарушаться тяга, и возможно возникновение обратной тяги. Также станет сооружаться на высоте в 75 сантиметров конструкция рассечки. На внутренней части дымохода не должно находиться никаких мешающих тяге шероховатых частей – в таком случае, делается штукатурка, надо обязательно снизить вероятность того, что сажа не будет скапливаться, что не только доставит проблем – надо будет гораздо чаще убирать сажу, а также, этот параметр отнимет от пожарной безопасности в помещении.
Простой вариант устройства конструкции банного дымохода
Самой легкой вариацией изготовления банной дымоходной трубы будет применение нержавейки. В результате вам понадобятся следующие составляющие: колена оцинковки – одно 20х120 сантиметров и два 16х120. Также понадобится три колена из нержавеющего металла 16х10 сантиметров. добавьте к таким материалам один тройник на 16 сантиметров со специальной заглушкой. Один грибок также подсоединяется на 20 см.

Сами трубы станут соединяться при помощи саморезов, в плите надо просверлить отверстие, равное 16 см. с крыши бани станет убираться материал на основе кровли мягкого свойства, а также необходима будет важная степень организации теплоизоляции на пятнадцать сантиметров от проделанного отверстия. Отверстие трубы, которое будет находиться снаружи, обматывается огнеупорной ватой минеральной жаропрочной на эти же 16 см, а также укрепляется дополнительно шнуром на основе асбеста. После этого одевается труба 20 см, которую стоит тщательно закрепить, а также, обмазать с помощью мастики битума. Между данными трубчатыми соединениями стоит обязательно намотать шнур на основе асбеста – важно, чтобы внутрь отсутствовало прохождение для атмосферных осадков, все должно быть максимально герметично. Данное описанное устройство является самым простым, его можно соорудить самостоятельно или купить уже в сборке.
Установка дымоходных конструкций разных типов: в чем различия?

Чаще всего современное банное строительство рассматривает два типа дымоходов – это из кирпича либо стальные версии. У каждой такой разновидности имеются свои положительные и отрицательные, поэтому стоит обязательно просматривать их, ведь в монтаже также можно ошибиться.
Если вы имеете стальную или чугунную банную печку в бане, то логично будет сооружать и сам дымоход, выполненный из металла. Поэтому также начинается и монтаж сразу после установки печной конструкции. К самому основанию дымохода станет присоединяться несколько опор, держащих основание, на них будут иметься специальные части для увеличения размера труб. Лучшими вариантами являются трубы из асбеста, а также подойдут специальные разновидности сэндвичей, которые являются максимально огнеупорными, если сравнивать с обыкновенными железными конструкциями. Прямое воздействие огневого потока на них также будет совсем нежелательным. Поэтому, железная труба станет устанавливаться от первого колена, далее также будет продумываться конструкция сэндвич трубы или на основе асбестоцемента.
Верхнее основание трубы обязательно защищается от осадков путем установки заглушки в виде конуса – она будет иметь небольшое возвышение над трубой, а также даст дымоходу гораздо более сильный выход наружу. На нижнем отсеке трубы также ставится заглушка, она также будет еще долго служить для сливания конденсата, а также для очищения труб.

Стандартная порядовка с дымоходом из кирпича также полностью реализуема своими руками. Как только печку перекроет последний ряд из кирпича, то начинается моментально и возведение дымоходной трубы. Чаще всего – труба начинается на ряду от 12 до 19.
Уже на двадцать первом ряду станет планироваться два обязательных канала, размер которых станет составлять размер одного кирпича. После этого кирпичи станут соединяться в один отсек. Местоположение над самим ядром сражу же перекрывается. В итоге будет видна пустота – между главной кладкой, а также самим ядром, который будет составлять около трех сантиметров, все пустоты в данном случае заполняются наполнителем на основе минералов. Уже на 22-ом ряду отсек над самим ядром станет перекрываться полностью, далее происходит закладка кирпичом для варьирования данных каналов. Для того, чтобы впоследствии перекрытие не давало не давало трещин, над ядром выкладывается еще один ряд для надежности. Со следующего ряда кладка начнет свое сужение, получается классический дымоход на пять кирпичных частей –так называемый «пятерик. Характер внутреннего отсека равен одному кирпичу. Кладка далее уже начинает переходить в распушку обычного характера. Важно также не допустить образование конденсата, а также не превышать своеобразную корму сечений.
Разумеется, гораздо быстрее будет купить дымоход сразу готовым строением, но важность тут также заключается в максимально верной установке. Если после установки дымохода, вы видите немало копоти, то, скорее всего, работы были произведены неверно. Еще больше статей о печах и дымоходах в бане, смотрите в наших разделах.

Вернуться в «Дымоходы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя