Печи для бани: голландская печь, история возникновения и принцип работы

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Печи для бани: голландская печь, история возникновения и принцип работы

Сообщение Akcii » 22 авг 2016, 11:08

Что это такое печь-голландка? Откуда она появилась? Почему популярна? Эта статья поможет узнать всё об этом отопительном сооружении. Дровяно-угольная печка, которая имеет много преимуществ, достоинств и положительных качеств. Таким сооружением успешно пользуются и сейчас. Самым большим плюсом голландской печи является то, что голландку можно сложить самостоятельно. Достаточно обладать начальными азами каменщика. Даже если вы никогда не сооружали печь, но любите всё делать внимательно, тщательно и аккуратно, то такая задача вам по плечу.
pech-gollandka.jpg


Появилась печь-голландка в 15 веке. В 16 веке, когда Нидерланды получили независимость, эта конструкция стала известна во всём мире. Стала распространенной в 18 в., а в 19 веке оказалась на первом месте среди печей. На данный момент она остается преобладающей. А ещё она великолепно гармонирует с интерьером, как с простым, так и с элитным.

В энциклопедии можно прочитать интересные определения насчет этого уникального сооружения:
    отопительная;
    канальная;
    с вертикальными дымооборотами;
    прямоугольная;
    с боковым выходом в дымоход;
    облицованная изразцами;
    медленного горения.
На это следует обратить внимание, когда будете читать статью далее.
Эта печь отличилась перед миром ещё и тем, что были изобретены кафель и изразцы. Нужно учитывать такой важный аспект: печь-голландка с изразцами – это неделимое целое. Неодетая голландка из кирпича будет превосходно обогревать загородный дом или готовить вкусный обед на кухне. Но, когда вы делаете богатый интерьер с голландской печью, то оголенная голландка – это полное отсутствие вкуса. Так же как великие произведения искусства, выполненные, например, красками металлик. Стиль ретро или кантри и неодетая голландка – также полная безвкусица.

Печь голландка своими руками

Внутреннее устройство голландской печи не представляет собой каких-либо сложностей и мудреных механизмов. На рисунке можно увидеть схему типичной голландки. Как же она функционирует? Всё дело в дымовых газах. Так устроили, что они длительнее проходят свой путь и соответственно дольше снабжают тело печи теплом. Всякие хитроумности из физики, термодинамики и химии здесь отсутствуют, поэтому разладить работу дымооборота будет довольно сложно.
На формирование такого устройства повлияли условия жизни Нидерландов в Средние века. Изначально голландка всегда была отопительной печью там, где жили люди, и для приготовления пищи использовали очаг.
Основной фактор, который влиял на многое – это теснота. Голландцы отбирали клочки земли у морской стихии. Так что выражение «плясать от печки» в Голландии не прижилось. На отвоеванном клочке земли надо было как-то поместить строение, а уже в него встраивалась печка. Поэтому сооружение необходимо было сделать простое, чтобы занимало минимум пространства и гибко вписывалось в помещение. Время позволило выжить определенным устоявшимся сооружениям.
Для голландской печи каноническая порядовка не применяется. На сегодняшний день такие печи очень часто создаются под определенные пожелания. Для реализации таких идей применяют компьютерные технологии. Если соблюдать ключевые пропорции, то теплотехнические параметры практически не меняются, благодаря простоте устройства.
Гольфстрим очень влияет на климатический фон Западной Европы и Голландии. Погода в этой стране может быть непредсказуемой. Плюсовая температура зимой может резко поменяться на сильный мороз. Но, в общем, зимы несуровые. Нужна была печка, которая без проблем за короткое время могла нагреться от небольшого количества топлива. Придумали как этого достичь. Этого добились значительным соотношением площади внутренней поверхности, которая была извилистой, к количеству потраченного материала. Его нужно тоже немало, поэтому печка совмещает в себе способность хорошо нагреваться за короткое время и прекрасную теплоемкость.
Ещё один важный фактор, который влиял на формирование голландки. Это налог на недвижимость. Его хозяева домов платили с дымовой трубы. Называли этот налог «с дыма». От количества дымоходов возрастала плата государству. Так и возникли боковые выходы для дымовых газов. Представилась возможность большое количество печей отправлять на одну трубу. Но появилась проблема совместимости голландок. Одна из печей начинает топиться интенсивнее и это влияет на остальные, заставляет их дымить, вытесняет их из дымохода. Довольно запутанные по виду каналы сформировать несложно, а вот продуть их обратно будет нелегко. Так как Голландия находится возле моря, то ветреная погода здесь бывает довольно часто. И задувание в трубу не редкость, но при этом задымление будет отсутствовать.
На высоту голландских домов также влияла теснота. В 14-15 веке пяти-шести этажное здание в этой стране не было диковинкой. Но конструкций из бетона тогда не делали, поэтому нужна была легкая печь. Таким образом, печь-голландка преобразилась в прочное устройство и обзавелась параметрами сотового коробчатого сооружения.

Комментарий: поначалу встраивали в голландку глухую топку. Но вскоре голландские мастера стали использовать колосник и поддувало с дверкой. Перестала быть популярной арка топки. В итоге сооружения смогли класть печные мастера с низкой квалификацией.
Голландцы не отличались бедностью. Необходимости в бросовом топливе не было. Основные виды заработка жителей Голландии:

    рыболовство (сельдь, треска);
    морская торговля;
    животноводство (продукция высокого качества).
И в жалких, обшарпанных домиках рыбаков всегда был припасен тяжелый мешочек с золотыми монетами. А совсем рядышком располагались северные области Германии и Франции и их богатые залежи угля.
История так же рассказывает, что немаловажным источником дохода у голландцев было пиратство. На вид мирные и спокойные рыбаки частенько занимались морским разбоем. Поэтому купцы, заметив на горизонте голландское судно, тут же предпринимали все меры, чтобы избавиться от него или поскорее уплыть. Вот такую славу заработали голландские моряки.

Печи из кирпича, преимущества и достоинства

Если вы будете что-то менять в устройстве, то это практически не повлияет на результативность и капитальность печи. Главное, чтобы кардинальных изменений не было.
Голландская печь может не только обогревать помещение, её можно оборудовать с плитой, от этого основная способность нисколько не изменится. И ничего дополнительно разрабатывать не нужно.
Конструкцию можно довести до очень компактных размеров (0,5 х 0,5 м в плане).
Сколько же уйдет материала на такую печь? Удивительно, но голландка попросит минимальный объем кирпичей. На большую печь потребуется всего лишь 650 кирпичин. Для сравнения можно взять русскую печь (малую), которая заберёт 1300 кирпичин. И эффективность тоже порадует. Большая голландская печь работает так же, как русская больших размеров, только русской потребуется 2500 штук кирпича.
Небольшое расходование материала влечёт за собой следующие плюсы: нагрузка, связанная с печью находится в пределах нормы для перекрытий между этажами.
Ещё такое интересное качество, как растяжимость – формирование надтопочной части в высоту. Эти печи имеют возможность вытянуться на два этажа. Даже трех и четырех этажные конструкции не изменяли КПД.
Стенки незначительной толщины и пропорциональная структура обеспечили голландке слабую восприимчивость к тепловым искажениям.
Огнеустойчивый кирпич хорошего качества можно использовать только для выкладывания топки. В приватных домах прошлого века попадаются голландские печи с пустотелым и пережжённым кирпичом, которые продолжают функционировать и обогревать жилье.
По движению газов дыма значительной температурной разницы нет, и газоход довольно простой. Место здесь найдется для духовки или, например, короба, чтобы нагревать воду.
Голландка обладает уникальным свойством быстро прогреваться, а вот охлаждается она медленно. Даже если вы нерегулярно используете печку, перерасход топлива незаметен. Печь также не нужно предварительно протапливать. Как только приехали, можно сразу пользоваться голландкой и спокойно нагревать помещение.
Ещё одним хорошим плюсом является то, что голландка прекрасно отдает тепло и легко может обогреть большую квартиру площадью в 60 квадратных метров. Русская печь справится едва ли с 45.

Минусы голландской печи

У каждой конструкции есть свои недостатки. У голландской печи они тоже имеются:

    КПД около 40%;
    остывает моментально;
    бросовое топливо не подходит;
    минимум 2 протопки;
    образует много сажи;
    возможно выделение угарного газа.
Вследствие такого показателя КПД голландкам было далеко до русских печей. Были, конечно, «отличницы», но разница была несущественной.
В голландской печи обязательно надо было следить за вьюшкой. Если её не закрыть, то печь вмиг остывала. Это всё из-за канальной системы, которая тут же тянула холод. Это существенный изъян таких печей. Например, у колпаковых сооружений такого нет.
Топливо, которое быстро сгорает совершенно не подходит для голландки. Например, хворост, солома. Тепло сразу уйдет в трубу. Для такой печи подходит тление.
Нужны как минимум две протопки, из-за низкой теплоемкости. Истопник проверял печь регулярно каждые четыре часа и поддерживал процесс.
Высокозольное топливо оседало сажей в дымоходе, накопленная в больших количествах сажа загоралась. Поэтому трубочисты пользовались большим спросом.
Ещё одним опасным недостатком является то, что перетопленная голландка угарный газ выделяет.
Совет:
Нужную температуру для голландки можно рукой тестировать. Примерно 60 градусов. Ладонь выдерживает, а обратная сторона уже обжигается.
В советских казармах эти печи были на службе до конца семидесятых. С внимательных и исполнительных истопников снимались все другие обязанности.
Но преимущества голландки затмевают её минусы. Достоинства голландской печи выделяют её как очень удобную печь. В результате этого голландка стала очень популярна, появилось очень много вариантов и модернизаций.

Видоизменение печек

Вариации голландских сооружениий можно увидеть на рисунке. Основные можно перечислить:

    старинная (классическая);
    отреставрированная;
    новая (классическая конструкция).
Второй вариант относится к невероятной ценности. Такая печь стоит целое состояние. Третий вариант довольно простой. Красиво оформив, такие печи несложно встроить в различный интерьер.

Можно также рассказать про такие видоизменения печей:

    с камином;
    колонка;
    отопительно-варочная с плитой.
Второй вариант используют нерегулярно, сезонно.
Сама эксплуатация голландской печи очень проста, вследствие этого она чувствительна к модернизациям и снисходительна к погрешностям, допущенным в сооружении. Слово «голландка» употребляется в русском языке как синоним всякой улучшенной или оформленной изразцами конструкции. Также оно стало нарицательным. В итоге всё перепуталось.

Голландские разногласия

Завезенные Петром І изразцы быстро были освоены в России. Русские умельцы быстро разобрались, что к чему. Использовать заграничное было престижно. Хоромные русские печи оформлялись изразцами, из-за этого их стали называть голландками. Но по техническим параметрам голландка и русская печь – это совершенно разные сооружения.
Из следующего рисунка видно, что расположенная наверху вьюшка ставит под сомнение внутреннее устройство печи. При внутреннем обследовании видно, что печь колпаковая. Видим топку, постепенно сужающееся сопло (хайло). Такая конструкция более взыскательна ко всему:
    сложнее в проектировании;
    к качественному материалу;
    тщательность сборки.
На простой схеме изображено колпаковое устройство (рис). Кардинальное отличие от конструкции с каналами состоит в том, что раскаленные газы тормозятся под колпаком и здесь передают львиную долю тепла. Основные преимущества колпаковой конструкции:
    КПД намного выше;
    трудится на разном топливе (бросовом и высокозольном);
    газовая вьюшка.
Последний аспект очень важен. Так случилось, что не закрыли штатную. Перемещение остановит хайло, холодный тяжелый воздух сохранится в топке с поддувалом, колпак будет медленно остывать, как будто ничего не случилось.
Возникает вопрос. Откуда появились такие голландки на Руси? Но никакого секрета нет. Они здесь и зародились. Всё тот же новатор Петр І, чтобы прекратить многократные пожары из-за отапливания по-черному, приказал сооружать печи из камня по типу голландских. Русские печники указ услышали, но придерживаться инструкции в печном деле они не собирались, там про это ничего не было сказано. Совершенствование произошло. После русской печи, разработать новую технологию было не проблемой.
И вот модернизированная голландка пошла теперь из России в Европу. Внешне она была похожа, но внутренняя конструкция совершенно другая. Теперь печке можно было придать другую форму. Например, в форме треугольника или трапеции. С классической голландкой такое сделать было практически невозможно. Такую печь возможно пристроить куда-нибудь в угол и не тратить на неё площадь комнаты. Голландцы с удовольствием используют колпаковые печи, но специалист никогда не будет причислять такую печь к голландской.

43534253252.jpg
76345763643.jpg

Камин или печь?

Голландцам пришлось уменьшить топку и нарастить надтопочный отдел с дымооборотами. Использовать короткие толстые бревна, как англичане они не могли, в итоге отличия голландской печи от камина несущественны.
В принципе, можно сказать, что голландская печь и камин – это одинаковые устройства. Если даже есть некоторые отличия, то сама работа печи не меняется от этого.
Круглая
Такая разновидность голландки, как круглая, возникла в начале 19 века. Её придумал И. Г. Утермарк – потомок колонистов из Германии, которые обрусели. Голландка немецкого происхождения, появившаяся в России. Как выглядит печка и схему её можно посмотреть на рис. Каналов могло быть до 12. Для её нормальной работы необходимо тление. Отличается от ещё одной голландки Грум-Гржимайло глухой топкой.
Отступление: Что такое «бурак»? Это старое описание дымооборота. Если у печи три бурака, значит, она имеет шесть каналов.
Утермарковка характеризуется дешевизной, небольшим весом и хорошей теплоотдачей. Но, несмотря на это, печь малоэффективная. Большое количество тепла уходит в трубу.
Благодаря силе Кориолиса, тепло концентрируется по оси в круглых печах. Это совершенно не подходит для печи, которая предназначена отапливать помещение. Но тогда специалисты об этом не знали.

Печи В. Е. Грум-Гржимайло

Утермарковки из-за своей дешевизны активно использовались бедными. Они всегда были в больницах, ночлежках, приютах, тюрьмах, вокзальчиках. Такие печки чадили, коптили, собирали сажу, плохо чистились и были опасны в плане пожара.
В начале ХХ века была изобретена настоящая круглая голландка. Профессор В. Е. Грум-Гржимайло разработал такую печку уже в Советском Союзе. Колпаковая круглая голландка с хорошим КПД и теплоотдачей. Циркуляция тепла внутри была только плюсом. На рисунке можно увидеть два вида печей Грум-Гржимайло.

Разбираем устройство печек

Какие материалы берем?
Даже если вы сложите голландку не слишком привлекательного вида, всё равно она будет греть помещение. На кладку неприхотливой печки можно использовать кирпич среднего качества. Полнотелый. Можно брать неновый. Глиняная смесь, средней жирности. Вы можете купить уже готовую смесь в сухом виде.

Малая дачная

Эта дачная голландка небольшого размера может обогреть помещение до двадцати квадратных метров. Работает она на дровах или на угле. Порядовку можно увидеть на рисунке. Печку возможно подстраивать под высоту комнаты. Почему данная печка компактна? Этого добиваются скручиванием дымооборота по типу кольца. Размеры такой колонки 520 х 520 мм.

Печка-плита на даче

Такая дачная печка функционирует в режиме тления. Она шире и сложнее. Оснащена бесконфорочной варочной поверхностью. Такая печка прекрасно подходит, чтобы стерилизовать консервацию. Заготовки выходят намного вкуснее.

Большая отопительная

Такая серьезная и внушительная голландская печь отбирает значительное место в квартире, но зато обогревает до 50 квадратных метров. Порядовку можно изучить на приведенной схеме.

Печь Грум-Гржимайло

Добрались до печки Грум-Гржимайло. Эта печка выкладывается поясами. Имеются секции и кожух. Кожух необходимо делать ровным. Он должен быть устойчивым, чтобы печь не рухнула. Можно купить готовый кожух с необходимой комплектацией для печи. К нему идут подробные порядовки и техпараметры.
Проекты и порядовку можно подробно рассмотреть на схеме. Печь нужно располагать подальше от окна. Верх её греется сильнее, чем низ. Обязательно продумайте гидроизоляцию пола.
И опять насчет голландки круглой формы возникают вопросы. Каким же способом клеили изразцы на такие печи? Оказывается, был кирпичный футляр. В нем и находилась печка. Футляр выкладывался также поясами. Применяли лицевой кирпич и цементно-песчаный состав.
Футляр должен быть плавным с наименьшим тепловым сопротивлением. Поэтому ложковые кирпичи кладут стоя. Это поможет избежать расширения швов, что немаловажно. Чтобы достичь нормальной прочности, необходима горизонтальная и вертикальная перевязка швов. Это достигается чередованием цельного кирпича и половинок, причем нельзя допускать схождение одинаковых кирпичей.
Если печь кладете самостоятельно, то придется запастись терпением и скрупулёзно всё рассчитать. Иначе будут такие недоразумения: тело печи не вмещается в футляр, печь ходит в футляре. Шов между ними не должен превышать полдюйма (13 мм). Придется тщательно несколько раз всё переделывать и подгонять.
Когда футляр готов, нужно выждать 2 недели. Далее печь штукатурят и оформляют. Запаситесь топливом высокого качества. После облицовывания через 2 недели нужно сделать пробную протопку. Топливо берется в совсем небольшом количестве. После этой протопки делается ещё две проверочных. Топка постепенно загружается до предела. Эти все подготовительные работы обязательны. После этого печку можно регулярно использовать.

Важный комментарий:

Снизу колпака печи Грум-Гржимайло находится дымовой канал в виде подковы. Этот канал нужно систематически прочищать. Это существенный минус. Поэтому таких печей делали очень мало. Когда будете делать печь самостоятельно, обязательно рассчитайте, где будут 2 прочистные дверцы по окружности. Это всё можно увидеть на чертеже.
Круглая печь, облицовка, кирпичный футляр. Всё это можно построить самим. Но процесс этот трудоемкий и серьёзный.
Кто такие изразцы и откуда пришли
Доисторические времена. Уже тогда керамику расписывали и вжигали рисунок (майолику). В Шумере и Египте развивалось высокое искусство в этом направлении.
Путешествие изразцов от древних греков к арабам и туркам
Первыми придумали древние греки облицовывать плиткой из майолики. Далее это искусство начало развиваться в Турции. Вскоре изразцы активно начали внедрять арабы.

Изразцы в гареме

Картинка показывает различные изразцы: арабские, турецкие. Арабы узнали, что белая глина обладает отличными качествами. Эти знания они почерпнули у китайцев. В 8 веке арабский изразец достиг совершенства, а в 15 в. приобрели широкую популярность турецкие изразцы. Человека и животных изображать запрещалось. Преобладал синий цвет, ценили прохладу.
Арабы использовали изразцы как утонченный и элегантный декор. Такую богатую отделку можно было увидеть в основном у высшей знати, в гаремах. Всем остальным, естественно, под страхом казни, заходить туда было запрещено. Поэтому европейцы так долго ничего не знали об изразцах. К тому же крестоносцев считали невежами, и обсуждать с ними какую-то технологию не видели смысла.

Изразцовое панно из Португалии

Изразцы попали на Пиренейский полуостров. Вот тут-то и столкнулись с ними европейские мастера. Здесь, напротив, активно торговали изразцами и брали на работу христианских подмастерьев.
Португальцы первыми разобрались в технике изразца. Это были художественные панно из больших фрагментов. На рисунках можно увидеть эту красоту. В 16 веке через придворных испанских монархов выходцев из Голландии изразцы (кахель) попали в Нидерланды. Голландцы обожали кахель и быстро разработали своё производство. Техника была той же, а изображения, естественно, были свои.

И опять про голландские изразцы

На русской земле кахель появился при Петре І. Он их и завез. Здесь кахель получил название изразцов. Но массово производить изразцы стали при Екатерине II в Гжели. На рисунке можно увидеть арабско-голландскую технику. В 19 веке изразцы делали и в Петербурге, но питерские изразцы не достигали уровня гжельских. Коллекционеры очень ценят старые петербургские изразцы.

436463463.jpg


Любопытные факты из жизни

Когда автор этой статьи был маленьким, ему посчастливилось побывать в русской глуши и увидеть каменный сельский домик. Это строение было знаменито не только своим порядком и комфортом, но ещё и тем как оно отапливалось. А обогревалось оно одной голландской печью, большого размера. В кухне готовили на плите, в бане топилась печка-каменка.
Планировка дома была от печки, хоть она и была голландской. Проектировка была непривычной и интересной. Детворе очень нравилось.
Хозяйке было очень удобно: дети были под присмотром, еда подавалась и в комнату, и на террасу. Правду говорят, где хотенье, там и уменье.
Много полезной информации о кирпичных печах, ищите здесь: http://стройка.бани.рф/Печи-и-дымоходы/ ... порядовкой

Вернуться в «Кирпичные печи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя