Купить или сделать печь из металла?

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 14:11

Купить или сделать печь из металла?

Сообщение Банщик » 27 янв 2016, 22:33

Перед многими, кто собрался устанавливать металлические печи, ставится вопрос: купить ее или сделать самостоятельно, ведь в технологическом плане строительство не является чем-то запредельно сложным, и вполне можно выбрать подходящий металл и начать строительство. Другое дело, способ изготовления и оборудование – вот это, вряд ли, будет у вас в наличии. Тем не менее, простая печная конструкция всегда реализуемая, и ее можно сделать в условиях дачи. Печи из металла уже долгое время составляют солидную конкуренцию кирпичным конструкциям – они легки, не требуют отдельного построения фундамента, а также компактны, имеют высокий КПД – словом, плюсов много. Минусы тоже имеются, но каждый для себя выбирает меньшую из зол – то, что действительно важно. Если для вас в приоритете легкая установка печки, малый вклад денежный средств в реализацию банного проекта, то печи из металла для вас. Такая печка станет хорошо проводить тепло, а также отличается выгодной эстетикой и создаст особый шарм в банном помещении. Строительство своими руками всегда приятно, и еще приятнее, если получившееся строение долго и исправно служит. Стоит предельно осторожно использовать весь печной функционал – в противном случае, случаи возгорания ввиду перегрева печи будут вносить опасность.
Как сделать печку быстро и просто?
Самые обычные популярные строения, которые завоевывают внимание множества людей – это печки «буржуйки», исправно строящиеся последние десятилетия. Сами по себе они представляют ящик из металла с трубой, а также дверкой спереди для закладки дров. Все бы хорошо, вот только тепла они дают мало, а топлива надо использовать для них достаточно много. Данные конструкции можно спело считать пережитком прошлого, сейчас существуют более прогрессивные решения для строительства.

Современные строения отличаются еще и безопасностью. Они делаются из железа листового типа, толщина которого составляет примерно 4-5 мм. Рассчитывается и установка тепловой камеры, куда будет производиться каменная засыпка. Практичен и всегда нужен будет в использовании и бак для воды – примерно до 70 литров будет достаточно. Но чтобы избежать ожогов – ведь металл часто раскаляется докрасна – печка обкладывается кирпичом или другим камнем. Такой принцип изготовления становится нормой безопасности и залогом удобного посещения парного помещения. Равномерный разогрев, дополнительная отдача тепла путем аккумулирования – все это заслуга установки кирпичной облицовки, и лучше всего, из огнеупорного кирпича.

Если вы решили сами строить такую печку, то можно брать в расчет: существуют строения из открытого и закрытого плана, а также комбинированные конструкции. Закрытый тип удобен для небольших бань, где париться небольшая семья. Основание печи закладывается кирпичом – все благодаря усилению теплоемкости. Посередине печки можно поставить решетку для камней.
Открытая конструкция – это тип с открытой каменкой. Парилка с такой печкой будет прогреваться намного быстрее. Комбинированный вариант – самый сложный. Это печка из листов металла толщиной 4-5 мм, состоящая из топливника, имеющего две задвижки, поддувало и решетку.
скачанные файлы.jpg
скачанные файлы.jpg (5.8 КБ) 573 просмотра

Печь из железа может работать не только на дровах, но также быть электрической (это корпус печи с нагревательными ТЭНами и материалами для теплоизоляции), газовые с регулирующимся термостатом. К примеру, если огонь вдруг потух, газ перестает работать – для этого всегда предполагается установка специального предохранителя.
Печь на дровах – это всегда особенный аромат горящих поленьев, мерное потрескивание дров в топке. Такой параметр никогда не будет поддаваться сомнению: печи на дровах все также любимы, и дома, и в бане.
Печь-самоделка из железа
Существует много негативных отзывов использования подобных конструкций, но положительные результаты тоже имеют место быть. Так как металл обладает высочайшей тепловой отдачей, то парная будет прогреваться буквально за 1,5 часа. С кирпичной печью парная протапливается в полном объеме примерно за 3 часа. Печь из цельного листа – это монолитное сооружение без щелей, поэтому все вредные вещества, продукты распада, угарный газ – уходят через трубу, а не попадают в помещение. Поэтому, можно использовать даже влажные дрова – они не будут сильно дымиться и поступать в пространство парной.

Для проектирования печки не требуется фундамент, но без прочного негорючего основания не обойтись – это все тот же металл. Печь нужно ставить вдали от стен парилки – за метр от них. Для строительства выбирайте как можно более толстый металл – примерно в 10 мм. Пусть изготовленная дома конструкция получится менее эффектной – она все равно будет закрываться надежным кирпичом, которые все скроет. Печка такого плана будет иметь две важные части – одна будет для топки, а вторая – для бака с водой. Проектируя строение, нужно отдавать должное форме печки. Наиболее практичными являются прямоугольные варианты. достоинство состоит в том, что углы печи не нагреваются сильно. Правильный разогрев печной конструкции будет значить очень много: к примеру, он определяет механическую устойчивость. Очень важно выбирать качественный металл, чтобы предупредить ситуации сплющивания металла ввиду сильного перегрева, что может привести к воспламенению. Выбирайте правильно материал, изучайте технологии изготовления, углубляйтесь в важные моменты – и вам удастся создать печку по всем правилам. Еще больше статей о печах ищите в специальном разделе нашего сайта: здесь.
2.jpg
2.jpg (36.02 КБ) 573 просмотра

Вернуться в «Металлические печи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость