Как правильно установить принудительную вентиляцию в бане

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Как правильно установить принудительную вентиляцию в бане

Сообщение Akcii » 21 мар 2016, 11:57

Хорошая вытяжка – очень важно условие для отличного времяпровождения в бане или сауне. Чаще всего для того, чтобы свежий воздух поступал, а отработанный свободно выходил из помещения, используют обычное проветривание. Для этого просто открывают все форточки и двери в помещении. Однако такая естественная вытяжка не всегда бывает эффективной. К примеру, в заведениях с бассейнами оптимально устанавливать именно принудительную вентиляцию, так как это не только позволяет избавиться от неприятных запахов, но и способствует быстрому высыханию.

ventilyatsii.jpg


Как работает такая вентиляция

Каждая система вентиляции имеет минимум 2 отверстия. Первое из таких отверстий называется приточным, другое же – вытяжным. Более прохладный свежий воздух проникает в помещение и перемешивается с теплым воздухом в бане. При этом уже отработанный воздух постепенно оттесняется к отверстию вытяжному и покидает помещение парилки. Если же естественной вытяжки не хватает для совершения данного процесса, то приходится устанавливать принудительную вентиляционную систему. Смысл ее в том, что на отверстия устанавливаются дополнительные вентиляторы. Они способствуют продвижению потоков воздуха в том и другом направлении. При этом приточный вентилятор помогает свежим воздушным массам продвигаться в парилку, а вытяжной способствует выталкиванию отработанных воздушных масс.
В некоторых случаях на продухи вытяжки могут устанавливать различного рода решетки или же специальные заглушки. Они помогают изменить размер отверстия, и регулировать интенсивность движения воздуха. К примеру, если приточное отверстие приоткрыто немного меньше, чем отверстие другое, то сила вентиляции усилится. Стоит отметить, что такие отверстия должны быть открыты примерно одинаково. В таком случае движение воздушных потоков будет плавным, не будут возникать сквозняки.

Принудительная вентиляция виды

В зависимости от вида и цели вентилятора принято выделять следующие вытяжки:

    1. вытяжная
    2. приточная
    3. приточно-вытяжная

1. Итак, если говорить о вентиляции первого типа, то в ее конструкции есть вентилятор-вытяжка. Она устанавливается на отверстие вытяжки. Стоит отметить, что в таком типе конструкции имеется также и приточное отверстие. Это могут быть продухи со специальными решетками или даже дверками. Такая вытяжка уменьшает в бане давление воздуха. Она также способна удалять вредные газы и лишнюю влагу, избавлять от неприятных запахов. Идеальным вариантом такая вытяжка станет для бассейнов и душа, а также для моечной и санузла в парной. Устройство такой вентиляции совсем простое. В ее составе имеется вентиляционный короб и непосредственно сам вентилятор. В некоторых случаях к конструкции можно добавить шумоглушитель.
2. Второй тип вентиляции – приточная система является практически копией вытяжной системы. Однако вентилятор используется не для того, чтобы удалить из помещения воздух отработанный, а для того, чтобы с улицы притянуть свежие воздушные потоки. При такой системе давление в парилке растет, и отработанный воздух сам покидает помещение через двери или продухи. Таким образом, данная вентиляционная система работает на забор свежих воздушных масс извне. В некоторых случаях такие воздушные массы могут быть достаточно холодными. Чтобы избежать понижения температуры в бане, системы снабжаются специализированными нагревателями воздуха. Для очищения воздушных масс устанавливаются фильтры.
3. Последняя система – комбинированная, которая состоит из устройства, притягивающего свежий воздух, а также из механической вытяжки. В большинстве случаев системы снабжаются также шумоглушителями и рекуператорами, а также специальными фильтрами. Приточно-вытяжные вентиляции могут быть полностью механическими. В таком случае необходимо снабдить их автоматическим блоком, используемым для управления системой. Конструкция такой системы, безусловно, самая сложная. Посему при ее проектировке следует провести очень точные расчеты обмена воздушных потоков в парилке. Количество воздушных масс, которые вытесняются из помещения, должны совпадать с количеством воздуха, поступающего в парилку. Однако в некоторых случаях равновесие необходимо нарушать принудительно. Делают это для того, чтобы, к примеру, избежать поступление нежелательного запаха из санузлов. Для этого понижают давление при помощи вытяжки большой мощности.

vozduh-banya.jpg
vozduh-banya.jpg (100.64 КБ) 4655 просмотров


Схемы вентиляционных систем

Существует некоторое количество уже готовых схем вытяжек, которые были подготовлены специалистами в этой области.
1. Вентиляция вытяжная
Прежде всего, позади печи необходимо установить приточное отверстие, которое, как правило, устанавливается на высоте 30 см от пола. Вытяжка вытяжная в данном случае устанавливают на стороне напротив, немного выше – не более 30 – 40 см от пола. Эта система позволяет свежим воздушным потокам проходить в парилку сквозь приточное отверстие и проходить непосредственно сквозь печь, и уже прогретым подниматься к потолку. Остывшие потоки воздуха опускаются вниз и вытягиваются специальным вытяжным вентилятором. Такая схема установки вентиляторов достаточно популярна из-за своей простоты и высокой эффективности.
2. Вентиляция приточная
Большие бани требуют довольно скорой смены воздушных масс. Для этого необходимо устанавливать дополнительные приточные вентиляции. Для лучшего движения воздух следует направить не снизу вверх, а наоборот. Приточное отверстие в данной схеме устанавливается сзади печи. При этом отверстие должно быть на 50 см выше печи. А вот отверстие вытяжное располагают на стене напротив на высоте 20 – 30 см от пола. Холодные воздушные массы при такой системе поступают в парилку сквозь приточное отверстие. Когда же воздух поступает в печную зону, он достаточно быстро нагревается и поднимается к потолку.
3. Вентиляционная система приточно-вытяжная
Данная система чаще всего используется для установки вытяжки в парилке или душевой в бане. Данный тип вентиляционного отверстия необходимо устанавливать над печкой. При этом наименьшее расстояние от самой печки должно составлять 50 см. А вот отверстие вытяжное располагают на стене, которая располагается рядом, немного вдали от печи. Стоит отметить, что приточное отверстие должно быть по диаметру строго наполовину меньше, чем отверстие вытяжное. При данной системе вентилирования следует устанавливать еще одно вытяжное отверстие, которое должно быть в душевой рядом с парилкой. Оборудовать отверстие необходимо ближе к потолку. При такой схеме воздушны массы попадают в парилку сквозь щель под дверью.

Особенности монтажа

После выбора оптимальной для парилки схемы вентиляции, необходимо приступать к ее монтажу. При этом может понадобиться следующее:
1. Вентилятор
Самыми оптимальными вентиляторами для парилки являются устройства термостойкие. Они также должны быть устойчивы к влаге. Более того, должна быть возможность регулировать частоту оборотов вентилятора. Они бывают радиальные и канальные. При этом радиальные вентиляторы устанавливают на выходе воздуховода, а канальные – на нем самом.
2. Вентиляционный короб. Такое устройство могут изготавливать из оцинкованной стали, а также из пластика, так называемые, твердые устройства. Могут быть они и гибкими, которые сделаны в виде гофрированной трубы. Такая труба, как правило, на металлическом каркасе.
3. Вентиляционные решетки. Они могут изготавливаться из любого материала, на усмотрение специалиста.

ventilyatsiya.jpg
ventilyatsiya.jpg (53.44 КБ) 4655 просмотров


План монтажа вентиляционной системы

Существует определенный план, следование которому поможет быстро и без проблем установить любую из вышеперечисленных систем.
1. Прежде всего, необходимо выполнить отверстия в стенах сверху или снизу, в соответствии с выбранной ранее схемой. При этом планировать их лучше всего еще на этапе планирования строительства само парилки.
2. В отверстиях устанавливают специальные вентиляционные короба.
3. после этого необходимо установить вентилятор. Он также устанавливается в зависимости от выбранной схемы: приточный или же вытяжной.
4. Вентилятор следует подключить к сети электроэнергии. Вентилятор может быть подключен различными способами. Он может быть включен вместе с освещением, при помощи датчика движения, а также с использованием отдельного выключателя.
Выключать вентилятор также можно разными способами. При этом может использоваться автоматический таймер отключения или же вместе с отключением света.
5. Последний этап – установка вентиляционных решеток на отверстия.
О правильной установке вентиляционной системы и многое другое можно узнать, пройдя по ссылке http://стройка.бани.рф/Строительство/Коммуникации

Вернуться в «Вентиляция»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость