Искусство топить банную печь: как получить легкий пар

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 14:11

Искусство топить банную печь: как получить легкий пар

Сообщение Банщик » 12 мар 2016, 17:25

Русские люди и походы в баню – это одно целое. Все русские очень любят париться вениками, наслаждаться горячими температурами, чтобы потом выбежать на свежий воздух и искупаться в речки или бассейне, ледяной купели. Такое удовольствие понятно только нам, и каждый, кто попробует парение, всегда становится его поклонником. Многие поэтому сооружают банные строения на своих загородных участках, наслаждаются приятными мгновениями расслабления, но, разумеется, перед тем, как наслаждаться, стоит не только правильно построит баньку с печкой-каменкой, но и потом, каждый раз правильно растапливать, чтобы легкий пар всегда радовал своей эффективностью и абсолютной грамотностью.

Первые баньки возникли, конечно, не для удовольствия – этому просто само строение не способствовало (баня по-черному, когда дым проникал внутрь парилки, люди просто пытались быстро помыться и сбежать из этого места). Строились же баньки с целью гигиены, нужно было где-то мыться, греть воду, и требовалась отдельная постройка для этого. Но совсем скоро банька стала занимать важное место в жизни людей не только как помывочная территория, она стала пространством для осуществления обрядов, здесь люди собирались и общались, ведь не зря известно поверье, что жар бани помогает изгонять злых духов и очистить душу человека от злых помыслов. Раньше уровень дохода и состоятельности хозяев оценивали по размеру, устройству и чистоте баньки. Что интересно, так можно сказать и про современный период, так как построит качественное строение – это достаточно сложное дело, это то искусство, которое каждый век получает свой совершенствование. 20 век – это, без сомнения, появление более современных, легких и компактных печей из высокопрочной стали, они не требуют фундамента и отличаются достаточно простой установкой. Все, что вам нужно, это по схеме произвести установку, проложить грамотно трубу дымоходу. Конечно, новички не могут сделать все правильно, и такие печки лучше ставить профессионалам. В каждом районе России баньки разные, это зависит от особенностей строительства в конкретном районе, помогает вам получить исключительные характеристики, а также уникальное мнение по данному вопросу.
1.jpg
1.jpg (10.68 КБ) 5003 просмотра

Приступаем к растопке: проходим каждый этап
Итак, вы решили топить свою баньку. Сначала в ней стоит навести порядок, сделать все максимально качественно. Ведь порядок он организовывает и дари свою приятную функциональность. Все, что вам не нужно для растопки и дальнейшего парения мытья, стоит унести из баньки. В месте, где хранятся дрова, стоит все вымести метлой, сделать это пространство чистым и приятным на взгляд. Внимательно просматривается территория, и с нее убираются все те предметы, которые могут навредить, с помощью которых вы поскользнетесь – это различная сухая листва от веников, обмылки – пока в бане не жарко, они не опасны, но стоит нагнести температуру, и они станут угрозой для парящихся. Если подходить к делу более серьезно, то лавки и полки стоит прочистить антисептиком. Также стоит вымыть потолок, промыть хорошо стены и пол – и в парильном отделении, и в помывочной. После того, как проведена уборка, надо заняться проветриванием – открыть все двери и окна. В таком месте можно с наслаждением потом помыться и попариться, так как все требования будут соблюдены.
После проветривания помещений можно начинать растопку печки. Каждая дровяная печка является индивидуальным устройством, ведь типов строений много, и к каждому нужно подстроиться, понять его суть, приспособиться к протопке. Свой печной характер печь получает не просто так – он зависит от конкретных габаритов печки, от типа кирпича, из которого она складывалась, от конкретного печного проекта, а также от самого печника, который ее складывал, так как именно он мог внести в проект свои собственные задумки, изменив конструкцию. Общие правила растопки являются одинаковыми, но вот топиться печь будет по-разному, учитывая все эти нюансы, которые только что были перечислены. Если в полной мере соблюдать все эти правила, а также изначальные общие требования, то можно уберечься от проблем, которые случаются с неопытными банщиками и парильщиками. К примеру, допущение проникновения угарного газа внутрь парильного пространства – данный газ очень опасен, а также вы его не выявите по запаху. Вы также избежите тепловых ударов, которые случаются совершенно внезапно, ну и конечно, убережете строение от возгораний. Самым главным решением относительно характера растопки является соблюдение всех правил относительно протопки печи, делать все верно и в свое время.
Если первый опыт протопки будет удачным в соответствии с просмотренными правилами, то в следующий раз вы будете все повторять также, как делали – и постепенно это войдет в привычку. А как известно, привычки должны зарождаться сразу же, а не методом проб и ошибок.
Топим кирпичную печь: все этапы
Перед тем, как начинать растапливать печку, нужно вооружиться специальным совком, убрать всю золу из дверок печки, а также с колосников и поддувального отсека. Золу можно не выбрасывать, а оставить для удобрения ваших грядок (если, конечно, это вам нужно). В это время можно принести дрова, использовать стоит только сухие дрова, процент влажности которых равен не более 15-20%.
Подготовка банных камней – это тоже важный этап, так как стоит обязательно промыть или прополоскать в воде такие камни, в котел заливается необходимый уровень воды. Если котел пуст, то это большая угроза для безопасности, так как его стенки могут попросту лопнуть, навредив вам и самой печи. Запастись сразу же стоит и холодной водой для помывочного процесса. Сразу дверка в парную закрывается. И вы начинаете процесс растопки.

Сразу нужно распахнуть дверку топки и поддувального отсека, открыть задвижку, которая пропускает дым в трубу. Далее надо проверить проходимость дымохода. Для этого берется спичка, поджигается, и нужно смотреть на характер течения пламени. К примеру, если пламя спички не тонкое и ровное и не направлено вверх, то, скорее всего, вы не открыли задвижку или при открытой задвижке – труба загрязнена копотью и золой, топить такую печку нельзя.

Если же пламя направлено вверх, то тяга в печке имеется, к протопке приступать можно сразу же. Чтобы растопить печку, вам понадобится кора березы, щепа или старые газеты/бумага. А также вместе с этим понадобится 4 поленья одинакового размера – абсолютно хорошо просушенных. Теперь стоит приготовить так называемую затравку: на решетку колосника кладется 2 приготовленных полена – глубоко ставить их не нужно. Между ними нужно насыпать щепу, кору и пр. – дальше наискосок кладутся еще два полена. Таким образом, вы сможете получить так называемый «колодец» из дров, или его еще называют «затравкой». Нужно быть предельно осторожными при разжигании, так как конструкция может с легкостью рассыпаться. Спичками данный комок аккуратно поджигается. Для розжига в доме никогда не стоит использовать спички и прочие средства, так как они могут нанести вам вред. Когда бумага загорится, можно закрыть дверку топки, чтобы дым не проникал внутрь – и спокойно дождаться пока в дело пойдет тяга – сначала может иметь место случай воздушной пробки, когда дым ищет себе пути, но через несколько минут горения он должен найти выход. Если в печке все в порядке, то через некоторый промежуток времени она начнет гудеть. Если гудение нет, то пеку надо повторно затапливать, готовя затравку, если же оно появилось – то можно топить дальше. Далее можно приоткрыть дверку топки, давая проникнуть воздуху в процесс горения, а также закрыть задвижку дымовой трубы.
2.jpg


После равномерного горения можно открыть дверку топки и подложить дрова: топка заполняется на 2/3 всего пространства. После того, как дрова полностью прогорели, можно сделать вторую закладку - летом печка будет топиться примерно три часа, а зимой – все 5 или 6.
В процессе топки следите, чтобы дрова полностью не прогорали – нужно своевременно делать подкидку дров, а также надо следить за водой в баке, за ее уровнем и количеством. Угли в процессе топки всегда надо перемешивать, а также не стоит в качестве топлива использовать старый мусор. После того, как печка прогорела, закрываются полностью все задвижки, а также стоит убедиться в надежности закрытой топки. Далее промываются полки горячей водой, в парилке ненадолго открывается форточка для проветривания – жар за это времени не выстынет. И можно приступать к банным процедурам!

Еще больше статей о растопке печи – в нашем разделе.

Вернуться в «Топим печь, готовим баню»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя