Как правильно выбрать и установить контрольно-измерительные приборы в сауну

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Как правильно выбрать и установить контрольно-измерительные приборы в сауну

Сообщение Akcii » 24 мар 2016, 17:03

Любой хороший хозяин захочет приобрести качественные аксессуары, которые могут понадобиться для его любимой бани. Безусловно, вряд ли владелец сауны сможет забыть о покупке ароматного веника или специальной шапочки, а также о многих других принадлежностях. После этого остается только позаботиться о мягком паре и различных полезных банных процедурах. Чтобы не возникло проблем с регулированием микроклимата, хозяину понадобится приобрести также специальное оборудование для сауны, которое позволяет контролировать температурный режим на протяжении всего процесса парения. Такие приборы помогут также контролировать давление и влажность в помещении.
Любители попариться в настоящей баньке знают, что ошибиться и создать не совсем комфортный микроклимат для гигиенических процедур, может даже профессионал в этом деле. Даже малейшее превышение температуры может негативно сказаться на самочувствии пожилых людей или самых маленьких посетителей заведения. Если, к примеру, даже слегка переборщить время банных процедур, то вместо желаемой бодрости можно и вовсе упадок сил получить. При немного повышенном давлении может возникнуть нежелательное головокружение или тошнота. А вот при повышенной влажности достаточно тяжело дышать, посему сердцу придется работать немного интенсивней. Следует сказать, что недобор в параметрах микроклимата в сауне тоже может привести к негативным последствиям. Без них вряд ли получится получить целебное действие процедур, да и само времяпровождение в парной станет весьма некомфортабельным.
Несомненно, некоторые могут положиться на опыт банщика, которые при создании условий для банных процедур ориентируется только на свои ощущения. Тем не менее, не стоит забывать, что такие люди, как правило, крепкие мужчины с отменным здоровьем. Не многие люди в наше время могут похвастаться таким же здоровьем, к примеру.
Посему в наше время стали появляться специальные приборы, которые стали просто незаменимыми в саунах и банях. К примеру, очень кстати окажутся оригинальные песочные часы или специализированные измерители влажности и давления, различного рода термометры. Стоит отметить, что контрольно-измерительные приборы не такие уж и дорогостоящие и вряд ли смогут нанести серьезный урон семейному бюджету. А вот от проблем они избавить помогут. Более того, установка достаточно простая, а креативное оформление внутреннего интерьера баньки всегда приветствуется.

пар.jpg


Каковы требования к контрольно-измерительным приборам для бани

Прежде всего, не стоит забывать о том, что такие приборы будут иметь определенные различия с аналогичным контрольно-измерительным оборудованием для простых помещений. Дело в том, что работать они будут не совсем в обычных условиях, а скорее в приближенных к экстремальным. Диапазон измерений у такого оборудования немного шире, шкалы длиннее. Более того, изготовители таких приборов учитывают безопасность эксплуатации, а также простоту установки, доступность при считывании с приборов информации.
Специалисты могут предоставить специальный список характеристик, которыми должны обладать термометры и барометры, а также часы и гигрометры для банного помещения:

    - итак, прежде всего, материалы, из которых изготавливаются такие приборы, должны быть устойчивыми к действию пара и воды, а также высоким температурным режимам и непредвиденным ударам;
    - детали, необходимые для контрольных замеров, должны быть герметичными;
    - материалы, из которых изготовлено оборудование, не должны нагреваться до такой степени, чтобы обжечь человека;
    - приборы должны быть достаточно продуманными для того, чтобы невозможно было их повредить;
    - измерительная шкала должна быть довольно яркой и понятной.

Следует отметить, что детали измерительных приборов изготавливаются только из качественных безопасных материалов. Они не должны выделять токсичных и вредных веществ при нагревании. Покупать такие приборы необходимо только в специальных магазинах.

kontrolno-izmeritelnye-pribory.jpg


Какие контрольно-измерительные устройства нужны для бани

Микроклимат парной имеет составляющие, которые можно измерить только специальным оборудованием. Вряд ли человек самостоятельно сможет контролировать воздухообмен в помещении или, к примеру, содержание частиц пыли в воздухе. Тем не менее, к примеру, проконтролировать температуру или время проведения в парилке, а также давление или уровень влажности вполне возможно. Для этого следует просто приобрести необходимые приборы. Существует список предпочтительных для сауны и бани устройств:
1. Прежде всего, следует упомянуть термометр. Вряд ли кто-нибудь сможет принизить значимость такого оборудования в бане. Дело в том, что все люди обладают разным порогом чувствительности к температурным режимам. Диапазон температурного режима, комфортного и безопасного для принятия водных процедур в бане, достаточно разнообразен. Тем не менее, имеются определенные рамки, которые говорят о том, что температурный режим должен быть следующим:

    - в русских парных температура должна находиться в пределах 40 – 60? С;
    - для турецких хамамов разрешаются точно такие же температурные режимы;
    - из-за более простой переносимости сухого жара, в финских саунах разрешены температуры от 100 до 110? С.

Несомненно, температура определяется в соответствии с физическим состоянием посетителей и с их требованиями. Если помещение бани перегрето, его необходимо остудить при помощи простого проветривания. Посещение бани следует перенести на более позднее время.
Бани, как правило, оснащают механическими, а также современными электронными приборами. Простые термометры могут быть жидкостными или же стрелочными, которые характеризуются достаточно простой конструкцией и приемлемой ценой.
Электронные приборы гораздо дороже. Их плюс в точности. В банях используют банные станции, которые совмещают в себе не только термометр, но и другое контрольно-измерительное оборудование.
Для парилок чаще всего используют следующие виды термометров:

    - жидкостные: внешне могут напоминать колбу. Во внутренней части сосуда имеется специальная пробирка с жидкостью, а также пластина-шкала. Из-за изменений режима температуры жидкость в таком термометре может увеличиваться или же наоборот становится меньше в объеме, что приводит к тому, что ее подкрашенный в красный цвет столбик опускается или же поднимается. Черта такой смачиваемой жидкости должна остановится ровно напротив деления шкалы с отображаемой температурой. Стоит отметить, что в современных устройствах ртуть уже не используют, так как она может выделять опасные пары при повреждении корпуса прибора. Современные производители используют немного подкрашенный спирт или же галинстан. Такие приборы допускают погрешность в 1? С.
    - стрелочные: устройства механическое. Но, в отличие от жидкостного, индикацией изменений температуры занимается специальная пружина, которая сделана из сплава никеля и железа. Такая пружина помещается в трубку из латуни. При расширении пружинки расстояние в трубке уменьшается, а при ее сокращении – наоборот. Движение пружинки показывается на циферблате, максимальная разметка которого достигает 100 – 140? С. Весомым недостатком таких термометров является погрешность, которая может достигать 3? С.
    - электронный: точнейший прибор, основной частью которого считается датчик температур. При этом показания его передаются в специальный блок индикации и только потом отображаются на дисплее.

Погрешность таких устройств составляет всего 0,5? С. Минус оборудования в том, что его нельзя устанавливать непосредственно в самой парилке, туда можно поместить только датчик. А вот дисплей помещают в комнате отдыха. Посему наблюдать за изменениями температурного режима не всегда бывает удобно.
Посему можно сделать вывод, что если хозяин запланировал установку термометра прямо в парилке, то лучше всего отдать предпочтение термометру механическому, то есть жидкостному или стрелочному.
2. Вторым важным для бани устройством является измеритель времени, который также принято называть таймером. Уследить за течением времени в закрытом помещении достаточно тяжело, но в парилке забывать о нем нельзя: это может быть опасно для здоровья.
Электронные таймеры также помещаются за пределами самой парилки. Чаще всего хозяева заведений пользуются песочными часами, которые довольно точно отмеряют временной промежуток в 10 – 15 минут. Механизм таких часов очень прост и известен каждому. Для того чтобы не испортить такие часы, а также не обжечься о нагретый корпус, необходимо прикрепить его к специальному поворотному деревянному кронштейну.
3. Третий прибор – гигрометр, который следит за балансом влажности и температуры и гарантирует мягкий пар. К примеру, в финских банях уровень влажности не должен быть более 30%. Более высокий показатель не принесет желаемого результата от водных процедур. Русские бани предусматривают влажность около 85%, а вот в помывочных и душевых влажность может достигать 95%. В комнате отдыха лучше всего поддерживать влажность не более 60%.
Гигрометр и является тем прибором, который следит за уровнем влажности в парилке. Стоит отметить, что такие приборы имеют свой недостаток: они достаточно быстро теряют чувствительность. Тем не менее, их просто настроить даже вручную.
Для настраивания такого устройства следует следовать следующему алгоритму:

    - на устройство необходимо надеть простой полиэтиленовый пакет, горловину его совместить с носиком заранее приготовленного чайника и плотно обмотать нитками. Подойдет также бечевка или простая бельевая резинка.
    - далее следует установить прибор на подставку таким образом, чтобы он был прямо напротив пакета с носиком, но не касался огня.
    - после этого стоит зажечь огонь и дождаться закипания воды.
    - через пакет нужно проследить за показаниями гигрометра, стрелка которого должна достичь самой высокой отметки. Держать ее в таком положении необходимо не меньше 3 минут.
    - если показания устройства в это время не равняется 95 – 100%, то следует провести корректировку при помощи простой отвертки. Делается это сквозь отверстие на задней крышечке прибора.

barometr.jpg


4. Последний необходимый прибор – барометр, который будет контролировать давление в бане или сауне. Стоит отметить, что давление – это именно та величина, которую часто игнорируют опытные банщики. Только вот именно данная величина может оградить посетителей с некрепким здоровьем от лишних проблем. Если барометр покажет скачки или перепады в давлении, то процедуру парения следует отложить. В русской бане устанавливать барометры не стоит, их лучше расположить в комнате отдыха.
Важно то, что в целях безопасности следует избегать использования ртутных барометров. Лучше всего приобретать простые механические приборы, которые носят название анероидов. В наше время в продаже имеются также электронные устройства доя измерения давления. Их возможно приобретать как часть целого комплекса устройств, так и отдельно.
Преимущества и недостатки банных станций
Прежде всего, следует сказать, что приобретение сразу всего комплекса приборов избавит владельца бани от лишних хлопот с установкой приборов по отдельности, а также от выбора похожих по дизайну устройств. Станции могут иметь 2 или даже все 4 прибора. Тип таких станций зависит от предпочтений владельца, а также от места, где они будут эксплуатироваться:

    - станции с часами следует покупать для парных;
    - оборудование с песочными часами и измерителями давления лучше всего помещать в раздевалках и комнатах, предназначенных для отдыха. При этом они могут быть как электронными, так и механическими;
    - станции с измерителями температуры следует устанавливать снаружи, в непосредственной близости с парилкой.

Минусом такого комплекса можно назвать то, что, если сломается хоть одна его часть, в ремонт придется отнести всю станцию.
Еще больше полезной информации на банную тематику можно узнать на нашем сайте - http://стройка.бани.рф/Строительство/СНиП

Вернуться в «Топим печь, готовим баню»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей