Приготовление раствора для кладки печи: методика и нюансы

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Приготовление раствора для кладки печи: методика и нюансы

Сообщение Akcii » 10 май 2016, 08:33

Испокон веков мастер-печник передавал секреты своего мастерства потомкам. Все тонкости и нюансы передавались из поколения в поколение и не были утеряны. Искусство строительства переходило от мастера к ученику, ученики терпеливо обучались всем секретам изготовления составов для связывания материалов печи. И пусть это было давно, однако и сегодня для строительства печи используется усовершенствованная методика древнего метода кладки. Печь – это сердце всей бани, именно от ее качества и надежности зависит все устройство бани. Чтобы печь прослужила долгие годы необходимо тщательно разобраться во всех нюансах, провести все необходимые расчеты, приготовить надежный раствор с использованием качественного сырья.

6436343.jpg


Что такое «правильный» раствор?

При устройстве бани используется кирпичная печь, которая представляет собой крупногабаритную составную конструкцию. Каждый элемент печи работает в разных условиях. К примеру, температурные показатели и влажность возле дымохода и топки существенно отличаются от климатических параметров работы в основании печи.
Во время эксплуатации печи наблюдается серьезный разброс рабочей температуры – вплоть до 12000С. Труба печи и сама топка подвержены агрессивному воздействию дыма, а труба должна выдерживать климатические особенности окружающей среды и сохранять устойчивость воздействию мороза, дождей и снега.
«Правильный» раствор должен выдерживать влияние следующих факторов:
    • задымленность;
    • мороз;
    • высокая влажность;
    • резкие перепады температуры;
    • высокая температура.
Один раствор не сможет сохранить свою прочность при таких климатических воздействиях. Ни цемент, ни известь не предназначены для работы при таком серьезном температурном разбросе. Глина не способна выдерживать высокую влажность и попросту раскисает, а известь, за счет своей пористости, не способна задерживать дым и продукты горения, что может привести к задымленности внутренних помещений бани.
Чтобы печь нормально функционировала без рисков для надежности сооружения, необходимо применять сразу три типа раствора. При этом раствор отвечает не только условиям эксплуатации, а также подбирается с учетом экономической целесообразности. Так, нет смысла использовать огнеупорный раствор при сооружении основания, так как эта часть не подвержена действию высоких температур. Жаропрочный раствор не используют для строительства блока печи, аккумулирующего тепло. С этой задачей прекрасно справится обычная глина, которую можно купить по приемлемым ценам или самостоятельно добыть совершенно бесплатно. Такой подход позволит значительно сэкономить, применяя строительные растворы в зависимости от условий эксплуатации функционального блока печи.
Готовые растворы легко приобрести в любом строительном магазине. При этом они снабжены четким руководством к применению, а для приготовления раствора достаточно просто добавить в состав определенное количество простой воды. Все пропорции просчитаны изготовителем, поэтому работа не требует детального изучения особенностей состава. Единственный минус заключается в дороговизне таких готовых растворов.
Смеси заводского изготовления отличаются большим расходом. Для кладки 100 кирпичей понадобиться от двух до трех ведер готового раствора. Точное количество будет зависеть от толщины кладочного шва.
Для тех, кто предпочитает разумную экономию, оптимальным вариантом является самостоятельное изготовление строительного раствора.

Виды растворов и их составляющие

Для приготовления растворов используется 1-2 компонента с хорошими вяжущими свойствами. Это может быть:
    • обычная глина;
    • известковая смесь;
    • цемент.
Также для приготовления необходим заполнитель с водой. В качестве заполнителя используется либо силикатный, либо шамотный песок. Вода подойдет любая, главное условие – чтобы она была чистая. По мнению профессионалов, лучшим вариантом является чистая талая либо очищенная дождевая вода.
Смеси для кладки характеризуются температурными качествами, пористостью и степенью газопроводимости. Идеальный раствор – это тот, который прост в нанесении, достаточно пластичен и надежен после затвердевания. Условно все смеси для кладки делят на три группы, в зависимости от особенностей:
    • жирная смесь отличается высокой пластичностью, однако после затвердевания подвержена трещинам;
    • нормальная смесь обеспечит надежную кладку при средней пластичности и нормальной прочности;
    • тощая смесь – хрупка, мало пластична и подвержена рассыпанию после полного высыхания.
Несмотря на сомнительные характеристики, жирная и тощая смесь также используются для кладки. Их дорабатывают до нормальных характеристик прочности путем добавления необходимого количества песка (при недостатке надежности) или вяжущей составляющей (при недостатке пластичности).
Если для замешивания используется только одно вещество с пластифицирующими свойствами – это простой раствор. Пропорции при этом обозначаются двумя цифрами, первая из которых – количество вяжущего вещества, а вторая – количество заполнителя (например, 1:2).
Сложный раствор готовится из двух составляющих с вяжущей способностью. Пропорции при этом маркируются тремя цифрами, первая из которых – основное вяжущее вещество, вторая цифра – вспомогательная составляющая с вяжущими свойствами, а третье число обозначает объем заполнителя.
Для строительства используются следующие виды смесей:
    1. Известковая используется для кладки фундамента и дымохода. Главное условие применение – кладка не должна нагреваться свыше 4500С. Смесь характеризуется высокой устойчивостью к атмосферным показателям.
    2. Цементно-известковая смесь отличается недостаточной жароустойчивостью, поэтому применяется для кладки фундамента печи.
    3. Цементно-шамотная смесь отличается температурной устойчивостью, поэтому считается идеальным вариантом для кладки топки печи. Единственный недостаток смеси заключается в ее дороговизне.
    4. Глиняно-шамотная смесь также используется для топочного сектора, однако отличается от цементно-шамотной смеси своей дешевизной.
    5. Глиняная смесь характеризуется средним показателем жароустойчивости и используется преимущественно для кладки основной части печи и истока дымоходов. Глина размокает при попадании влаги, поэтому смесь не используется для кладки наружной части печи, которая контактирует с окружающей средой.
Глиняный вариант раствора чаще всего используется в строительстве, благодаря хорошим показателям надежности и дешевизне компонентов. Глину легко добыть самостоятельно, тем самым сэкономив на приобретении материала. Добыть глину легко и просто, благо сам материал предоставляется в избытке.

Приготовление раствора собственноручно

Для собственноручного приготовления строительного раствора понадобиться нехитрый инструмент:
    • приспособление для размешивания;
    • лопата;
    • большая емкость для замешивания;
    • ведра;
    • стальная лопатка – кельма;
    • сита с разными ячейками (от 1,5 до 3 мм)
Все эти инструменты можно с легкостью приобрести в любом строительном магазине по невысокой цене.

54643564.jpg


Добыча глины

Глину можно купить. Однако зачем тратить деньги, если этот материал так просто добыть самостоятельно? Природная глина используется для замешивания раствора, с помощью которого осуществляет кладка огнеупорной части печи. Глина также пригодиться для корректирования состава, в случае недостаточной пластичности.
Этот материал отличается высокой пластичностью, которая достигается путем насыщения глины влагой. Жирность глины определяется особыми пылеватыми частицами. Чем выше их содержание, тем жирнее окажется материал. Также встречается тощая (песчаная) глина – материал, в котором более 40% песка. Такой вариант глины не рассматривается при замешивании раствора, так как кладка получается хрупкой и ненадежной. Нормальное количество песка от общего объема глины не должно превышать 37%.
Заготовка глины осуществляется тремя простым способами:
    1. Из заводского кирпича-сырца: необожженный кирпич размачивают, процеживают через сито с мелкими ячейками и корректируют густоту раствора путем добавления песка и воды.
    2. Добыча глины из битой породы, которая добывается в огороде. Минусом такого способа добычи материала является изрядное количество органики, которая удаляется с помощью замачивания глины. При этом процедура повторяется несколько раз, до полного исчезновения органических примесей.
    3. Добыча глины с помощью лопаты. Материал лежит повсеместно на глубине 3-5 м, в зависимости от особенностей местного грунта. Наиболее «богатые» глиной места – овраги и речные берега.
Определить пластичность глины при самостоятельной добыче материала очень просто. Следует углубиться в породу на несколько метров и вынуть небольшой кусочек материала. Кусочек глины мнут руками. Если глина податлива и держит форму как пластилин – значит качество материала высокое. Также рекомендуется скатать образец в «хвостик» и завернуть его в кольцо. Если при этом материал не трескается и не сыпется, значит его можно использовать в работе.
При поиске глины, можно встретить материал различных цветовых вариаций – белый, коричневый, зеленый, бурый. На качество будущего раствора это не влияет, а зависит исключительно от минеральных вкраплений. Идеальный вариант – это каолин, так называемая белая глина. Однако добыть ее не всегда есть возможность, поэтому смело можно использовать глину любого цвета.

Добыча песка

Самый простой способ добыть песок – это купить его в любом строительном супермаркете. При этом следует отдать предпочтение горному песку или озерному, песчинки которого по всем параметрам идеально подходят для приготовления строительной смеси.
Для приготовления раствора рекомендуется приобретать сразу два типа песка - мелкозернистый и песок размером 1,6-1,8 мм. Это позволит приготовить раствор, который будет крепко схватываться.
Тем же, кто хочет самостоятельно добыть этот компонент, следует обратить внимание на карьеры и речные отмели. Добыча песка проходит на глубине не менее одного метра, это позволит достать чистый материал, без органических примесей.
Если чистого песка нет, избавиться от примесей можно следующим способом:
    • песок засыпается в емкость и заливается водопроводной водой;
    • затем содержимое бадьи перемешивается, чтобы поднять всю муть на поверхность;
    • всплывшие на поверхность примеси осторожно сливаются;
    • затем бадья с песком снова наполняется водой и процесс повторяется до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой.
Завершающим этапом очистки песка является просеивание. Для этого применяется сито с размером ячеек не более 1,5 мм.

Как определить пластичность глины?

Для определения пластичности понадобиться взять пять порций глины и провести над ними небольшой эксперимент. Порции помещаются в разные емкости (можно использовать ведра), следом добавляется вода, до получения необходимой консистенции. В результате должно получиться своеобразное глиняное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Далее добавляется разное количество песка в емкости с глиной:
    • в первом ведре следует оставить чистое глиняное тесто;
    • во второе добавляется 10% песка;
    • третье ведро заполняется песком на четверть от общего объема глиняного теста;
    • четвертое ведро заполняется песком на 75%;
    • в пятое ведро понадобиться количество песка равное количеству глиняного теста.
Чтобы смесь не пошла комками, следует добавлять песок небольшими порциями, тщательно перемешивая. Из каждой емкости берется по два небольших кусочка. Формируется по одному шару и по одной плоской лепешке из каждого состава, которые оставляют просыхать в течении 7-10 дней. Важно чтобы пробный раствор подсыхал в помещении без сквозняков. По прошествии времени следует сравнить полученные составы и выбрать оптимальный вариант.
Определить оптимальные пропорции смеси можно опытным путем. Для этого следует взять шарик и уронить его на пол с высоты одного метра. Если шарик не разбился и не раскрошился – рецепт можно использовать для приготовления строительного раствора. Немаловажную роль играют трещины. После высыхания на шариках и лепешках не должно наблюдаться никаких повреждений или трещин, если они есть – от рецепта лучше отказаться.

Пошаговая инструкция по приготовлению глиняного раствора

Прежде чем перейти к приготовлению раствора, необходимо подготовить глиняную основу. Для этого материал разминается, помещается в емкость и смешивается с водой. Глину следует оставить в емкости на двое суток для того, чтобы она хорошенько размокла. Если по прошествии этого времени в глине наблюдаются комки, ее следует оставить в воде еще на одни сутки.
После того как материал тщательно размокнет, глину перемешивают до получения однородной консистенции густой сметаны. При необходимости во время замешивания можно добавить воды.
Замешенное тесто смешивается с песком по следующему алгоритму:
    • пропорции подбираются по результатам проведенного ранее эксперимента;
    • компоненты засыпаются в подготовленную емкость небольшими порциями;
    • ингредиенты укладываются в несколько слоев;
    • смесь тщательно перемешивается лопатой;
    • в случае необходимости добавляется вода.
Интенсивность и длительность перемешивания играет немаловажную роль. В результате должно получится рыхловатое тесто, при этом степень «готовности» можно определить лопатой или любым другим предметом: при погружении предмета в тесто, его следует выдернуть и проследить за тем, как сходит смесь. Она должна с лопаты сходить, при этом не растекаясь.
Преимущества такого раствора, помимо простоты приготовления и доступности, так же заключаются в сроке хранения. Неиспользованный раствор достаточно плотно накрыть крышкой, а хранится он может сколько угодно. Перед следующим использованием достаточно добавить необходимое количество воды и тщательно размешать.
Существует еще один старинный способ приготовления глиняного теста для кладки, однако он потребует применение физической силы. Сырье следует тщательно отбить с помощью доски или инструмента для перемешивания смеси. При этом смесь не требует предварительного отсеивания благодаря тому, что во время «отбивания» все посторонние примеси убираются.
Далее песок выкладывается на деревянной доске в виде однородной грядки полтора на полтора метра. В середине этого сооружения делается углубление, которой заполняется предварительно размоченной глиной. Все тщательно перемешивается до получения однородного теста. Затем процедура повторяется, пока не будет приготовлено необходимое количество материала.
Во время «отбивания» необходимо делать сильные короткие рубящие движения, благодаря которым разбиваются все комки.

Известковое тесто: правила приготовления

Для кладки фундамента печи и внешней части дымохода (со стороны улицы) применяется раствор из извести. Перед тем, как начать замешивать раствор необходимо подготовить вместительную емкости. Следует обратить внимание, что гашенная извести значительно увеличивается в объеме, примерно в 5 раз.
Компоненты следует засыпать в емкость и выждать пока смесь не загустеет. В это время ее тщательно перемешивают, чтобы не осталось комков и состав получился однородной консистенции.
Чтобы добиться нужной консистенции, известковый раствор следует разбавить водой. После чего начинается постепенное добавление песка небольшими порциями до тех пор, пока раствор не начнет прилипать к инструменту, используемому для размешивания.
В отличии от глиняного раствора, известковое тесто не может похвастаться долгим сроком хранения. Оно годно к применению всего несколько суток, а в случае загустения, понадобиться добавить небольшое количество воды. Такое тесто намного проще купить в строительном магазине, чем приготовить самостоятельно.

65463643.jpg
65463643.jpg (14.7 КБ) 4720 просмотров


Огнеупорный раствор

Для кладки топки понадобиться особый тип раствора, который эффективно выдерживает высокие температуры. Для приготовления необходимо использовать белую глину высокой пластичностью. Также подойдет материал с желтоватым или сероватым оттенком. Для заполнения понадобиться шамотный песок. Если хочется сэкономить, можно отдать предпочтение готовой смеси шамотного и кварцевого песка, которую легко приобрести в магазине. Песок и глина смешиваются в равных пропорциях.
Приготовление строительного раствора для бани не требует особых навыков и сноровки. Некоторые ингредиенты можно добыть самостоятельно, тем самым значительно сэкономив.
Найти подробную информацию и получить ответы на возникшие вопросы можно посетив сайт: http://стройка.бани.рф

Вернуться в «Кирпичные печи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя