Настоящая русская печка с камином и лежанкой

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Настоящая русская печка с камином и лежанкой

Сообщение Akcii » 25 июн 2016, 12:44

Большое количество людей представляют себе настоящую русскую деревушку с печкой в каждом доме. Стоит отметить, что именно печка являлась чуть ли не центральной частью в каждом доме. Именно она была местом приготовления пищи для себя и домашних животных. На печи любили полежать, погреться или просто сушили одежду. А в небольшой нише печки по вечерам горели лучины, которые освещали всю комнату. Печка не только давала еду людям, она согревала в холодные дни, здесь можно было помыть малыша.

65447654.jpg


Как устроена русская печка

Как правило, в настоящую печку входят следующие части:
    - топка, состоящая из двух частей: лицевая составляющая ее носит название устья. Дно имеет название под;
    - подпечье – место, где люди хранят различную утварь и дрова;
    - шесток – место, которое располагается непосредственно возле устья;
    - хайло – место, из которого выходили продукты сгорания.
Кроме этих составляющих, имеются также запечек и лежак. Составными составляющими печки можно назвать и различные заглушки и дверцы, а также вьюшки. Именно поэтому сделать такую конструкцию самостоятельно может лишь человек, который хоть мало-мальски знает толк в деле каменщика.

Функциональность русской печки

Масса кирпичной печи составляла не менее двух тонн. При этом вся эта конструкция была способна забрать поток тепла и накапливать его, чтобы позже, во время охлаждения медленно отдавать его назад.
Пол камеры топки обладал способностью сохранять тепло в течение многих часов даже после того, как печку уже протопили. При этом сажи в топке практически не оставалось, так как она вся прогорала. Поэтому зола, которую сметали в загнет, способна была сохранить тепло в течение длительного времени. А в печке, тем временем, уже было достаточно место для того, чтобы была возможность приготовить еду для домашних животных. Камера топки была настолько большой, что в ней могло поместиться сразу несколько чугунков. Стоит отметить, что чугунки являлись посудой, которую возможно было поставить в горячую конструкцию на расстояние около 1,5 метров. Делали это при помощи ухвата.
Перед непосредственной готовкой хозяйке необходимо было узнать температуру в горящей печи. Делала она это при помощи простой бумаги. Здесь стоит знать, что газета способна гореть при температуре в 200º С. Поэтому если она загоралась мгновенно, то можно было говорить о том, что под прогрелся до температуры около 300º С, а вот если прошло секунд 5 до возгорания бумаги, то температура составляла около 270º С, при воспламенении только через 15 секунд – около 250º С. А по прошествии 30 секунд можно было говорить только о 200º С.
Далее хозяйки ждали до тех пор, пока бумага обуглиться. Если обугливание происходило минут через 5, то можно было говорить о том, что в топке около 180º С. Дело все в том, что самый вкусный хлеб из печи получался именно при такой температуре. Однако ставить его можно было и немного раньше, так как пробыть в печи он должен был не менее 2 часов.
Каждое блюдо из настоящей русской печки обладало своим собственным неповторимым вкусом. Тем не менее, печь больше всего ценили именно за лежанку, которую смело можно назвать лекарем всех простудных заболеваний. Кирпич постепенно отдавал тепло организму, давая возможность прогреться каждой косточке, каждой клеточке.
Составляющей печки можно назвать и притопок. На нем занимались приготовлением пищи в том случае, когда не было необходимости топить всю печку. Так было в летнюю пору. Камера топки довольно часто продлевалась, а с задней стороны выкладывался небольшой припечек. Именно здесь хозяйки долгими вечерами занимались рукоделием. В верхней же части располагалось небольшое углубление, а также отверстие, которое вытягивало копоть и носило название хайло. В этом месте устанавливалась лучина. Делалось это для того, чтобы чад от ее сгорания уходил прямо в воздушник, снабженный заслонкой.

5634643.jpg
5634643.jpg (39.58 КБ) 6137 просмотров


Когда дрова прогорали, выход газов прикрывали специальной заслонкой. Нагретые же воздушные массы проходили в комнату через специальное устье. Данная конструкция была только одна на весь дом. Устье располагалось на кухне, гладкая же стенка отделяла основную комнату – зал. В это помещение было принято приходить только по завершении всех дел. Теплая стена достаточно хорошо прогревала все помещение. Тем не менее, на расстоянии от печи уже чувствовалась прохлада.
В наше время можно говорить и о новой компоновке печки. Она и сейчас должна обогревать помещение. А вот некоторые другие функции устройства оказались просто бесполезными. Поменялись и габариты печи, можно сказать и о новых опциях, современном дизайне.

Новые части печи

Прежде всего, стоит сказать, что классическая русская печка – сооружение достаточно большое. Как правило, она была около 3 метров в длину и не менее 2 метров в ширину. Современные же печки гораздо более компактные. Они являются большими, если их габариты составляют 1,5×2,3 метра. Маленькие же конструкции имеют размеры 1,75×1,5 метров. При этом стоит отметить, что опытные мастера могут сделать печи еще меньших размеров, сохранив их функциональность и внешнюю привлекательность. Печки наших дней могут различаться:
-
    по местоположению;
    - по внешнему оформлению;
    - по устройству.
Мастера могут делать или нет место под устьем для хранения посуды. Делом вкуса остается также и кирпичное основание с нагревом, которое способно прогревать полы. К современной печке может быть достроена небольшая варочная плитка со своей собственной топкой.
Следует также сказать и то, что варочная поверхность и небольшой обогреватель могут являться отдельным от печки элементом. Все зависит от того, какую конструкцию задумал построить мастер.
Конструкция может быть снабжена лежанками абсолютно различными по высоте. В печке может быть камин. Саму конструкцию чаще всего покрывают прозрачной облицовкой, которая способна только подчеркнуть красоту печи и мастерство мастера.

Как сделать печь самостоятельно

После того, как было решено построить конструкцию с камином и лежанкой, следует выбрать размер. Достаточно часто мастера делают печи 1,5×2 метра с топкой и небольшой лежанкой.

Как сделать фундамент

Прежде всего, необходимо сделать фундамент конструкции. Возводить его необходимо еще на стадии нулевого цикла. При этом он никак не связан с контуром дома. Следует вырыть котлован для фундамента, который по размерам будет немного превышать размеры печи. Глубина должна совпадать с глубиной промерзания. После этого укладывается подушка из песка, делается опалубка и заливается бетоном. Все это следует оставить на 4 недели без какой-либо нагрузки.
После того, как фундамент застынет, необходимо заготовить материалы, которые понадобятся для строительства непосредственно самой конструкции. Следует запастись следующими материалами:
-
    красным и шамотным кирпичом;
    - глиной, которая понадобится для конкретно выбранной модели печки;
    - фурнитурой, а также различными металлическими деталями, которые могут понадобиться для внутренней отделки конструкции.

Кладка печи

Работа по строительству печки может включать следующие этапы:
    1. Прежде всего, следует обустроить подпечек. При этом можно использовать любой из способов обустройства. Основанием может быть бетонная плита, которая по размеру должна быть больше всей конструкции. Между подом и подпечком следует сделать слой сухой подсыпки из песка, а также битого кирпича. Эта подсыпка позволить сделать своеобразную тепловую подушку, на которой и готовятся потрясающие блюда русской кухни.
    2. Далее печь возводится рядами. Следует выполнять все очень аккуратно и тогда уже через 25 рядов конструкция будет готова. Дабы печь хорошо работала, следует закрытую часть свода, а также хайло выкладывать идеально гладким подогнанным кирпичом. Под следует выполнять с небольшим наклоном.

564563.jpg


Готовый вариант печки

Дабы печка получилась красивой внешне и функциональной, с камином и лежаком, лучше использовать готовый проект. В сети имеется немалое количество уже разработанных по всем стандартам проектов, который состоит из чертежей, подробной инструкции и спецификации.
Следует сказать, что печка станет индивидуальной только после того, как мастер сделает ее облицовку. Здесь должны быть аккуратные швы кладки. Поверхность конструкции очищается при помощи абразивных материалов. Далее ее можно будет украсить любыми доступными материалами и способами.
Сделать такую печь самостоятельно достаточно трудно, требует опыта и неимоверных усердий. Работа мастера достаточно дорогостояща, но оно того стоит.
Более подробно о печах с порядовкой можно узнать здесь http://стройка.бани.рф/Печи-и-дымоходы/ ... порядовкой

Вернуться в «Кирпичные печи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость