Как правильно топить банную печь: основные советы по растопке

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 14:11

Как правильно топить банную печь: основные советы по растопке

Сообщение Банщик » 31 янв 2016, 11:21

2.jpg

Если печь будет холодная, то не получится с успехом попариться, да и вообще – никак не получится попарить разгоряченное тело. Конечно, если печь работает от электричества или газовая, то с растопкой проблем вообще не возникнет. Все, что требуется – это прочитать инструкцию, следовать всем правилам в соответствие безопасности, но другое дело, если печка является дровяной. Протопить такое строение быстро не получиться, и точно возникнут затруднения, если у вас до сих пор не было опыта в таком деле. Баню с настоящей русской печкой растопить сложно – и это вам скажет даже знающий банщик. Здесь имеется очень много принципов и правил, которым нужно обязательно следовать. К примеру, у новичков в растопке бывает такая проблема, что никак не получается сделать высокую температуру – она выше 40 градусов не поднимается. Печные заслонки – еще один повод ошибиться, если забыть про них, то в парную непременно попадет угарный газ, и парение превратится в сплошное мучение. Такие ошибки со временем, конечно, перестают появляться, но все равно – очень многое зависит от умения правильно растопить печь, в том числе, и ваше общее удовольствие от процесса парения.
Остановимся на самых популярных моментах, которые стают причиной неправильного подхода к организации парения.
Хорошие дрова - половина дела
Подбор дров действительно значит очень много. От их качества зависит то, каким именно будет жар в бане, и как сильно протопится печка. Выбирать стоит такие деревья, которые имеют твердую древесину. К примеру, дуб, клен или ясень – они имеют высокую плотность, максимальную теплоотдачу, а также станут максимально долго прогорать в печной топке. Таким образом, нагнетать больше тепла. Чтобы получить ароматный и густой пар, обычно используют древесину плодовых садовых деревьев – это груша, вишня, черешня или яблоня. Их теплоотдача будет несколько ниже, зато густой пар обеспечен. Очень часто используют в качестве топлива березу и ольху – это тоже неплохой вариант, однако тепла они дают не очень много, а также постоянно приходится делать повторные топки и закладки. Лиственные породы такого плана намного доступнее, поэтому широко используются в банном деле, и позволяют получить хороший жар и удовольствие от пребывания в условиях разгоряченной баньки. Хвойные породы также применяют, но гораздо реже, чем выше перечисленные виды. Все дело в том, что такое дерево способно выделять при горении смолы, которые негативно влияют на сохранность дымохода в идеальном порядке – на стенках оседает смола, она ухудшает тягу в дымоходе, а также просто засоряет трубу, приходится намного чаще прочищать все печное основание.

Если дрова выбраны верно, то и тут можно допустить ошибку с подбором топливо по влажности. Если параметр влажности будет небольшим, тем лучше буде растапливаться печь. Идеально, когда в поленьях присутствует всего 20 % влажности . древесина, которую только срубили имеет гораздо больший процент влажности, составляющий 50%, поэтому гореть такие дрова будут очень плохо. Чтобы осуществить сушку, достаточно дать время на высыхание их структуры. Именно поэтому дрова заранее закупаются или рубятся, сушатся, а потом спокойно используются. Сушка должна проходить в хорошо вентилируемом пространстве, иначе все строение получится далеко не таким прекрасным и приятным.

Мы уже поняли, какие дрова лучше всего выбирать для растопки бани. Теперь же определимся с тем, какие ни в коем случае не следует класть в топку любой печки, не только банной. Если у вас остался строительный мусор, доски или поленья, которые сухие, но очень старые, то лучше не использовать их в качестве топлива, так как при горении будет поступать совсем неприятный запах. Еще более старые, трухлявые, даже мягкие дрова не дадут много тепла и жара, быстро прогорят, да еще и оставят приличное количество золы. Если по какой-либо причине структура дерева или порубленные поленья обработаны химическими составами, то их тоже нельзя применять для растопки печки.
1.jpg
1.jpg (27.41 КБ) 5424 просмотра

Готовим печь в бане к растопке
Когда дрова хорошо подобраны, имеют оптимальную влажность, то следует подготовить печку к последующей растопке. С предыдущего раза, если осталась на поддувале и зольниковой решетке зола, то ее нужно устранить, прочить всю топку. Камни также следует промыть в проточной воде, очищая их. Проверка трубы на тягу – также важный параметр. Вы должны быть уверены, что находясь в парной, пространство не заполнится едким дымом, а это самый дым полностью уйдет наружу. В таком случае дверка поддувала, топа и задвижка на самом дымоходе должны быть открытыми. Проверить далее можно легко тягу: зажечь спичку и поднести к открытой топке. Нужно посмотреть, куда направляется пламя свечки. Если пламя клонится вверх, то тяга есть, и можно спокойно начинать растопку. Если пламя склоняется, горит не ровно, то следует сделать прочистку основания трубы дымохода, иначе пространство рискует быть полностью задымленным, что очень опасно.
Третий важный аспект – правильный и последовательный подход к растопке печи
Сначала в топку кладется мелкая щепа, или небольшие поленья одинаковой длины и ширины – примерно, 4 штучки. Лучшая «затравка» - это два параллельно положенных поленья, между ними мелкая щепа или газета, и сверху наискосок еще два одинаковых поленья. Такую аккуратную пирамидку закладывают в топку самой первой. Поджигать только спичками, никогда нельзя ускорять горение, подкладывая вредные и опасные средства для розжига – они предназначены только для уличного применения. Когда пламя схватилось, закрываем дверку топки, а поддувало прикрывается не до конца. Подкладывать новую порцию дров – примерно 2/3 от полного объема топки, следует минут через 15, а вторую подкладку можно делать уже через 1,5-2 часа. Далее следим: как только температура вас устраивает, можно завершать топку и начинать париться. Летом банька топится 3-4 часа, а зимой, возможно, придется подождать подольше – 5-6 часов. Еще больше статей о Печах и Дымоходах ищите в специальном разделе.

Вернуться в «Топим печь, готовим баню»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя