Мебель для парной на поддоне

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:41

Мебель для парной на поддоне

Сообщение Akcii » 14 июн 2016, 22:56

Современные хозяева бани все чаще предпочитают создавать водонепроницаемые поддоны для своей парной, чтобы собирать сточную воду. Проще всего использовать построенный над полом поддон, так как именно такая конструкция позволяет сделать парную практически в любом помещении.
Для этого необходимо просто сделать двойной пол с утеплением, после чего установить на полу поддон из досок с небольшими бортами по краям. Этот поддон следует герметизировать. Стоит отметить, что конструкция данная не совсем простая, но гораздо проще, чем специально проектируемый наклонный пол. В таком поддоне есть возможность смонтировать мебель для парной.

45643643634.jpg
45643643634.jpg (7.02 КБ) 26688 просмотров


Преимущества надстроенных поддонов для помещений парилки

Прежде всего, следует отметить, что такие конструкции очень удобны для небольших парилок и саун. Они имеют ряд преимуществ:
    - поддон можно легко демонтировать, превратив парную в простую жилую комнату;
    - конструкция легко ремонтируется и переделывается;
    - достаточно просто контролировать герметичность всей конструкции;
    - надстроенные полы теплее, чем простые.

Оформление современной парной

В любой парной должно имеется центральное место. В простой гигиенической бане таким местом станет небольшое место для сидения, вокруг которой располагаются различные полочки и столики с аксессуарами для мытья и парения. Стоит отметить, что сидений таких можно оборудовать и несколько. Несомненно, должна присутствовать в парной и верхняя мебель, на которой возможно полежать и погреться, а также хорошенько помыться и пропариться вениками. Достаточно оригинально будут смотреться полочки, предназначенные специально для веников, а также полки, на которых будут работать этими самыми вениками.
Перед местом для сидения необходимо оставлять достаточное количество места, где можно будет поставить тазик, в котором можно будет помыть ноги. Сбоку можно разместить баки с водой разной температуры. Над сиденьем можно сделать душ. А вот освещение в виде плафонов лучше располагать за местом для сидения.
Если человек, который моется в парной, не умеет аккуратно обливаться водой, то лучше установить специальные ширмочки или щитки, которые будут препятствовать попаданию жидкости за пределы поддона.
Следует сказать, что вариантов расположения мебели в помещении бани может быть много. Все зависит от планировки парилки, а также от вкуса хозяина.
Размер, а также внешний вид элементов мебели выбирается индивидуально. Большинство мебели для парной изготавливается из различных сортов древесины, таких как липа и березе, осина. При этом следует помнить, что любая конструкция из дерева должна быть способна выдержать груз не менее 200 кг.
Лучше всего применять в бане передвижную мебель. При ее изготовлении стоит учитывать, что срок службы может быть весьма ограниченным. Причиной тому служит естественное разрушение такого строительного материала, как дерева. Более того, древесина разрушается и под воздействием жарких температур и влаги в парной. Именно поэтому должно быть высоким качество строгально-шлифовочных работ. Несомненно, возможно выбрать материал с более низкой стоимостью, после чего усовершенствовать его, обработать аккуратней.

Что следует учитывать при изготовлении мебели для парной на поддоне

    1. Прежде всего, стоит помнить о том, что деревянные конструкции должны иметь хорошую защиту от процессов гниения. Дело в том, что древесину невозможно использовать в условиях парной без предварительной ее обработки специальными антисептическими средствами. Стоит сказать, что такая обработка порой делает внешний вид деревянных элементов гораздо привлекательней.
    В современных магазинах имеется большое разнообразие антисептических пропиток.
    2. Следует также позаботиться и о том, чтобы обработать древесину средствами, которые избавят пол и мебель от бактерий и грибков. В некоторых случаях такие средства могут обеспечить также и противопожарную защиту.

4253252.jpg
4253252.jpg (25.75 КБ) 26688 просмотров


Разрушение древесины в помещениях парилки

Мебель и полы в помещениях парной могут разрушаться под воздействием насекомых, грибков и бактерий. Стоит отметить, что процесс этот весьма длительный. Его довольно просто предотвратить и справиться с разрушениями.
Очень непросто справиться с грибами в бане. Портить мебель и полы может также и гниль. При этом она может быть бактериальной. В таком случае гниль будет иметь неприятный запах, будет очень мокрой и мягкой, слизистой. Если же гниль сухая, может быть твердой и легко протыкаться острым предметом, то она от грибов.
На древесине чаще всего появляются налеты плесени, которые могут иметь различный цвет, а также плесневые микрогрибы. Все они будут обладать своеобразным земляным запахом. Некоторые могут перепутать такие грибы с гнилью. Разница в том, что гниль способна разрушить помещение парной всего за год.
Древесина может также разрушаться и дереворазрушающими грибами. Самыми опасными считаются грибы домовые. Данная разновидность разрушает деревянные элементы парной с относительно постоянной температурой воздуха. Споры таких грибов легко распространяются по воздуху и переносятся человеком и животными. Споры таких грибов можно также занесены в здание вместе с дровами и различными строительными материалами, а также с практически любыми вещами.
Имеется около 70 видов таких грибов. Следует сказать, что большинство из них в благоприятных условиях могут разрушить помещение парной всего за год – два. Некоторые грибы при этом могут разрушать только древесину определенного типа, другим же подвержена любая порода дерева. Устойчивей всего к домовым грибам мебель из древесины дуба.
Самыми опасными для парной являются 4 вида таких грибов: пленчатый и настоящий, пластинчатый и белый. При этом предсказать, какой именно из данных видов грибов может появиться в бане просто невозможно.
Имеется также еще один вид грибов, которые способны разрушать древесину – микроскопические деревоокрашивающие грибы. Таких грибков существует сотни видов. Опасны они для такого строительного материала, как древесина, тем, что они первыми появляются на свежесрубленной древесине.
Следует сказать, что наличие окраса древесины, который характерен для грибов, является существенным недостатком данного строительного материала, который может снизить ее сортность и ценность. Все дело в том, что такой окрас указывает на то, что строительный материал неправильно хранили. Такая древесина может подвергаться воздействию более опасных грибов.
Следует также упомянуть, что некоторые разновидности таких грибков могут стать причиной развития более опасных домовых грибов. Необходимо помнить, что экспортная древесина, а также пиломатериалы, которые в будущем будут использоваться для несущих конструкций в домах, а также для изготовления мебели и музыкальных инструментов, бумаги и картона, многого другого, ни в коем случае не должны иметь даже намека на окрас.
Сами же такие грибки довольно слабо воздействуют на древесину, поэтому испортить ее сильно у них вряд ли получится. Исключением являются случаи, когда данный строительный материал приобретает немного синеватый или красноватый оттенок.
Стоит также упомянуть о том, что воздействию таких грибков больше подвержена древесина, которая была заготовлена в теплое время года, при температуре от 5 до 30?С. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение материалам, которые заготавливались зимой. Тем не менее, и такие материалы необходимо подвергать дополнительной обработке, так как после полного высыхания древесины грибки могут практически полностью исчезнуть. Если же такие материалы будут нагреваться до температуры около 80?С, то жизнедеятельность такого рода грибков и вовсе прекратится.

Как защитить баню от разрушения

Исходя из всего, что было сказано ранее, можно сделать вывод, что проводить антисептирование деревянных полов и мебели следует в обязательном порядке. Однако данная процедура является не единственным способом защитить древесину от процессов гниения. Следует проводить целый комплекс различных процедур, которые уберегут парную от разрушения.
Итак, для качественной защиты необходимо провести следующие процедуры:
    - прежде всего следует провести предварительную дезинфекцию кирпичной кладки и фундамента;
    - следующим шагом станет высушивание, а также асептирование новой древесины;
    - далее необходимо обработать антисептиком уже зараженных элементов древесины. Необходимо при этом удалить и сжечь все пораженные части мебели и пола, захватывая около 50 -70 см древесины, которая может показаться здоровой на первый взгляд.
Основной задачей при этом является обеспечение низкой влажности древесины. Специалисты, которые имеют дело с процессами гниения, а также сталкиваются с различными грибами, утверждают, что оптимальной влажностью деревянных элементов парной должна быть влажность не более 19%. Добиться этого непросто, но возможно при помощи гидроизоляции. Следует также помнить о вентиляции в помещении, а также постоянной и своевременной просушкой деталей и элементов, которые постоянно намокают. Более того, следует регулярно проводить водоотталкивающую обработку всех предметов парной, выполненной из дерева. Особенно это касается моечного узла.
Лучше всего такую водоотталкивающую обработку производить таким образом:
    1. Прежде всего, необходимо подготовить весь комплект деталей из дерева, которые используются для сборки моечного узла.
    2. После этого данный комплект следует пропитать специальным раствором при помощи кисти. Чаще всего используется антисептический раствор на водяной основе, который является бесцветным.
    3. Следующий шаг – тщательная просушка всех элементов.
    4. После того, как весь комплект будет просушен, нижние торцы стоек мебели, а также элементы решеток для пола следует пропитать еще раз. Однако делают это путем замачивания в солевом растворе. При этом раствор может быть как бесцветным, так и окрашивающим.
    5. Далее все высушивается вновь. Температура при этом должна быть не менее 60?С. Просушивать необходимо в течение 2 – 3 дней. Конечная влажность древесины должна стать не более 10%.
    6. После этого все элементы тщательно покрывают специальным пропитывающим водоотталкивающим раствором при помощи кисти. Раствор этот представляет собой довольно разбавленный лак любого типа, который образует пленку. Лак этот должен проникать в поры древесины для того, чтобы вода в процессе эксплуатации не проникала в них. При этом пары воды должны иметь возможность свободно выходить из древесины.
    7. Для более качественной обработки можно обработать нижние торцы мебели, которые не соприкасаются с телом посетителей бани различными неполимеризующимися маслами, которые не имеют запаха. Таким маслом может стать вазелиновое или сланцевое, к примеру.
    Следует сказать, что поверхности, которые будут соприкасаться с телом человека, также можно подвергнуть обработке. Нежелательна такая обработка лишь потому, что поверхность станет скользкой, что небезопасно.
    8. В процессе сборки моечного узла поверхности деталей, которые будут соприкасаться друг с другом, возможно лишний раз пропитать маслом. А вот части, которые будут соприкасаться с телом человека, следует еще раз обработать специальными растворами, которые обладают водоотталкивающими свойствами. При этом они должны быть гигиеничными.

643634623.jpg
643634623.jpg (10.63 КБ) 26688 просмотров


В парилке может разрушаться не только мебель из дерева, но также и полы из данного строительного материала. Происходит это в основном из-за высокой влажности в данном помещении. Чаще всего самые опасные разрушения происходят в летнее время. В зимнее время полы остывают до температуры ниже 5 0 С, что становится причиной остановки жизнедеятельности любого вида грибков.
Разрушаться могут и стенки парной. Возникают разрушения также и в щелях мебели, когда происходит избыточное увлажнение. Сильных процессов можно избежать только в условиях сухой финской парной. Здесь чаще всего проблемой становятся полы. Особенно в том случае, когда в помещении отсутствует качественная система вентилирования.
Если вас интересует вопрос, о том как заготовить дрова для бани, переходите сюда - http://форум.бани.рф/viewtopic.php?f=14&t=3599

Вернуться в «Банные принадлежности»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость