Как правильно сделать вентиляцию в русской бане

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Как правильно сделать вентиляцию в русской бане

Сообщение Akcii » 31 мар 2016, 10:55

Вентиляция – это важная составляющая бани и всех ее помещений. От нее зависит не только распределение тепла в комнатах и парилке, но и срок службы банной постройки. В бане всегда присутствует обилие воды и пара, а поверхности из дерева обладают высокой влагопоглощаемостью. В таком случае периодическое проветривание таких помещений просто необходимо. Но оно не принесет результата, если в баньке не будет продумана эффективная вентиляционная система.

3243.jpg


Планирование вентиляции

Создание системы вентиляции направлено на решение двух основных задач: обеспечивать поступление насыщенного кислородом воздуха в баню и просушку деревянных поверхностей после водных процедур.
Перед планированием следует помнить, что система не должна:

    - нарушать микроклимат бани;
    - расслаивать воздушные потоки;
    - удалять «неотработанный» воздух.

Указанные «недочеты» системы непременно приведут к появлению в бане застойного тяжелого воздуха, гниению деревянных материалов и как следствие разрушению здания.

Существуют 3 вида вентиляции в бане:

    - естественная. Движение воздуха осуществляется за счет разного давления внутри и извне помещения. Такой вид вентиляции возможна только в случаях, когда баня построена полностью из натуральных материалов и не утеплена или грамотно продуманы вентиляционные отверстия;
    - механическая. Циркуляция воздуха обеспечивается искусственно. Благодаря вентиляционным механизмам в бане поддерживается определенный микроклимат, фильтруется поступающий воздух, и воздушные слои внутри помещения распределяются равномерно;
    - комбинированная. В этом случае сочетается естественная циркуляция с техническими приборами (в основном, самые простые вентиляторы). Этот вариант – самый популярный.
Перед строительством необходимо сразу определиться какой вид вентиляции из предложенных трех будет оптимальным. Также следует учесть, что движение воздуха должно быть не только в «сердце» бани – в парилке, но и в остальных комнатах (предбанник, душ, зал для отдыха и т.д.).

Вентиляция в парилке

В этом помещении воздух распределяется слоями: у пола он прохладный, на полках – теплый, а к потолку – горячий, раскаленный. Важно, чтобы в этой комнате удалялся «отработанный» воздух, а поступал свежий, с кислородом, в противном случае посетители баньки могут «угореть».
Полы в парилке постоянно подвергаются воздействию влаги, которая может привести к их постепенному разрушению. Если не уделить внимание грамотной вентиляции, поверхность придется менять каждые 3-5 лет. Во избежание лишних работ и затрат необходимо еще на этапе закладки фундамента сделать небольшого размера отдушины под полом напротив друг друга (такие же разместить на стенах парилки). Вентиляционные проемы рекомендуется закрыть металлическими сетками или решетками, чтобы в помещение не залезали мыши или кошки. В итоге в парилку поступает свежий воздух и полы не «напитывают» воду.
Доски необходимо укладывать с небольшим зазором, примерно 0,5-1 сантиметр. Если такой вариант не нравится (а он оптимальный), то в полу можно сделать несколько вентиляционных проемов, закрываемых решетками. Циркуляция воздуха будет немного слабее, но в целом обеспечит проветривание помещения.
Не рекомендуется размещать вытяжные отверстия около потолка, иначе парилка будет медленно нагреваться и быстро остывать. Если все же такое желание есть, то лучше делать вытяжку с затвором, открывая его при сильном жаре.
Более детально о банной вентиляции можно узнать на сайте - http://стройка.бани.рф/Строительство/Коммуникации

ventban_.jpg


Варианты вентиляции в парилке

Тщательно продуманная вентиляция в парилке – залог комфортных банных процедур. Существует 5 основных вариантов ее устройства:

[list=]1. Входное отверстие делается за печью примерно на расстоянии 40-50 сантиметров от пола, а выходное – напротив (30 сантиметров от пола). В последний встраивается вентилятор для искусственной циркуляции воздуха. Этот вариант предполагает равномерное движение воздушных потоков: прохладные слои прогреваются от раскаленной печи и поднимаются вверх, а затем по законам физики охлаждаются и опускаются к полу. Здесь теплый воздух выводится через отдушину наружу. Важная деталь – чем оно ближе к полу расположено, тем интенсивнее будет поток.
2. 2 отверстия располагаются на одной стороне, напротив печки. Входное будет находиться внизу примерно в 30 сантиметрах от пола, а выходное - в 30 сантиметрах от потолка. Как и в первом варианте, в вытяжке встраивается вентилятор. Только в этом случае холодный воздух, поступая в помещение, нагревается у печи и выводится из парилки через верхнее отверстие.
3. В данном варианте входной проем находится за печкой, на расстоянии 20 сантиметров от пола, выходной (с встроенным вентилятором) - с противоположной стороны, на той же высоте. Система работает следующим образом: холодный воздушный поток проходит через горячую печь и выходит с помощью вентилятора наружу.
4. Этот вариант используется для тех парных, в которых на полу между досок имеются зазоры. Входное отверстие располагается на высоте 30 сантиметров от пола, за печкой. Свежий воздух нагревается, а затем при остывании опускается и выводится через щели наружу.
5. Данный способ вентиляции применяется преимущественно в тех банях, в которых печь функционирует постоянно. Входное отверстие делается напротив печи, примерно в 30 сантиметрах от пола, а роль вытяжки играет дымовая труба и топка. Если есть необходимость в усилении жара в парилке, то достаточно просто закрыть вентиляционный проем заглушками. После того как все посетители выйдут из парилки, заглушки снимаются, влага и запахи выветриваются. Такая система вентиляции используется давно, отличается простотой и экономичностью.
[/list]
Для контроля процесса нагревания всей бани и быстрого создания определенного климатического режима рекомендуется на все вентиляционные отверстия устанавливать задвижки. При протапливании парной все вытяжки, форточки и окна закрываются. Так баня быстрее нагреется. А после для изменения температуры можно открывать задвижки и регулировать температуру в помещении.
Таким образом, создание вентиляционной системы в бане – серьезный этап строительства. Из разных вариантов следует выбрать наиболее оптимальный, определенный с учетом особенностей помещений, площади и планируемой частоты эксплуатации. А правильно сделанный воздухообмен позволит не только сделать отдых комфортным и здоровым, но и избавит от возможной сырости, грибка и неприятного запаха в бане.

Вернуться в «Вентиляция»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя