Подшивной потолок в бане

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Подшивной потолок в бане

Сообщение Akcii » 14 май 2016, 08:37

Чтобы баня вас радовала и приносила приятные ощущения, нужно совсем немного. Просто конструкция постройте по всем правилам. Мелочей здесь нет, технология должна соблюдаться, важно буквально все. Очень большое значение имеют банные потолки. Именно от них зависит, насколько ваше заведение функционально.

56455354.jpg


Каким должен быть потолок бане

Строгих требований к потолку нет. Более того, он бывает очень разным. Все зависит от самой бани. Желаете, чтобы потолок был лишь в качестве надежной перегородки? Пожалуйста! Особых требований для этого не предъявляется. Он просто должен быть надежным, иметь хорошую теплоизоляцию. Не помешает и оригинальный декор. Ведь любой хозяин желает, чтобы баня была не только полезна, но и красива.
Однако не все хотят видеть в потолке только надежную перегородку. Многие мечтают о просторном банном заведении. В нем, кроме парилки, предусматриваются дополнительные помещения. Часто их располагают на чердаке или мансарде. То есть, планируют строить комнаты этажом выше парилки. В этом случае потолок уже будет не только перегородкой. Чердачному помещению он служит качественным полом. Такой вариант потолка носит название подшивной.

Подшивной потолок

Очень прочная конструкция, несомненна, заслуживает вашего внимания. К счастью, устройство совсем несложное в строительстве. Но обладает определенными положительными качествами:
    -эффективная теплоизоляция всегда сохранит тепло в парилке;
    -отлично изолирует пар. В парной его будет в необходимом количестве.
    Несколько слоев содержит качественный подшивной потолок:
    -в самом низу располагают обивку. Обивкой могут быть доски, вагонка и так далее;
    -далее следует слой, отвечающий за пароизоляцию. Это может быть специальная пленка. Также используют и фольгу;
    -затем идут слои тепло и гидро изоляции. Очень эффективно применять мембрану. В целях экономии часто пользуются пленкой. Для сохранения тепла используют минеральную вату.
    -в последнюю очередь сверху стелют доски. Они называются внутренними.
Вес такого многослойного потолка, как вы понимаете, будет приличным. Удерживается он благодаря балкам перекрытия. Чтобы обеспечить надежный каркас, берут брус. Его сечение составляет примерно 50х150 миллиметров. Проследите, чтобы у балок не было дефектов и повреждений. Избавьтесь от трещин, гнилей, различных сучков и прочих неприятностей.

Строим каркас

Построить каркас бани нетрудно. Если будете соблюдать все требования и рекомендации, справитесь самостоятельно, даже если не являетесь великим строителем. На обвязку бани уложите брусья. Шаг должен составлять около одного миллиметра. Там, где ставят дымоход, делают отверстие. Пусть его размер будет 380х380 миллиметров. В балках, под названием потолочные, необходимо организовать пазы. Две балки поперечного вида уложите в эти пазы. Чтобы хорошо держались, прибейте гвоздями.
Если ваша баня построена из кирпича или шлакоблоков, можно применять швеллера из стали.
Каркас из балки прочно удерживает слои, необходимые для подшивного потолка. Поэтому монтаж проводите строго по всем требованиям. Очень тщательно подходите к созданию дымоходных отверстий.

Подшивной потолок, его формирование

Потолок, под названием подшивной, начинают делать после сбора каркаса. Устройство можно разобрать по этапам. Пароизоляционный слой устанавливают уже на первом этапе. Книзу балкам слой нашивают. Для нашивки используют специальный строительный степлер. Затем, чтобы крепления было еще прочнее, берут рейки. Их необходимо прибить гвоздями сверху пароизоляции. Делают это вдоль балок перекрытия. Можно прибивать по бокам. Работать с рейками непросто. Однако это поможет сделать необходимый зазор, именуемый вентиляционным. Межу пароизоляцией и вагонкой он должен быть около трех сантиметров.
Чтобы уложить полотнища пароизоляции, используют метод нахлеста сантиметров десять – пятнадцать. Все швы должны быть тщательно проклеены. Это достигается скотчем или специальной лентой. Не забудьте о припуске. Он должен быть около двадцати сантиметров. Припуск нужен, чтобы соединить слои пароизоляции и потолок.
Фольга, выполненная из алюминия, является самым популярным материалом, который используют для пароизоляции таких потолков. Она выбрана, потому что прекрасно сохраняет тепло. Также для такой работы часто применяют пленки из фольги. Они облагают похожими качествами.
Для второго этапа понадобится вагонка, приготовьте ее. Будем проводить обшивку. Специальными досками зашивают пароизоляционный слой. Материалы должны иметь определенную влажность. Она составляет не менее пятнадцати процентов. Потолки для бани рекомендуют делать из липы, кедра. Не хуже получаются из лиственницы и осины.
На этом этапе обычно применяют доски, под названием шпунтованные. Также используют и обрезные. Толщина их приблизительно пять сантиметров. Прибивают доски гвоздями. Делают это внизу балки перекрытия. Проследите, чтобы получился ровный рядок, не допускайте зазоров.
На досках делают пазы или шипы. Они нужны, чтобы доски тесно прилегали к потолку. Как проводят монтаж? Возьмите балочный каркас и прибейте к нему доску. Вторую доску вставьте в первую. Для этого и существует специальный паз. Саму доску вставляют ее шипом. А ударом киянки все это надежно закрепляют. Чтобы укрепление было достаточно плотным, используют гвозди. Часто пользуются саморезами.
Гидроизоляция представляет третий этап. Здесь же проводится процедура, именуемая теплоизоляцией. Работы, связанные с установкой подшивного потолка делают, находясь на чердаке.
Сделайте так, чтобы потерь было как можно меньше. Что необходимо для этого? Спасет от потерь теплоизоляционный слой. У такого слоя пусть толщина составляет не меньше ста пятидесяти миллиметров. Материал из утеплителя положите на место, где происходит пароизоляция. Сверху балки должны быть свободными, проследите за этим. Минимум пять сантиметров оставьте для пространства. Так вы получимте вентиляционный зазор. Он будет отделять слой гидроизоляции от утеплителя.
Очень важно, чтобы утеплители были безопасными. Нагреваясь, не должны выделять вредных запахов. Таким утеплителем можно считать вату, под названием базальтовая. Ее производят в качестве матов. Этот материал кладут между балками. Обратите внимание, чтобы при укладке вата не сжалась и не деформировалась. Если она сожмется, количество воздуха уменьшится. Это приведет к понижению теплоизоляции. Также очень важно, чтобы маты уложились без щелей и пространства.
Конечно, базальтовая вата, не единственный утеплитель. Есть и другие. Потолок в бане часто утепляют с помощью опилок. Часто для этой цели служит солома, песок, не пренебрегают и глиной. Если вы выберите для работы именно эти материалы, обратите внимания на толщину. Она должна быть не меньше ста пятидесяти сантиметров. Есть у этих утеплителей и недостаток. Они много весят, а, значит, на перекрытия поступает дополнительная нагрузка.
Слой, обеспечивающий теплоизоляцию, укладывают сверху утеплителя и балок. Что для этого применяют? Эффективны мембраны, которые называют изоляционными. Также можно использовать пленки из полиэтилена. Для укладки листов подходит нахлест, примерно десять – пятнадцать сантиметров. Стыки нужно очень тщательно проклеить. Приготовьте для этого скотч, именуемый монтажным.
Обшивку потолка изнутри проводят на этапе четвертом. Работа проводится на чердаке. Делаем последний слой. Чтобы все получилось хорошо, доски берут качественные, тщательно обрезают их. Возьмите гвозди, чтобы прибить к перекрытию доски. Прибить нужно ровным рядком. При желании сверху постелите ламинат или плитку. Это все на ваше усмотрение.
Обшить потолок надо и с внешней стороны. Это делают на следующем, пятом этапе. Обшивают деревом. Отлично смотрится вагонка или брус.

56465.jpg
56465.jpg (102.71 КБ) 32275 просмотров


Достоинства

К положительным моментам можно отнести универсальность конструкции. Ее можно применять в банях разного размера. Устройство очень прочное, выдерживает большие нагрузки. При необходимости можно организовать ремонт. Он будет несложным, так как все детали просто демонтируются и заменяются.

Недостатки

Единственный недостаток – это дороговизна материалов. Прежде чем использовать данный метод, убедитесь, что вы способны осилить его финансово.
Еще больше информации: http://стройка.бани.рф/Строительство/Крыша-и-кровля

Вернуться в «Крыша и кровля»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость