Использование пропитывающих материалов в строительстве бань

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 10:41

Использование пропитывающих материалов в строительстве бань

Сообщение Akcii » 16 июн 2016, 09:09

Лакокрасочные вещества, которые способны отталкивать воду и сохранять срок службы строительного материала, не являются не для кого новшеством. Такие материалы используются уже давно и считаются довольно эффективными. Если речь идет о лаке, то стоит сразу подразумевать использование различных растворов смол, которые сохраняются в летучем растворителе, они могут представлять собой олифы и битумы.
Единственным вопросом, который всегда остается открытым, является качество материала, ведь он должен создавать специальную защитную пленку. Если материал будет полностью соответствовать всем ГОСТам, то с уверенностью можно говорить о том, что покрытие, составляющее всего 1 мм, способно полностью защитить не только поры строительного материала, но и образовать верхний защитный слой, тем самым обеспечивая долговечность.

54352334525.jpg
54352334525.jpg (7.84 КБ) 25610 просмотров


Как выбрать качественный материал

В первую очередь стоит оценивать технические условия, например, если сравнивать пропитку, которая будет основываться на растворе купороса, то никакого сертификата получить не получится. Также не приходиться говорить и про одно общее название, так как каждая фирма предлагает свое название, которое будет именоваться по составу в нем защитно – декоративных веществ. В основном все материалы делятся по таким направлениям:
    Изделия которые обладают высокой проницаемостью.
    Препараты, которые могут тонировать.
    Всевозможные латексные и акриловые пропитки.
    Антисептики с использованием синтетических смол.
    Специальные средства для защиты дерева.
Как правила, все фирмы, могут предлагать своим клиентам одни и те же гарантии. Например, то, что древесина, обработанная специальным средством, не будет легкопроницаемой для воды, но в то же время имеется противоречивый факт, когда одновременно те же производители, говорят о регуляции пара внутри материала. В таком случае останавливать свой выбор необходимо на действительно проверенной фирме.

Какие средства входят в состав пропитывающих материалов

Как правило, все средства содержат в себя одни и те же вещества, а это означает, что они обладают практически однотипными свойствами.
В состав любого средства обязательно входят биоциды, которые направлены на то, чтобы убивать все живые организмы, например, насекомых и грибки.
Обязательно должен входить антисептик, потому что именно он позволяет увеличить долговечность материала, так как противостоит гнилостным образованиям. Но с таким веществом следует быть предельно внимательным, особенно, если владелец бани хочет приобрести защитно – декоративное средство, гне всегда оно соответствует ожидаемым результатам. Как правило, на упаковке с такими средствами должна стоять предупреждающая надпись, которая указывает, что данным веществом можно проводить работы только снаружи здания.
Дело в том, что многие такие средства могут быть крайне опасными для здоровья человека, поэтому использовать их внутри помещения, может быть вредно для здоровья. Например, если рассматривать всем известный растворитель для краски «Уайтспирит», который широко применяется в строительстве, то он должен использоваться с минимальным количеством ароматических углеводов, но не так давно было принято решение добавлять, как можно больше ароматики, при этом совсем не учитывается свойство замерзания, например, средство при температуре ниже 10 градусов замерзает за счет этих же самых углеводов, то есть теряется качество материала, а это означает, что при выборе материала, необходимо обращать внимание и на такие моменты.
Стоит отметить, что многие подобные средства давно уже запрещены в европейских странах, но в России они еще допускаются для внутренней отделки, при этом существует много крупных фирм, которые предлагают в этом направлении свои услуги. Некоторые средства можно использовать и внутри помещения, ведь часто возникает ситуация, когда необходимо обработать деревянные полы в бане, в таком случае, после работы специальным веществом, достаточно нанести еще один слой, но обычного лака, это создаст дополнительную защиту.
Существует еще одна защита, которая называется гидроизоляционная, как раз она совсем и не должна включать в себя антисептические добавки. Антисептический слой, как правило, наносится отдельно, поэтому такая защита носит название системной. Если баня строится на дачном участке, то правильнее всего будет использовать именно этот метод, так как применение опасных солей, может стать трагическим для здоровья человека. Например, в биоцидных веществам могут содержаться элементы олова, фосфора, мышьяка и даже меди.
Если необходимо баню защитить от влаги, то в таком случае требуется выбирать материал, которые является не просто влагозащитным, но и еще сможет отталкивать воду от поверхности. Такие составы можно поделить на две разновидности:
    Лаковые, которые изготовляются на основе органических растворителей.
    Водоэмульсионные.
Если некоторые связующие смешать между собой, например, лак с мелом или специальным порошком, то можно будет получить краску. Естественно, что в состав краски могут входить и специальные добавки, которые отвечают за растекание и смачивание, но они уже считаются второстепенными. В таком случае для красок подойдет обычная олифа. Распознать краски можно по своему составу, если обратить внимание на маркеровку, для каждого состава имеется свой индекс.
Когда в краске будет содержаться песок, то это поможет понизить проницаемость покрытия, тогда этой краской можно покрывать пол. Когда в краске используется минимальное количество различных пигментов, то такая краска вполне подойдет за эмаль, и она будет обладать высоким блеском. Зачастую в краску добавляются специальные компоненты, которые отвечают за твердость покрытия, например, такие как канифоль и другого рода смолы. В случае, если требуется получить масляный лак, достаточно не вводить в олифу никакие порошки, а добавить всего лишь раствор канифоли, тогда покрытие будет прозрачным.
Иногда требуется, чтобы олифа была легковпитывающей, особенно если работать приходиться с древесинной, в таком случае ее необходимо сделать специальным пропитывающим составом. В таком случае иногда достаточно, просто понизить ее вязкость, для этого отлично подходит уатспирит. Чтобы повысить смачиваемость, можно добавлять специальные растекатели, по – другому они называются модификаторами. Для таких целей отлично подходит лецитин, оксифос и любой малорастворимый спирт, который не обладает высокой скоростью высыхания.

634364336.jpg
634364336.jpg (23.66 КБ) 25610 просмотров


Даже, если масляная краска давно использовалась и весь пигмент осел на дно, ее все равно можно успешно использовать, для того чтобы создать новый пропитывающий состав. Вся жидкость, которая находиться на поверхности сливается в другую посуду, а все остальное разбавляется уайтспиритом или же другим хорошим растворителем. Если останавливать свой выбор на синтетических смолах, то лучше всего отдавать предпочтение глифталевым и пентафталевым. Они легко растворяются в уайтспирите. В растворы таких смол можно добавлять и специальные высыхающие масла, и другие смолы, которые помогут повысить эластичность и износостойкость всех покрытий.
Когда речь идет об алкидном лаке, то стоит говорить о том, что это специальный раствор на основе глифталевой смолы. Некоторые смолы даже используются для покраски автомобилей, поэтому сразу можно сделать выводы, какими свойствами они обладают. Так, например, меламиновые смолы, являются известной синтетикой, которая использовалась для покраски еще в советские времена.
В самих алкидных красках используются добавки в виде акриловой смолы, которая выполняет роль глянца, уретановой, которая отвечает за износостойкость, стироловых смол, которые отвечают за твердость покрытия. С помощью добавления некоторых пигментов в алкидную краску, можно получить краски другого уровня.
Как видим, на сегодняшний день у дачников и просто владельцев бань, имеется огромный выбор, который можно использовать для защиты, самое главное правильно подобрать материал, тем более что строительный рынок переполнен разным ассортиментом.
Еще больше полезной информации о том, как утеплить стены бани, можно узнать здесь: http://форум.бани.рф/viewtopic.php?f=20&t=5

Вернуться в «Стены»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя