Деревянные конструкции кровли: обзор и технология правильной укладки

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Деревянные конструкции кровли: обзор и технология правильной укладки

Сообщение Akcii » 13 май 2016, 09:23

На сегодняшний день вновь возрастает спрос на натуральные, экологически чистые стройматериалы. Это обусловлено не только модными тенденциями, однако и этот пункт не менее важен.
Органика – редчайший продукт, позаимствованный у природы. Её особенность обуславливается тем, что она полностью утилизируется после износа, тем самым соблюдая природный баланс и не оставляя строительного мусора.
На данный момент, среди вернувших свою былую популярность материалов, особенно фигурирует дранка, а также прочие типы кровельного покрытия непосредственно из древесины. Стоит отметить, что благодаря дранке можно быстро и весь экономно покрыть крышу своего дома. Основная технология проста и доступна, однако следует лучше ознакомиться со всеми её нюансами.

343543.jpg


Положительные качества покрытия кровли посредством древесины

Как правило, монтаж деревянной черепицы основывается на скрупулезной фиксации каждого детали по отдельности, а более бюджетный вид деревянной кровли вынуждает подготовить расходный материал самостоятельно.
Кроме этого, дерево обладает блестящими показателями:
    1. Изоляционными, позволяющими хозяевам больше не беспокоиться о шуме от бьющих по крыше капель дождя или резвых кошек.
    2. Кроме того, само строение приобретет уникальный и весьма эстетичный внешний вид, производят приятное впечатление на гостей и просто прохожих.
Говоря о кровельном покрытии, они объединяются под общим технологическим термином – «гонтовая кровля», работающим подобно живой еловой шишке. Такой принцип имеет следующий вид: при попадании на поверхность изделия капель влаги, элементы начинают набухать и смыкаться между собой, создавая надежный барьер против неблагоприятной погоды.
В жаркое и сухое время года древесина склонна ссыхаться, позволяя воздуху циркулировать сквозь зазоры под кровлей безо всяких преград. Таким образом, можно сказать, что органика природы самостоятельно осуществляет не только гидроизоляция, но и вентиляция. Благодаря этому свойству деревянные конструкции крыши не нуждаются в паро или водонепроницаемых прослойках, в частности, если угол наклона скатов соответствует норме.

Разновидности кровельного покрытия из дерева

Создание банной кровли потребует материал заводского производства, как альтернативу можно использовать рукотворную вариацию. Несмотря на высокие цены фабричной промышленности, товар полностью готов к монтажу или утонченной резьбе нижней кромки в любое время.
Составляющие гонтового покрытия можно разделить на отдельные категории: по методике производства, конфигурации и технике укладки. Таким образом, все приведенные выше различия делят на такие типы:

    1. Гонт. Данное покрытие зачастую состоит из пиленых или колотых пластин. В продольном разрезе они могут иметь четко прямоугольную или трапециобразную форму. Иногда встречается разновидность, своей формой напоминающая хвост ласточки. Для дощечек, шпунтованных нестандартным путем, фиксируют к обрешетке и скрепляют детали по принципу «шип-в-паз». Монтаж может осуществляться посредством саморезов или оцинкованных гвоздей. Сам крепежный шов проходит сквозь обе пластины без шпунта и на пару сантиметров погружается в решетину.
    2. Дранка и щепа. Эти два подвида являются упрощенной версией гонта, однако отличаются друг от друга за счет габаритов и толщины элементов. Как правило, кровельная дранка по длине может достигать в интервале от полуметра до целого метра, в то время как щепа в разы меньше. Оба материала производят посредством колки чурок на некалиброванные дощечки. Не рекомендуется применять оболонь, мягкую сердцевину бревна, так как готовая продукция прослужит не долго. Помимо этого важно тщательно отшлифовать кровельную дранку, предотвратив образование сквозных щелей, приводящих к гниению дерева. Что касается самой древесины, наиболее подходящими для такой работы являются: осина, ольха и мягкие породы хвои. Процесс укладки дранки выполняется по принципу шахмат, по несколько слоев внахлест друг на друга, не только по горизонтали, но и вертикально.
    3. Шиндель. Данный вид является черепицей из натурального дерева. Её монтируют так же, как и в случае с дранкой – внахлест, с небольшим смещением элементов. Такую вариацию современной, эластичной черепицы не монтируют вплотную к обрешетке, оставляя один из винтов незафиксированным. Таким образом, дощечки при намокании увеличатся в размерах и упрутся друг в друга. При производстве шинделя важно учесть направление структурных колец древесины, иначе после многократного высыхания с последующим увлажнением продукт покоробится и приобретет совсем неопрятный внешний вид.
    4. Лемех. Данное покрытие весьма известно, так как с давних времен использовалось для защиты крыши и в качестве дополнительно украшения великолепных деревянных церквей и боярских хором на Руси. Каждая лемешина представляется собой изысканное творение тонкой работы, выполненное руками умелого мастера. Чтобы сотворить нечто подобное подбираются исключительные породы осины. Расходный материал начинают заготавливать к концу весны, так как в этот период наиболее интенсивная циркуляция древесного сока. Создание отдельного элемента лемеха, по внешним признакам схожее с лопаткой, имеющей резную окантовку, требуется большой объем тщательно отобранного пиломатериала. Стоит отметить, что из-за высоких цен покупают довольно редко, чаще всего для специализированных артелей или декорирования небольших архитектурных строений.
    5. Тес. Нельзя не упомянуть тес – хвойные доски, которые могут укладывать на кровлю, как вдоль линии карниза здания, так и поперек. Однако во втором случае крыша прослужит значительно дольше. Как правило, по центру досок, расположенных поперек относительно карниза, вырезают небольшой желоб, служащий стоком для дождевой воды. Монтаж тесовой кровли выполняется двумя слоями в разбежку. Согласно некоторым методикам меж досками допускается зазор. Крепление осуществляется всего лишь на один гвоздь. Верхний ярус из досок тщательно остругивают, размещая их сердцевиной наружу. Что касается нижнего слоя, он не нуждается в дополнительной обработке и укладывается сердцевиной к низу. В том случае, если направление укладки происходит вдоль линии карниза, вначале монтируют обшивные доски, а после в них упрется следующий ряд. Материал идет внахлест друг на друга примерно на 5 сантиметров.

456343.jpg
456343.jpg (24.9 КБ) 4827 просмотров


Расчет количества пиломатериала на кровлю

Во избежание резкой нехватки строительного материала, застопорившего весь процесс, рекомендуется заранее подсчитать требуемое число бревен для покрытия всей крыши дома. Как правило, подобные расчеты производят посредством специальных таблиц, благодаря которым легко подсчитывается количество дощечек, задействованных при укладке в два или в три слоя на скат с конкретным уклоном.
Специалисты рекомендуют приобретать расходного материала на 5% больше, чем требуется, что позволит избежать брака и компенсировать испорченные доски. Опытный кровельщик оценивает общую площадь крыши, также учитывая все нюансы нестандартных форм и верхней ограждающей конструкции. Однако в первую очередь вычисляется примерное количество пластин, требуемых на покрытие метра.
Стоит обратить внимание, что оптимальная крутизна кровли, непосредственно с деревянной черепицей, варьируется в интервале от 55 до 71 градуса. В целом, от угла уклона напрямую зависит эксплуатационный период самого материала. Критический предел угла наклона составляет 14-18 градусов и чем выше будет скат, тем больше потребуется материала.
Если запустить четырехметровое бревно в производство деревянных дранок, то из него можно получить около 10 чурок, а из одной такой детали получится порядка 3-4 досок, по ширине достигая примерно 15 сантиметров. В дополнительной калибровке элементы не нуждаются. Продольная линия на один метр кровли может вмещать в себе около семи пластин. Дальнейшие расчеты зависят от количества планируемых слоев. В случае с трехслойной укладкой уйдет третья часть элемента.
Как правило, бани, беседки, веранды и прочие подобные конструкции имеют двухслойную деревянную черепицу, соответственно количество требуемых пластин следует удвоить. Так как технология предусматривает перекрытие предшествующего ряда на 10 сантиметров, из-под следующего будет видно только 30 сантиметров доски. Таким образом, по вертикали получается фактически 3 ряда. Перемножив и округлив общую сумму можно получить 40-42 детали, однако стоит заказать полтинник. Остаток всегда можно задействовать, к примеру, отделать фронтон или фасад, а также провести внутреннюю облицовку стен.
Деревянную кровлю можно отнести к категории конструкций, средних по сложности. Для примера, общая масса израсходованной дранки составит около 17-20 кг. Также она не нуждается в мощной стропильной системе, однако сооружая обрешетку, следует соблюдать определенный шаг, зависящий от интервалов при монтаже отдельных элементов. Специалисты рекомендуют делать обрешетку сплошняком из досок, не оставляя щелей.
Стоит обратить внимание, что шаг обрешетки при обустройстве трехслойной кровли высчитывается по принципу разделения общей длины материала на 3. Полученное число округляют в меньшую сторону, не позабыв про небольшой запас.
Монтаж готовых пластин производится посредством оцинкованных саморезов, рассчитанных на работу с древесиной, или гвоздей, винтообразной формы. В качестве альтернативы подойдут желобчатые. Крепежные работы выполняются на двух верхних углах дранки, немного отступив от кромки.
Важно учесть, что обустройство деревянной кровли, имеющей утепление, не может выполняться с гонтом, так как он несовместим с гидроизоляционной продукцией. Меж ними будет необходимо создать вентиляционный зазор, для чего прекрасно подходит контр обрешетка. В целом, можно обойтись и без неё, однако при этом для изоляционного слоя потребуется выбрать супер диффузионную мембрану.
Базовые узлы на деревянной кровле создаются по простому методу, идентичному для любой по типу крыши. Вдоль линий примыканий, плавно огибая дымоход, закрепляют жестяной фартук. Данная процедура требует соблюдения полной герметичности. Ендову с выпуклыми углами выкладывают веером. Конек оформляется при состыковке пары продолговатых досок, с последующим монтажом внахлест более коротких.
Ко всему прочему, на конек можно укладывать охлупень, представляющий собой цельное бревно с продольным пазом. Его устанавливают в обустроенный под него край в верней части дранки, тем самым придавая дому более затейливый вид.

Ознакомиться с более детальной информацией можно здесь: http://стройка.бани.рф/Строительство/Крыша-и-кровля

Вернуться в «Крыша и кровля»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя