Как правильно установить подрозетники: основные правила

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Как правильно установить подрозетники: основные правила

Сообщение Akcii » 21 мар 2016, 12:13

В прежние времена, когда скрытые розетки были в дефиците, устанавливались они на века. Колодку с клеммами в прямом смысле замуровывали в стене комнаты. При этом делали это порой даже без специального подрозетника. Таким образом, починить розетку самостоятельно простые люди не могли.
В наше время установить современное и подключить современные устройства могут даже новички в электротехническом деле. Производители розеток до мелочей продумали каждый шаг в монтаже устройств. Важным этапом в данном процессе является правильная установка подрозетников. Именно благодаря им ремонт или замена розеток не составит в дальнейшем никакого труда.

elektroenergia.jpg


Как правильно выбрать установочную коробку

Устройство, которое называется подрозетником, представляет собой коробку из пластика, напоминающую простой стакан, достаточно невысокий и широкий. На стенках такого стаканчика намечены специальные отверстия, через который в устройство вводят провода. Существует ряд приспособлений, при помощи которых можно будет без проблем зафиксировать подрозетники в стене. Есть также и винты, которые будут нужны для того, чтобы присоединить саму розетку.
Сама конструкция подрозетника достаточно простая. Тем не менее, перед установкой необходимо учесть некоторые нюансы:
1. Материал, из которого изготовлена стена, на которую устанавливается розетка. К стене цельной подрозетник прикручивается при помощи саморезов. А вот к полой гипсокартонной перегородке прикрепляют коробку при помощи винтовой регулировки распорных лапок. Стоит отметить, что существуют розетки, которые можно прикручивать обоими способами. Тем не менее, распорные лапки будут не столь эффективны, если стена из кирпича.
2. Необходимо также учитывать размер и форму самой подрозетника. Чаще всего производители подрозеток предлагают розетки, которые можно беспрепятственно установить в круглую коробку, диаметр которой составляет 68 мм. Тем не менее, порой можно встретить и коробки другой формы.
3. Не стоит забывать и о площади сечения проводов, которые присоединяются к розетке. Проблема в том, что между самой розеткой и дном коробки-подрозетника должны поместиться не только петли запаса 2 силовых, но и 1 заземляющего проводников.
Специалисты-электрики могут посоветовать купить дополнительные 20 сантиметров провода, которые могут понадобиться при проведении ремонтных работ, а также замены розеток. Минимальный же запас его должен составлять не менее 10 см, тем не менее. При проведении любых работ с механизмом розетки провод придется немного подрезать, посему провод постепенно просто растратится.
Недостаток длины провода приведет к тому, что его придется наращивать различными способами: при помощи скручивания или припаивания, сваривания и т.д. При этом любой из вышеперечисленных способов удлинения провода не только доставляет проблемы рабочему и отнимает его время. Он способен поменять некоторые характеристики, присущие токоведущему компоненту в точке соединения.
Стоит отметить, что запас провода необходимо формировать только в петли. Можно также сделать небольшие аккуратные складки. При этом заломы очень опасны и нежелательны. Получившиеся петли следует уложить на дне подрозетника таким образом, чтобы части проводов не прикасались друг к другу.
В некоторых случаях может понадобиться коробка поглубже. К примеру, провода, сечение которых составляет 2,5 квадрата или же больше, достаточно жесткие и сложить их аккуратно в петли довольно непросто, если глубина коробки не превышает 15-30 см.

установка-подрозетника-в-гипсокартон.jpg


Как правильно вмонтировать коробку в полнотелую стену

При установке розеток в деревянные бани все достаточно просто. В таких банях можно использовать открытую проводку, а также навесные розетки. Посему владельцам таких бань не придется сталкиваться с проблемами при прокладке силовых линий, а также при установки питающих точек.
А вот владельцам заведений, построенных из кирпича или же бетона, придется столкнуться с длительной и кропотливой работой. Тем не менее, следует рассмотреть также и установку коробки в полнотелую стену.
1. Прежде всего, стоит помнить о разметке. Простой мастер, который никогда не сталкивался с особенностями проводки в бане, может подумать, что разметка – дело простое. Тем не менее, это далеко не так. При установке следует соблюдать ряд правил:
· Запрещается устанавливать розетки штепсельные в парилках, а также душевых и парилках, помвочных.
· Банная электросеть непременно должна быть подсоединена к молниезащите или же к заземляющему контуру.
· Далее следует помнить о том, сто розетка должна быть как минимум на расстоянии 60 см от проема дверки душевой кабинки, которая находится в бане.
· Источник питания такой проводки разрешено располагать в комнате для отдыха.
· Щиток при этом необходимо снабдить средством защиты, которым, к примеру, может быть дифавтомат.
Есть также совет, который не прописан в правилах устройства электроустановок. Тем не менее, совет этот весьма полезен. Кабель к устройству необходимо подводить снизу во избежание затекания капель конденсата в прибор. Очень актуален данный совет в том случае, когда неправильное оборудование коробки привело к тому, что образуется расстояние между стенкой и защитной рамкой. Оптимальная высота установки розетки составляет от 30 до 60 см от пола.
Достаточно проблематично порой бывает ввести кабель в коробку. Проблема в том, что для этого необходимо предварительно продолбить штрабу, что весьма тяжело. Более того, кабель в наше время достаточно дорогостоящий. После этого необходимо будет избавиться от борозды при помощи штукатурки или цементного раствора. Опять же деньги. Посему для сокращения расходов необходимо заранее все тщательно продумать, как правильно расположить силовую линию. Далее можно действовать по следующей схеме:
· Следует наметить на стене самую короткую траекторию, по которой будут прокладываться провода, после чего определить наилучшую точку для установки коробки.
· Далее с использованием угольника и специального строительного уровня следует провести горизонталь с вертикалью через отмеченную точку установки коробки.
· От места, где пересекаются данные линии, следует прочертить отрезки, которые будут совпадать с внешним радиусом коробки.
· После этого следует приложить подрозетник к стенке тыльной стороной к себе.
· После совмещения обозначенных точек с краями подрозетника следует аккуратно обвести коробку. Подготовка закончена. Можно переходить к более сложному этапу.
2. Вторым этапом станет процесс бурения и дробления. С бетонной стеной отлично справится болгарка, к примеру. Тем не менее, гораздо эффективней будет приобрести перфоратор, в котором есть алмазная коронка. Такой инструмент можно использовать для бурения широких отверстий. Далее пригодятся чертежи, которые были сделаны предварительно.
Центральная точка подобия прицела необходима для того, чтобы специально установленное сверло кольцевой коронки попало точно в это место. Не следует забывать про установку ограничителя глубины сверления. Он позволит окончить бурение в тот момент, когда цель будет достигнута. Глубина вычисляется путем добавления к высоте коробки 1,5 см для того, чтобы можно было нанести на ее дне раствор для сцепления.
Как правильно бурить отверстие для оборудования устройства:
· Необходимо намочить часть стенки, если коронка не должна использоваться в режиме сухого бурения.
· Далее следует установить перфоратор в режиме бура.
· Поместить сверло на место и сделать несколько пробных включений вращением с ударом.
· Бурить стену следует до прекращения работы перфоратора.
Если перфоратора нет, можно использовать ударную дрель, а углубление доделать до необходимого размера при помощи зубила.
Далее следует придерживаться определенной схемы:
· Коробку следует примерить к получившемуся отверстию. Выровнять поверхность поможет штукатурка или же цементный раствор. Подрозетник лучше всего крепить при помощи штукатурки.
· Далее необходимо подвести к коробке штрабу по траектории, которая предварительно была прочерчена. Делать это можно при помощи болгарки или зубила.
· После этого выламывается специальный люк в боковой части устройства и протягивается кабель.
· Просверленное отверстие следует избавить от частиц пыли и аккуратно замазать грунтовкой.
· Штукатурку следует наносить тонким аккуратным слоем, после чего вставить устройство в отверстие таким образом, чтобы люк с проводами был напротив штрабы.
· Коробку необходимо хорошенько придавить и минут через 10 удалить излишки штукатурки. После того, как штукатурка отвердеет, можно подводить к подрозетнику проводку.
· Кабель проводится по специальной бороздке. При этом необходимо учитывать, что около 20 см шнура следует уложить в коробку. Закрепить кабель в штрабе можно при помощи алебастра.
· Зафиксировать кабель следует на расстоянии 5 см от абриса отверстия при помощи пластиковой скобы.
· Последний шаг – введение силовой линии в люк устройства.

ustanovka-rozetok-v-gipsokarton-1.jpg


Оборудование подрозетника в полую стену

Для установки устройства в таких стенах следует взять устройства с распорными лапками, которые помогут максимально плотно зафиксировать коробку.
Для проделывания широкого отверстие следует использовать специальную коронку для гипсокартона. При этом насадить ее возможно сразу на дрель. Штробы в таких стенах и вовсе не потребуются.
Схема установки устройства в полой стене:
· Прежде всего, необходимо в коробке проделать люк, после чего поместить ее в отверстие и вывести кабель сквозь люк.
· Далее необходимо закрутить винту, которые подтягивают лапки подрозетника. Лапки должны упереться в стену с тыльной стороны.
· Винты следует затягивать постепенно. Сперва только один, затем следующий. Это позволит избежать деформации стены.
Выполнив установку устройства, можно начинать и монтировку самой розетки. Подробней об этом и много другом, можно узнать на сайте http://стройка.бани.рф/Строительство/Коммуникации

Вернуться в «Электроснабжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя