Проливные полы в русской бане – как правильно сделать

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Проливные полы в русской бане – как правильно сделать

Сообщение Akcii » 21 мар 2016, 12:32

Проливные полы давно стали традицией для настоящей русской парилки. Сделать их довольно просто, стоят они недорого, да и при надлежащем уходе могут стать отличной альтернативой гидролизированному основанию. Ступать на доски, кстати, также гораздо приятней, чем на нетеплую керамическую плитку.

Качественные проливные полы – что это такое?

Полы такого типа – это полы из дерева. Сбивают их из досок, которые не очень плотно подгоняют друг к другу. Расстояние между досками должно составлять пару миллиметров. В итоге, получаются они с такими щелями, чтобы их было заметно. Именно в этом и заключается смысл таких полов. Дело в том, что вода, которую используют при водных процедурах, сразу же стекает в щели в специальное пространство под полом. Это не позволяет ей застаиваться на досках. А уже из этого пространства вода поступает в специальное сливное отверстие, которое выводит ее за пределы парилки. Некоторые люди при строительстве бани предпочитают не делать такого стока и пространства, вода в таком случае впитывается сразу в грунт. Тем не менее, специалисты утверждают, что такая идея не самая удачная.
Несомненно, так гораздо проще. Не нужно будет заниматься гидроизоляцией пространства под полом, установкой водоотвода и думать о канализации. Однако, игнорирование этого может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дело в том, что вся вода не может впитаться в грунт полностью, посему под полом постоянно будет скапливаться не только грязная и мыльная вода, но и части банных веток и листьев. В итоге, получается рассадник грибков. Сами же грибки могут выделять огромное количество вредных веществ, которые, в свою очередь, могут вызывать аллергические реакции, а также заболевания легких. Посему использованную воду следует выводить подальше от бани.

prolivnue polu.jpg


Как правильно строить проливные полы

1. Итак, прежде всего, необходимо правильно организовать подпольное пространство. При этом, данный этап является практически самым важным. Необходимо обеспечить быстрый отток грязной воды в канализацию. Подпол также должен просыхать достаточно быстро. В противном случае, может появиться гниль и различные грибки, в некоторых случаях даже плесень.
Это можно сделать следующим образом: внутри самой бани следует убрать плодородный слой почвы и заменить его на глину, после чего сделать гравийно-песчаный слой, хорошенько пролить водой и все это утоптать. При этом стоит помнить о том, что необходимо сделать уклон к стене, в которой будет находиться слив.
Далее следует подумать о гидроизоляции. Вариантом может стать рубероид, который укладывается на поверхность пола. Швы данного строительного материала следует засмолить битумом. Гидроизоляция практически готова. Вода будет поступать в слив. Тем не менее, сами полы все еще будут довольно мокрыми, что может стать причиной сырости и роста неприятных грибков и многого другого. Посему необходимо обеспечить полное просыхание подпола. А для этого необходима вентиляция – поступление свежих воздушных масс в пространству под срубом бани.
При строительстве бани на ленточном фундаменте следует, к примеру, оставить продухи, через которые и будет поступать воздух. Продухи должны быть практически всегда открытыми. Закрывать их необходимо только тогда, когда баня протапливается, или же там кто-то парится. В противном случае, весь теплый воздух будет выходить наружу.
2. Далее следует установить столбики, которые закрепят лаги. Оптимальной высотой пространства под полами, а именно расстояния от грунта до самих досок, является расстояние 20 – 30 см. Получается, что сами лаги не должны касаться рубероида. Их необходимо слегка приподнять. Для этого следует уложить их на столбики. Можно сделать кирпичные столбики такой высоты. И располагать их лучше всего на расстоянии 80 – 100 см друг от друга. Кирпичи можно оштукатурить простым раствором цемента.
3. После этого можно приступать к гидроизоляции. Абсолютно все поверхности, которые располагаются под полом лучше всего покрывать горячим битумом. В итоге должна получиться гладкая поверхность, к которой не будут прилипать листики и кусочки веток, а также хлопья мыла и другой мусор. Это не только обеспечит гидроизоляцию, но и позволит воде быстрее стекать в канализацию.
4. Следующий шаг – прикрепить лаги на столбики. В роли лаг могут выступать, к примеру, металлические швеллеры, надежные и долговечные. Чаще же всего, для данных целей используют простые деревянные брусья. При этом древесина должна быть твердой. Лаги также стоит покрыть битумом, так как они могут загнить.
5. Последним этапом станет создание настила из досок. В качестве дощатого настила можно использовать доски из лиственницы, толщина которых составляет около 4 см. Предварительно их необходимо тщательно отстругать с каждой стороны. Это избавит от застаивания воды на волокнах древесины.
Если доски слегка прогнулись при просушке, то лучше всего укладывать их на лаги именно выпуклой стороной вверх. Зазор должен составлять около 5 – 6 мм. Следует также оставить несколько половиц съемными. Они должны располагаться у слива и с противоположной стороны. Это позволит время от времени снимать доски и чистить, а также просушивать дополнительно пространство под полом. В таком случае полы прослужат гораздо дольше.

prolivnoy-pol-v-banyu.jpg


Плюсы и минусы проливных полов

Среди минусов такого типа полов можно выделить следующие:
    - несмотря на все старания и качественную укладку, проливные полы все равно остаются недолговечными;
    - даже самая хорошая вентиляция не поможет избежать того, что дерево в месте над водоприемником будет загнивать.
    А вот среди достоинств таких полов можно выделить:
    - прежде всего, это невысокая цена таких полов;
    - необходимо также упомянуть о легкости установки таких полов;
    - такие полы достаточно легко отремонтировать;
    - поверхность проливных полов очень теплая и приятная для ног.
Подробности установки таких полов можно узнать на сайте: http://стройка.бани.рф/Строительство/Пол
Последний раз редактировалось Akcii 24 май 2016, 09:38, всего редактировалось 2 раза.

MashnelPymn
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 апр 2016, 09:27
Откуда: Россия
Контактная информация:

Проливные полы в русской бане – как правильно сделать

Сообщение MashnelPymn » 05 май 2016, 07:58

У меня патовая ситуация - сливную яму могу выкопать только в том месте двора, куда нет подъезда для очистительной машины. Подскажите как правильно поступить. Может как-то сделать систему дренажей, чтобы я мог ее выкачивать.

RonaldOr
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 30 апр 2016, 14:45
Откуда: Россия
Контактная информация:

Проливные полы в русской бане…

Сообщение RonaldOr » 06 май 2016, 08:07

такие полы еще и меньшую нагрузку на перекрытия дают. Это актуально иногда бывает тоже


Вернуться в «Вода, канализация, отопление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя