Банный фундамент для строения 6х4

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 14:11

Банный фундамент для строения 6х4

Сообщение Банщик » 22 фев 2016, 01:08

Чтобы построить качественное строение бани, издавна применялись два типа фундамента – традиционный ленточный, а также с помощью плит, но в последнее время наблюдается тенденция того, что «лента» постепенно вытесняется плитами, так как современные строители считают ее нерациональной. Баня – это строение с малыми габаритами и по массе весит гораздо меньше, чем, скажем, полноценный двухэтажный дом, и удобнее его размещать именно на плитах. Кроме того, сохраняются внутри помещения температура и комфортный баланс влажности. Отсутствуют также любые риски, связанные с пучинистыми грунтами. Делая полноценный фундамент под баню, многих удивит и цена, данная вариация ленты обойдется вам дорого – это в связи с тем, что такое основание делается с самым минимумом заглубления. Преимущество плит заключатся в более быстром изготовлении, что существенно сэкономит время на выполнении данных работ. Но стоит помнить о том, что использование данного типа фундамента нельзя производить на грунтах подвижного характера, ведь в таком случае, в какой то момент вы можете обнаружить, что строение слегка поменяло местоположение и в прямом смысле этого слова «поплыло».

Следует также планировать обустройство бани примерно вдали от дома на расстоянии три метра – этот показатель не принципиален, но для противопожарной безопасности планируется сделать именно так. На это есть простая и понятная причина – в бане обязательно устанавливается печка, но это не только удовольствие от жаркого тепла, но еще и грамотное планирование, чтобы в последствие избежать опасных рисков, и применение будет доставлять только приятные моменты. Размер планируемого фундамента делается на первых порах только по имеющуюся плиту. Далее – уже в том месте, где станет происходить копание. Как известно, заглубление планируется только на 5 см, но выкопать яму придется глубиной в 30 см. не стоит ошибочно полагать, что периметр бани равняется также, как и сама баня 6х4. По правильной разметке удаление от границ бани будет происходить в каждой стороне еще на 7 см. все стенки рекомендуется сравнять в идеальном качестве, так как туда станут засыпаться подушки, и они должны будут по максимуму справляться со всеми поставленными задачами. Работы по выравниванию – это такой же важный этап, и когда они сделаны максимально качественно и правильно, были сделаны проверки уровнем, то можно начинать изготовление держащих основание и дренажных подушек. Поддерживающая подушка станет иметь толщину не более 10 см, состоит из гравия. Гравий тут – это и есть дренаж, а также он станет принимать на себя первую сильную нагрузку с почвы при прямом вспучивании. Использовать при этом стоит только определенную серию гравия – это среднефракционный или крупный (около 35-100 мм). Когда засыпание первого слоя завершено, стоит обязательно проложить геотекстиль, чтобы при этом имелось четкое разделение двух сформированных подушек, нельзя также допустить и перерасход материалов. Вторая подушка составляет также 10 см песочного массива. Песок станет обеспечивать количество обивки с нижней части, а также будет ограждаться от различных неблагоприятных факторов и фундамент, к примеру, от подмывания грунтовыми водами. На зернистые качества песка внимания можно не обращать.

Укладка рубероида происходит таким образом, чтобы с каждой его стороны оставался приличный запас в 30 см. рубероид в данном случае станет отличным защитником от нежелательных водных воздействий. В последнюю очередь необходимо будет уложить такой материал, как пеноплекс. Так как отсутствует качественное и приличное заглубление, то теплоизоляционный слой с нижней части даже необходим. Плотность у данного материала является высокой, так как на него будет оказывать давление еще и огромная масса всего фундамента и возвышающейся конструкции. Усиление опалубки происходит посредством доски, причем данная высота станет иметь параметр в две полноценных доски, но 1 см свободным оставлен не будет. Высота опалубки над уровнем грунта будет составлять показатель в 25 сантиметров. когда доходит время до установки деревянных щитов, то в них впритык входит пеноплекс, рубероид же станет фиксироваться в точности к стенкам – это и есть те 30 см, о которых было упомянуто.
1.jpg

Каркас аримурующий

Для качественного построения фундамента необходим и прочный армирующий каркас. Если толщина плиты является небольшой, то хватит 2 обрещетки, а также иногда используется гораздо больше. Качество от такого решения не будет хуже, но зато получится солидно сэкономить, что очень приятно. Строительство арматуры может происходить не именно в месте установки, но и в другом удобном месте, но тут без помощников не обойтись, так как масса является достаточно большой.
Параллельно нужно будет выложить 45 прутьев с шагом в 15 сантиметров. после этого также должно остаться еще и свободное пространство – по 7 сантиметров с каждой стороны. перпендикулярным слоем выложенным, нужно сделать укладку 20 прутьев с шагом в 20 сантиметров. после таких действий вы сразу же увидите четко спланированный периметр. Все стыки обязательно стоит стянуть оцинковкой-проволокой, которая станет фиксировать конструкцию очень качественно и надежно. Проволока также не будет обрываться и потом этим доставлять неудобства. Сварочные швы тут будут страдать. Изначально надо выбрать мягкую проволоку, прошедшую оцинковку – она станет выравниваться в близлежащий прут. Чтобы ее отлично выровнять, нужно будет ее перекинуть и хорошенько подтянуть. После этого нужно будет сделать с натягиванием несколько обязательных движений кругом. Проволока станет сжиматься пополам, а также сжиматься она не станет. После перетяжки диагональной, проволока убирается через конец и закрепляется в петлю – с другой же стороны она будет подтягиваться. Завершающее затягивание проволочного основания станет происходить с помощью специально предназначенного крючка. Каждый пруток далее надо проверить на качество выполнения работы. После этого делается еще одна такая же обрешетка.
Потом обе сделанные обрешетки переносятся на место установки, кладутся одна на другую – и при помощи скоб их стоит приподнять на определенный нужный уровень. Установка скоб – это несложный процесс, обязательно их ставить по всему периметру баньки 6х4.
В самом конце установки готовится бетонный раствор, которым заливается плитный фундамент, раствор надо сделать максимально прочным, поэтому бетон берется именно М400. Раствор делается из цемента сухого маркировки М500 – покупать стоит только свежий, так как старый будет терять свои свойства – использовать также рекомендуется сразу же такой вариант цемента. Далее для раствора берется обычная чистая питьевая вода, а также мытые гравий с песком. Заливка проходит за один-два дня, потом же засыхать фундамент будет примерно 25 дней. После выжидания этого времени можно начинать возводить баньку!
2.jpg

Еще больше статей вы найдете в наших разделах!

Вернуться в «Фундамент»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость