Проблемы при эксплуатации банной печи: как их решить

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 14:11

Проблемы при эксплуатации банной печи: как их решить

Сообщение Банщик » 12 мар 2016, 22:29

Очень популярной проблемой при растопке банной печи является феномен обратной тяги. Если научно называть этот процесс, то получается, что это поток, который направлен свойствами аэродинамики воздушных газов около сооружения вытягивания. Такое обстоятельство происходит в точности также, как происходит обычный ветер. Дело заключается в том, что воздушное давление внутри печи и во внешней части является различным. Воздушные слои всегда станут быть направленными именно туда, где сопротивление составляет меньший показатель. Если сказать проще, то обратной тягой дымоходной трубы является тот показатель, когда воздушные потоки устраняются от горящих поленьев не в отверстие дымоходной трубы, а обратно в помещение. Также существует еще понятие и такое, когда тяга опрокидывается. Это происходит тогда, когда газы на некоторое время меняют свое естественное направление, тяга меняет свой положение, но потом все восстанавливается. Нарушить тягу также могут рядом стоящие дома с более высокой крышей. Если рядом стоят высокие деревья, выше, чем конек крыши с дымоходом, то они станут препятствовать хорошей тяге. Факторов плохой тяги может быть очень много, поэтому вам стоит найти проблему – для начала определить ее характер, после чего можно начинать с решением проблемы. Вы сможете заметить признаки отвратительной тяги достаточно быстро. Если дрова в печке горят достаточно быстро и с большим количеством выделяемого дыма, и когда стекло на дверке топки очень быстро становятся закопченными, а также дым сразу станет вваливаться в комнату – вы это точно заметите. Тяга станет очень и очень плохой. И если не исследовать случившуюся проблему, то тяга может из плохой превратиться в обратную.
Имеются способы, которые помогут вам проверить тягу внутри вашей печной трубы. К примеру, взять очень тонкий листочек бумаги или туалетную бумагу – можно поднести его к топке и проверить, как меняется его положение. Поможет также показать направление дымов из печи обычная сигарета. Если дым находится в самом помещении, то это уже является тягой с обратными свойствами. Если в дымоходе слышится гул и такой характерный звук, то тяга чересчур хорошая, даже излишняя. Если вы решили недостаток, то в топке сможете наблюдать ровное золотистое пламя, значит, и тяга неплохая.

Еще в недавнее время проверяли тягу с помощью специального прибора, называемого анемометром. По нему можно было получить характерные качественные данные, но при том, чтобы скорость ветра была более одного метра в одну секунду. Сегодня также есть специальные аппараты, которые помогают замерить уровень тяги, только они более современные, и могут изменять тягу в параметрах давления. К примеру, они могут определить какое давление внизу дымохода, а какое – вверху. Такие устройства имеют приличную стоимость, но если вас беспокоит проблема тяги уже не первый раз, то лучше всего приобрести данный аппарат обязательно. Если внутри дымохода дым получает завихрения, то это феномен носит названия избыточной тяги, движение газов получается быстрым, а характерный оттенок пламени становится белого цвета.
Причины возникновения плохой тяги
Причин, как мы уже выяснили, может быть много. Главная проблема – это плохая тяга. На втором месте по популярности стоит проблема появления мусора в пространстве дымохода. Внутри трубы могут быть достаточно сильные завихрения, что приведет также к тяге, а также повлиять могут и атмосферные воздействия.
1.jpg


Остановимся подробнее на самой конструкции дымоходной трубы. У высокой трубы тяга всегда будет сильной, если труба низкая, то и тяга будет недостаточной – эту проблему модно решить только увеличением самого основания трубы. Самая оптимальная длина трубы – это 5 метров – в таком случае проблемы могут возникнуть совсем не из-за высоты дымоходного основания. Площадь дымохода с его сечением также должна быть равной печи. При излишне малых параметров сечения трубы и мощной большой печке весь объем сгорающих потоков просто не сможет вовремя уйти. Не станет создаваться достаточного уровня тяги. И также наоборот, если печка маленькая при большом сечении трубы, то все тепло станет улетать наружу, не успев задержаться в помещении парилки. Вот такие простые параметры – всего должно быть в меру, и тогда конструкция печки будет радовать своими значениями. Нельзя также, чтобы в одном дымоходе стали ставить разные параметры сечения трубы, иначе могут возникнуть разнообразные проблемы – в виде сажи и разнообразных проблем.

Если внутренняя поверхность трубы неровная, то проблемы с тягой также будут возникать. Чем сильнее посторонние наложения на внутренней поверхности печи, тем печь хуже станет разгораться, и в итоге, ее будет очень сложно растопить. Своеобразные сложности станут составлять и углы наклона с поворотными частями дымохода. Чем больше таких поворотов, тем больше у дыма будет препятствий на пути на улицу. Поэтому стоит делать отвод не более 45 градусов, а также поворот – около 90 градусов. Важность большая также относительно самой формы дымового отверстия. Круглая форма станет наиболее благоприятной относительно качественной и эффективной тяги, проблемы часто возникают, когда отверстие выполняется в виде прямоугольника или квадрата. В данных углах каждой части отверстия станет возникать особое завихрение, расположенное по углам – оно станет немного противиться потоку дыма, создавая плохие условия тяги. Такие проблемы часто случаются именно с металлическими строениями дымохода. Беда данных устройств заключается в том, что они достаточно быстро будут нагреваться, но остывать они также будут быстро. Воздух с меньшими температурами имеет свойство всегда опускаться вниз – здесь гораздо лучше будут служить самые обыкновенные дымоходы из кирпича.

Еще одна популярная проблема – это нарушение вентиляции. Если в комнате, где установлена печка, нет качественно продуманной системы вентиляции, то также тяга может нарушиться. Стоит также проверить, не слишком ли сильные в данном помещении показатели сквозняков. Если так оно и есть, сквозняки слишком сильные, то дым просто потеряет направление, станет долго искать выход наружу. К примеру, если имеется в банях лестница, ведущая на второй этаж, то также могут возникнуть завихрения тяги. Если лестничный пролет выше уровня, то никогда не стоит приоткрывать даже окна в парильном помещении. На уровень вентиляции также стоит обратить повышенное внимание, если к вас установлена газовая колонка. Она будет действовать таким образом, что вытягивать воздух наружу в помещение. Со временем масс воздуха вовсе не будет хватать, и возникнет такое понятие как разряжение воздуха. Воздух станет проникать иногда внутри колонки и будет создаваться обратная тяга. Если у вас установлены еще и глухие пластиковые окна, то стоит серьезно заняться вопросом вентиляции в парилке.
2.jpg


Внешние особенности также оказывают немалое влияние на характер тяги в дымоходе. Разница в давлениях уличной температуры и банной также имеет значение. Если проблема кроется в этом, в вашей баньке именно в этом, то вы услышите узнаваемый запах горения. В таком случае стоит просто проветрить окна, и температура наладится. Очень редко, но все-таки такой случай имеет место быть, на характер тяги может оказывать свое влияние ветер, который «гуляет» над коньком крыши. Такое возможно, если рядом с баней стоят высокие деревья с обильной листвой или большие здания.
Большое значение также заключается в том, где именно у вас располагается дымоход. Самое удачное расположение – во внутренней части бани, в таком случае тяга будет хорошей даже в морозные дни. Внешний характер расположения дымохода станет негативно влиять на тягу.
Как восстановить тягу
Помочь с восстановлением тяги сможет такой качественный предмет, как дефлектор. Проще говоря, это небольшой вентилятор, работающий на механике – он станет подсасывать дым из дымоходного отсека. Также некоторые современные модели печей и дымоход оснащены шибером, с помощью которых тягу можно будет регулировать. С положением данной части устройства печи можно немного поэкспериментировать ,выбирая для него оптимально место, такое, которое будет благотворно сказываться на характере тяги.
Еще больше статей о печах и дымоходах, читайте в нашем разделе.

Вернуться в «Топим печь, готовим баню»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя