Особенности давления в бане: гравитационные перепады

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Особенности давления в бане: гравитационные перепады

Сообщение Akcii » 14 июн 2016, 21:33

Из школьного курса физики каждому известно, что нагретый воздух легче холодного, поэтому он стремится вверх. Под гравитационными перепадами подразумевается именно такое движение нагретого воздуха, в то время как холодные воздушные массы опускаются вниз.
Движение воздушных потоков в парной обусловлено действием давления: воздух из зоны высокого давления перемещается путем выталкивания в зоны низкого давления. Зоны разного давления возникают под действием силы тяжести (гравитации).
В спокойном состоянии, то есть в случае, когда воздушные потоки в бане не перемещаются, давление принимается равным объему воздушной массы, которая расположена выше рассматриваемой зоны. Таким образом справедливо утверждение, что барометрические показатели в бане под потолком равнозначны этим же показателям на такой же высоте вне помещения. Барометрические показатели воздуха в парной на уровне пола отличаются от аналогичных показателей вне помещения, потому что в парной следует учитывать большую массу нагретого воздуха, чем за ее пределами.

4564463.jpg
4564463.jpg (18.44 КБ) 22833 просмотра


Значение разности давления на высоте пола парной и вне помещения, с учетом замера в одинаковой точке над полом, рассчитывается как разность плотности воздушных масс в обеих точках, умноженная на постоянную величину ускорения свободного падения и высоту помещения.
Разностью давления в парной и за ее пределами обуславливается эффективность проветривания. При монтаже окна для проветривания в самой верхней точке помещения, циркуляция воздушных масс отсутствует. Это явление обусловлено одинаковым давлением воздушных масс в парной и за ее пределами на аналогичной высоте. Если при этом дополнительно открыть отверстие для проветривания, которое расположено на небольшой высоте от пола, воздух будет интенсивно затягиваться в помещение. Это обусловлено большой разницей барометрических показателей на этой высоте в парной и за ее пределами, при одинаковом давлении на высоте потолка парной.
Другая ситуация: открыто только нижнее отверстие, на небольшой высоте от пола. Наблюдается явление, при котором воздух с колоссальной скоростью засасывается в помещение, создавая у пола давление, равное давлению воздуха на аналогичной высоте за пределами помещения. При этом нагретый воздух не найдет выхода. В этом случае наблюдается эффект сжатия воздуха, при котором давление под потолком повышается.

463463436.jpg


Следующий вариант – это монтаж отверстия для проветривания на равном расстоянии от потолка и пола помещения. В этом случае создается постоянное сохранение повышенного давления под потолком, и пониженного на уровне пола. Также наблюдается постоянное плавное замещение воздуха в помещении приточными воздушными массами, а на середине высоты парной создается нейтральная зона, в которой отсутствует движение воздушных масс, в случае монтажа отверстия для проветривания.
Для правильной циркуляции воздуха в парной понадобится два отверстия:
    • для притока воздуха необходимо сделать отверстие на небольшой высоте от пола;
    • вытяжка воздуха осуществляется через небольшое отверстие, расположенное максимально близко к потолку.
Приточное отверстие рекомендуется монтировать максимально близко к каменке. Это позволит нагревать входящий воздух, в результате не будет ощущаться неравномерное распределение давления из-за критической разницы в температуре воздуха, поступающего из вне и уже находящегося в парной.
Вентиляция в парной может монтироваться как специалистами, так и собственноручно. Для этого необходимо четко разбираться в особенностях перепадов давления в помещении и вне его.
Еще больше полезной информации, можно найти здесь - http://форум.бани.рф/viewforum.php?f=23 ... 77e867feb1

Вернуться в «Топим печь, готовим баню»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя