Фундамент из бутового камня: как правильно его сооружать и в чем особенности

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Фундамент из бутового камня: как правильно его сооружать и в чем особенности

Сообщение Akcii » 15 май 2016, 06:31

Многие из нас видели ещё будучи за школьной партой фотографии и картины многих сооружений, которые сохранились до наших дней ещё со времен античности. Если посмотреть в справочники, то можем узнать, что такие здания стоят уже более 4 000 лет, и они даже нисколько не разрушились за много веков. И даже здания чуть помоложе – которым лет 400-500 – прекрасно сохранились и при том, что многие из них сооружались как крепости, следовательно, они должны были выдерживать попадания пушечных ядер, снарядов, других видов оружия. Следовательно, уже не может вопросов относительно надежности и долговечности зданий и сооружений, построенных из камня. К тому же, этот материал естественный, значит он никак не повлияет на здоровье человека. Но вот только нужно знать, как правильно возводить части зданий, применяя бутовый камень как строительный материал.

Мы здесь поговорим о том:
    – как закладывать основание бута?
    – как распознать бут хорошего качества?
    – что такое плинтование и как приготовить камень для фундамента?
    – три способа кладки бутового камня.
    – является ли универсальным бутовый фундамент?
    – фундамент из бутобетона камня: простой и крепкий.

456е544.jpg


Как закладывать основание бута?

Как правило, под каменный фундамент следует уложить песочную подушку, хорошо если с дренажем. Вверху фундамент необходимо сделать армированный пояс. Причем качество последнего позволит уменьшить высоту фундамент. Стандартная же высота самого фундамента составляет в среднем 1,5-1,6 метра. Ну или можно чуть поменьше, если воспользоваться вышеуказанными приемами.
Перед закладкой фундамента из бутового камня следует выяснить на какую глубину промерзает земля. Ведь эта глубина должна составлять более высокий показатель, нежели уровень закладки фундамента. Высота фундамента над уровнем почвы должна составлять как минимум 25-30 сантиметров. Также следует обратить внимание, что при использовании цемента для закладки каменного фундамента его марка должна быть «100» и выше.
Но вот примечательно, строители и историки заметили, что в старину глубина каменных фундаментов нередко достигала 2 метра. И при этом не было никакой тебе гидроизоляции или пояса из арматуры, кирпича. Использовался только раствор и всё!

Как распознать бут хорошего качества?

Как материал для фундамента люди ещё с давних пор применяют песчаник, туф, ракушечник, доломит. Ну а вышеперечисленные виды камней неправильной формы как раз и называются бутом.
Обычно при укладке фундамента используют камень крупных размеров, подбирают его по форме и скрепляют при помощи обычного цементного раствора. Но как узнать качественный ли камень? Можно, например, посмотреть, как он раскалывается? Есть ли пыль, появляются ли большое количество мелких камешков? А ещё можно крепко ударить молотком по выбранному вами камню и послушать, звонкий ли звук? Естественно, камень не должен при этом раскалываться.
Где можно найти камень? Да хоть в чистом поле? Либо возле речек, на балках, в общем, в природе. Но так можно порой собирать несколько лет. Так что лучше уж заказать его у строительных фирм, и вы сэкономите и время, и нервы.

Что такое плинтование и как приготовить камень для фундамента?

Плинтованием называется раскалывание больших булыжников на небольшие, килограмм 30 весом. Это делается таким способом:

    1. Карандашом нужно начертить необходимую по размеру форму камня
    2. Сделать в кусочке мела надрез при помощи протянутого шнура. Потом по двум меткам на буте натянуть шнур, и снова отпустить его. Когда мел будет ударяться о камень, и будет оставаться нужный след.
    3. На месте метки ударяем зубило и вводим его на небольшую глубину.
    4. Наносим по зубилу несильный удар (держа его под острым углом) и делаем сильный так по камню плечем.

А можно и взять камни у которых есть шов, возникший в процессе природных явлений. Вы всего лишь вставьте в трещину зубило и двигайтесь по ней. Трещина обычно темноватого цвета на буте либо же можно увидеть углубление.
Вот так достигается одинаковые стороны-постели бута, применяемые вовремя уложения фундамента.

Три способа кладки бута

Приблизительный алгоритм укладки каменного фундамента таковой:

    1. Рытье котлована и установка деревянной опалубки.
    2. Делается подушка при помощи цементного раствора и арматурной сетки, в высоту около 30 сантиметров.
    3. Сверху на подготовленную и застывшую подушку уже укладывается сам камень.
Прежде чем класть камень его хорошо бы замочить в воде, для лучшего сцепления с раствором и сохранения влаги. Укладка камня должна производиться с небольшим зазором между камням от 3 до 5 сантиметров. Плотная укладка камня неприемлема категорически!
Есть у сторон камня и свои названия. Сторону, которая является длинной профессионалы называют ложком, а ту, которая является короткой тычком. Водном ряду должно быть чередование ложка с тычком. вот такой нехитрый секрет.

Перечень инструментов, который применяется для укладки бута небольшой. Это прежде всего кувалда, молоток-кулачок либо ещё что-нибудь похожее. Обычно толщина бутовой кладки составляет около 50-70 сантиметров. Чтобы раствор был более пластичный, в него можно кинуть немного глины. Но только малость.

Бывает три основных вида укладки бута. К примеру, кладка камня «под скобу», «под лопатку» или кладка «под залив»
Кладка «под лопатку» делается так: на приготовленную поверхность выкладывается сухой «тычковый ряд». Затем бут следует утрамбовать, заполнить возникшие пустоты небольшими камнями. Потом все это залить раствором.

Укладываем «ложковый ряд». Толщина обоих рядов должна составлять порядка 30 сантиметров. Следим за ровностью рядов при помощи «маячков» и шнурка.
Очень важно, чтобы камни везде между собой не прикасались, а скреплялись при помощи строительного раствора.
Если вы хотите, чтобы стены фундамента были очень гладкие, то можно использовать и опалубку.
Кладка «в залив» делается всегда с использованием опалубки. Но такой фундамент не будет очень крепким, этот способ применяют для постройки легких сооружений, к примеру, каркасной бани. Для повышения прочности фундамента почти на 40 процентов можно использовать виброуплотнитель. Здесь, кстати, не следует особо следить за подбором камней. Кладка камня при этом способе такая:

    1. Прежде требуется выкопать траншею, потом засыпать его крупнозернистым песком и утрамбовать его.
    2. Укладывается «тычковый ряд», добавляется щебень и заливается раствор.
    3. Укладывается следующий «ложковый ряд», засыпается щебень и утрамбовывается бут.

В этом случае кладки все делается обычным способом, но после рассылки пластинчатого раствора и осадки конуса до 5-6 сантиметров при слое около 50 сантиметров. Для уплотнения раствора применяется вибратор, пока раствор не будет проникать между камнями.
Делая кладку, которая называется «под скобу» следует строго подбирать бут, который используется, был одинаковой высоты и длины, пользуюсь для этого шаблоном. При этом следует непрестанно следить дабы горизонтальные и вертикальные поверхности кладки были ровные.
Следует помнить, что уложенные камни должны лежать прочно, без малейшего шата, и нужно следить за перевязкой швов в кладке. Лучший размер камня во время возведения вида фундамента составляет 20 на 30 сантиметров, или около того. Чтобы вычислить площадь, то для этого соотношение ширины бута к ширине фундамента должна составлять 1 к 3.

Является ли универсальным бутовый фундамент?

Как говорят специалисты, испокон веков бутовый фундамент использовался под возведение самых тяжелых зданий и сооружений. Ведь известно, что фундамент из бута значительно крепче и подвижнее нежели фундамент из обычного кирпича, например. Если говорить о бане, то следует её возводить из кирпича, и было бы неплохо возвести второй этаж, чтобы «придавить» фундамент.
Если вы хотите поставить баню из бревен, к примеру, то это также хороший вариант, поскольку дерево имеет волокнистую структуру, как известно, и работает «на растяжение». И если фундамент будет немного «ходить», то деревянную баню это абсолютно не разрушит. В то время, когда кирпичный дом или 2-й этаж над баней должен обязательно «придавить» каменный фундамент чтобы он не «шевелился». В противном случае может образоваться трещина на нём. Такая вот физика!

43364363.jpg
43364363.jpg (38.14 КБ) 7085 просмотров


Фундамент из бутобетона: простой и крепкий

Существует несколько правил при укладке фундамента бутобетона. Прежде всего пропорция бута и цементного раствора должна быть 1×1. В крайнем случае можно уменьшить пропорцию бута до 40 процентов, или даже больше. В раствор следует добавлять мелкие камни, щебень, гравий, бой кирпича и тому подобное. Если грунт более влажный, то вместо обычного цементного раствора целесообразнее будет применение цементно-известнякового.

Перед тем как укладывать фундамент из бутобетона следует возвести опалубку. Не забывайте, что нужно уложить гидроизоляцию на стены траншеи, воспользовавшись толью или рубероидом. В выкопанный котлована дно в первую очередь следует уложить песок, толщиной около 15 см. Затем его нужно тщательно утрамбовать, затем надо залить бутобетонный раствор. Потом опять укладывается слой песка, а потом опять слой раствора. При этом применяется 400-й или 500-й цемент. Диаметр щебня раствора должен составлять до 3 сантиметров, песок применяется крупнозернистый или среднезернистый. Пропорция всех материал составляет 1×3. В результате раствор должен быть плотным и в меру жидким, поскольку он хорошо должен проникать во все образованные пустоты.

Такой фундамент будет довольно крепким, хотя и не такой красивый, как из бутового камня. Но главнее всего, каменный из бутового камня или бутобетона может сделать человек, не имеющий опыта в строительстве. Это куда проще чем делать фундамент.

Еще больше информации о разновидностях фундамента и способах его укладки, читайте здесь - http://стройка.бани.рф/Строительство/Фундамент

Вернуться в «Фундамент»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость