Плюсы чугунных печек для бань и саун

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Плюсы чугунных печек для бань и саун

Сообщение Akcii » 30 апр 2016, 07:19

В наше время все чаще можно услышать мнение о том, что чугунные печки считаются самыми подходящими для бани. Почему появилось данное мнение, так ли это и каковы реальные плюсы таких печек для саун?
Самым популярным и часто используемым вариантом чугунной печки для сауны считается печь дровяная. Следует отметить, что электричество и газ вряд ли смогут заменить удивительное тепло огня на дровах, а также восхитительно ароматный запах древесины. Стоит также упомянуть о том, что чугунные дровяные печки нагреваются немного медленней, чем печки металлические. Тем не менее, они способны сохранить тепло гораздо дольше.

56775474.jpg


Основные преимущества чугунных печек

Чугун является самым оптимальным материалом для печки в бане, а также считается лучше стали не только потому, что данный материал достаточно толстый. Лучше всего сравнивать характеристики таких материалов тогда, когда сталь чугун будет 10 мм в толщину. Дело в том, что крайне редко можно найти сталь, которая будет толще 6 мм. Гораздо чаще встречается материал толщиной всего 3-4 мм. Посему сталь подвержена коррозии, а также довольно часто прогорает. Тем не менее, теплоотдача у стали немного лучше.
А вот чугун не подвержен межкристаллической коррозии. Происходит это благодаря наличию в составе чугуна графита.
И все же стоит упомянуть главные плюсы такого материала, как чугун:

    1. Проводимость тепла.
    Следует сказать, что чугун, как материал для изготовления печи является лучшим проводником тепла. В этом отношении он опережает даже кирпичные печи, и печи каменные. Данные строительные материалы из-за воздействия высоких температурных режимов могут со временем деформировать всю конструкцию печки. Высока также и КПД у чугунных печек. Она составляет 82%. Стоит также отметить, что дров хватает на 8-10 часов постоянной работы. Большим плюсом является также и небольшой вес таких печек, который составляет всего около 60 кг. Это в разы меньше кирпичных печей для саун, отличающиеся достаточно высокой стоимостью фундамента.
    2. Простота в эксплуатации и уходе.
    Печки из чугуна являются просто восхитительным вариантом для хорошей бани. Они достаточно мощные и при этом вряд ли когда-либо поржавеют, посему покрывать их термостойкой краской и вовсе нет необходимости. Нет необходимости облицовывать данные печки, что делает их монтировку гораздо проще и быстрей. Более того, такую печь в дальнейшем возможно достаточно просто демонтировать, дабы переместить ее в иное помещение или же в новую парилку.
    3. Интересный дизайн.
    Еще одним преимуществом печек из чугуна следует назвать их дизайн. В наше время производители делают такие устройства достаточно разнообразными. Особого внимания заслуживают дверцы из жаропрочного стекла, которые смотрятся весьма привлекательно.
    4. Пожаробезопасность.
    И последнее, очень важное преимущество печей из чугуна – их пожаробезопасность. К примеру, в кирпичных печках вряд ли можно исключить риск пожара, который может произойти из-за проникновения искр сквозь незаметные для глаза трещинки. Печи из данного материала имеют достаточно длительный срок службы, составляет который около 35 лет. Стоит отметить большое количество положительных отзывов среди хозяев таких агрегатов. Тем не менее, стоят они весьма дорого, хотя, это можно назвать их главным и единственным минусом.

Отличается ли качество печек из чугуна у различных производителей?

Как бы странно это не прозвучало, но чугун бывает разного качества. При этом химический состав у такого металла также будет различным. Если же в процессе производства были допущены некоторые ошибки, то при сооружении печки из чугуна могут образовываться небольшие трещинки. Некоторые специалисты утверждают, что на территории России, к примеру, качественного чугуна и вовсе нет. А вот поразительно положительные отзывы всегда получает шведская компания по производству чугуна Keddy. Топки, которые производятся данной фирмой цельнолитые. При этом дверцы подгоняются только вручную, камера в данных печах герметична. Хорошая эксплуатация данного оборудования позволит ему сохранять качество в течение многих десятилетий, такая печь вряд ли сможет когда-нибудь лопнуть. Дело все в том, что такие печки производят центробежным методом. Следует также сказать, что чугун при этом используют особый, с секретным составом.
Обычный же чугун может бояться термических ударов. В некоторых случаях он может даже лопнуть. Происходит это крайне редко и только тогда, когда разница в температуре в двух соседних точках будет составлять около 80°. Это возможно, например, когда в парилке на такое устройство капает холодная вода, а это случается достаточно часто. Именно поэтому известные производители избегают изготовления оборудования для сауны из данного строительного материала.
Тем не менее, любая вещь имеет свой срок эксплуатации. И ишь за то, что печка из чугуна хорошо сохраняет тепло, возможно опустить такой недостаток.

574574.jpg
574574.jpg (7.03 КБ) 823 просмотра


На что следует обратить внимание во время приобретения печи

Приобретение печек-каменок из чугуна достаточно хлопотное дело. Специалисты советуют обращать внимание на следующие характеристики данного оборудования:

    - производительность. Чаще всего, в данных устройствах изначально указан объем парилки.
    - вид топлива. В наше время кроме печей газовых и дровяных можно встретить даже электрические чугунные печки, что достаточно удобно.
    - расположение топки. Печки для сауны и бани из такого материала, как чугун, изготавливаются в двух видах: с простой или же удлиненной топкой. Второй вариант встраивается в проем в стене. Делается это для того, чтобы появилась возможность протопить парилку даже из предбанника. Это очень удобный и комфортный вариант.
    - материал. Из-за разного качества и толщины чугуна стоит обращать внимание и на такой параметр. Дело в том, что именно от этого будет зависеть срок эксплуатации печи.
    - бак для воды. Стоит также обращать внимание на бак для воды. В данных печах он бывает встроенным или же навесным, а также с креплением в различных местах. Следует сказать, что выбор будет зависеть только от особенностей парилки.
    - стеклянная дверка. Потрясающе красивыми являются печи со стеклянной дверцей. Однако стоит это удовольствие недешево.

Печь из такого материала достаточно проста в транспортировке. Ее просто можно привести в простой машине. Установить ее также не составит особого труда. Единственное, о чем стоит помнить при установке оборудования самостоятельно – пожаробезопасность. Посему следует вокруг такой печки выложить специальный карман из кирпича. Перед протопкой следует положить лист металла для того, чтобы искры из топки падали только лишь на него.
О разновидностях печек для бани, а также о правильной их установке можно узнать на сайте http://стройка.бани.рф/Печи-и-дымоходы

Вернуться в «Металлические печи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость