Расчет сечения кабеля

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Расчет сечения кабеля

Сообщение Akcii » 15 май 2016, 07:43

Грамотно выполненный расчет сечения кабеля при выполнении электромонтажных работ позволяет не только снизить затраты на приобретение проводниковой продукции, но, что главнее, свести к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций. Статистика пожаров в жилых и промышленных помещениях свидетельствует о том, что подавляющее большинство из них возникает по причине неудовлетворительного состояния электрических сетей, в частности, при заниженном сечении проводников электропроводки.

657675.jpg


Расчет сечения

Расчет необходимого сечения проводов несложен, как может показаться вначале. Он базируется на двух фундаментальных законах электротехники, знакомым каждому со средней школы:

    • Закон Ома, описывающий зависимость напряжения, тока и сопротивления - I=U/R;
    • Закон Джоуля-Ленца, показывающий, какое количество теплоты выделяется на проводнике, в зависимости от его сопротивления и тока, протекающего по проводнику - Q=I2Rt.

Все расчеты основаны на том, что величина питающего напряжения остается постоянной. Для однофазной сети эта величина известна – 220 В. Изменяется лишь мощность нагрузки, а соответственно, значение протекающего по проводам тока. Вот именно ток и сопротивление проводов определяют их нагрев и, соответственно, допустимое сечение. Зная мощность электроприборов, можно легко вычислить силу тока, протекающего в цепи:

I=P/U

То есть берем мощность в ваттах, делим ее на 220 и получаем ток в проводах.

Собственно методика расчета сечения проводов сводится к определению потребляемой мощности всех электроприборов, которые подключены или будут в дальнейшем подключаться к данной цепи и вычислению на основе полученных данных максимальной силы тока. Далее следует обратиться к таблицам по выбору сечения провода. Такие таблицы есть в ПУЭ (Правила устройства электроустановок). Пользуясь ними необязательно знать протекающий ток, главное, правильно учесть мощность всех потребителей и выбрать сечение провода. Если требуемой мощности в таблице нет, следует взять ближайшее большее значение.
Важно помнить – в таблицах может быть приведено сечение провода, а может и его диаметр. Это две большие разницы. Примерная формула для расчета сечения:

S=0.785D2 ,

где D – диаметр проводника.


В наиболее общем случае, расчет осветительной проводки можно не производить. Если не планируется установка мощных прожекторов, то принято сечение проводов освещения принимать 1.5 мм2.

Специалисты рекомендуют силовую проводку разбивать на группы, отдельно для потребителей разной мощности. Например, на кухне могут включаться микроволновка, электрочайник, электроплита и тому подобные мощные устройства, а в спальне максимум пылесос. Если нет возможности разделить проводку на группы, то везде можно проложить медный кабель сечением 4-6 мм2. Медный, потому что, во-первых, согласно ПУЭ в жилых помещениях алюминиевые провода прокладывать нельзя, а во-вторых, медный провод имеет значительно меньшее сопротивление, падение напряжения на нем будет меньше, соответственно, он будет не так греться.

342424.jpg


Расчет по допустимой плотности тока

Всех тонкостей таблицы учесть не могут. Поэтому нужно уметь самостоятельно произвести расчет сечения проводов. Это несложно. В первую очередь, как и раньше, необходимо определить суммарную мощность потребителей и рассчитать потребляемый ток. Многолетняя практика показала, что без нагрева по медному проводнику мечением 1 мм2 можно пропускать ток до 6 А и кратковременно до 10 А (большинство потребителей в момент пуска, до выхода на рабочий режим потребляют несколько больший ток, чем заявлено в инструкции). Следовательно 2 мм2 спокойно выдержат ток от 12 до 20 А и так далее.
Важно помнить: Данные значения допустимых токов приведены для открытой проводки. При прокладке кабеля в штробах, каналах, защитных трубах, допустимая плотность тока снижается на величину поправочного коэффициента. В данном случае коэффициент равняется 0.8, то есть значение потребляемого тока необходимо разделить на 0.8.
Например:
    • На кухне одновременно могут работать:
     микроволновка – 2000 Вт;
     электрочайник – 2000 Вт;
     стиральная машина – 2000 Вт.
    • Итого суммарная потребляемая мощность составит 6000 Вт.
    • Делим полученную величину на значение напряжения сети (220 В). Получается 27.3 А
    • Округляем в большую сторону. Получили 28 А.
    • Делим полученное значение на плотность тока 6 А/мм2. Имеем 4.7 мм2.
    • Для скрытой проводки величину потребляемого тока (27.3 А) делим на поправочный коэффициент 0.8. Получаем после округления 35 А.
    • Соответственно сечения провода будет 6 мм2.
Полученные значения сечений проводников больше таковых в таблицах ПУЭ, но лучше немного переплатить на этапе ремонта, чем позже жалеть о своей экономности.

Выбор марки и производителя

Теперь, когда известно сечение, следует вопрос, а какой марки кабель приобретать. Тут ответ однозначен – или отечественного производства, семейства ВВГ или европейский NYM.
Расшифровывается аббревиатура ВВГ очень просто. Буквы В обозначают поливинилхлоридное покрытие токопроводящих жил и защитную оболочку. Г означает – голый, то есть не имеет защитной брони. После этих букв может добавляться сочетание «нг» - не поддерживает горение или «ls» - при перегреве не выделяет дым. Далее следует количество жил и их сечение. Есть еще кабель ВВП. От ВВГ он отличается только тем, что он плоский, что делает его удобным для прокладки в штробах.
Импортные кабели маркируются согласно американскому стандарту AWG. В соответствии с ним маркировка включает в себя число AWG. Чем оно больше, тем меньше сечение. Например, кабель 0 AWG имеет сечение 54 мм2, а 40 AWG 0,005 мм2.
Как отечественный, так и импортный кабель может иметь жилы монолитные или выполненные из отдельных тонких проводников. Применять можно и тот и тот, все зависит от предпочтений и условий работы.
Следует предостеречь от приобретения дешевой кабельной продукции от безымянных производителей. В основном такие вещи поступают из Китая. В подавляющем большинстве случаев заявленное сечение жил значительно меньше реального. Особенно это касается кабелей с многопроволочными жилами. Порой создается впечатление, что сечение жил указывается вместе с изоляцией.
Еще больше полезной информации. читайте здесь - http://стройка.бани.рф/Строительство/Коммуникации

Вернуться в «Электроснабжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость