Можно сделать вентиляцию в бане своими руками?

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 14:11

Можно сделать вентиляцию в бане своими руками?

Сообщение Банщик » 26 фев 2016, 15:36

С вентиляционной банной системой шутки плохи – вся банька может разрушиться под губительным воздействием окружающих температур, если в ее пространстве не будет сделана вентиляция максимально правильно, как это только может быть. Если вы продумаете вентиляцию идеально, то сможете решить сразу несколько важных задач. К примеру, сделаете безопасной банную обстановку, обезопасив людей тем самым от опасного задымления и от отравления угарным газом. В парной установится комфортная обстановка, так как потоки воздуха будут организованы максимально правильно. Стенки, сделанные из натуральной древесины также будут дольше оставаться в целости и сохранности, не будут впитывать в себя влагу. Все это решит правильно обустроенная вентиляция, с помощью которой будут решены вопросы качества и практичности.
Понимание сущности устройства вентиляции
Чаще всего, в баньке применяется система притока и вытягивания воздуха. Чтобы сделать правильно, формируют приточные отверстия входа, так называемые отдушины, с помощью которых чистый воздух начнет уходить из помещения. Если это требует площадь парной и ее строение, то дополнительно для этого ставятся еще и вентиляторы, чтобы усилить данный процесс.

Также используются вытяжные или выходные отсеки, через которые согретый воздух станет устраняться на улицу. Также воздух сможет уходить через специальный отсек в самой печке – это поддувало. В нижней части расположение, а также оно значительно улучшает тягу.
Сейчас известно достаточно много способов, при помощи которых можно организовать приточно-вытяжную систему вентилирования помещения бани. Но существует один отличный вариант, который обязательно вам поможет сделать строение привлекательным и безопасным. Поэтому, предлагаем ознакомиться с такими правилами:
- отверстия для прихода чистого воздуха формируются снизу в помещении, чтобы они были вблизи к печке-каменке – нужно сделать так, чтобы воздух быстрее получал желаемую температуру;
- отверстия для выведения отработанного воздуха традиционно располагаются напротив приточных, и можно их сделать целых два – одно выше, другое ниже этого. Таким методом можно будет самостоятельно контролировать течение воздушных потоков, направленных на устранение из помещения парной;
- если вытяжное отверстия высоко, то и тяга будет в разы лучше – это проверенный факт. Соответственно, с более нижними отверстия будет тяга ухудшатся. Для этого необходимо применять заслонки-дверки специального формата, которые станут присутствовать на отверстиях выведения воздуха.
Их в нужный момент можно открывать и закрывать.
1.jpg

Обновление воздуха в парилке важно производить один раз в 2-3 часа. Нужно также сказать, что стоит брать в расчет различие в типе построения бань. К примеру, в русской баньке вентиляция может проводиться стандартным открыванием небольшой форточки. Но не всегда такой вариант будет уместным. Тут расчет идет от расположения топки печки – она может располагаться внутри парной, а также занимать соседнее с ней пространство. Роль также играет и топочный тоннель, который связывает данные помещения. Поэтому, берем в учет данные параметры в личной баньке и воспринимаем дальнейшую информацию только с ней!
Если топка располагается в помещении смежном с парной…
Итак, представим, что у вас металлическая качественная и современная печка, и она обложена кирпичной облицовкой, между металлом печи и этой облицовкой имеется зазор в пять сантиметров. для русской баньки такой вариант вполне уместен и будет только радовать своих обладателей. Если топка этой печи выводится в смежное пространство то применяется, как правило, топочный туннель особой конструкции. Такой вариант самый популярный, так как имеет множество преимуществ. К примеру, у вас не будет никакого мусора находиться на территории парилки, а дверки в парную не станут открываться лишний раз. К примеру, в парной может находиться только топка, в которой стоит жаропрочное стекло – всегда можно будет любоваться красивым живым пламенем и париться в такой прекрасной атмосфере.
Топочный туннель при таком устройстве также нужно обложить при помощи кирпича, учитывая при этом зазор в 0,5-1 см. в этот зазор должна укладываться жаростойкая базальтовая вата. При тепловом же расширении может возникнуть деформация, в результате которой разрушится тоннель, а также может повредиться печка. Поэтому обкладка такой ватой спасет положении и совершенно необходима.
Далее после тех работ делаются отверстия притока воздуха. Тут можно применять два известных действенных варианта. С улицы под поверхностью пола делается канал с диаметром дымоходной трубы. Дальше он станет выводиться около листа из металла, расположенного около топки. Также его сути в защите от возгораний, если угольки случайно выпадут из топки. На канал данного типа и снаружи, и с помещения, обязательно формируются решетки вентиляции.
Способ под номером 2 имеет отличие от первого: подведение канала вентиляции будет располагаться не под полом, а на его поверхности. Система в дальнейшем будет одинаковой.

Дальше делается вытягивание – на стенке, которая напротив от отверстий притока, и лучше их формировать по диагонали. Для этого решения по вертикали станет ставиться короб вентиляции на 20-30 сантиметров расположенный над уровнем пола, и под пространством потолка через стену есть выход на улицу. Его можно обшивать и вагонкой для красоты и эстетики. Очень важно, чтобы площадь отсеков для притока была одинаковой с другими – вытяжными. В противном случае, вентиляция нарушиться, возникнет тяга, которая будет сводить к минимуму приток чистого воздушного слоя в территории бани.
Если топка находится внутри парной…
Тут также может быть два различных способа. Если печка стоит в парилке с качественной каменкой, а воздушные массы сначала приходят в ее поддувало, то пробоем с вентиляцией быть не может – все будет работать исправно. А свежий воздух станет впускаться через дверку или форточку. Щелку при этом не надо делать большой – достаточно 5 мм. Данный способ уместен, если печка работает в постоянном режиме при вашем нахождении в помещении – работа поддувала будет решенной. Если банька по-черному, то в ней будет отсутствовать труба дымовая или есть печка, работающая краткое время, а потом отключается. Для этого тут требуется организация более действенной вентиляционной системы. И вариантов тут может быть очень много – в зависимости от типа вашей бани и ее конструкции.
Еще больше статей о вентиляции – в нашем разделе!
2.jpg

Вернуться в «Вентиляция»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя