Трещины в печи и их устранение

Akcii
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 14 мар 2016, 09:41

Трещины в печи и их устранение

Сообщение Akcii » 13 июл 2016, 22:27

Люди, которые ранней весной или поздней осенью растапливают печь после долгого перерыва, могут столкнуться с вопросами возникновения дыма при растопке. В случае, когда угарный газ попадает в воздух, его могут почувствовать все жильцы дома и даже отравиться. И тут возникает вопрос, почему печь не растапливается нормально, как в прошлом году?

После осмотра печи может возникнуть объективный ответ: в печи появились трещины, которые позволяют дыму выходить в помещении. Заделав трещины, можно устранить данную проблему и дышать чистым воздухом в любом помещении. В этом вопросе лучше всего довериться опытному мастеру, который после осмотра печи предоставит смету. Не всегда печники акцентируют внимание на том, что появление трещин можно быстро устранить замазыванием цементным раствором. Отсюда и возникает глобальная проблема: данный вид работ стоит очень дорого из-за незнания.

74574547.jpg
74574547.jpg (12.06 КБ) 7164 просмотра


Причины задымления во время топки

Заделать трещины, которые образовались в печи, можно собственными руками. Для этого вовсе не обязательно приглашать специалистов. Прежде всего, необходимо точно выяснить, почему печь во время растопки дымит. Данную проблему можно объяснить несколькими причинами:
    засорение дымохода сажей;
    наличие трещин в постройке;
    неправильная кладка дымохода;
    длительный перерыв в работе сооружения.
Одной из главных проблем при задымлении печного оборудования можно считать чрезмерное засорение канала дымохода образовавшейся сажей. Если обнаружена данная проблема, то в таком случае, нужно незамедлительно прочистить всю систему. Вторая проблема, которая может стать результатом задымленности, связана с наличием трещин в печи или в дымовой трубе. В случае их обнаружения возникнет вопрос об уменьшении подачи воздуха, который проходит через поддувало. Во время уменьшения подачи воздуха может существенно понижаться температура, что приводит к ухудшению топки.

Еще одной проблемой задымленности отопительного сооружения может быть неправильная кладка дымохода. Иногда сам дымоход засоряется частями кирпичей, из которых сам состоит. Такая неполадка печи может быть отремонтирована только капитальным ремонтом или качественной чисткой дымохода. Если отопительная постройка длительное время не работала, то это уже может вызывать задымленность. Сам по себе стояк в этот момент сильно переохлаждается и выбрасывает воздух в помещение. Эту проблему можно достаточно быстро устранить. Для предотвращения задымленности надо разжечь бумагу в прочистной дверце, что позволит появиться нужной тяге, и весь дым будет выходить наружу.

Особенности устранения трещин в печи

Трещины могут появиться в любом печном отоплении. Это связано с перепадом температурного режима. Устранить такую проблему можно собственными руками, не вызывая мастера. Сегодня в строительных магазинах продается различная замазка, с помощью которой можно устранить задымленность через трещины. Однако такой вариант возможет при наличии незначительных трещин. Преимущественно печной корпус выполнен из металла, а трещину в металле лучше всего варить, поскольку при высокой температуре любая замазка будет сыпаться.

Иногда на отопительной конструкции могут появиться небольшие трещины, которые называются трещины-паутины. Появление таких трещин может испортить внешний вид всей конструкции. Если они появились, то их стоит незамедлительно убрать, поскольку это может привести к негативным последствиям. Появление таких трещин возможно при неправильном создании раствора во время замазывания. При зачистке поверхности не рекомендуется зачищать конкретную тещину. Лучше всего делать это на всей поверхности, равномерно зачищая ее.

Устранение мелких трещин

Для устранения трещин такого типа необходимо следовать определенным рекомендательным советам:
    с помощью стамески и щетки зачистить поверхность;
    обязательно поверхность смачивается грунтовкой;
    создается глиняный раствор;
    смесь просеивается с целью отделения крупных фракций;
    смесь перемешивается до состояния густой пасты;
    создаются кругляшки из полученного раствора.

Для того чтобы устранить мелкие трещины-паутинки, важно правильно создать раствор и положить его на зачищенную поверхность. Любая печная поверхность должна обрабатываться несколько раз с помощью инструментов разных типов. На начальном этапе печь рекомендуется обрабатывать с помощью стамески, затем можно использовать металлическую щетку. Обработанное и очищенное место обязательно надо смазать раствором цемента с песком в жидком виде. Делать такую работу можно при помощи любой кисти.

Поверхность после грунтования должна полностью высохнуть. Далее, следует осуществить оштукатуривание печи, которая проводится с помощью глиняного раствора. Важно отметить, что на этом этапе можно сделать пробные пропорции глины, добавляя разнее количество песка. После грунтования поверхности надо смочить при помощи распылителя, равномерно разбрызгав воду на поверхность.

Осуществлять грунтовку печи лучше всего при помощи кисти. Большие трещины и углубления надо заделать специальной треугольной кельмой. В углах дополнительно можно использовать деревянную дощечку в виде незначительного ограничителя. Далее, желательно при помощи деревянной терки обработать всю поверхность отопительного сооружения. Делать это лучше нерезкими круговыми движениями, слегка прижимая инструмент к печи. После проведения таких работ надо дать поверхности возможность просохнуть. Используя металлическую кельму, необходимо взбрызнуть обработанную поверхность водой. Осуществлять такое взбрызгивание лучше всего с нижней части печи ближе к верху. После высыхания поверхности печи необходимо осуществить ее затирание до максимального исчезновения неровностей.

Появление других видов трещин на поверхности печи

В случае, когда облицовка печного сооружения выполнена с помощью изразцов, то устранить различные трещины можно с помощью специально сделанного раствора, в состав которого входит мел и алебастр. В данном случае различные изразцы нужно заменить на другие. Иногда люди используют обычный глиняный раствор высокого качества. Прежде чем приступать к замазыванию трещин, необходимо хорошо обработать и очистить всю поверхность. Необходимо отметить, что порой трещины образовываются сами по себе в результате частого открытия задвижек и дверец. Если трещины образовались в таких местах, то надо полностью зачистить место, где крепятся дверцы или установлены задвижки.

Перечислим этапы работы, которые следует соблюдать при устранении трещин:
    1. дверцу вытащить из кладки;
    2. зачистить место, где крепятся дверцы;
    3. выполнить надежное крепление дверцы с помощью проволоки;
    4. в работе использовать качественный глиняный раствор;
    5. надежно закрепить дверцу в отведенном месте.

Наличие трещин в топливнике

Довольно часто трещины появляются в топливнике. Прежде чем приступать к их устранению, нужно все тщательно проверить. Устраняя такую неполадку, желательно осуществить новую кладку кирпича, учитывая его особенности. Следует использовать кирпич высокого качества, поскольку в этом месте максимальная температура. В других местах печи можно использовать менее качественный строительный материал. Важно добиваться ровной и гладкой поверхности кирпича.

Очистить строительный материал от прежнего раствора можно с помощью металлической щетки. После этого на поверхность можно выкладывать глиняный раствор, а затем класть сам кирпич на место его кладки. Кирпич, который находится с внутренней стороны, желательно крепить на раствор со всех сторон. В нижнюю его часть надо класть много раствора, что позволит сделать топливник прочным и надежным.

Очень часто возникают такие ситуации, которые требуется резка кирпича. В таком случае, его нужно укладывать гладкой поверхностью к выходу по отношению к отработанным газам. Не рекомендуется осуществлять затирку такой поверхности. Это можно объяснить тем, что глиняный раствор под воздействием температуры будет осыпаться, что может вызвать засорение канала.

532523525.jpg


Топка печи и ее особенности

Не все люди знают, как топить печь различными топливными материалами. Иногда из-за неправильной топки в печи могут возникать трещины, что приводит к негативным последствиям. Чтобы предотвратить появление трещин, желательно соблюдать определенные правила и выполнить такие действия:
    периодически осуществлять прочистку зольника;
    на колосник укладывать тонкую сухую древесину (палочки, веточки, лучины);
    поджигать печь, если поддувало закрыто;
    открывать подувало при зажженных щепках.
Если в виде топлива используется уголь, то не стоит осуществлять его топку на пустых колосниках, поскольку они металлические (обычно с чугуна). Уголь может быстро прогореть из-за высокой температуры, поэтому загрузку такого топлива лучше всего осуществлять после максимального прогрева сооружения. Это позволит избежать появления трещин и достаточно сильно нагреть печь, которая будет отдавать тепло в помещении.

Если трещина образовалась в металле, то ее следует быстро устранить, предотвращая появление разлома. Делать такую работу надо при помощи сверла и дрели. В местах трещины следует выполнить отверстие, которое в дальнейшем заваривается при помощи сварочного аппарата. После проведения сварочных работ нужно использовать болгарку, с помощью которой необходимо срезать наваренный шов, после чего образуется гладкая поверхность.

Чтобы избежать появления трещин, необходимо качественно подойти к кладке печи. Для этого желательно приобретать качественный кирпич и другие строительные материалы, которые могут быть использованы длительное время при высокой температуре.
Если вас интересует вопрос, чем и как облицевать банную печь, тогда заходите сюда: http://форум.бани.рф/viewtopic.php?f=8&t=3573

Вернуться в «Кирпичные печи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя