Выбор материала для металлической банной печи

Банщик
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 14:11

Выбор материала для металлической банной печи

Сообщение Банщик » 29 фев 2016, 14:56

1.jpg
1.jpg (11.53 КБ) 1999 просмотров


Несмотря на то, решили вы делать сами металлическую печку или покупать готовый вариант, важно изначально выбрать качественный материал – такой, который будет радовать своими исключительными характеристиками, дарить высокую функциональность, безопасность, удобство, и долгий срок эксплуатации. От устройства печки и ее материалов зависит масса важных параметров. Многие говорят, что лучшими вариантами являются нержавейка или жаростойкая сталь, а кто-то говорит, что и черный металл вполне сгодится – кому верить? К примеру, в сети можно отыскать множество примеров и схем монтажа, а также прочитать конкретные отзывы людей, которые используют данную печку. Но только многосторонний анализ позволит нам понять, какой вариант подойдет. Основываться при этом стоит на понятие надежности, долговечности и безопасности каждого материала. Уровень теплоотдачи – это также весомый параметр, по которому стоит определять выбор печки. Разумеется, каждый тип металла имеет свои достоинства и недостатки, и при выборе устройства стоит найти желаемую золотую середину, которая будет дарить вам оптимальный баланс всех характеристик. Внимание стоит обращать на характерную толщину выбранного металла, а также, какая имеется способность к нагреванию и качества тепловой отдачи. Варить печку стоит из такой разновидности металла, которая с течением времени не станет выгорать, сохраняя свою форму, а также высокую эстетику. Но многие производители печной продукции зарекомендовали себя тем, что стали выпускать печи из металла толщиной всего 2 мм – это жаростойкая сталь. Если вы собираетесь самостоятельно варить из стали, то ее толщина должна быть примерно 4,5 мм. К примеру, вам будет достаточно сложно нагреть металлические стенки, которые будут иметь толщину 8 мм – их нагреть реально, но до температуры 100 градусов практически не реально, если вы, конечно, не собрались топить целый день. Понадобится топлива также очень много. Сделать банную печку из черного металла практически не реально, а также это не практично и не экологично. Конечно, он сможет выдержать высокие температурные балансы, но топка такого металла будет доставлять свои трудности. Многие лучшие производители говорят о том, что металл для банной печки обязательно должен быть жаростойким, а также иметь толщину 2-3 мм. Данный принцип также отражается и в создании большого количества моделей, которые способствуют восстановлению всех характеристик. Разумеется, если вы решили сварить печку дома, пусть она будет из жаростойкого металла, то не получится создать такой же вариант, который будет в точности соответствовать всем параметрам, которые соблюдаются только на заводе. Поэтому толщина металла берется больше – примерно 4-5 мм. Чтобы правильно сварить качественный вариант печки, не стоит применять нержавейку или черный металл, которые будут иметь низкий уровень тепловой отдачи.
Разумеется, каждый человек и любой владелец баньки всегда будет сам решать, как ему поступить, и что выбрать – кто-то является и вовсе ярым сторонником кирпичных печек. Лучшие результаты относительно самостоятельного сваривания печи будут, если вы подготовите максимально верные расходные составляющие. Работы станут сводится только к тому, чтобы вы с помощью сварки станете вырезать все отверстия, которые необходимо – под топку, различные задвижки и пр. Часто изготовление печки в кустарных условиях происходит из имеющегося под рукой материала – это, может быть, отрезок какой-либо трубы или пр. такие варианты, конечно, отличаются простотой изготовления и не станут отнимать много денег и времени. В таком случае толщина железного массива для печки станет равной 6-8 миллиметрам. Такая конструкция станет нагреваться достаточно долго, но зато в парилке установиться комфортабельная атмосфера для парения и отдыха.

Опытные печники стоят на таком мнении: лучше использовать строение, которое будет иметь стенки не более 4 мм толщиной. И если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте использование металла жаропрочного характера. Такой параметр максимально важен, если вы хотите сделать в дальнейшем обкладку кирпичным массивом для увеличения теплового накопления и аккумулирования жара. Лучший выбор – это металл, который имеет идеальный баланс по теплоотдаче и высокий коэффициент по долговечности использования.

О металлических печах и металлах

Самым главным недостатком печек из металла является то обстоятельство, что они не могут осуществлять воздушные передачи, как это делает кирпичная печка. К примеру, когда кирпичная печка остывает, она заполняет свои поры влажным воздухом. А когда происходит растопка, она отдает эти накопления окружающему воздуху парной. Поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности, который благотворно сказывается на здоровье. Печку из металла можно сделать дышащей, если пристроить к ней каменную облицовку или экран из кирпича, однако, она станет более тяжелой, теряя свои параметры мобильности. Теплоотдача такого устройства станет сохраняться всего 2-3 часа. Если вы хотите увеличить такой срок, то печку стоит беспрестанно топить, что повлечет использования большого количества топлива, а также выбирать печку с длительным горением – но в парилке такие редко применяются. Ну и еще один недостаток – печи из металла служат намного меньше, чем их кирпичные собратья.
Свойства металла на основе физики и химии оказывают большое влияние на ее качественных характеристиках. Не стоит даже открывать вопрос о печке из алюминия и суррогатов – они могут выдерживать слишком малые температуры, поэтому их использования нельзя считать безопасным.

Обычная сталь редко применяется в печках, так как она может быстро прогорать, даже не дослужив исправно зимний период. Именно из стали часто делают домашние варианты печей, они получатся дешевыми на материалы и работы, но прослужить долго вряд ли смогут.
Современные жаропрочные стали – это отличный вариант для печки, срок годности устройства из данной стали может составлять порядка 20 лет и более при правильном использовании. Самостоятельно сделать такую печь можно, но вот повторить заводской вариант практически нереально, так как там используется специальный тип сварки, который дома нельзя проводить, да и оборудование очень дорогое. Известно много проектов, по которым можно сделать печку самостоятельно из огнеупорной стали и дома – и она, конечно, будет лучше и безопаснее модели из обычной стали.
Еще больше статей о печах – в нашем разделе!
Вложения
2.jpeg
2.jpeg (34.45 КБ) 1999 просмотров

Вернуться в «Металлические печи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость