Кладка кафеля на деревянный пол: подготовка поверхности и особенности монтажа

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Кладка кафеля на деревянный пол: подготовка поверхности и особенности монтажа

Сообщение Akcii » 12 май 2016, 08:45

Половина успеха при укладке напольного покрытия зависит от качества подготовки основания. Боле того, от этого зависит и продолжительность службы плитки, которая будет уложена на деревянное покрытие. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье. Опыт, а также строгие строительные нормы говорят о том, что плитка укладывается на максимально ровную поверхность. Дерево нельзя назвать «вечным» материалом». По этой причине, продолжительное время укладку плитки на древесину считали нежелательной работой. Тем не менее, в современном строительстве появилось немало «хитростей», которые способны усмирить игривый характер древесного материала.

6453643.jpg


Керамика и дерево: как «помирить» два разных материала?

Древесина представляет собой органический материал, который не обладает сверхпрочными характеристиками. Особенно уязвимым дерево становится при воздействии влаги – разбухает или же, наоборот, ссыхается. Нередко в нем появляются трещины. Даже новый деревянный пол оседает на протяжении нескольких лет. Такие незначительные движения дерева, способны нарушить целостность кафеля, что приводит к появлению трещин. Поэтому неграмотное выполнение работы заставляет все начинать сначала, а деньги, потраченные на отделку, можно считать выброшенными на ветер.
Все это требует от человека, который будет выполнять отделочные работы определенных знаний. Так, необходимо создать между кафелем и деревом демпферную прослойку. Ей отводится ключевая роль, поскольку она будет амортизировать колебания деревянных конструкций. Наружная часть прослойки должна «смотреть» на кафельное покрытие, а мягкая часть – обращена к дереву, сдерживая, таким образом, возникающие толчки. Нельзя упускать из виду тот факт, что древесина должна дышать, поскольку в противном случае она просто сгниет.

Подготовительные работы

Стоит отметить, что деревянный пол – этот не просто доски пола, а все элементы конструкции. Сюда входят лаги, положка и мощные балки. Каждый из перечисленных элементов нуждается в тщательной ревизии. Только потом можно будет говорить об укладке плитки.

Проверяем деревянную основу

Поскольку отделочные работы будут выполняться шпунтованной доской, вполне очевидно, что изучить все детали без разборки не получится. Наверняка, половицы уже прослужили верой и правдой некоторые время и тот факт, что они не скрепят, еще ни о чем не говорит.
Важный нюанс! В том случае, если шаг укладки лаг составляет более полуметра, потребуется полная перекладка. Игнорировать эту деталь нельзя, поскольку в противном случае, пол не выдержит большого веса.
Если же этот критерий вас удовлетворяет, то работа по изучению и подготовке пола проводиться следующим образом:
    • снимаются половицы;
    • проводится ревизия балок, лаг;
    • выравниванием все криволинейные элементы;
    • меняем сгнившие и лаги;
    • все поверхности обрабатываем антисптиками. Также рекомендуется использовать специальные мастики. При этом, необходимо обеспечить максимальную пропитку;
    • если между лагами имеют место незначительные пространства, их следует засыпать мелким керамзитом. Обратите внимание на то, что для обеспечений оптимальной вентиляции, между лагами и керамзитом следует оставить около пяти сантиметров свободного пространства;
    • после этого можно готовить доски пола к обратной укладке. Теперь они будут использоваться в качестве черновой основы. Отметим, что древесина сожжет выдержать температурные колебания и повышенный уровень влажности не хуже, чем влагостойкая фанера.
Обратите внимание!

Если укладка будет осуществляться на старый пол, доски которого покрыты краской или лаком, то эти материалы обязательно следует снять. Для этого можно воспользоваться обычным скребком, но лучше всего применить наждачную бумагу. Также в зависимости от вида лакокрасочного материала можно использовать химические препараты или промышленный фен.
Следующие этапы подготовительных работ:
    • половицы следует уложить на место. При этом между досками должен быть небольшой зазор, размеры которого могут достигать 5 мм. Это требуется для возможного расширения пола. Половицы закрепляются с помощью саморезов, причем рекомендуем использовать оцинкованные крепежи. Для крепления центральных досок потребуется по одному саморезу, а боковых – два;
    • мелкие дефекты в виде остатков от крепежных элементов необходимо зашпаклевать;
    • на следующем этапе выполняется шлифовка с помощью болгарки. Можно обойтись обычным ошкуриванием;
    • по краям пола следует оставить зазор толщиной в один сантиметр. Эту технологическую щель следует заполнить монтажной пеной. В качестве альтернативы можно предложить полимерную мембрану, которая представляет собой полоску, шириной около 3 см. Проклейка выполняется к краям пола и стены;
    • аналогичную работу следует провести со щелями в полу. Самым оперативным способом решения этой задачи является использование монтажной пены;
    • теперь необходимо обеспечить изоляционную прослойку. При выполнении работы не рекомендуется экономить на расходных материалах, которыми в данном случае являются латексная пропитка или разогретая олифа.
Мастику можно заменить битумом. Также допускается использование рулонных материалов и пергаментной бумаги.

Если работа по гидроизоляции выполнялась с применением разогретой олифы, то поверхность половиц следует накрыть специальной малярной сеткой. В результате мы получим изоляционный слой, который полностью нивелирует все толчки и удары древесного материала.
Облегченная стяжка
Теперь перед нами стоит задача по формированию жесткой основы, которая позволит выполнять отделку керамической плиткой. Речь идет о выполнении традиционной стяжки. Но, в то же время, она будет носить облегченный характер, поскольку лишние килограммы для древесины не нужны. Керамический гранит можно укладывать на деревянную поверхность, основываясь на трех методах. Остановимся на них подробнее:
    1. Стандартная стяжка. Толщина слоя не должна превышать трех сантиметров. Вначале на поверхность половиц укладывается сетка из металла, после чего заливается раствор. Стоит отметить, что его можно заменить полимером.
    2. Клей КС. Этот материал является относительно новым на рынке и включает в себя в качестве основного компонента жидкое стекло. Использовать можно заменитель – полиуретановый клей. Его особенностью является формирование эластичного слоя, который исключает растрескивание и другие деформационные процессы, характерные для древесины.
    3. Гипсокартон или плиты ЦСП. Если речь идет о помещении, которое отличается сухость, то плиты ЦСП станут отличным решением, тем более, что скорость выполнения работы значительно возрастает. Монтаж выполняется под углом в 30 градусов к вектору укладки половиц. Важно то, чтобы стыковочные швы не совпадали между собой. Если же их дополнительно проклеить специальным составом, то прочность поверхности будет еще выше.
Стоит упомянуть о том, что смесь с жидким стеклом можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется жидкое стекло и просеянный песок в равных количествах, которые разбавляются в воде, количество которой составляет 25%.

64546363.jpg


Кладка плитки: технология выполнения работ

Перед тем, как начать работу, желательно провести так называемую примерку. Поскольку прирезка остается всегда, то следует рассчитать ее установку в тех местах, которые будут находиться в закрытых зонах или же по краю помещения. Раскладка выполняется с центра и желательно с участка, который хорошо освещается. В результате, вы сможете определить, какое количество плитки придется резать и где ее уложить. В некоторых случаях не обойтись без эксплуатации плиткореза. Если же резать придется много, то потребуется углошлифовальная машина.
После того, как выполнена примерка, а поверхность готова к укладке, приступают к завершающему этапу. Вначале нужно найти центр. Для этого необходимо провести диагонали. Затем помещение делиться на четыре зоны. Обратите внимание на клей, который должен быть приготовлен строго по инструкции производителя. Разводить следует небольшое количество клея, которое потребуется для обработки зоны в один квадратный метр.
Специалисты рекомендуют использовать цементный клей. Обычную затирку лучше заменить силиконом определенного цвета. Кафель укладывается на выровненную поверхность с помощью пластиковых крестовин. Допускается их замена на спички. Во время работы следует контролировать векторы, а также горизонтальное положение. В случае выявления неточностей их необходимо исправлять своевременно, по крайней мере, до того, как высохнет клей. Если потребуется выполнить корректировку поперечных и продольных векторов, то это всегда можно сделать небольшим сдвигом. Если керамика «запала», ее необходимо вытащить, добавить раствор и снова уложить на свое место. Не забудьте снять загрязнения с помощью влажной салфетки до тех пор, пока они не засохли. Затем швы необходимо смочить и затереть.
Если вы усвоили технологию укладки кафеля на деревянную поверхность, то сможете создать идеальный пол, который прослужит вам долгие годы. Тем, кто будет придерживаться поэтапного выполнения работ, предусматривающих надежную защиту дерева от повреждения и деформации, плитка обеспечит комфорт и надежность. Более того, затраты на отделку будут минимальными.

Часто людей интересует вопрос: "как заделать щели в деревянном полу?", все секреты этой операции можно узнать здесь - http://форум.бани.рф/viewtopic.php?f=22&t=2182

Вернуться в «Отделка бани»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость