Накопитель холодной воды: выбираем правильное место монтажа

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Накопитель холодной воды: выбираем правильное место монтажа

Сообщение Akcii » 30 апр 2016, 08:28

В загородных владениях (так помпезно можно назвать даже садовые участки) зачастую отсутствует подвод воды. Поэтому владельцы участков нередко самостоятельно устраивают автономные скважины, откуда и добывают необходимую воду посредством электрического насоса. Но на случай отсутствия электричества необходимо иметь запасы воды. Для этих целей владельцы дачных участков устанавливают накопительные баки для воды. А вот где располагать эти устройства, как лучше смонтировать и какие тонкости в процессе монтажа могут возникнуть – об этом подробно рассказывается в статье.

6585858.jpg


Какую роль играют резервуары в системе снабжения водой?

Сама система снабжения водой с учетом устроена весьма просто.
Насос определенного типа подает воду из заранее заготовленной скважины. Чаще всего применяется погружные насосы. Также используются небольшие станции со своим гидробаком.
Лучше всего насосные станции проявляют себя в тех домах, где имеется подвальное помещение или же отдельная постройка на участке. Эта особенность связана с тем, что насосная станция создает довольно много шума.
Из преимуществ стоит заметить то, что в самой насосной станции имеется встроенный резервуар для воды, и если его объемы достаточно большие, то проблема с накопителем решится сама собой.
Та же проблема по шуму наблюдается и у поверхностных насосов. От насосной станции они выгодно отличаются количеством цифр в ценнике. Но их особенностью является то, что они должны качать воду из не очень глубоких скважин. То есть от места, откуда набирается вода, до места, куда она доставляется при помощи насоса, должно быть не более семи метров в высоту. Зачастую это требование невозможно выполнить из-за очень глубокого расположения источника воды под землей.
Если включить в схему системы водоснабжения накопительный резервуар, то вода будет поступать не сразу в краны, а сначала набираться в емкости. Эта особенность создает определенные преимущества:

    - самый важный фактор – наличие запаса воды на тот случай, если не будет возможности ее добывать;
    - накопитель для воды служит своеобразной водонапорной башни. Набрав полный объем, накопитель будет иметь возможность просто сливать из себя воду без всяких дополнительных устройств за счет силы тяжести. Чем больше воды, тем сильнее напор;
    - благодаря тому, что вода предварительно накапливается в баке, затем ее можно сливать одновременно по нескольким водоразборным узлам (краны, бойлеры, душевые). При отсутствии такого накопителя даже очень мощный насос вряд ли сможет обеспечить такую подачу воды;
    - благодаря накопительному водному баку, можно легко управлять насосом, включая его только тогда, когда потребуется набрать или дозаполнить резервуар. Таким образом, экономится вода, а также ресурс самого насоса.

Внутрь накопительного водного бака монтируется специальный клапан или поплавок электрического или механического действия. Как только вода достигает определенного уровня (практически максимума) внутри бака, так клапан подает сигнал на отключение насоса. Эта функция сразу решает проблему переполнения бака с последующим переливом воды. Второй особенностью таких клапанов является то, что можно настроить нижний порог, опускаясь ниже которого, подается сигнал на включение насоса.
Для того, чтобы вся система работала бесперебойно, внутри бака присутствуют отверстия, используемые различных целей:

    - конечно же, необходимо отверстие, через которое новая холодная вода будет поступать в резервуар бака. Перед тем, как подсоединить трубу подачи к отверстию, необходимо разместить фильтр для грубой очистки. Таким образом можно избежать попадание внутрь накопителя кусочков земли, камней, а также жучков-паучков, решивших закончить жизнь в ближайшем источнике воды;
    - дополнительной защитной мерой от перелива воды послужит специальное отверстие. Оно располагается несколько выше уровня клапана (поплавка), и служит последним шансом не затопить все вокруг до тех пор, пока не обнаружится неисправность. Вода, поднимаясь выше положенного уровня, будет через это отверстие стекать в канализацию;
    - поверхность накопителя имеет как минимум отверстие для того, чтобы доставлять воду в необходимые места. Именно от них идет подводка к кранам, нагревателям, бойлерам и другим точкам. Такие отверстия стандартно располагаются внизу бака, однако, не на самом низу, чтобы остатки мусора оставались на дне, а не распространялись по всей водяной системе;
    - также, в том случае, если у накопителя имеется крышка, защищающая воду от ненужных загрязнений извне, то должно присутствовать и вентиляционное отверстие, иначе вода просто «задохнется»;
    - отверстие для слива, как же без него. Конечно, если автономная система водоснабжения позволяет освобождать накопитель от запасов воды через входное отверстие, то можно обойтись и без слива. Однако, в более простых конструкциях слив обустраивают в самой нижней точке бака, оборудовав его специальным вентилем.

Как можно устанавливать накопительные водяные баки

От того, какое решение будет принято по месторасположению накопительного водного бака, будет зависеть, как проводить дальнейшие работы. Именно от этого зависит выбор оборудования, а также схемы расположения всего водопровода.
Существуют два основных месторасположения водяного бака (актуально для не слишком высокого объекта, в котором располагается автономная система водоснабжения).
Первый вариант – это верхняя схема. В этом случае резервуар под воду нужно монтировать как можно выше, возможно на какой-либо площадке под самой крышей, или же на самое кровле, если это не вредит дизайну дома. Также возможен вариант, когда накопитель находится за пределами постройки на специальной подставке. Главное – обеспечить требуемую согласно эксплуатационной и монтажной документации высоту. В случае, когда резервуар будет находиться в помещении без отопления или же вовсе на улице, необходимо сразу озаботиться о том, как утеплить бак.
Во втором варианте (нижняя схема расположения накопителя воды) бак находится под землей, например под полом подвала помещения или же вовсе на улице, если потребуется. Чтобы система водоснабжения работала круглый год без перерывов, резервуар требуется поместить ниже зоны промерзания земли. Если такой задачи нет, то бак можно закапывать относительно неглубоко – чтобы от крышки до поверхности земли было не менее полуметра. Для нижней схемы необходимо заранее продумать слив воды. Обычно монтажники предпочитают подводить воду через нижнее отверстие, там же обустраивая и слив.
Те, кто предпочитает самостоятельно создавать автономную систему водоснабжения, отдают предпочтения верхней схеме.
Разместить бак наверху гораздо проще и дешевле, чем подготавливать огромную яму, укладывать туда резервуар, а самое сложное – закапывать все необходимые коммуникации. Если бак расположен наверху, то не требуется никаких дополнительных усилий, чтобы вода распределялась по трубам до точки выхода. Под действием силы тяжести жидкость сама течет куда нужно. Однако, у верхней схемы расположения есть недостатки.
Это сравнительно слабый напор воды. Чтобы напор составлял одну десятую атмосферы, необходимо поднять бак на высоту одного метра. Соответственно, если нужен напор в половину атмосферы, то и бак должен располагаться на высоте пяти метров над уровнем земли.
К примеру, для того, чтобы работала обыкновенная стиральная машина, необходимо обеспечить ей подачу воды с напором в одну атмосферу. То есть бак должен находиться на высоте десяти метров!
При использовании нижней схемы размещении резервуара всегда применяются насосы. Можно обустроить систему с пневматикой, когда насос подает воду, вследствие чего воздушная подушка выталкивает воду в трубы. Но обычно, для того, чтобы обеспечить стабильное давление потока воды, прямо в бак монтируется специализированный насос дренажного типа.

Какой материал лучше всего подходит для резервуара?

Общий объем бака для воды должен соответствовать расходу воды во всем доме за раз. Тут уже нужно ориентироваться на собственные нужды, поэтому на продажу всегда имеется большой ассортимент баков. Это могут быть объемы от ста до тысячи литров. То, как и где будет эксплуатироваться резервуар для воды, будет определять технические условия.
Так или иначе, приобретаемый бак не должен пропускать воду, должен быть защищен от износа, а также воздействию различного рода загрязнителей. Накопительный бак для воды можно организовать следующим образом:

    - если не нужно беспокоиться о качестве сохраняемой воды, то бак можно изготовить самостоятельно, сварив его из листов или использовав готовую цистерну;
    - можно приобрести готовую заводскую продукцию. Баки могут быть любой формы, вплоть до кубических соединенных контейнеров;
    - создать полость из бетона.

Самостоятельно создать резервуар для воды также можно. Если есть возможность использовать сварочный аппарат, то логичнее будет сварить цельный бак из листов стали или алюминия. Если нужен более бюджетный вариант, то за основу можно взять трубу большого диаметра, приварив к одному из торцов лист. Также хорошо использовать ванну с сохранившимся эмалированным покрытие при условии того, что будет применяться верхняя схема монтажа. Для ванны необходимо будет сделать крышку с вентиляцией.
При верхней схеме монтажа накопителя можно использовать пластиковый резервуар заводского изготовления или же самостоятельно сделанный стальной бак. Перед тем как водружать бак на поддерживающую конструкцию – своеобразную вышку, обеспечивающую необходимую для создания давления высоту, необходимо озаботиться об ее укреплении. Также стоит закрепить сам бак, ведь при порывистом ветре пустой резервуар вполне может завалиться.
Если же было решено устанавливать резервуар согласно нижней схемы, то сам водяной бак (изготовленный, как правило, из пластика) нужно поместить в яму с бетонными стенами. Бетон защитит хрупкий пластик от давления земли, когда резервуар будет пустой.
Преимуществом подземного водного резервуара заключается в том, что на зиму можно не сливать воду. Она не начнет цвести из-за конструкции, напоминающей термос, и не превратится в лед, поскольку согласно техническим правилам, бак необходимо размещать глубже уровня промерзания земли.
Существенным недостатком нижней схемы является сложность его очистки и, если не озаботиться о специальном верхнем люке для обслуживания, то могут возникнуть проблемы.
Еще больше полезной информации можно прочитать по этой ссылке - http://стройка.бани.рф/Строительство/Коммуникации

8568585.jpg


Как монтировать обычный резервуар по верхней схеме

Для начала нужно определиться с объемом водного бака. Если постройка уже закончена, и нет возможности разбирать крышу, то размеры резервуара должны проходить в окна или двери дома. Устанавливают бак как можно выше, под самую крышу. Опять же, если система автономного водопровода планировалась еще при постройке дома, то для бака сразу резервируется место между стропил. Баз необходимо как следует закрепить, также как и укрепить подложку, чтобы она выдержала массу воды.
После того, как подложка была укреплена, необходимо смонтировать поплавок для ограничения уровня воды. Ниже верхнего края бака на семь сантиметров сверлится отверстие подходящего размера. Клапан совместно с пластиковым кольцом устанавливается в это отверстие, закрепляется изнутри резервуара посредством гайки из комплекта. Следует также сразу прикрутить соединитель к хвостовику для дальнейшего подключения подвода воды.
Следующим шагом будет подготовка отверстий под трубы соответствующего размера. Внутри бака трубы будут крепиться при помощи укрепителя, ленты ФУМ и гайки с шайбой. В отходящих трубах необходимо сделать запорный вентиль.
Перелив необходимо сделать ниже на два сантиметра отверстия для клапана. Трубу для перелива нужно вывести в канализацию, не забыв о герметичности все соединений.
Затем необходимо обязательно опробовать бак, отрегулировав поплавок и проверив все места соединения на отсутствие протечек.

Вернуться в «Вода, канализация, отопление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя