Загрязнение воздуха. Обязательная вентиляция банных помещений

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Загрязнение воздуха. Обязательная вентиляция банных помещений

Сообщение Akcii » 07 июн 2016, 22:55

Процесс дыхания человек связан с постоянной циркуляцией воздуха из одного и того же места около рта. Следовательно, вентиляция помещений в местах массового скопления людей играет довольно важную роль. Сложность правильного воздухообмена зависит от поставок свежего воздуха непосредственно к зоне дыхания каждого человека. С этой задачей, например, неплохо справляются системы циркуляции, кондиционирования современных автомобилей. При грамотно настроенных параметрах воздухообмена, неподвижно сидящие в автомобиле люди получают необходимый приток чистого свежего воздуха.
В объектах бытового и промышленного назначения достижение этой цели происходит двумя путями. Это естественная циркуляция воздуха, при которой происходит поднятие тёплых воздушных масс за счёт протекание по нижней части помещения свежего холодного потока. Второй способ – принудительная вентиляция здания с помощью различных устройств и систем вытяжек.

523523.jpg


Основные процессы, происходящие в организме при дыхании

Как известно, человек дышит воздухом, состав которого содержит:
    1) азот объёмом семьдесят восемь процентов;
    2) кислород – двадцать один процент;
    3) аргон объёмом девять десятых процента;
    4) углекислый газ – три сотых процента;
    5) различные примеси, состоящие из неона, метана, гелия, криптона, водорода, ксенона.
Выдыхает человек, как правило, шестнадцать процентов кислорода и уже четыре процента углекислого газа. Это означает, что лёгкими человека потребляется кислород количеством пять процентов, а выделяется углекислый газ и углекислоты. Такой процент углекислого газа является критическим для организма, поэтому нервные рецепторы, находящиеся в стенках аорты, реагируют на высокую концентрацию и посылают в дыхательный центр импульс, после которого лёгкие выдыхают углекислый газ и вдыхают свежий воздух. Считается, что при атмосферной концентрации углекислого газа более десяти процентов, человек рискует потерять сознание и умереть. Хотя, следует отметить, что частое вдыхание свежего воздуха также идёт организму во вред из-за недостатка углекислого газа в лёгких и переизбытка кислорода.
При условиях покоя человек потребляет за один час около двадцати литров. Находясь внутри банного помещения, он непрерывно вдыхает воздух и выдыхает его обратно, непосредственно к этой же зоне. Следовательно, концентрация углекислого газа повышается с определённой скоростью. Для бани объёмом десять кубометров с нахождением одного человека, проветривание следует осуществлять через полчаса, поскольку за час через лёгкие человека проходит половина кубометра воздуха. Исходя из этого примера, скорость циркуляции свежего воздуха составит двадцать кубометров в час, а его кратность – два раза за один час. Кроме того, при прогревании человек начинает потеть, увлажняя воздух потом и выделяя различные запахи. Пот, испаряясь в помещении бани, вызывает духоту, которая прямым образом связана с распространение кислорода по крови и насыщением им клеток всего организма. Запахи, выделяемые человеком, наука пока не научилась расценивать как вредные или опасные. Одинаковые запахи чувствуются различными людьми по-разному, поэтому возникает необходимость вентилировать помещения.

Содержание вредных и опасных веществ

Принято подразделять вредные пахучие вещества на два вида. К первому относятся вещества, которые выделяются в самом помещении (обусловлены строительными материалами, бытовыми средствами, последствиями разложения различных продуктов питания). Ко второму – вещества, обусловленные присутствием человека (антропотаксины). Вещества, выделяемые человеком, подразделяются на две группы:
    • первичные антропотаксины – это различные газы, гидриды аммиака, фосфины, амины, бензолы, а также другие, выделяемые организмом человека (лёгкими, ртом, носом, выходящие с потом и другими субстанциями);
    • вторичные антропотаксины, как правило, это вещества, являющиеся следствием биологического разложения первичных антропотаксинов.
Из двух вышеуказанных групп наибольшую опасность представляют вторичные антропотаксины, поскольку они могут вызывать развитие вредоносных бактерий, например, таких как легионелла. Эта бактерия вызывает у человека пневмонию. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать засорения стоков, загрязнения кондиционеров, вентиляторов, поскольку это приводит к процессам гниения и распространению бактерий.

Требования к вентиляции помещений

Безусловно, циркуляция воздуха в различных банных помещениях очень важна. Но не всегда она выполняется только для циркуляции и подачи свежего воздуха. В бытовых помещениях небольших загородных бань, частый воздухообмен выполняется для поддержания комфортных условий. Это может быть связано со снижением влажности, температуры или ликвидации неприятных потовых запахов.
Следует отметить, что для устранения окиси углерода из воздуха (угарности) для каждого парильного отделения должна быть предусмотрена возможность быстрого проветривания, поскольку продолжительным лёгким проветриванием эту задачу не решить.
В ряде случаев, например, в помещениях больших общественных бань нет возможности обширного одновременного воздухообмена. Для таких отделений настоящие санитарные нормы и правила (СНиП) предусматривают следующие требования:
    минимальный расход наружного воздуха при естественной циркуляции из расчёта на одного человека при площади жилого помещения:
    более двадцати квадратных метров – тридцать кубометров за один час;
    менее двадцати квадратных метров – три кубометра за час;
    при принудительном воздухообмене – шестьдесят кубометров за один час при любой площади жилого помещения.

Данные требования устанавливаются для помещений, где пребывание человека составляет более двух часов, то есть для комнат отдыха общественных бань и саун. Для парильных отделений, душевых комнат вышеуказанные требования могут являться излишними.

Необходимо отметить, что практически для всех помещений, эксплуатация которых подразумевает гигиенические процедуры, основной задачей принудительного воздухообмена является вывод избыточной влажности, а не смена свежего воздуха. Во всех ванных и душевых комнатах, помещениях бассейнов вентиляция предотвращает возникновение точки росы, а, следовательно, конденсата на потолках, стенах, окнах. Жаркие парильные отделения и финские сауны принудительный воздухообмен спасает от чрезмерно высокой температуры и духоты. Финские рекомендации по части принудительной циркуляции воздуха в саунах предлагают производить её не менее шести раз за один час. Такая кратность применяется для помещения с сухим паром объёмом десять кубометров и одновременном нахождении в нём трёх человек. Российские санитарные нормы и правила предлагают следующие кратности воздухообмена:

    • для саун – до пяти раз за один час при вентиляции периодического действия, при отсутствии людей;
    • комнаты для проведения массажей – пять раз за один час;
    • душевым комнатам характерно проветривание около десяти раз;
    • в раздевалках кратность воздухообмена должна составлять два раза.

Некоторым видам спортивных саун характерна большая кратность циркуляции воздуха. Например, в специальных сухих саунах для сброса лишнего веса частота проветривания повышается до нескольких десятков раз. Жарким парильным отделениям напротив важна постоянная повышенная влажность, поскольку она является составной частью процедуры парения. Для таких помещений СНиП предусматривают воздухообмен, равный одному проветриванию в час.

Следует обратить внимание на то, что вышеуказанные санитарные и гигиенические параметры указываются для применения различной смешанной вентиляции. Исходя из этого, при разработке проектов общественных банных помещений ими необходимо руководствоваться. От нормативных величин кратности, типа вентиляции зависит выбор площади сооружений, вентиляционных каналов, мощности печей, приточно-вытяжных вентиляторов и других агрегатов. Все проектные объекты такого типа разрабатываются с большим запасом вентиляционных мощностей, поскольку их строительство и ввод в эксплуатации может осуществляться не в полном объёме. Например, заказчик может установить только часть приточно-вытяжных вентиляторов, или в силу каких-либо причин изменить их месторасположение. Кроме того, вентиляция может работать периодически или постоянно.
При строительстве индивидуальных загородных бань также не будет лишним сделать запас вентиляционных мощностей. Хотя в большинстве случаев, данный вопрос решается периодическим открыванием дверей, окон, форточек. Для таких небольших объектов, определяющими комфортное банное пребывание аспектами являются: отсутствие трещин, дыр, а, следовательно, сквозняков; равномерное распределение свежего воздуха по объёму помещения; возможность регулировки температуры, влажности с помощью каменки или мощности электрической печи.

Некоторые современные издания говорят о том, что ухудшение самочувствия человека внутри бани обусловлено низким процентом кислорода в воздухе помещения. А пониженное содержание кислорода возникает при взаимодействии высокой температуры с высокой влажностью. Выходом из такой ситуации предлагают считать частое проветривание. При этом нахождение в парильном отделении, с температурой воздуха в сто градусов по шкале Цельсия, приравнивается к высокогорной местности высотой до двух тысяч метров.
При увеличении температуры воздуха внутри до температуры сто градусов происходит его термическое расширение и, действительно, содержание кислорода и азота снижается до концентрации около двадцати процентов. Но человек не чувствует этого снижения, поскольку воздух, проходя через гортань, остывает до температуры тридцать шесть градусов, сжимается, а значит, содержание кислорода возвращается к нормальным условиям. Защитным механизмом организма является нагревание, остывание, увлажнение, осушение воздуха в гортани и трахее. При этом температура входящего воздуха приближается к тридцати шести градусам по шкале Цельсия, а абсолютная влажность его стремится к четырём сотым килограмма на один кубический метр.
Однако, находясь в области высокогорья, человек физически не может сжать воздух с целью повысить его давление в лёгких, поэтому и ощущается недомогание, головокружение, вызванные кислородным голоданием.

674574574.jpg


Отличие углекислого газа от угарного газа. Опасность окиси углерода

При эксплуатации индивидуальных загородных бань и саун достаточно часто путают углекислый газ СО? с оксидом углерода или угарным газом СО. Углекислый газ человек выделяет при дыхании и с потом, а оксид углерода организмом не выделяется. Угарный газ, как правило, входит в состав печных и автомобильных газов, а также его значительное количество содержится в табачном дыме. Угарный газ является очень токсичным, потому что намного лучше связывается с гемоглобином крови, а, следовательно, значительно быстрее разносится по клеткам организма. Даже кратковременное пребывание в замкнутом помещении, наполненным угарным газом, может привести к потере сознания и более тяжким последствиям. Предельно допустимая концентрация окиси углерода для жилого пространства составляет всего пять миллиграмм на кубометр. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому является очень опасным. Его невозможно почувствовать. Нахождение в зоне с угарным газом возможно только при использовании специальных противогазов. Если в бане почувствовался запах дыма, нужно немедленно покинуть банное помещение и тщательным образом его проветрить.

Еще больше полезной информации на эту тему и многое другое, можно узнать здесь - http://стройка.бани.рф/Строительство/Коммуникации

Вернуться в «Вентиляция»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость