Фундамент для бани: какой должна быть глубина закладки? Расчеты и рекомендации

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Фундамент для бани: какой должна быть глубина закладки? Расчеты и рекомендации

Сообщение Akcii » 15 май 2016, 06:42

Если речь идет о проектировании фундамента для бани, то глубина закладки является одним из самых важных и сложных этапов. Так, конструкционные особенности фундамента и его тип не вызывает особых сложностей, особенно в том случае, если участок расположен в хорошем месте с точки зрения почвенных характеристик.
Некоторых людей интересует вопрос, зачем фундамент погружать в грунт? Причин, которые объясняют эту необходимость, несколько. Во-первых, на фундамент воздействует не только локальное давление сооружения, но воздействия почвы. Во-вторых, следует принимать во внимание осадки и оползни. Поэтому парилка должна быть установлена на прочное основание, которое будет создано с помощью точных расчетов. Как же правильно выполнить эти расчеты?

5423643.jpg


Глубина установки основания: правда и мифы

На первый взгляд может показаться, что фундамент следует закопать как можно глубже, и сооружение будет стоять целый век. Но это ошибочная точка зрения и по этому поводу есть немало мифов.

Глубоко – не значит, лучше

Даже некоторые строители придерживаются мнения, что прочность фундамента пропорциональна глубине его закладки. На самом деле, это заблуждение и дело заключается даже не в экономии. Для определения нулевой отметки необходимо провести целый комплекс работ, выполнение которого стоит доверить специально обученным людям. Предварительно выполняются геологические изыскания и проводиться целый комплекс инженерных работ, предусматривающий изучение типа почв, уровень их промерзания и залегания грунтовых вод. Огромное значение имеет конструкция, а именно тип материала, который используется в процессе строительства, количество этажей. Нужно отметить, что парилка, несмотря на простоту сооружения не менее требовательна к качеству основания, чем жилое помещение. Существует даже книга, которая посвящена глубине заложения фундамента. Ее автором является В.С. Сажин. Он рекомендует не зарывать основание здания глубоко в землю.

Для определения глубины закладки необходимо воспользоваться простой формулой
Hp = mtmHн
    • Hн – глубина промерзания почвы;
    • Коэффициент mt варьируется в пределах от 0,7 до 1 и определяет воздействие температуры помещения на глубину промерзания почвы возле наружных стен сооружения;
    • Коэффициент m характеризует условия работы.
Температурные характеристики

Для оценки степени воздействия температуры можно воспользоваться средними данными по определенному региону. Нужно отметить, что так поступает большинство людей. Средняя глубина заливки составляет 0,9 м. В то же время, профессионалы принимают во внимание тот факт, что зимы у нас бывают холодные и перестраховываются, добавляя 20 см. Такая глубина заливки фундамента (1,1 м) принята еще со времен СССР.

Будет ли отапливаться подвальное помещение?

Если ответ утвердительный, то глубина закладки выполняется на 30% уровня промерзания грунта. В противном случае, а именно в неотапливаемых подвалах, необходимо добавить 10% глубины от уровня промерзания. Еще один немаловажный момент, который позволит немного сэкономить: углубление под внутренними стенами может быть немного меньше. Но злоупотреблять этим не стоит.
В каждом регионе глубина промерзания почвы разная. Также почвы отличаются структурой и плотностью. Для того, чтобы быть уверенным в своем сооружении не помешает узнать дополнительную информацию у соседей. При этом, учтите, что при близком расположении водоема, грунт в зимний период может вздуться сильнее, чем предполагали расчеты.

Печение грунта

Под слоем земли обязательно есть влага, которая в холодный период года расширяется и заставляет верхние подниматься вверх. Совершенно противоположный процесс происходит весной с приходом оттепели. Например, столичный регион на 80 процентов представлен пучинистыми почвами. Речь идет о супеси и суглинках, которые подвергаются значительному пучению. Если же почва представлена торфом, то ситуация требует использования плавающей плиты.

Водонасыщенность

Если же кроме пучения, грунт обладает повышенной водонасыщенностью, то без глубокого заложения не обойтись. Иногда стоит установить плиту, что особенно актуально для парилки небольших размеров. Идеальным вариантом является нахождение грунтовых вод выше глубины промерзания почвы. Так, замерзание воды приводит к значительному вздутию почвы. Этот процесс происходит очень неравномерно и отражается на устойчивости фундамента. В итоге, на стенах появляются трещины, а иногда ситуация вообще приобретает плачевный характер. Для справки стоит упомянуть о том, что во время вспучивания почвы сила составляет около 15 т на один квадратный метр и не одно сооружение не выдержит такой нагрузки.

4575474.jpg


Мелкозаглубленные фундаменты

Немалое значение при определении глубины закладки фундамента имеет материал, который используется для возведения стен. Например, брус, который широко используется во всех регионах России, представляет собой гибкий материал. Вполне очевидно, что волокнистая структура древесины без проблем выдерживает деформацию и даже небольшие перекосы фундамента. Поэтому, если речь об этом строительном материале, то глубины закладки в 0,5 м вполне достаточно. Для устройства каркасной бани также вполне сгодится мелкозаглубленный фундамент. Нужно отметить, что такое основание устанавливают с целью экономии. Но, в том случае, если парилка будет возводиться из камня или кирпича, то стоит учитывать, что эти материалы не выдержат даже малейших растяжений и экономия может вылиться в дополнительные затраты. Для кирпича нужен прочный фундамент, который не будет перемещаться даже на один миллиметр. В противном случае, появление трещин неизбежно.
Более подробную информацию, можно найти здесь - http://стройка.бани.рф/Строительство/Фундамент

Вернуться в «Фундамент»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя