Особенности электропроводки в банях

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Особенности электропроводки в банях

Сообщение Akcii » 06 июн 2016, 23:26

Зачастую бани создаются по определенному, заранее продуманному проекту, они производятся по стандартному заводскому методу, предполагающему дальнейшую сборку уже непосредственно в самой бане. В этом случае необходимо продумать, как будет проведена электропроводка. Хорошим вариантом будет сделать скрытую электропроводку, чтобы она никак не контактировала с зонами повышенных температур, сильной влажности, ради безопасности, предотвращения замыканий, а в результате – пожаров, лучше спрятать провода глубоко в стены. Электрическая изоляция это важный элемент во время строительства бани, но также следует обратить внимание на защиту от случайных повреждений, например, когда вы будете изменять стены, в которых находятся провода или забивать в них гвозди.

е64624352.jpg


Естественно, изначально необходимо построить баню, а уже после этого по готовым стенам проводить электропроводку, тем не менее, даже на сегодняшний день часто можно собственными глазами увидеть выключатели на кнопках, чаще всего такие приборы встречаются за пределами города, в сельской местности, прямо у дверей бань из бруса или дерева. Электропроводка там достаточно устаревшая, открытая, изолирована только резиной в специальной оплётке разного типа:
    • поливиниловая изоляция;
    • полиэтиленовая изоляция;
    • с помощью асбестового картона.
Для того чтобы провести провода к нужному месту использовали плафоны светильников и металлические трубы, через которые собственно была проведена электропроводка. Розетки устанавливали зачастую на крыльце, там, где располагали выключатели.
Время идёт, ничего не стоит на месте, начали появляться новые, более универсальные оборудования для проведения электричества в помещения. Одним из них является специальное приспособление, которое позволит выключить всё электричество в помещении по необходимости, даже не переступая порог бани, стоя за её пределами. Выбор оборудования для установки электропроводки не должен поставить вас в затруднительное положение, так как на сегодняшний день есть огромный ассортимент различных установок, вы можете использовать даже самодельные средства, такие как скобы из металла, жести, другие.
То, что выключатели устанавливаются за пределами бани, имеет своё обоснование. Это делается для безопасности людей, которые будут находиться в помещении. В банях всегда влажно, поэтому ставить там розетки, выключатели не безопасно. Обратите внимание на дополнительную электрическую аппаратуру, её защитное отключение должна быть на 30 мА. Возьмем для примера джакузи из пластмассы, имеющие электрические элементы, например насос или клапан, которые представляют опасность для жизни человека, но только в том случае, если произошел пробой в трубе, так как вода может попасть на электрический прибор. Если в этом случае, человек будет лежать в джакузи, случайно прикоснется к трубе, то опасности не избежать. Другой, более опасный случай, может случиться при использовании водонагревателей душа. Такие приборы запрещены почти во всех странах мира, но в России, к огромному сожалению, они пользуются популярностью, покупаются, используются.

Стойкость проводов в банях

Многих людей, которые проводят электричество, тревожит вопрос о стойкости проводов. Нельзя не заметить, что почти все провода, даже самого старого типа, перед полноценной, долговременной работой проходят испытания, длящиеся как минимум четыре дня. Испытания заключается в том, что бани нагревают до температуры 120 градусов и смотрят на то, что будет происходить с проводами. Но чаще всего непригодность проводов заключается во влиянии не высокой температуры, а наоборот низких. Даже при температуре -20 градусов провода становятся слабыми, по ним идут трещины и их приходится менять на новые. Вплоть до 1970 года специалисты ничего не могли сделать с этой проблемой, но позже стали использовать поливинилхлоридный материал, который сохранял провода целыми при любой температуре, даже ультрафиолет не влиял на качество работы электропроводки. Сберечь провода целыми поможет ещё полиэтилен, вы можете не опасаться за электропроводку, но только если температура бани будет соблюдена в диапазоне от -70 до +70 градусов.
Очень жаль, что зачастую производитель электропроводов не указывает на своей продукции её термостойкость, но зато всегда указывает материал, из которой сделана изоляция, буквами «Р», «П», «В», «К», «Ф»:
    • резина;
    • полиэтилен;
    • винилхлорид;
    • кремнийорганическая резина;
    • фторопласт.
Честно говоря, почти все эти материалы способны выдержать температуру около 100 градусов. У каждого материала есть свои особенности:
    1. Резина начнет рассыпаться после того, как температура достигнет более 60 градусов.
    2. Полиэтилен будет сохранять хорошую изоляцию до 90.
    3. Поливинилхлорид выдержит температуру до 70.
Многие владельцы бань, к огромному сожалению совсем не придерживаются правил безопасности, из-за этого часто случаются короткие замыкания, а далее пожары. Следовательно, вся проводка выгорает. Причиной такой халатности к своей безопасности становится финансовые трудности, в этом случае, если у вас нет возможности приобрести качественные материалы для термостойкости, то хотя бы необходимо приобрести хорошие кабеля, металлическую трубу, и конечно выключатель, который действует на автомате. Приобретение изоляции из ластика не имеют смысла, так как никакой защиты от замыканий не приносит.

Защита электрических проводов

Когда вы выбираете защиту для проводов, то необходимо знать отличия между повреждениями электропроводки. Зачастую они бывают такими:
    • механические;
    • ультрафиолетовые;
    • от электрического тока.
На производстве предпочитают делать защиту с помощью труб из металла, которые расположены от электропроводки на расстоянии 2 метров, чтобы избежать случайных неприятностей в виде обрыва проводов. Стоит помнить, что влажные помещения не приспособлены для установки прокладки проводов в трубах из металла, чья толщина меньше двух миллиметров. Это обусловлено появлением коррозии на металле. Но проблемы не будет, если приобрести трубы из материалов, которые не ржавеют. Не забывайте о специальном сливе внутри трубы для конденсата. Даже по всем правилам безопасности есть запрет на металлические трубы с сочетанием электрических проводов на территории сауны, следовательно, бани тоже. Этот запрет обусловлен тем, что изоляция проводов может начать плавиться под влиянием высоких температур. Несмотря на эти правила, если использовать нержавеющий металл, то никакой опасности для человека не будет. Если вы решите приобрести трубы из пластика, то по правилам безопасности они могут находиться лишь на стенах, которые не загорятся, а также, если они будут находиться за штукатуркой. Так или иначе, электрические провода не желательно помещать в трубы, это допустимо только в случае, когда другие способы предпринять нельзя.
Совершенно другая ситуация складывается при условии использования термоустойчивых проводов. С финансовой стороны вопроса – не каждый человек может их себе позволить, но что касается дела, то такой вариант будет самым лучшим для электропроводки. Термоустойчивые провода без проблем можно располагать внутри труб из пластика, даже если они декоративные. Единственной сложностью может стать термостойкость труб, а не проводов, так как такой вид провода в отличии от обычных не деформируются, но если проводка открытого типа, то всё равно лучше использовать трубы из металла. Провода также бывают разного типа:
    1. Силовые. Такие провода используют для электрических моторов, а также нагревателей.
    2. Установочные. Их использования ограничено на системы освещения помещения.
    3. Монтажные. В этом случае название говорит само за себя, так как этот тип проводов используют для монтажа внутри различных приборов.
    4. Шнуровые. Они нужны, чтобы подсоединять различные электрические приборы.
    5. Обмоточные. Для наматывания приборов, которые не подлежат для прокладывания в саунах, банях, других подобных помещениях.
Это пять основных типов, но на самом деле их намного больше. Для нашего случая лучше выбирать силовой тип проводов, а также иногда установочный, монтажные, но все остальные совершенно не подойдут.

Защита от влияния электромагнитных полей

Сегодня всё чаще всплывает вопрос по поводы влияния электромагнитных полей частоты 50 Гц. Во многих странах уже давно разработали защиту от такого влияния, после того как начали пользоваться подогревами полов. Особую опасность такой подогрев нёс для детей, которые ползают по полу, так как они больше всех поддаются влиянию электромагнитного поля. Поэтому Европа уделяет этому вопросу много внимания, разрабатывая двужильные электрические кабеля излучающие тепло, несмотря на то, что они дорогие, люди ради безопасности своих детей готовы потратить любые деньги. Нормы за последние несколько лет стали довольно жёсткими по отношению к электромагнитным полям 50 Гц, но каждая страна выдвигает свои индивидуальные нормы.

Какие должны быть светильники

Сложно поверить, но безопасный отдых также зависит от светильников, которые там находятся. Они должны иметь корпус из металла, а также фарфоровый патрон, пластмассы быть не должно. Ещё ни в коем случае не выбирайте люминесцентные лампы. Лучше всего остановиться на светильниках герметического образца. Прежде чем устанавливать светильники нужно их испытать. Нагрейте их в электрической духовке до 200 градусов, если выдержат, то можно смело вешать на стены бани. Если светильники вас не устраивают, то можно запросто сделать фонари своими руками, хотя таким занимаются редко. Здесь самое главное – безопасность, поэтому светильники обязательно должны находиться на том расстоянии, где человек не сможет их коснуться. У освещения разных помещений тоже есть свои критерии, правила:
    1. Освещение мест, где необходимы чертежи, расчёты (ателье, чертёжные бюро, другие) должно быть не менее 500 Лк.
    2. Учреждения, где обучают, продают (школы, институты, торговые центры) должны освещаться на 300 Лк.
    3. Помещения с демонстрацией (выставки, концерты) – 200 Лк.
    4. Лестница, санузлы – 100 Лк.
    5. Бани – 150 Лк, но уборные, раздевалки, бассейны бань – 75 – 100 Лк.
Лк = люксы, которые невозможно точно рассчитать для ватт (Вт). Как же тогда определять? Это зависит от того, какие лампочки вы используете, какова их мощность, или же с помощью специального прибора, которые называется люксметром. Если у вас такого прибора нет, то можно измерить Лк, грубо говоря, на глаз, сравнив своё освещение, с освещением другого помещения, то есть, должно получиться что-то между помещениями с демонстрациями и освещением на лестницах.

452352.jpg


Каждый обладатель бани может столкнуться с элементарной неисправностью воздушных линий, это обусловлено слишком высоким сопротивлением проводов. Такое случается из-за того, что скрутки выполнены небрежно, а поперечное сечение проводником слишком занижено. Никто не воспринимает эту проблему серьезно, а зря. Возьмём для примера вот такие расчёты: у нас есть провод из алюминия, он неизолированный, предназначен именно для воздушных линий, каждый провод скручен проволоками, которые имеют диаметр около 2 – 2,5 мм. Сопротивление получается такое, что не превышает даже 0,85 Ом на 1 км. Следовательно, такой провод может работать беспрерывно, пропуская 170 амперный ток. Воздушные лини по длине бывают совершенно разным, но допустим, что у нас она составляет полкилометра, а вот длина одном петли данной линии один километр. Допускаем, что происходит замыкание фазы. Итог: перегорел предохранитель.
Представим другую ситуацию. Мы проделали скрутки уже множество раз. Сопротивление петли достигло 2,5 Ом, это может показаться много, но чаще всего так и есть. Причиной становится окисление проводов. После короткого замыкания ток снижается до 90-92 а, но предохранитель, который при первой рассмотренной ситуации перегорел, сейчас уже остается невредимым. Поэтому, даже если вас не будет на месте во время короткого замыкания, ничего страшного, ведь воздушная линия, даже после того как провод оборвется, будет пропускать ток. Но если во время такого происшествия вы захотите подключить электрический прибор, то ничего не получится. Даже имея очень сильный трансформатор, который способен качественно работать даже на одной фазе, человек, во время короткого замыкания потребить кВт не сможет. Это говорит о том, что всё нужно контролировать, придерживаться определённых правил, следить за воздушными линиями. Провод данной линии обязательно должен иметь сечение хотя бы 75 кв. мм. Чем больше будет нагрузка, тем шире провод необходим. Опять же, самое главное – это безопасность, поэтому лучше приобрести выключатели, работающие на автоматическом режиме, чтобы предотвратить серьезные поломки, а самое главное, защитить человеческую жизнь от несчастных случаев!
Если вас интересует вопрос как сделать проводку в бане своими руками, тогда переходите по этой ссылке: http://форум.бани.рф/viewtopic.php?f=24&t=59

Вернуться в «Электроснабжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей