Постройка котла водяного отопления для печи из предметов, находящихся под рукой

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Постройка котла водяного отопления для печи из предметов, находящихся под рукой

Сообщение Akcii » 21 мар 2016, 10:23

Уют и хорошая атмосфера в бане создается благодаря дровам, потрескивающим в печи, которые испаряют приятный аромат, тепло и горячий пар. Как правило, для растопки печи уходит большое количество дров. Тут на помощь, придет идея о замене обыкновенной печи на знаменитую обыкновенную или русскую печь, в которой встроен котелок нагрева воды. Так, как температура нагрева поверхности котелка высокая, учитывая его размера, такая печь будет отдавать большое количество тепла и иметь высокий коэффициент полезного действия.

Chygyn.jpg


Чугунный радиатор для самостоятельного изготовления водонагревателя

Хороший водяной нагреватель для печи можно сделать собственными руками и даже построить для бани печь. Для нагрева воды можно использовать чугунную батарею, например М-140, который отправляется на свалку после сноса многоэтажных домов. Объем воды в такой батарее – 1,5 л, а размеры – 0,254 кв.м. При объединении 12 секций радиатора, выйдет 18 л объема и 3 кв.м. Преимущество такого радиатора компактность. Если сваривать листовой материал с похожими характеристиками, он бы занял большое количество места.
Построенная печь с чугунным радиатором сможет нагревать достаточно большие помещения бань 100 кв. м. Однако, перед тем как поставить котел, его нужно подготовить к работе. Для этого нужно:
разобрать радиатор;

    очистить;
    обработать;
    заменить прокладки;
    соединить созданный обогреватель.

В первую очередь его нужно разобрать и вычистить от скопившейся пыли и мусора, после чего обработать 6% кислотой из соли, которая должна быть горячей и промыть водой. Следующий этап работы замена секционных картонных прокладок. Из-за того что в печи температурный режим может достигнуть 600 градусов и добавляя уголь повыситься еще больше, картонные прокладки могут сгореть. Во избежание такого случая рекомендуется заменить картон на шнур из асбеста, пропитанный графитовым порошком с природной олифой. Далее сборка радиатора происходит поэтапно. При соединении секций батареи вкручиваются ниппели вместе с правой и левой резьбой. Затем на них опять заматывается шнур из асбеста и в конце с помощью ключа затянуть ниппели, однако искривлений секций не должно быть.
После соединения двух, можно начинать присоединять третью. Для того чтобы проверить проделанную работу, нужно спрессовать радиатор, даже из того, что напор воды будет незначительным. Следующим этапом будет установка стояков, диаметр, которых составляет 1-2 дюйма. Расположение отверстия для входа воды можно сделать по диагонали чугунной батареи, старые отверстия от воды можно закрыть с помощью пробок, тем самым обеспечить ход воды через всю батарею. Помимо этого в одном из стояков должна находиться левая резьба. В случае отсутствия левой резьбы, нужно вкрутить в батарею ниппель и одеть муфту, используя сгон.
Размещаться созданный нагреватель будет не в камере нагрева печи, а в дымоходной трубе, которая находится за топкой. Такое размещение обуславливается тем, что нагревать чугун нужно не под открытым огнем, а самими испаряемыми горячими парами. Расположение входов и выходов нужно делать перпендикулярно полу. Для повышения хода воды внутри такой печи нужно расположить направление возвратной трубы сквозь ее фундамент и свободным местом под полом. Такой способ поможет повысить колоритность температурного режима между горячим и возвратным направлением. Саму батарею нужно монтировать под уклоном, чтобы воздух мог выходить и попадать обратно в систему. Рекомендуется также установить дверцы в дымоходе, которые позволять очищать радиатор. Большим плюсом печи с котлом для нагревания воды является его размеры 1,6х0,2х0,7 м.

kirpichnaia-pech-s-vodianym-kotlom.jpg


Требования для монтирования котла в кирпичную печь

Для того чтобы самостоятельно создать котел и вмонтировать его в печь много сил не потребуется, однако соблюдать некоторые моменты нужно. Это касается:

характеристики трубы;
сварки;
расстояние при монтировании.


Первое, на что нужно обратить внимание – толщина трубы. Она должна быть очень толстая и без швов. Если нет возможности взять трубу бесшовную, нужно прежде заварить его. Лучше приварить подачу воды около края толстой трубы вверху, а обратку можно расположить в любом месте так, как работать она будет всегда.
Не разрешается при сварке труб делать их в состыковку. Надобно для начала снимать фаску, чтобы шов для места сварки был такой же толщины, как и у стен труб. Если начать сваривать трубы встык, дальнейшее использование может привести к течке радиатора, так как места будут плохо соединены.
Приемлемым расстоянием для сварки между секциями будет 5-6 см. Но, если на самом деле котел в кирпичной печи потек, это можно исправить. Используя болгарку и шлифовальный диск нужно зачистить плохо проваренные места и промыть их еще раз. С помощью уровня нужно производить монтирование котла в кирпичную печь, маленькие погрешности возможно, но они не должны быть большими.

kirpichnaia-pech-s-vodianym-kotlom.jpg


Специфика укладки встроенного котла в печи из кирпича

Схема монтирования котла имеет несколько этапов укладки в кирпичной печи.
Первый этап – это фундамент, который должен состоять из песочной подушки, каркас и цементная смесь.
Второй этап состоит из разведения раствора глины и песка один к двум. Данная пропорция может менять свои значения, так как процент жирности глины разный. Стоит оставить на ночь замоченную глину, для ее размягчения, если остались комки их необходимо размять руками. После этого глину можно смешивать с песком специальной дрелью.
Третий этап: после того как фундамент застыл, нужно приступать к защите от воды, которую создаст рубероидный кусок подходящий к размеру печи.
Четвертый этап подразумевает нанесения слоя раствора на рубероид, а также его выравнивание. После чего можно укладывать контур печи под кирпичи, и закладывать отходы от строительства.
На пятом этапе нужно покрыть все раствором и монтировать топку с местом для пепла. Двери для поддувального места устанавливаются на шестом этапе, тогда же и кладется металлический лист, для удобного очищения от золы поддувала.
Седьмой этап – это крепление дверцы с помощью проволоки к кладке и кладется контур поддувала, место где скапливается пепел. На восьмом шаге устанавливаем котел. Пред установкой требуется приготовить выступы для кирпича, где расположить котловые уголок. Ставим дверь для топки и мастерим дыру для проволоки, с помощью которой будет крепление к стене печи. Используя уровень необходимо монтировать котел, таким образом, чтобы, в нем не образовались воздушные шары. После всего ставим саму топку и заднюю часть печки вместе с дымоходной трубой. Финальный этап дымоход, после чего можно начинать обогревать баню.

Таким способом можно самостоятельно создать котел для кирпичной печи в бане, который является хорошим вариантом для маленьких по размеру помещений. Такая печь прослужить долго, а затраты будут минимальны. Подробней ознакомиться о создании кирпичной печи можно на сайте http://стройка.бани.рф/Печи-и-дымоходы/ ... порядовкой

Вернуться в «Кирпичные печи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя